А. П. Мойсеенок гуо «Дисненский детский дом» в одаренности особый смысл. Одаренность это миссия на земле. Задача icon

А. П. Мойсеенок гуо «Дисненский детский дом» в одаренности особый смысл. Одаренность это миссия на земле. Задача



НазваниеА. П. Мойсеенок гуо «Дисненский детский дом» в одаренности особый смысл. Одаренность это миссия на земле. Задача
>А.П.Мойсеенок<> <> ГУО «Дисненский детский дом»<><><>В одаренно
Дата конвертации17.07.2012
Размер83.38 Kb.
ТипЗадача

Формы работы с одаренными детьми

в системе кружков, клубов в условиях детского дома


А.П.Мойсеенок

ГУО «Дисненский детский дом»


В одаренности особый смысл. Одаренность – это миссия на земле. Задача педагога – открыть дар, развить способности.

Проблема одаренности имеет в Республике Беларусь государственное значение. В литературе даны определения этому понятию, однако до настоящего времени четкой формулировки не выработано. Среди факторов одаренности называются : доминирующая роль познавательной мотивации, интеллектуальное развитие, творческая активность и т.д. (Лосева А.А.); более высокие результаты по сравнению с другими людьми (Богоявленская Д.Б.); высокий уровень творчества (Еременкин А.И. и другие). (6)

Некоторые исследователи одаренности считают, что ее ростки присутствуют потенциально в каждом человеке. Поэтому главной педагогической задачей является раскрытие творческого потенциала любой личности.

Новый взгляд о выдающихся способностях детей 21 века выражен в статьях Владимировой Л., где среди характеристик названы: целеустремленность, повышенное ощущение собственной значимости, независимость в суждениях, неприятие догм, отказ подчиняться авторитетам, интерес к духовным сферам познания, уверенность в ценности жизни и всего живого. (1)

Обзор педагогической литературы показывает, что творчество современного педагога в вопросе творения форм работы по развитию способностей детей весьма продуктивно.

На переднем плане нынешней инновационной педагогики понятия:

самостановление,

самоосуществление,

самореализация,

самоактуализация,

самораскрытие,

самосозидание,

самопреодоление личности,

освоение личностью собственных сил,

самовыражение внутренней Вселенной,

утверждение личностью собственной уникальности,

потребность в индивидуализации. (2,3)

Широко известное слово «имидж» трактуется как выражение внутренних энергий личности, ее индивидуальности (а это шире, чем понимаемый стиль в одежде). (4)

Иногда о собственном даре ребенок может не догадываться. Иногда он не знает, куда направить внутреннюю энергию и как осуществить самовыражение.

В детях может присутствовать и стеснение, и сомнение по поводу того, как будет оценен окружением актуализированный их багаж. Поэтому важно и выявить, важно и поддержать психологически ростки чудесные. Этому способствует вся система работы специалистов различных областей знания: уроки, кружки, клубы, внеклассные мероприятия.

У каждого педагога есть свои особые дети, потенциал которых ему известен до мелочей. Но бывает порой, что талант (способность) открывается случайно, поэтому важно предусмотреть виды, формы работы с детьми так, чтобы обязательно дать этой «случайности» состояться.


А для этого в детском учреждении обязательно должен быть драматический кружок, литературный салон, обязательно должны присутствовать душевные беседы, по возможности, индивидуальные. Должен приветствуем и стойко охраняем быть дух творчества. За всеми одаренными или детьми с ростками способности должен быть закреплен специалист соответствующего профиля.

Кто они, наши одаренные? Их 19 человек. Это школьные артисты, декламаторы, певцы, художники, жонглеры, акробаты, спортсмены, интеллектуалы.

Среди них особо талантливых 3: Лагун Сергей (9 класс) – с талантом художника, Атласов Артем (9 класс) – со сценическим талантом, Глинский Евгений (10 класс) – со спортивными достижениями на уровне области.

Примечательно, что в группе одаренных есть и дети с ОПФР, которые пытаются найти самовыражение в пении, акробатических трюках, театральных выступлениях, декламации.

Считается, что в детских домах среди детей, лишенных материнской ласки, нет интеллектуалов. Однако наш ученик 8 класса Ходосовский Кирилл не выходит из библиотеки. Имея широкий круг интересов, имеет множество энциклопедий, в котором на особом месте энциклопедия планет и звезд.

Бывший ученик школы-интерната Каликов Гасан, учащийся с интеллектуальной недостаточностью, имел необычный талант ставить философские вопросы на морально-этическую, духовную темы.

Машеро Георгий, ученик 11 класса имеет неординарный склад мышления.

Опыт показывает: формы работы по организации самовыражения учащихся должны быть интересные, должна быть подчеркнута значимость данного события для ребенка лично, для его друзей, его родины, мира в целом.

Литературная гостиная «У зеленого абажура», которая ведется заинтересованными педагогами, собирает любителей образного слова и тех, в ком хотя бы маленькое желание есть подарить миру, друзьям свое впечатление, выраженное словом: поэтическим или прозаическим. В нашем учреждении всегда были дети , желающие написать рассказ, небольшое стихотворение. К их услугам была организована и работа литературной настенной газеты «Свеча», где помещались их творения. Некоторые произведения (например, стихи в форме японских танка и хайку) были напечатаны в районной газете детского словесного творчества, принимали участие в районных конкурсах поэтического жанра.

Постоянно оформляется, дополняется альбом, где бережно хранятся их маленькие особенно удачные произведения, в который можно заглянуть и выпускникам, приехавшим навестить родной детский дом.


Из альбома детского творчества на тему «Осени», ныне актуальную:

Лістапад

Восень. Падае лісце.

Навокал усе шуміць.

Але я спакойны, як дрэва ўзімку.

(Чупрынскі Руслан)


…Эти темные дни, как потухший свет.

Но свет еще можно зажечь…

(Иванов Антон)


«Незнакомка по имени Душа», «Людей неинтересных в мире нет», «Жить во всех цветах радуги», «Я верю в солнце», «Жыве ў душы прыгажосць», «Пожелание моей Земле», «Я и Иисус Христос» - вот названия некоторых тем литературных гостиных и настенных газет детского литературного творчества.

Не всегда подарком можно удостоить ребенка за его свершение, но нежное, тихое «спасибо», или благодарность косвенная, в виде замечания: «Кто так смог написать о своей земле, тот любит свою землю» - может стать дороже всяких материальных наград.

Одной из нестандартных форм работы со «школьными художниками» являются персональные выставки их работ на ряду с общими (устроитель – Роговская Р.Е.). Этими выставками подчеркивается то, что творчество мастера ценимо окружающими.

К слову, не всегда воспитанник с задатками художника является покладистым паинькой, поэтому своеобразное перенаправление энергии оказывается полезным.

Названия некоторых персональных выставок:

1. «Симфония осени» (Полетаева В., 10 класс);

2. «Мой мир» (Лагуна С., 9 класс).

В детском доме действует любимый детьми кружок «Театр школьника» (руководитель Сморщек О.А.), участвующий в каждом концерте. Сценическим творчеством можно легко увлечь подростков, подпадающих под разряд трудных. Здесь они находят возможность адекватной самоактуализации, а педагог – возможность, может быть, в первый раз посмотреть на таких воспитанников другими глазами. И вообще, в восторге педагога перед способностями ребенка – не меньше воспитательного заряда, чем в обычных способах воздействия.

Нестандартной формой этого направления явилась литературная инсценированная викторина, где группы детей играли отрывки из различных литературных программных произведений, а зрители должны были узнать и назвать произведение и его автора.

В сценическом творчестве перед нами открылись способности ранее неоцененных воспитанников, не только из числа трудных, но и из числа так называемых тихонь, неспособных.

Замечательно зарекомендовала себя форма организации совместных праздников нескольких школ района. В 2008-2009 уч.году таким праздником стал праздник «Зажги свет в душе своей» (организатор директор Сачивко Т.М., музыкальный руководитель Асиукевич А.А.).

Для детей-интеллектуалов и детей, у которых глаза горят восторгом перед познанием, организуется работа группы «Познание», которая посещает с отработанным материалом своих товарищей с лекциями, проводят познавательные игры, показывают картинки (Темы: «Птицы наших мест», «Много в мире необычного», «Знаете ли вы»…). Миссия этой группы: расширяя сферу собственных представлений и знаний о мире, способствовать расширению познания других (оформлены с участием детей несколько тематических альбомов).

Интеллектуалы с задатками лидеров принимают участие в конкурсах экскурсоводов в школьном краеведческом и школьном экологическом музеях.

Оригинальность мышления используется там, где нужно сделать вывод, спроектировать новое.

Самым массовым видом творческого занятия является в нашем учреждении декоративно-прикладное искусство.

В школе-интернате с 2002 года в рамках реализации инновационного проекта «Создание дополнительной образовательной среды для самоопределения и самореализации личности» по авторским программам шла успешная работа факультативов этого направления «Волшебный карандаш», «Мой дом», где учащиеся осваивали навыки интерьерного и дворового дизайна, развивали художественные навыки в различных жанрах искусства.

В нынешних условиях преемниками системы факультативов стали кружки. Усилиями талантливых педагогов и детей ежегодно украшаются интерьеры школьных коридоров, спальных комнат. Коридоры превращаются в специфические художественные галереи (живописных работ или вышивок). Специально подобранная тематика выставок соответствует актуальным задачам воспитания и формирования мировоззрения и, таким образом, играет роль пропагандистского искусства («Мая Беларусь», «Жыве ў душы прыгажосць»).

В нынешнем году, руководствуясь идеями педагогики сотрудничества, в дополнение к акции «Одаренные дети» мы инициировали новую акцию «Одаренные педагоги», которая, имея смыслом сотрудничество, обмен духовной энергией, предусматривает организацию выставок досугового творчества педагогов (уже состоялись персональные выставки Шавлюга Е.В., соц.педагога «Без кисти и красок» (вышивка); Роговской Р.Е., зам.директора по УВР приюта «Радость вдохновения» (батик, бисер); совместные выставки педагога и воспитанника.

В работе с одаренными детьми присутствует один психологический элемент: мы не должны допустить, чтобы самооценка воспитанника оказалась завышенной. Ребенок должен иметь четкое представление о своих реальных возможностях, т.е. оценивать себя адекватно.

В связи с этим, наряду с культивированием детского таланта обязательно должен присутствовать момент откровенного разговора о призвании, о миссии носителя дара. Педагог должен найти удачный повод, чтобы без назидательности и претензий подвести ребенка к пониманию того, что дар – не способ возгордиться собой, а способ подарить себя миру, людям. (Считаем непозволительным культивирование некоторыми журнальными статьями таких мотивов к развитию творчества как формирование конкурентоспособности личности для выживания в конкурентной среде).

Результаты детского творчества не всегда высоки и совершенны. Однако самым замечательным является зажженная радость в глазах ребенка, сбросившего груз закрепощенности, увлекшегося процессом созидания.

В среде детей есть и неприметные, нехвалимые, без особых талантов. Что делать педагогу, чтобы и такие дети почувствовали свою одаренность, ценность?

Заметить однажды, как красив, праздничен, возвышен труд с их участием (любой труд: сгребание листьев, например), как идет мужчине выполнение работы, требующей напряжения мышц или умственных усилий.

Таким образом, одаренность можно понимать в известном смысле: как развитие способности в определенном виде искусства. Но можно понимать и шире. И в этом широком смысле слова – неодаренных нет. У всех - свой дар: нести лучик своей индивидуальности во всеобщее сияние мира.

В систему особой одаренности могут входить и дети со способностью иными глазами глядеть на мир, потребностью задавать вопросы (пытливостью ума), поиском полета-вдохновения, жаждой изменить себя и окружающий мир.

И еще… Мы – творцы каждой следующей минуты своей жизни. И с этой точки зрения одаренным можно назвать человека, который умеет не растрачивать в пустоту свои жизненные силы, умеет жить, радуясь жизни.


Список литературы

1. Владимирова Л. Дети нового времени. ж. «Воспитание школьников», №1-4, 2008г.

2. Кобачевская С.М. Теоретические проблемы изучения успешности личности. ж. «Сацыяльна-педагагічная работа» №5, 2008г.

3. Сергеева Н. Художественное творчество как средство педагогической поддержки детей. ж. «Воспитание школьников», №1, 2008г.

4. Соколова Т. Как помочь школьнику формировать свой имидж. ж. «воспитание школьников», №9, 2008г.

5. Щетинин М.П. Объять необъятное, 1989г.

6. Ярмущик А.Б. Одаренные дети. ж. «Пачатковая школа», №5, №6, №11, 2008г.




Похожие:

А. П. Мойсеенок гуо «Дисненский детский дом» в одаренности особый смысл. Одаренность это миссия на земле. Задача iconОб организации работы по духовно-нравственному воспитанию
Сш №1», гуо «Слободская бш», гуо «Узменский детский сад-средняя школа» для 190 учащихся. Совместно с брсм ведется работа по организации...
А. П. Мойсеенок гуо «Дисненский детский дом» в одаренности особый смысл. Одаренность это миссия на земле. Задача iconОдарённость как педагогический и психологический феномен Мифы проблемы одарённости
Для выявления одарённости достаточно замерить уровень развития способностей с помощью тестов
А. П. Мойсеенок гуо «Дисненский детский дом» в одаренности особый смысл. Одаренность это миссия на земле. Задача iconЗадача по формированию коллектива. Ведь детский коллектив это маленькая страна, в которой необходимо построить жизнь так, чтобы каждый чувствовал необходимость и потребность другого
Перед нами, учителями начальной школы стоит, пожалуй, самая сложная задача по формированию коллектива. Ведь детский коллектив – это...
А. П. Мойсеенок гуо «Дисненский детский дом» в одаренности особый смысл. Одаренность это миссия на земле. Задача iconПравила игры. Забегать в дом лесовика нельзя. Пойманные лебеди; выбывают из игры до смены ролей. Лесовик не имеет права выходить из леса и все время стоять возле дома, он должен двигаться по площадке
На земле чертят круг диаметром 5 — 10 м. Это лес, а в середине квадратик — дом лесовика. В квадрат помещают Иванку и выбирают лесовика....
А. П. Мойсеенок гуо «Дисненский детский дом» в одаренности особый смысл. Одаренность это миссия на земле. Задача iconЗадача 1 63 задача 2 66 задача 3 69 задача 4 72 задача 5 76 задача 6 82 задача 7 87 задача 8 93 задача 9 95 Задача10 96 Прежде, чем вести бухгалтерский учет, необходимо: Заполнить «Справочники выбрать мышкой верхнее меню «Справочник»
Ввести сведения об организации и выполнить настройки (выбрать мышкой верхнее меню Сервис )
А. П. Мойсеенок гуо «Дисненский детский дом» в одаренности особый смысл. Одаренность это миссия на земле. Задача iconСвами Вивекананда миссия христа миссия христа
Но оба этих процесса необходимы, и оба велики. Это ритмы Вселенной. Тот же закон ритма действует и в нашей природе, и в наших мыслях,...
А. П. Мойсеенок гуо «Дисненский детский дом» в одаренности особый смысл. Одаренность это миссия на земле. Задача iconП. Кислокан, ул. Центральная, дом 2 Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад п. Кислокан»
Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад п. Кислокан»
А. П. Мойсеенок гуо «Дисненский детский дом» в одаренности особый смысл. Одаренность это миссия на земле. Задача iconПоследняя лекция профессора Ларина
Он тщательно готовился к этим лекциям и видел в них особый смысл, считая, например, что только новое поколение российских юристов...
А. П. Мойсеенок гуо «Дисненский детский дом» в одаренности особый смысл. Одаренность это миссия на земле. Задача iconСлово учителя: Говорят, человек должен в своей жизни (слайд 2) построить дом, посадить дерево, вырастить сына, и можно считать, что свою жизнь он прожил не зря, потому что оставил свой след на земле.
Наверное, это действительно так. Это счастливый человек… а один мудрец сказал, что для счастья человеку нужно совсем немного: (слайд...
А. П. Мойсеенок гуо «Дисненский детский дом» в одаренности особый смысл. Одаренность это миссия на земле. Задача iconТема 13. Деконволюция цифровых сигналов если дом красив, то мы понимаем, что он был выстроен для хозяев, а не для мышей
Деконволюция сходна с археологией. Задача – восстановить дом из развалин. Обнадеживает, если обломки на месте. Но если только песок,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов