Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей icon

Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей



НазваниеПсихолого-педагогическое сопровождение одарённых детей
Дата конвертации29.07.2012
Размер82.83 Kb.
ТипДокументы

Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей


М.Н. Дембицкая,

УО «Государственная общеобразовательная

средняя школа №1 г. Миоры»


В наши дни проблема выявления, развития и обучения одаренных детей вызывает большой интерес в психологических и педагогических кругах. Многочисленные исследования особенностей развития одаренных детей подчеркивают актуальность этой проблемы, как в нашей стране, так и за рубежом. Главная цель исследователей — разработка принципов диагностики и программ обучения одаренных школьников, организации психолого-педагогического сопровождения таких детей.

Изучение проблемы одаренности началось в 20 веке. Поначалу одаренность связывали с интеллектом и способностями.

Теплов Б.М. понимал одаренность как «качественно своеобразное сочетание способностей, от которых зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении деятельности»3. Он считал, что нельзя говорить об одаренности вообще, а можно говорить об одаренности к какой-нибудь деятельности.

Известный исследователь способностей Н.С. Лейтес предлагает различать три категории способных детей:

1. Учащиеся с ранним подъёмом интеллекта.

2. Дети с ярким проявлением способностей к отдельным школьным наукам и видам деятельности (в том числе и внешкольной).

3. Дети с потенциальными признаками одарённости [2].

Термин «одаренность» многозначен. Узкое его значение — обозначение любого ребенка, чьи интеллектуальные способности и достижения значительно превышают нормы, характерные для его возраста.

Более широкое значение: одаренный — ребенок, обладающий специальными способностями в любой области человеческой деятельности, представляющими ценность для общества.

Т.о. одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Применительно к школьникам можно выделить ряд признаков, позволяющих судить о возможной одаренности в той или иной сфере:

  • легкость обучения и усвоения учебного материала;

  • длительная концентрация внимания, богатый словарный запас, способность к абстрактному мышлению;

  • склонность к дискуссии с учениками и педагогами, неприятие строгих требований дисциплины;

  • любознательность, изобретательность, настойчивость, цельность, высокие идеалы;

  • повышенное чувство юмора, острая реакция на несправедливость и т.п.

Чаще всего отношение педагогов и родителей к таким детям бывает не всегда доброжелательным[5]. Нестандартность, оригинальность мышления легко спутать с оригинальничанием как средством самовыражения, а тягу к самостоятельности — с самоуверенностью и негативизмом.
Работа педагогов и психологов с одаренными детьми осложняется многими факторами. Согласно данным разных исследований в этой области, отмечаются следующие основные недостатки в педагогической деятельности:

  • учителя зачастую не стремятся выявить одаренных детей в своем классе; это часто вызвано слабой психологической подготовкой, отсутствием систематических знаний об одаренных детях, недостаточным развитием исследовательских навыков, отсутствием методик обучения одаренных детей;

  • учитель часто не имеет возможности организовать индивидуальное обучение одаренного ребенка.

Как правило, в физическом и эмоциональном развитии одаренные дети находятся в пределах своей возрастной нормы, при этом значительно превосходя сверстников в интеллектуальном и нравственном отношении. Это их превосходство часто приводит к развитию у одаренных детей серьезных социально-психологических проблем:

  • эмоциональные, личностные и иные психологические барьеры, затрудняющие проявление творческой природы одаренного ребенка;

  • опережающее развитие, нетрадиционные взгляды на окружающий мир и, как следствие, отказ от подчинения общим требованиям в школе;

  • школьные трудности вследствие того, что дети с ранним развитием думают значительно быстрее, чем излагают свои мысли;

  • нестабильность интересов и сочетание их широты с поверхностностью знаний;

  • стремление к лидерству, часто с чертами диктаторства, что приводит к проблемам межличностной коммуникации;

  • заниженная самооценка, стремление "не выделяться" среди сверстников;

  • несоответствие интеллектуальных, социальных и нравственных потребностей одаренного ребенка и реального содержания школьной программы и круга общения, что приводит к неприязни к школе и сверстникам;

  • повышенная чувствительность к различным раздражителям и стимулам, часто принимаемая за гиперактивность.

Наличие перечисленных психологических особенностей одаренного ребенка позволяет утверждать, что такие дети могут и должны быть включены в своеобразную "группу риска" и для них необходимо специально разрабатывать технологию психологического сопровождения их развития, как в условиях традиционных образовательных учреждений, так и в специализированных условиях. Первое, что должен сделать школьный психолог, — это помочь педагогам и родителям изменить свою позицию, внутренний настрой по отношению к этим детям, помочь создать для них благоприятную «тёплую» атмосферу. Немаловажно также помочь ученику понять самого себя, а родителям — своего неординарного ребёнка.

В последние годы ведутся успешные поиски в области педагогических инноваций, разработки различных психолого-педагогических технологий, направленных на развитие личности ребенка, при этом особое место занимает личностно-ориентированный подход в образовании детей. Наиболее успешно работа с одаренными детьми строится в образовательных учреждениях повышенного уровня обучения (лицеи, колледжи, гимназии, авторские школы, школы с углубленным изучением отдельных предметов и пр.), которые в большей степени способствуют продуктивному личностному и познавательному развитию, чем существующая в современной общеобразовательной школе система организации школьной жизни.

Работа с одаренными учащимися в школе должна включать несколько направлений:

1. Работа непосредственно с одаренными учащимися (отбор учащихся с высокими способностями; выявление их психологических особенностей для обеспечения условий обучения, позволяющих максимально реализовать имеющийся потенциал на каждом возрастном этапе; психологическое сопровождение процесса обучения, в котором каждый ребенок выступает как активный субъект собственного развития, осуществляемого во взаимодействии с окружением).

2. Работа с учителями школы (подготовка учителей для работы с одаренными учащимися; разработка принципов, программы работы с одаренными учащимися). Вместе с тем многие педагоги отмечают, что наличие в классе одаренного ребенка стимулирует учителя при подготовке к урокам и в целом положительно влияет на общий интеллектуальный фон класса.

Выявление одаренных учащихся требует комплексного подхода и включает в себя как психодиагностические тесты (интеллекта, специальных способностей, креативности, мотивации достижений), так и наблюдения, мнения окружающих людей (родителей, учителей), анализ увлечений и достижений учащихся в учебной и внешкольной деятельности.

Сопоставление результатов психологического тестирования и экспертных оценок учителей позволяет получить дополнительную информацию об индивидуальных различиях одаренности школьников, а также выделить особую группу учащихся, высокий уровень способностей которых по каким-либо причинам не был раскрыт.

Методики диагностики интеллектуальных способностей детей разных возрастов подбираются таким образом, чтобы диагностировать как вербальные, так и пространственные интеллектуальные способности: тест структуры интеллекта Р. Амтхауэра, групповой интеллектуальный тест (ГИТ), прогрессивные матрицы Равена, школьный тест умственного развития (ШТУР) и краткий отборочный тест (КОТ). Однако не следует ориентироваться только на диагностику интеллекта, поскольку тесты не измеряют природный интеллект, являются тестами знаний, умений, навыков, полученных в школе и семье, возможно натаскивание на выполнение тестов.

Дальнейшая работа психологической службы школы с одаренными школьниками предполагает психологическое сопровождение процесса обучения. Оно включает мониторинг психологического развития одаренных школьников, индивидуальное консультирование самих учащихся (для оказания необходимой психологической поддержки), их родителей и учителей (для создания необходимых условий развития одаренных учащихся, коррекции программы обучения).

Одаренность часто понимается как интеллектуальная одаренность, т.е. способность к выдающимся (для данного возраста) интеллектуальным достижениям. Однако существуют и другие виды одаренности.

Современными научными исследованиями доказано существование особого вида одаренности — творческой, т.е. способности к творческой самореализации в различных областях жизнедеятельности. Творческая одаренность не связана однозначно с интеллектом. Как указывает известный авторитет в области одаренности Э. Торранс, если бы мы выявляли одаренных детей на основе тестов на интеллект, то мы бы отсеяли 70% наиболее творческих из них [1].

Интеллектуальной одаренностью обладает небольшое число людей; она может быть относительно легко выявлена с помощью психологических тестов. В основе творческой одаренности лежит творческий потенциал — нереализованные возможности, имеющиеся у каждого человека. Проблема заключается не столько в том, чтобы выявлять и отбирать детей, обладающих этим видом одаренности, сколько в том, чтобы развивать ее у всех учащихся без исключения.

Для того чтобы можно было полноценно развивать творческую одаренность учащихся, необходимо организовывать специальные занятия, на которых уделяется внимание личностным чертам, привязанности, суждениям, предпочтениям, человеческим мыслям, чувствам и действиям, межличностным отношениям и закономерностям развития мира.

Условно занятия можно разделить на четыре блока:

— «Я — Я» (Я в общении с самим собой).

— «Я — другой» (Я в общении с другими).

— «Я — общество» (как Я общаюсь с общественными институтами).

— «Я — мир» (как Я исследую этот мир).

На занятиях могут использоваться такие методы, как тестирование и самотестирование, минилекции, имитационные игры, экскурсии, наблюдения и др.

Для того чтобы ученик смог реализовать свои творческие способности, у него должна быть сформирована достаточно высокая самооценка, которая стимулировала бы его к деятельности. Поэтому творческие достижения ученика не следует оценивать с позиций общепринятых нормативных стандартов. Педагог, школьный психолог должны особо отмечать индивидуальные достижения ученика, при этом оценочный фокус должен быть перенесён с самого ученика на то дело, открытие, которое им сделано.

Следует особо подчеркнуть, что в процессе обучения одаренных детей к педагогам и психологам предъявляются особые требования. И при подготовке педагогического персонала к работе с одаренными детьми необходимо вырабатывать у педагогов целый ряд специфических знаний и умений:

  • формирование знаний о том, что такое одаренность и одаренные дети, каковы особенности их обучения и развития;

  • изучение методов выявления, обучения и развития одаренных детей в разных условиях;

  • формирование личностного отношения к одаренному ребенку не как к объекту педагогического воздействия, а как к субъекту совместно конструируемого педагогического взаимодействия, в ходе которого происходит обучение и развитие учащегося;

  • обучение основным организационным формам, психологическим и дидактическим методам практической работы с одаренными детьми в различных образовательных учреждениях и образовательных средах;

  • практическое знакомство с работой образовательных учреждений, в которых обучаются одаренные дети.

Нельзя забывать слова выдающегося психолога С.Л. Рубинштейна: «Общая одаренность является не только предпосылкой, но и результатом всестороннего развития личности»[3]. Задача педагогов и психологов при работе с одаренными детьми — не пассивное наблюдение за их ростом, а создание условий для формирования внутренней мотивации деятельности и системы ценностей, которые создают основу становления духовной личности.


Список литературы


  1. Одаренные дети: Пер. с англ. / Общ. ред. Г.В.Бурменской, В.А.Слуцкого. - М.: Прогресс, 1991. - 376с.

  2. Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н.С.Лейтеса. - М., 1996. - 416 с.

  3. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.— Спб., 2000.— 712 с.

  4. Теплов Б.М. Способность и одарённость. Избранные труды в 2 т.— Т.1.— М., 1985.— 461 с.

  5. Чудо-дети // Советская Белоруссия.— 2002 г.— 16 марта.— С. 24.


30.09.2009 г.




Похожие:

Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей iconПрохождение курсов повышения квалификации Ивановой С. В
Психолого-педагогическое и методическое сопровождение конкурсов педагогического мастерства
Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей icon«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано»
Цель деятельности: психолого-педагогическое сопровождение субъектов образовательного процесса
Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей iconПриказ №150 о проведении психолого-медико-педагогической комиссии
Нижегородской области от 17. 06. 2010г. №49 «Об утверждении Административного регламента управления образования администрации Павловского...
Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей iconПсихологическое сопровождение одаренных детей в школе
Взаимодействуя со всем педагогическим коллективом, они призваны обеспечить необходимые условия для личностного развития, укрепления...
Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей iconПостановление 17. 06. 2010г. №49 Об утверждении Административного регламента
Павловского муниципального района муниципальной услуги «Психолого-медико-педагогическое консультирование детей и их родителей (законных...
Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей iconМатериал подготовил педагог – психолог моу сош №10 Шпак Н. А. Психолого-педагогическое сопровождение учащихся моу сош №10 с трудностями в обучении
Ческих и социальных причин стойкие затруднения в усвоении образовательных программ при отсутствии выраженных нарушений интеллекта,...
Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей iconВопрос 35 Педагогическое мастерство и его значение в обучении и воспитании
Традиционно педагогическое мастерство рассмат­ривается как совокупность психолого-педагогиче­ской эрудиции, профессиональных способностей...
Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей icon«Приемы изучающего чтения в работе с младшими школьниками»
Психолого-педагогическое обоснование проблемы обучения чтению младших школьников
Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей iconПушкинского района Санкт-Петербурга «Центр психолого-медико-социального сопровождения»
Государственное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи
Психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей iconПушкинского района Санкт-Петербурга «Центр психолого-медико-социального сопровождения»
Государственное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов