Т. З. Коськевич уо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3» icon

Т. З. Коськевич уо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3»



НазваниеТ. З. Коськевич уо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3»
Дата конвертации17.07.2012
Размер91.28 Kb.
ТипДокументы

Исследовательская деятельность

как условие развития творческих способностей личности

Т. З. Коськевич

УО « Миорская государственная

общеобразовательная средняя школа № 3»


Современное общество – это общество глобальных изменений, постоянной творческой эволюции. Стремительно меняющаяся жизнь заставляет нас пересматривать роль и значение исследовательского поведения в жизни человека. С началом ХХI века становится все более очевидно, что умения и навыки исследовательского поиска в обязательном порядке требуются не только тем, чья жизнь уже связана или будет связана с научной работой, они необходимы каждому человеку.

Один из способов развития интеллектуально-творческих способностей учащихся, а также оптимизации процесса саморазвития и общественно ценной самореализации личности ребенка – это организация учебно-исследовательской деятельности школьников.

Что касается определения исследовательской деятельности, то различные авторы определяют ее как «научная», «исследовательская», «научно-исследовательская» и «творческая». Философский словарь определяет исследовательскую деятельность как «деятельность, направленную на производство новых знаний (о природе, обществе, мышлении)». Научная деятельность рассматривается как «деятельность, которая дает приращение нового знания, ее результат принципиально нетрадиционен».

На мой взгляд, применительно к школьникам исследовательскую деятельность следует определять так, как определяет ее кандидат педагогических наук Плигин А. А.: «В своей сущности исследовательская деятельность предполагает активную познавательную позицию, связанную с периодическим и продолжительным внутренним поиском, глубоко осмысленной и творческой переработкой информации научного характера, работой мыслительных процессов в особом режиме аналитико-прогностического свойства, действием путём «проб и ошибок», озарением, личными и личностными открытиями!» 3

Вовлекая ребенка в исследовательскую деятельность, педагог развивает у него следующие творческие качества:

1) Любопытство. С чего все начинается? С удивления… А почему это именно так, а не иначе?

2) Любознательность, жажду открытия, жажду интеллектуальной стимуляции и новизны.

3) Познавательную потребность, т.е. стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия, которая проявляется в поиске новой информации, новых знаний, в желании задавать много «умных» вопросов, в неугасаемой исследовательской активности.

4) Сверхчувствительность к проблемам, способность видеть проблему там, где другие не видят никаких сложностей. «Познание начинается с удивления тому

что обыденно» (Платон).

5) Способность к прогнозированию, способность представить результат решения проблемы до того, как она будет реально решена, предсказать возможные последствия действия до его осуществления.
Выявляется при решении и учебных, и жизненных задач.

6) Способность к оценке как результат критического мышления. Предполагает возможность понимания как собственных мыслей и поступков, так и действий других людей. Проявляется в способности объективно характеризовать решения проблемных задач, поступки людей, события и явления.

7) Способность рассуждать и мыслить логически, умение стройно излагать свои мысли.

8) Целеустремленность, желание упорно двигаться к намеченной цели. Умение концентрировать собственные усилия на предмете деятельности, несмотря на наличие помех.

9) Требовательность к результатам собственной деятельности, стремление довести свою работу до самого высокого уровня.

«Любопытство – любознательность – познавательная потребность. Этими понятиями обозначается известная каждому педагогу «лесенка», ведущая к вершинам познания. На первой ее ступеньке неизбежно оказываются все дети – и одаренные, и неодаренные. …при воспитании … очень важно, чтобы любопытство вовремя переросло в любовь к знаниям – любознательность, а последняя – в устойчивое психическое образование – познавательную потребность». 1, ст. 74-75

Для того чтобы любой ученик достиг или хотя бы попытался достигнуть вершины этой «лесенки» я использую различные формы организации обучения. При всем их разнообразии следует признать, что урок на протяжении 350 лет остается ведущей формой педагогического процесса. Ю.А. Конаржевский говорил, что «с урока начинается учебно-воспитательный процесс, уроком он и заканчивается. Все остальное в школе играет хотя и важную, но вспомогательную роль, дополняя и развивая все то, что закладывается в ходе уроков. Каждый новый урок – это ступенька в знаниях и развитии ученика, новый вклад в формирование его умственной и моральной культуры». Учение же вообще есть «совместное исследование, проводимое учителем и учеником» (С.Л. Рубинштейн). Свою педагогическую задачу я вижу в организации учебной деятельности таким образом, чтобы в процессе этой деятельности у ученика формировалась внутренняя мотивация подходить к любой возникающей перед ним проблеме с исследовательской, творческой позиции, появлялось желание самому «открыть» новое знание. Самостоятельно найденный ответ – это маленькая победа ребенка в познании сложного мира природы, придающая уверенность в своих возможностях, создающая положительные эмоции. Преодолеть неосознанное сопротивление ребенка процессу обучения можно через развитие мотивационной сферы его личности. На мой взгляд, самыми эффективными приемами мотивации на моих уроках являются приемы с использованием загадки, тайны, проблемного вопроса или ситуации. Например,

- «Тайна яхты «Зов моря»». Разгадайте тайну гибели дорогой яхты миллионера. (Коррозия металлов. 9, 11/ классы);

- «Разгадайте химическую ошибку А. Конан-Дойля при описании собаки Баскервилей из одноимённого произведения». (Фосфор. 10 класс);

- «Почему хлеб, если его долго жевать, приобретает сладкий вкус?» (Химические свойства глюкозы. 11/ класс);

- «Из биологии вам знакомо животное хамелеон. Есть ли в химии нечто подобное? (Амфотерность аминокислот» 11 класс);

- «Как получить резиновые калоши из спирта?» (Спирты. 11 класс);

Таким образом, мотивация позволяет акцентировать внимание детей на изучаемой теме, «разбудить» их любопытство и любознательность.

Создание проблемной ситуации – это ответственный и сложный прием, который характеризуется тем, что учащийся не может выполнить задачу, поставленную перед ним учителем, только с помощью имеющихся у него знаний и должен дополнить их новыми. Учащийся должен осознать причину этого затруднения, но для этого проблема должна быть посильной. «Учебные проблемы должны иметь личностную обращенность, т.е. отвечать потребностям и интересам данной группы детей… то что может быть значимой проблемой в одной группе учащихся, не обязательно будет таковым в другой; то что становится важной проблемой в данный момент и в данной обстановке может выглядеть совсем по-другому в другое время или в другой обстановке. Ведущая роль педагога… должна сохраняться, но у учащихся должно оставаться ощущение, что проблема и способы ее решения выбраны ими самостоятельно». 1, ст. 140

Развивая способность к прогнозированию, я использую задания, предусматривающие проведение мысленного эксперимента. Выполняя их, учащиеся используют рассуждения как средство, получить субъективно новое знание о веществах и химических реакциях. Приведу примеры таких заданий.

1. На чашках весов уравновешены стаканчики с растворами гидроксида натрия и хлорида натрия. Изменит ли положение стрелка весов через некоторое время и почему?

2. Будет ли одинаков результат взаимодействия растворов гидроксида натрия и хлорида алюминия при добавлении 1 ко 2 и наоборот?

3. Что произойдет, если к раствору сульфата меди (II) добавить раствор гидроксида натрия, а к раствору карбоната натрия гидроксид калия.

Практика показывает, что использование творческих заданий на

прогнозирование свойств веществ, способствует формированию исследовательских умений, стимулирует познавательную активность, позволяет познакомить учащихся с достижениями ученых, увидеть красивые, изящные яркие примеры работы творческой мысли. Отмечу также, что большинство специалистов по психологии детского мышления считают, что решающий познавательную задачу ребёнок испытывает умственные напряжения, аналогичные тем, что выпадают на долю взрослых учёных (Дж. Брунер, Н.Н. Поддьяков, А.И. Савенков и др.).

Хотелось бы затронуть и другую сторону организации образования – дополнительное образование. Конечно, существуют различные формы внеурочной работы со школьниками по развитию их интеллектуальных способностей, но особое значение в последнее время приобретает учебно-исследовательская работа школьников. Она позволяет ученикам испытать, выявить и актуализировать хотя бы некоторые из своих талантов-дарований. Участие в учебно-исследовательской деятельности развивает: познавательную активность; умение критически оценивать подходы к решению исследовательских задач; умение грамотно и компетентно излагать результаты своей работы.

Когда я впервые занялась организацией исследовательской работы с учениками, я столкнулась с проблемой включения ребёнка в самостоятельную исследовательскую деятельность. Сейчас я пришла к выводу, что надо построить работу так, чтобы ученик сам захотел принимать в ней участие. Поэтому теперь начинаю работу с того, что предлагаю ребятам сделать сообщение к той или иной теме на уроках. Рекомендую им следующее: сообщение должно быть кратким и интересным, не повторять содержание учебника. Затем слушаем это сообщение и анализируем, содержит ли оно реальные факты, как преподносится материал. Постепенно подвожу их к мысли, как и зачем пишется научная работа. Объясняю, что такое реферат, научная работа. Предлагаю ребятам экскурсию в библиотеку. Провожу игры: “Отыщи нужную информацию ”. Самое главное – выявить интерес ученика, его желание искать, узнавать новое и поддержать его устремления. Именно так я нашла «своего ученика» Касевича Владимира.

Особое внимание мы уделили выбору темы. В своих работах, посвященных исследовательской деятельности детей доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии развития Московского педагогического государственного университета А.И.Савенков отмечает, что тема исследования должна быть интересной, увлекательной, выполнимой для школьника, должна соответствовать уровню образованности автора, при этом не обязательно, чтобы она была социально-значимой или принципиально новой в той или иной области знаний. Самое главное, чтобы тема была интересна самому юному исследователю, чтобы в процессе работы над ней он самостоятельно добывал знание о природе в самых разных ее проявлениях. Именно этими принципами мы руководствовались, выбирая для исследовательской работы тему «выращивание кристаллов». И в результате самостоятельное открытие учеником пусть крупицы, но «собственного» знания доставило ему огромное удовольствие, позволило ощутить свои возможности. Юноша самоутвердился как личность. Эту положительную гамму эмоций он долго хранил в памяти. Так возник интерес не просто к предмету, а что более ценно – к самому процессу познания – познавательный интерес, мотивация к знаниям. После окончания школы Володя стал студентом химфака БГУ.

Самым "горячим" моментом стала для нас подготовка к выступлению на научно-практической конференции, а значит, к защите работы. Здесь самое главное – умение преподнести материал. Проводили предзащиту работы. Вместе с Володей писали план выступления. Для того чтобы сформировать уверенность в себе, он читал свою работу в классе, отвечал на вопросы товарищей и с гордостью демонстрировал результат своего эксперимента, выращенные им кристаллы.

«Если мы действительно хотим подготовить сильного исследователя,

стабильно – а не под действием вдохновения – решающего сложные проблемы, умеющего как входить в творческое состояние, так и, не менее важно (!), выходить из него – мы обязаны научить человека осознавать свои мотивы, мысли, действия. Словом – рефлексировать. Почему это так важно? Если занятие наукой (или искусством) – лишь способ самоутвердиться, привлечь к себе внимание, решать личные, а не научные проблемы – это медленный, но верный путь к деградации Личности вплоть до провала самого Дела». 4

Поэтому после конференций мы вместе подвели итог нашей работы, и ученик сделал следующие выводы: «Одной из основных моих целей для решения участия в исследовательской работе являлось получение более глубоких знаний в области химии и совершенствование навыков проведения практического эксперимента. Данная цель, мною была полностью достигнута. Приняв участие в районной и областной очной конференции, я получил первый опыт публичного выступления, более глубокие знания не только по своей теме, но и по темам, которые были предоставлены другими участниками конференции, а также познакомился с интересными творческими людьми».

Таким образом, исследовательская работа с учащимися это большой и кропотливый совместный творческий труд. Основная цель которого – сформировать творческую личность, обладающую элементарными навыками самостоятельной исследовательской работы.

Учебно-исследовательская работа помогает ученику приобрести новый подход к пониманию окружающего мира, создаёт особый творческий, исследовательский тип мышления, помогает развитию личности, способной адаптироваться к быстро меняющемуся социуму.

Через организацию учебно-исследовательской деятельности учитель подбирает ключик к внутреннему миру ребёнка, учится лучше понимать и чувствовать его.

Учитывая тот факт, что каждое последующее поколение умнее, развитее предыдущего и честно признавая это, учитель не только помогает ученику, но и растёт с ним вместе, следовательно, учебная исследовательская деятельность есть путь к развитию не только учащихся, но и самих педагогов.


Список литературы.

1. Савенков А. И. Одаренные дети в детском саду и школе. М.: Издательский центр «Академия», 2000, 232с.

Интернет-ресурсы: http://www.researcher.ru/issledovaniya/pedagogika/

2. Савенков А. И. Учебные исследования детей.

3.Плигин А. А. Исследовательская деятельность школьников в модели личностно-ориентированногообразования.

4. Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю. Детство Творческой Личности: Встреча с Чудом. Наставники. Достойная цель. (СПб, "ТРИЗ-ШАНС", 1995 г., с. 30-40 и 51-57).


……………………

……………………




Похожие:

Т. З. Коськевич уо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3» iconИспользование электронных средств обучения в процессе преподавания химии
Татьяна Зигмундовна Коськевич, учитель химии уо " Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3"
Т. З. Коськевич уо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3» iconУо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №1»
Затруднения чисто лингвистического порядка обусловлены недостаточной разработанностью как самой проблемы, так и отсутствием единого...
Т. З. Коськевич уо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3» iconВ. В. Ханецкий уо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №1»
Выявление, развитие и поддержка одаренных ребят – одно из важнейших направлений государственной политики в области образования. В...
Т. З. Коськевич уо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3» iconДоговор о платном дополнительном обучении
Центр дополнительного обучения при государственном учреждении образования «Миорская средняя общеобразовательная школа №3» в дальнейшем...
Т. З. Коськевич уо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3» iconСредняя общеобразовательная школа №3 (моу средняя общеобразовательная школа №3)
О порядке и условиях оплаты и стимулирования труда в моу средняя общеобразовательная школа №3 г. Нелидово Тверской области
Т. З. Коськевич уо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 ст. Павловской. Средняя общеобразовательная школа №10 носит имя М.
Средняя общеобразовательная школа №10 носит имя М. Ю. Лермонтова, построена в 1907 году (здание филиала)
Т. З. Коськевич уо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3» icon«Кисловская средняя общеобразовательная школа» 2011 г. Глава Общие положения Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Кисловская средняя общеобразовательная школа»
Школа является некоммерческой организацией, созданной путем изменения типа муниципального общеобразовательного учреждения «Кисловская...
Т. З. Коськевич уо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3» iconА. И. Митрофанова уо «Государственная общеобразовательная средняя школа №1 г. Миоры»
Исследовательская деятельность- условие, средство и результат развития одарённости
Т. З. Коськевич уо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3» iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Коммунарская средняя общеобразовательная школа №1»
«Федоровская средняя общеобразовательная школа» именуемого в дальнейшем школа и разра­ботано в соответствии со следующими нормативно-правовыми...
Т. З. Коськевич уо «Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3» iconОб организации работы по духовно-нравственному воспитанию
Сш №1», гуо «Слободская бш», гуо «Узменский детский сад-средняя школа» для 190 учащихся. Совместно с брсм ведется работа по организации...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов