А. И. Митрофанова уо «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. Миоры» icon

А. И. Митрофанова уо «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. Миоры»



НазваниеА. И. Митрофанова уо «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. Миоры»
Дата конвертации17.07.2012
Размер65.63 Kb.
ТипДокументы

Исследовательская деятельность- условие, средство и результат развития одарённости

А.И. Митрофанова

УО «Государственная общеобразовательная средняя

школа №1 г. Миоры»

Потребность любого ребёнка в исследовательском поиске обусловлена биологически. Исследовательская, поисковая активность — естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира, он хочет его познавать. Именно это внутреннее стремление к исследованию порождает соответствующее поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально разворачивалось как процесс саморазвития. [1]

Опираясь на этот факт стремлюсь создать среду, провоцирующую моих учеников на появление вопросов и желание найти ответы, то есть на проявление черт исследовательского поведения, где в качестве мотива — двигателя, который запускает и заставляет работать механизм исследовательского поведения- психическая потребность в поисковой активности. Л.С. Выготский писал об учебной мотивации. "... Психологический закон гласит: прежде, чем ты хочешь призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребенок будет действовать сам, преподавателю же остается только руководить и направлять его деятельность".[2]

Исследовательская деятельность учащихся служит достижению одной из важнейших целей образования – научить детей мыслить самостоятельно, уметь ставить и решать проблемы, привлекая уже имеющийся у них жизненный опыт и знания из разных областей науки.

Таким образом, понимание учебного исследования как образовательной технологии общего образования, способствующего развитию личности, повышению ее творческого потенциала, самоидентификации и самоопределения, задает современный контекст ее рассмотрения как эффективного способа общего образования.

Со своими учениками начинаю исследовательскую деятельность уже с первого года изучения ими английского языка. На начальном этапе это довольно простые задачи, решение которых представляет интерес скорее личного плана, далее наши исследовательские задачи становятся серьёзнее и требуют более глубокой подготовки учеников.

Анализируя результаты использования ученических исследований в процессе изучения предмета, хочу отметить, что как говорят сами ученики, полученные знания и умения помогают им сориентироваться в дальнейшей жизни и несомненно влияют на выбор профессии, работа над исследованием помогла их самореализации, в процессе исследовательской деятельности ученики общаются с интересными людьми, приобретают много друзей, участвуют в научно-исследовательских конференциях, в процессе научного исследования понимают, как важно много знать, как много надо читать.


В процессе работы над решением творческой исследовательской задачи с заранее неизвестным решением мои ученики придерживаются следующего алгоритма:

  • постановка проблемы;

  • изучение теории, посвященной данной проблематике;

  • овладение методикой исследования;

  • сбор собственного материала, его анализ и обобщение;

  • собственные выводы и их сравнение с литературными данными;

  • создание конечного продукта исследования.

Исследовательская деятельность моих учеников направлена на выявление сущности изучаемых явлений и процессов, открытие и систематизацию субъективно и объективно новых знаний, поиск закономерностей, описание, объяснение, проектированию, что в немалой степени помогает в их дальнейшей учёбе в вузах.

Главной целью исследовательского обучения вообще является формирование у учеников способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.

Для себя как учителя главную цель в реализации исследовательской деятельности учащихся я вижу в создании условий для развития творческих способностей моих учеников, их самоопределения и самореализации.

Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:

  • формирование интереса и склонности учащихся к исследовательской деятельности, умений и навыков проведения исследований;

  • развитие интереса к познанию мира, сущности процессов и явлений;

  • развитие умений самостоятельно, творчески мыслить и использовать их на практике;

  • формирование у учащихся потребности к самопознанию, саморазвитию, самореализации;

  • способствовать мотивационному выбору профессии.

Поскольку речь идёт об использовании исследовательской деятельности в обучении иностранным языкам, то здесь не стоит забывать об иноязычной речевой деятельности, причём не самой по себе, а как средстве межкультурного взаимодействия. Язык- элемент культуры, он функционирует в рамках определённой культуры. Следовательно, мы должны быть знакомы с особенностями этой культуры, особенностями функционирования языка в этой культуре. Речь идёт о необходимости формирования коммуникативной компетенции. Для её формирования вне языкового окружения недостаточно насытить урок условно-коммуникативными или коммуникативными упражнениями, позволяющими решать коммуникативные задачи. Важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысли, рассуждать над возможными путями решения этих проблем, с тем чтобы дети акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции- формирования и формулирования этих мыслей.

Чтобы учащиеся воспринимали язык как средство межкультурного взаимодействия, необходимо не только знакомить их со страноведческой тематикой, но искать способы включения их в активный диалог культур, чтобы они на практике могли познавать особенности языка в новой для них культуре.

Основная идея подобного подхода к обучению иностранным языкам, таким образом, заключается в том, чтобы перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся, требующую для своего оформления владения определёнными языковыми средствами. Вот почему я обратилась к использованию исследовательской деятельности на этапе творческого применения языкового материала. На мой взгляд, такой подход может позволить решить эту дидактическую задачу и превратить уроки английского языка в дискуссионный исследовательский клуб, в котором решаются действительно интересные, практически значимые и доступные учащимся проблемы с учётом особенностей культуры страны и по возможности на основе межкультурного взаимодействия.

Как уже говорилось ранее, в основе любого исследования должна лежать значимая в этом плане проблема, требующая интегрированного знания, исследовательского поиска для её решения (например, исследование истории возникновения различных праздников в англоговорящих странах: St. Patrick’s Day, Thanksgiving Day, Christmas, Mother’s Day и т.д.; проблемы семьи в Беларуси и в странах изучаемого языка, проблема свободного времени у молодёжи, проблема отношений между поколениями, оформление различного рода буклетов туристического направления). Особый интерес вызывают у моих учеников практико-ориентированные исследования, отличительной чертой которых является чётко-обозначенный с самого начала результат деятельности участников исследования, который обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников (документ, созданный на основе полученных результатов исследования по экологии, биологии, геграфии, исторического, литературоведческого и другого характера; программа действий; рекомендации, направленные на ликвидацию выявленных несоответствий в природе, обществе; проект закона; справочный материал; словарь, например обиходной школьной лексики; дизайн школьной формы, учебного кабинета; модель школьного образования и т.д.)

Подобные исследования требуют хорошо продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определением функции каждого из них, чёткие результаты совместной деятельности и участие каждого в оформлении конечного продукта. Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы в плане поэтапных обсуждений, корректировки совместных и индивидуальных усилий, в организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, а также организация систематической внешней оценки проекта.

В минувшем учебном году мои ученики успешно выступили на районной практической конференции «Дети. Творчество. Интеллект» с исследовательским проектом «Модель школы будущего на основе лучших отечественных и мировых традиций» (1-е место), нами был собран дополнительный материал по теме «My Native Land», включающий информацию по истории нашего района и представленный на конкурсе «Информационные технологии в системе образования Миорского района» (1-е место).

Закончить я хочу словами В.А.Сухомлинского: “Передо мной открылась удивительно богатая, неисчерпаемая по красоте грань педагогического мастерства – умение учить детей думать. Это открытие вдохновляло меня, я переживал необыкновенное счастье творчества”. И мы, вслед за В.А.Сухомлинским, не уставали удивляться нашим ребятам: как быстро они менялись, становясь исследователями, как по-новому открывались нам своими, прежде не замечаемыми нами, талантами, как уверенно и красиво говорили, как преображались внутренне и внешне.

Список литературы

  1. Савенков А.И Содержание и организация исследовательского обучения школьников. М.,2003. С.10-1

  2. Выготский Л.С. Проблема обучения и творческого развития в школьном возрасте // Избран, психол. исследования. М., 1982. Т.1. С.24

  3. Савенков А.И. Исследовательское обучение и проектирование в современном образовании // Школьные технологии. М.,2004. №4. С. 83-84.

  4. Вединеева Н.А. Развитие научно-исследовательской деятельности учителя и учащегося в школьной практике // Оренбург, 2004. №3. С.6-7.

  5. Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве // Иностр. языки в школе.- 2000.- №1.

  6. Материалы Internet. Сайт ИД «1 сентября»







Похожие:

А. И. Митрофанова уо «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. Миоры» iconСредняя общеобразовательная школа №3 (моу средняя общеобразовательная школа №3)
О порядке и условиях оплаты и стимулирования труда в моу средняя общеобразовательная школа №3 г. Нелидово Тверской области
А. И. Митрофанова уо «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. Миоры» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 ст. Павловской. Средняя общеобразовательная школа №10 носит имя М.
Средняя общеобразовательная школа №10 носит имя М. Ю. Лермонтова, построена в 1907 году (здание филиала)
А. И. Митрофанова уо «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. Миоры» icon«Кисловская средняя общеобразовательная школа» 2011 г. Глава Общие положения Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Кисловская средняя общеобразовательная школа»
Школа является некоммерческой организацией, созданной путем изменения типа муниципального общеобразовательного учреждения «Кисловская...
А. И. Митрофанова уо «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. Миоры» iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Коммунарская средняя общеобразовательная школа №1»
«Федоровская средняя общеобразовательная школа» именуемого в дальнейшем школа и разра­ботано в соответствии со следующими нормативно-правовыми...
А. И. Митрофанова уо «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. Миоры» iconУстав муниципального общеобразовательного учреждения Заледеевская средняя общеобразовательная школа
Муниципальное общеобразовательное учреждение Заледеевская средняя общеобразовательная школа (далее – Школа) является муниципальным...
А. И. Митрофанова уо «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. Миоры» iconОбщие положения. Настоящий Устав является новой (третьей) редакцией устава муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Тихорецка»
«Средняя общеобразовательная школа №5 г. Тихорецка», зарегистрированного постановлением главы администрации города Тихорецка от 14...
А. И. Митрофанова уо «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. Миоры» iconУста в муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №43
Холмская муниципальная общеобразовательная средняя (полная) школа №43 (далее «Школа») создана постановлением Абинского райисполкома...
А. И. Митрофанова уо «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. Миоры» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа сп тамбовское»
Настоящее Положение устанавливает систему оплаты труда работников муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная...
А. И. Митрофанова уо «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. Миоры» iconУстав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Сосновская средняя общеобразовательная школа №1 Общие положения
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Сосновская средняя общеобразовательная школа №1 (далее – Школа) является муниципальным...
А. И. Митрофанова уо «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. Миоры» iconПоложение о родительском комитете моу «Кисловская средняя общеобразовательная школа» Общие положения. Родительский комитет моу «Кисловская средняя общеобразовательная школа»
Родительский комитет моу «Кисловская средняя общеобразовательная школа» создается в целях обеспечения управления на принципах демократичности...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов