В. Г. Барковская уо «Николаевская государственная общеобразовательная школа-сад Миорского района» icon

В. Г. Барковская уо «Николаевская государственная общеобразовательная школа-сад Миорского района»



НазваниеВ. Г. Барковская уо «Николаевская государственная общеобразовательная школа-сад Миорского района»
Дата конвертации17.07.2012
Размер89.59 Kb.
ТипДокументы

Одаренность как педагогический и психологический феномен: концептуальные подходы и психолого-педагогические исследования


В.Г.Барковская

УО «Николаевская государственная

общеобразовательная школа-сад

Миорского района»


Проблемой одарённости уже давно занимаются учёные, педагоги, психологи. Особый интерес к её изучению наблюдался в конце ХІХ – начале ХХ в. и в конце ХХ – начале ХХІ в. Изучение и разроботка методов определения одарённости была начата в рамках психометрии, направленной на оценку индивидуальных особенностей. За основу была взята идея о том, что каждый человек обладает определёнными способностями, психологическими свойствами и чертами личности. Цель данной психометрии – разработка надёжных инструментов для измерения степени развития тех или иных индивидуальных свойств или особенностей. Основоположник данного подхода к решению проблемы одарённости и создатель методик её исследования – Фрэнсис Гальтон. Он открыл и обосновал роль наследственности в индивидуальных различиях между людьми, а также влияния среды на их особенности.

Как отмечает Н.С.Куровская, европейская наука ХХ в. насыщена разнообразными исследованиями проблемы одарённости, таланта, гениальности, однако наибольшее внимание уделено изучению интелектуальных способностей человека.

Белорусские учёные при изучении одарённости использовали опыт зарубежных школ, но уже в

20-30 –х гг. ХХ в. появились и оригинальные отечественные методики, внёсшие определённый вклад в мировую науку. Исследования, проводимые педагогами, способствовали усилению интереса к проблеме одарённости и более широкому использованию разнообразных способов проведения диагностики развития индивидуальных способностей детей. Однако в 1936 г. постановлением ЦК ВКП (б) « О педагогических извращениях в системе наркомпроса» был прерван налаженный научно-исследовательский процесс изучения одарённости, заморожена разработка конкретных методов диагностики интеллектуального потенциала одарённых и талантливых детей, запрещены генетические исследования, сужены направления исследований до области социальных факторов. Поэтому последующее изучение проблемы велось в русле развития индивидуальных способностей. Было принято считать, что на развитие человека в большей степени влияют средовые и, прежде всего, социальные (культурно-педагогические) факторы, а не генетические.

Существует множество подходов к определению понятия «одарённость», поэтому до настоящего времени нет его чёткой формулировки. Во многих языках слово «одарённость» происходит от слов «дар», «подарок».


В психологическом словаре одарённость рассматривается как « качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения деятельности; общие способности или общие моменты способностей, обуславливающие широту возможностей человека, уровень и своеобразие его деятельности; талантливость, наличие внутренних условий для выдающихся достижений». А.А.Лосева считает, что «одарённость» - сложное психофизическое явление, которое определяется взаимодействием следующих факторов: доминирующей ролью познавательной мотивации, интеллектуальным развитием, творческой активностью, развитием специальных способностей, личностными проявлениями». Д.Б.Богоявленская даёт следующее определение: «Одарённость – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми».

Исследователь А.И.Ерёмкин отмечает, что одарённость - «свойство человеческой индивидуальности, проявляющееся в совокупности её духовных сил и природных способностей, обеспечивающих высокий уровень творчества, результаты которого определённым образом изменяют или преобразуют окружающий мир». По его мнению, одарённость является нормой для любого человека, а её отсутствие связано с неверным воспитанием и образованием. Ростки одарённости существуют в каждом человеке, они дают возможность творить, развивать этот дар в себе.

Существование большого количества концепций одарённости – отражение сложности её природы. Поэтому невозможно выработать общие эталоны и стратегии развития для всех её проявлений. На современном этапе одной из самых популярных является концепция, разработанная американским психологом Дж. Рензулли. Согласно ей, понятие одарённости включает в себя три модели: интеллектуальные способности

( превышающие средний уровень), креативность (гибкость и оригинальность мышления, восприимчивость ко всему новому и т.п.) и преобладающая мотивация достижения успеха (значительный уровень интереса, энтузиазма, настойчивости и терпения, выносливости) в противоположность мотивации избегания неудач.

Каковы же причины изучения одарённости в настоящее время? Как утверждает О.А.Запотылок, современная система образования требует от детей не только определённого объёма знаний по всем предметам, но и готовности к переменам, к творчеству. Развитие творческого потенциала личности должно стоять во главе современного образования, базироваться на индивидуальном подходе к обучению. Следует избегать установки на некий усредненный тип личности, невнимания к проблемам и заботам конкретного ребёнка.

Одаренные дети не похожи друг на друга – как по диапазону и своеобразию своих способностей, так и по личным характеристикам. Однако эти дети с высокими умственными возможностями обладают некоторыми общими особенностями, которые должны учитывать программы.

Особенности:

1. Способность быстро схватывать смысл принципов, понятий, положений.

2. Потребность сосредотачиваться на заинтересовавших сторонах проблемы и стремление разобраться в них.

3. Способность подмечать, рассуждать и выдвигать объяснения.

4. Обеспокоенность, тревожность в связи со своей непохожестью.


Каковы ранние проявления одарённости? Наиболее частое проявление одаренности – это ранняя речь и большой словарный запас, употребление сложных слов, а также раннее освоение счета или чтения. Наряду с этим замечается необычная внимательность и быстрое восприятие, ненасытное любопытство и отличная память, хорошо развитое воображение. В области опережающего развития познания отмечается следующее:

Повышенная любознательность. Такие дети очень любопытны. Им необходимо активно исследовать окружающий мир. Способность прослеживать причинно- следственные связи и делать соответствующие выводы. Отличная память, которая основывается на ранней речи и абстрактном мышлении. Большой словарный запас, умение строить сложные синтаксические конструкции и ставить вопросы. Повышенная концентрация внимания на чём- либо, упорство в достижении результата.

Яркое воображение, высокоразвитая фантазия. В сфере психосоциального развития одарённым детям свойственны черты:

- сильно развитое чувство справедливости, проявляются очень рано.

- хорошо развито чувство юмора.

- попытки решать проблемы , которые им пока «не по зубам».

- преувеличенные страхи, в силу их чрезмерной восприимчивости и способности воображать.

В области физических характеристик для одарённых детей свойственны: очень высокий энергетический уровень и низкая продолжительность сна. Большинство родителей утверждают, что их одарённые дети в младенчестве спали меньше и рано отказались от дневного сна.

С какими трудностями сталкиваются одарённые дети

Казалось бы, ребенку, опережающему сверстников по уровню интеллекта, блещущему умственными способностями, уготовано более счастливое детство, чем у других, будет особенно легко учиться. В действительности это не так. У детей с высокими умственными способностями возникает много сложностей в семье, школе, общении со сверстниками. Многие достоинства одарённых детей делают их уязвимыми, заставляют воспринимать себя «белой вороной». Много из того, что не способно задеть обычного ребёнка, может глубоко ранить одарённого. Иногда такие дети чувствуют вину, даже когда их ни в чём не обвиняют, ощущают себя отторгнутыми, даже если собеседник не имел в виду ничего плохого.

Одарённые дети отличаются разнообразием интересов. Это порождает склонность начинать несколько дел одновременно, браться за слишком сложные задачи. Кроме того, одарённых детей поджидают не только радости учения, но и разочарования, конфликты. Им часто становится скучно в классе. У ребёнка с ранним умственным развитием возникают трудности и во взаимоотношениях с одноклассниками. Он очень далеко отрывается от сверстников, у него возникают особые интересы, в результате он оказывается в изоляции от своей группы, часто подвергается гонениям. Дополнительной проблемой становится так называемая «диссинхрония развития», свойственная многим одарённым детям. Диссинхрония заключается в том, что при опережающем развитии отдельных функций одарённые дети в других отношениях не отличаются от своих ровесников или даже иногда уступают им. Распространённый пример- слабое развитие у некоторых одарённых детей в младшем школьном возрасте мелкой моторики, которая является важнейшим компонентом освоения письма.

Другим примером диссинхронии может быть дислексия (слабое развитие речи). По этому механизму происходит образование так называемой « скрытой одарённости» - такой одарённости, которая не проявляется в высокой школьной успеваемости или каких- либо других явных достижениях ребёнка. Диссинхрония может проявляться в недостаточно развитом в эмоциональном, личностном, социальном отношениях.

^ ПРИЗНАКИ ОДАРЁННОСТИ

(по А. И. Доровскому)


Возраст

Признак одарённости

Раннее детство (1-3 года)

Неуёмное любопытство. Большой словарный запас, бесконечные вопросы, развитая речь. Способности к рисованию, музыке, счёту. Изобретательность и богатая фантазия.

Дошкольный период

(4-7 лет)

Отличная память, яркое воображение. Доброта, открытость, понятливость. Громадная любознательность, изобретение собственных слов. Активное исследование окружающего мира. Острое реагирование на несправедливость.

Школьный период

(8-17 лет)

Успех во многих начинаниях, высокие результаты. Великолепное чувство юмора. Развитая оперативная память, логическое мышление, выраженная установка на творческое выполнение задания.

Взрослый период (после 18 лет)

Лёгкость усвоения новых идей и знаний. Гибкость в концепциях, способах действий, социальных ситуациях. Живое и непосредственное воображение. Активность, настойчивость, энергичность, склонность к риску. Независимость в суждениях и поведении.



^ ПРИЗНАКИ РАННЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ ОДАРЁННОСТИ

(по программе «Пралеска»)


Сфера психической деятельности

Признак раннего проявления одарённости

Познавательная активность

Любопытство, любознательность, интерес ко всему новому, необычному. Задание множества вопросов. Успешность в преодолении познавательной неопределённости, активное экспериментирование.

Внимание

Наблюдательность, собранность, сосредоточенность. Большой объем внимания по сравнению со сверстниками. Высокая работоспособность благодаря устойчивому вниманию.

Сенсорика

Повышенная чувствительность. Ускоренное накопление сенсорного опыта, появление образных форм познавательной деятельности. Способность создать модели по личному замыслу. Развитость чувства гармонии в природе, музыке, поэзии…

Память

Отличная память. Быстрое и устойчивое запоминание. Лёгкое запоминание деталей, отдельных признаков. Способность к фотографическому запечатлению.

Мышление

Высокая интуиция, сообразительность, ранняя способность к классификации, сериации и прослеживанию причинно-следственных связей. Создание оригинальных и необычных продуктов умственной деятельности.

Речь

Свободная и правильная речь на втором году жизни, быстрое накопление активного словаря. Смелое и меткое толкование слов. Тяга к словесным играм. Охотное участие в драматизации.



Проблема одарённости в нашей стране имеет государственное значение, поэтому особое внимание уделяется различным программам, направленным на развитие способностей детей, на создание в дошкольных, школьных, средних специальных учреждениях и вузах условий для их развития. Актуальность выдвинутой проблемы в том, что необходимо уделять больше внимания раннему выявлению одарённости ребёнка на основе наблюдения педагога, с использованием достоверных педагогических и психологических диагностик. Решение заявленной проблемы возможно лишь при сотрудничестве заинтересованных сторон: детей, родителей, педагогов, государства.

Cписок литературы


1.Даровский А.М. Сто советов по развитию одарённых детей. Родителям, учителям, воспитателям – М.: Роспедагогика, 1997.


2.Каваленка Г.П. Адораныя дзеці: нацыянальны рэсурс і прыярытэт. Адукацыя і выхаванне, - 1994 №3


3.Кондаленко Л.К. Психологическое здоровье и творческая одарённость – Мн., 1996




Похожие:

В. Г. Барковская уо «Николаевская государственная общеобразовательная школа-сад Миорского района» iconУроков математики и информатики при организации компьютерного обучения ( из опыта работы)
Томашевич Ефросинья Викторовна, учитель математики и информатики уо «Слободская государственная общеобразовательная базовая школа-сад...
В. Г. Барковская уо «Николаевская государственная общеобразовательная школа-сад Миорского района» iconИспользование информационно-коммуникационных технологий в преподавании истории и обществоведения неверовская Тамара Викторовна, учитель истории, заместитель
Неверовская Тамара Викторовна, учитель истории, заместитель директора по увр уо «Слободская государственная общеобразовательная базовая...
В. Г. Барковская уо «Николаевская государственная общеобразовательная школа-сад Миорского района» iconУтверждено решением Миорского
Учреждение образования “Дисненская государственная общеобразовательная средняя школа” (далее “Учреждение”) создано в соответствии...
В. Г. Барковская уо «Николаевская государственная общеобразовательная школа-сад Миорского района» icon1. Общие положения. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Пролетарского»
«Начальная школа детский сад с. Виноградного» (согласно Постановления главы администрации Прохладненского муниципального района от...
В. Г. Барковская уо «Николаевская государственная общеобразовательная школа-сад Миорского района» iconН. А. Лабунько уо «Дворносельская государственная общеобразовательная средняя школа-сад»
Информационные технологии как средство актуализации и развития мотивационных, интеллектуальных, творческих ресурсов личности
В. Г. Барковская уо «Николаевская государственная общеобразовательная школа-сад Миорского района» iconАдминистрации Кантемировского муниципального района Воронежской
В состав Лицея входят структурные подразделения: Детский сад мкоу кантемировский лицей (далее Детский сад) и начальная общеобразовательная...
В. Г. Барковская уо «Николаевская государственная общеобразовательная школа-сад Миорского района» iconАдминистрации Кантемировского муниципального района Воронежской области
В состав Лицея входят структурные подразделения: Детский сад мкоу кантемировский лицей (далее Детский сад) и начальная общеобразовательная...
В. Г. Барковская уо «Николаевская государственная общеобразовательная школа-сад Миорского района» iconГригорьева Ирина Петровна, учитель начальных классов мкоу «Куюмбинская начальная общеобразовательная школа-детский сад»
Григорьева Ирина Петровна, учитель начальных классов мкоу «Куюмбинская начальная общеобразовательная школа-детский сад» Эвенкийского...
В. Г. Барковская уо «Николаевская государственная общеобразовательная школа-сад Миорского района» iconГригорьева Ирина Петровна, учитель начальных классов мкоу «Куюмбинская начальная общеобразовательная школа-детский сад»
Григорьева Ирина Петровна, учитель начальных классов мкоу «Куюмбинская начальная общеобразовательная школа-детский сад» Эвенкийского...
В. Г. Барковская уо «Николаевская государственная общеобразовательная школа-сад Миорского района» iconРазвитие творческих способностей учащихся в процессе музыкального образования. Р. И. Милевская, заместитель директора по воспитательной работе уо «Чепуковская государственная общеобразовательная средняя школа-сад»
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов