Вопрос содержания воспитания исходный для организации практической профессиональной деятельности педагога. С него начинается и им завершается воспитание человека. Сначала куда вести детей, по какой дороге жизни icon

Вопрос содержания воспитания исходный для организации практической профессиональной деятельности педагога. С него начинается и им завершается воспитание человека. Сначала куда вести детей, по какой дороге жизни



НазваниеВопрос содержания воспитания исходный для организации практической профессиональной деятельности педагога. С него начинается и им завершается воспитание человека. Сначала куда вести детей, по какой дороге жизни
Дата конвертации17.07.2012
Размер93.78 Kb.
ТипДокументы

ВОПРОС СОДЕРЖАНИЯ ВОСПИТАНИЯ ИСХОДНЫЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА. С НЕГО НАЧИНАЕТСЯ И ИМ ЗАВЕРШАЕТСЯ ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. СНАЧАЛА – «КУДА ВЕСТИ ДЕТЕЙ, ПО КАКОЙ ДОРОГЕ ЖИЗНИ?» - НЕОБХОДИМО ЧЕТКОЕ ОЧЕРТАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОБРАЗА ДОСТОЙНОЙ ЧЕЛОВЕКА ЖИЗНИ, ЧТОБЫ ПРИСТУПИТЬ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ. А В ЗАВЕРШЕНИИ РАБОТЫ – «КАКОВ ЖЕ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?». ОЧЕВИДНА НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ ЭТИХ СЛАГАЕМЫХ. ОНИ НЕ СУЩЕСТВУЮТ ОДНО БЕЗ ДРУГОГО.

ПЕДАГОГ – КАК ПУТНИК: ЧТОБЫ ИДТИ, НАДО ОПРЕДЕЛИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ, А ЧТОБЫ ДОЙТИ, СЛЕДУЕТ УТОЧНИТЬ, ЧТО СЧИТАТЬ КОНЕЧНЫМ ПУНКТОМ ДВИЖЕНИЯ.

ЛИЧНОСТЬ СЛАГАЕТСЯ ИЗ СИСТЕМЫ ОТНОШЕНИЙ К МИРУ И ЕГО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ОБЪЕКТАМ. ЭТИ ОТНОШЕНИЯ И СОСТАВЛЯЮТ СУЩНОСТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОСПИТАНИЯ. НОВООБРАЗОВАНИЯ ВО ВНУТРЕННЕЙ СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ ЕСТЬ СОДЕРЖАНИЕ ВОСПИТАНИЯ: ЧЕМ НАПОЛНЯЕТСЯ ДУША, ЧЕМ ОБОГАЩАЕТСЯ ЛИЧНОСТЬ, ЧТО ОБРЕТАЕТ ТЕЛО В СВОЕМ РОСТЕ И РАЗВИТИИ. СОДЕРЖАНИЕ ВОСПИТАНИЯ, ЕСЛИ ОНО ОСМЫСЛЕННО ПЕДАГОГОМ, ПРОЕЦИРУЕТСЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ И СО ВРЕМЕНЕМ « ПРИСВАИВАЕТСЯ» ДЕТЬМИ, ЗАПОЛНЯЯ ИХ ЛИЧНОСТНУЮ СТРУКТУРУ, СОСТАВЛЯЯ СОДЕРЖАНИЕ ВНУТРЕННЕГО МИРА.

В 2009 Г. МИР ОТМЕЧАЛ 20-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ПОДПИСАНИЯ КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ РЕБЕНКА. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ПОЛОЖЕНИИ ДЕТЕЙ ЗА 20 ЛЕТ ДЕЙСТВИЯ КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ РЕБЕНКА? ПО СЛОВАМ БЕРТРАНА БЕЙНВЕЛЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ДЕТСКОГО ФОНДА ООН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СЕГОДНЯ МЫ ВИДИМ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ ДЕТЕЙ В РОССИИ, ОДНАКО НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ ОСТАЮТСЯ НЕРЕШЕННЫМИ. В ЧАСТНОСТИ, ДЕТСКАЯ БЕДНОСТЬ.

ДЕТСКАЯ БЕДНОСТЬ – ЭТО ОТРИЦАНИЕ ЦЕЛОГО РЯДА ПРАВ, ЛЕЖАЩИХ В ОСНОВЕ КОНВЕНЦИИ ООН О ПРАВАХ РЕБЕНКА. ДЕТИ, ЖИВУЩИЕ В БЕДНОСТИ, НЕ ТОЛЬКО БОРЮТСЯ ЗА ЭЛЕМЕНТАРНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ – ОНИ ТАКЖЕ ЛИШЕНЫ ДЕТСТВА, ПИЩИ ДЛЯ УМА И ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ЛИЧНЫЕ СТРЕМЛЕНИЯ. ОТСЮДА И ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ, БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ И БЕЗНАДЗОРНОСТЬЮ… БЕДНОСТЬ ВЛИЯЕТ И НА ДРУГИЕ СТОРОНЫ ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ СЛОЖНЕЕ ИЗМЕРИТЬ, НАПРИМЕР, НА ЛЮБОВЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ ИЛИ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ УДЕЛЯЮТ ИМ РОДИТЕЛИ, И НА ПОДДЕРЖКУ ВЗРОСЛЫХ. ДЕТИ, КОТОРЫЕ ВЫРОСЛИ В БЕДНОСТИ, БОЛЕЕ УЯЗВИМЫ, ЧЕМ ДРУГИЕ. У НИХ ЧАЩЕ БЫВАЕТ ПЛОХОЕ ЗДОРОВЬЕ, ОНИ НЕ УСПЕВАЮТ В ШКОЛЕ, У НИХ ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ С ОРГАНАМИ ОХРАНЫ ПРАВОПОРЯДКА, БЕРЕМЕНЕЮТ В СЛИШКОМ РАННЕМ ВОЗРАСТЕ. ДЕТСКАЯ БЕДНОСТЬ ОБЫЧНО СВЯЗАНА С БЕДНОСТЬЮ ВЗРОСЛЫХ, РЯДОМ С КОТОРЫМИ ДЕТИ ЖИВУТ. НА ДЕТЕЙ БЕДНОСТЬ ОКАЗЫВАЕТ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОЕ ВЛИЯНИЕ И, КАК ПРАВИЛО, ОНИ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ.

В СВЯЗИ С ЭТИМ, СОЦ. ПЕДАГОГ ШКОЛЫ РАБОТАЕТ НАД ПРОБЛЕМОЙ: «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ, СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА , ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ У ДЕТЕЙ, УСТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗЕЙ И ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СЕМЬЁЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ.» ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЦ. ПЕДАГОГА В 2009 -2010 УЧ.Г.
ОПИРАЛАСЬ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ ПО ПРОГРАММЕ « ОКНО»:

  • ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ ПОДРОСТКОВ;

  • ПРОФИЛАКТИКА ПСИХИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ И ДЕЗАДАПТАЦИИ;

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ СРЕДСТВ;

  • УКРЕПЛЕНИЕ РАЗВИТИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ;

  • СТИМУЛЯЦИЯ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА УЧАЩИХСЯ;

ПОСТАВЛЕННЫЕ ЦЕЛИ КОНКРЕТИЗИРОВАЛИСЬ С ПОМОЩЬЮ ВЫПОЛНЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ЗАДАЧ:

  • ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЯВЛЕНИЙ ШКОЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ (1-4КЛ.)

  • ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ РЕСУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНЕННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ (5-8 КЛ.)

  • СОДЕЙСТВИЕ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ВЗРОСЛЕНИЯ ( 9-11 КЛ.)

  • РАБОТА С ПЕДАГОГАМИ;

  • РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ;

РАБОТА СОЦ. ПЕДАГОГА ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАТИВНО – ПРАВОВОЙ БАЗОЙ.

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА НАЧИНАЕТСЯ В СЕМЬЕ. ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА И МЕТОДОВ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ ЗАВИСИТ ТО, КАКИМ ОН СТАНЕТ, КОГДА ВЫРАСТЕТ. ИНОГДА БЫВАЕТ, ЧТО У ВНЕШНЕ БЛАГОПОЛУЧНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С АСОЦИАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ ПОДРОСТКА.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЫ ВСЕ ЧАЩЕ УПОТРЕБЛЯЕМ ПОНЯТИЕ «ТРУДНЫЙ» ПОДРОСТОК. МНОГИЕ ОГРЕХИ СЕМЕЙНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ МОЖНО СПИСАТЬ НА ТО, ЧТО РЕБЕНОК ОТНОСИТСЯ К ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ГРУППЕ «ОСОБОГО ВНИМАНИЯ». В ЧЕМ ПРИЧИНА ТАКОГО ПОВЕДЕНИЯ, И КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕГО НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?

ПРЕСТУПНИКАМИ РОЖДАЮТСЯ ИЛИ СТАНОВЯТСЯ? ЕСЛИ РОЖДАЮТСЯ, ЗНАЧИТ МИР БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕВОЗМОЖЕН, А ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ СТАНОВЯТСЯ, ТОГДА ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЭТО МЫ – ОБЩЕСТВО, РОДИТЕЛИ, ПЕДАГОГИ- ФОРМИРУЕМ В БУДУЩЕМ ВЗРОСЛОМ ЧЕЛОВЕКЕ БЕДНОСТЬ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ, ПРИМИТИВНОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ УВЛЕЧЕНИЙ, ДУХОВНЫХ ЗАПРОСОВ, ЭГОИЗМ, УЗОСТЬ ИНТЕРЕСОВ.

МНОГИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОРОКИ, ПРИСУЩИЕ ПОДРОСТКАМ, ИМЕЮТ КОРНИ В СЕМЬЕ. ЗАЧАСТУЮ ДЕТИ ОТРАЖАЮТ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ. СРЕДИ ПРИЧИН, ПОРОЖДАЮЩИХ «ТРУДНЫХ» ПОДРОСТКОВ, МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ:

  • ОТСУТСТВИЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С РАННИХ ЛЕТ;

  • НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ СЕМЕЙНО-БЫТОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ;

  • ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ ДЕТЕЙ, БЕЗНАДЗОРНОСТЬ, НЕВНИМАНИЕ К ДЕТЯМ;

  • ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОПУСТИТЕЛЬСТВО ИЛИ ЖЕСТОКОСТЬ НАКАЗАНИЯ ЗА СОВЕРШЕННЫЕ ПРОСТУПКИ;

  • «ЭПИДЕМИЯ» РАЗВОДОВ;

  • ПОТЕРЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ С ДЕТЬМИ;

  • СВЕРХЗАНЯТОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА;

  • АСОЦИАЛЬНАЯ СЕМЬЯ – ПРЕОБЛАДАЮТ АНТИОБЩЕСТВЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.



В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ДЕТЕЙ РАССМАТРИВАЕТСЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, В АСПЕКТЕ ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ИХ ПРАВ. ТАКИЕ ПРАВА ПРЕДУСМОТРЕНЫ КОНВЕНЦИЕЙ ООН « О ПРАВАХ РЕБЕНКА», ПРИНЯТОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕЙ ООН. В СООТВЕТСТВИИ С КОНВЕНЦИЕЙ РОССИЙСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОПРЕДЕЛЕНЫ И ЗАКРЕПЛЕНЫ ОСНОВНЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА: ЖИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬСЯ В СЕМЬЕ (СТ.54 СК РФ); ОБЩАТЬСЯ С ОБОИМИ РОДИТЕЛЯМИ, ДЕДУШКАМИ И БАБУШКАМИ, БРАТЬЯМИ, СЕСТРАМИ И ДР. РОДСТВЕННИКАМИ (СТ.66 СК РФ); ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ПРАВА И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ (П.1 И 2 СТ.56 СК РФ); ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ (СТ.57 СК РФ). НАРЯДУ С НИМИ РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВА: ЗНАТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ; НА ЗАБОТУ СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ; НА СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ СО СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ; НА ВОСПИТАНИЕ СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ, НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ, НА ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ, НА УВАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА.

ИМЕННО НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЗАЩИТУ ПРАВ РЕБЕНКА НАПРАВЛЕНА СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА ШКОЛЫ. ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ НАПРАВЛЕНА НЕПОСРЕДСТВЕННО НА НИХ: УЛУЧШЕНИЕ ПРОЖИВАНИЯ И УЧЕБЫ, ЗАЩИТА ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА ИХ ПРАВА, СВОБОДУ, ЗДОРОВЬЕ, ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ТРУДНЫХ СИТУАЦИЯХ И ОПОСРЕДОВАННО ЧЕРЕЗ РАБОТУ С РОДИТЕЛЯМИ, УЧИТЕЛЯМИ И ДРУГИМИ ВЗРОСЛЫМИ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ШКОЛЫ В ПРОЦЕССЕ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ «ОСОБОГО ВНИМАНИЯ» И СЕМЬЯМИ «ОСОБОГО ВНИМАНИЯ» НАХОДИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ И СЛОВА ДЛЯ КАЖДОЙ СЕМЬИ И ДЛЯ КАЖДОГО УЧАЩЕГОСЯ С ЦЕЛЬЮ УСИЛЕНИЯ ПОЗИТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА, ЧТО ПОЗВОЛИЛО БОЛЕЕ АДРЕСНО И ТОЧНО ПРЕДУПРЕЖДАТЬ И КОРРЕКТИРОВАТЬ «ИЗЪЯНЫ» ВОСПИТАНИЯ.

В МОУ ГИМНАЗИИ №3 Г.ПРОЛЕТАРСКА В 2009-2010 УЧ.Г. ОТМЕЧЕНО 39 УЧАЩИХСЯ «ОСОБОГО ВНИМАНИЯ». ИЗ НИХ – 8 УЧ-СЯ СОСТОИТ НА ВНУТРИШКОЛЬНОМ УЧЕТЕ (ПРОТОКОЛ №1 ОТ 7.09.09Г. ЗАСЕД. СОВЕТА ПРОФ.), И ОНИ ЖЕ СОСТОЯТ НА УЧЕТЕ В КДН И ЗП И ПДН ОВД . В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ПРОФИЛАКТИКИ ПРОТОКОЛ № 9 ОТ 2.02.2010Г.ВЫСТУПАЛА ИПДН АНОХИНА В.П., ОНА ГОВОРИЛА О ТОМ, ЧТО СПИСОК УЧАЩИХСЯ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ В ИПДН НА 1-Й КВАРТАЛ 2010Г. НЕ ИЗМЕНИЛСЯ.

НА КАЖДОГО УЧАЩЕГОСЯ «ОСОБОГО ВНИМАНИЯ» СОСТОЯЩЕГО НА УЧЕТЕ СОСТАВЛЕН ДНЕВНИК ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РАЗВИТИЕМ РЕБЕНКА, ГДЕ ОТРАЖЕНА ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ, ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА.

НА НАЧАЛО КАЖДОЙ ЧЕТВЕРТИ ПРОВОДИЛСЯ ЕДИНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ ( СОБЕСЕДОВАНИЕ С УЧАЩИМИСЯ «ОСОБОГО ВНИМАНИЯ»), А ТАКЖЕ ЕДИНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ ПО УЧЕТУ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОПУСКОВ ЗАНЯТИЙ БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН.(СОГЛАСНО ПЛАНУ РАБОТЫ СОВЕТА ПРОФИЛАКТИКИ).

В ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ ПРОВОДИЛИСЬ БЕСЕДЫ ПО ТЕМЕ «ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ», «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ЗДОРОВЬЯ», «ПОГОВОРИМ ОБ ЭТОМ…»; ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ С РОДИТЕЛЯМИ ПО ТЕМЕ «ПРОФИЛАКТИКА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ДЕЗАДАПТАЦИЙ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ».

ОДНА СЕМЬЯ СОСТОИТ НА УЧЕТЕ В ОБЛАСТНОМ БАНКЕ. РЕБЕНОК ИЗ ЭТОЙ СЕМЬИ ПРОЖИВАЕТ В СРЦ ПРОЛЕТАРСКОГО РАЙОНА «УЮТ». В МАЕ ПРОХОДИЛО СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ, НА КОТОРОМ РАССМАТРИВАЛСЯ ВОПРОС ЛИШЕНИЯ МАТЕРИНСТВА. ПО РЕШЕНИЮ СУДА РОДИТЕЛЬ ПОЛУЧИЛ СРОК ИСПРАВЛЕНИЯ. РЕБЕНОК НАХОДИТСЯ В СРЦ «УЮТ».

В УЧЕБНОМ ГОДУ ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ РЕЙДЫ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ ПРОЖИВАНИЯ СЕМЕЙ «ОСОБОГО ВНИМАНИЯ». ПО РЕЗУЛЬТАТАМ- 1 УЧАЩИЙСЯ ГИМНАЗИИ ОПРЕДЕЛЕН В СРЦ ПРОЛЕТАРСКОГО Р-НА «УЮТ», С ДРУГИМИ СЕМЬЯМИ ПРОВЕДЕНА ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА, СЕМЬИ ВЗЯТЫ ПОД КОНТРОЛЬ.

СОГЛАСНО ПЛАНУ РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНСПЕКТОРА ПО ОХРАНЕ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ДЕТСТВА ПРОВОДИЛИСЬ КОНТРОЛЬНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ЖИЛИЩНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ ПРОЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. НАРУШЕНИЙ, ЗАМЕЧАНИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ НЕ ВЫЯВЛЕНО. ОДНАКО В МАЕ ДВА ОПЕКУНА ОБРАЩАЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ПОВЕДЕНИЯ ОПЕКАЕМЫХ. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ СЕМЬИ ВЗЯТЫ ПОД КОНТРОЛЬ, С ОПЕКАЕМЫМИ ПРОВЕДЕНА ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ БЕСЕДА, ДАННЫЙ ВОПРОС РЕШАЕТСЯ НА ШКОЛЬНОМ УРОВНЕ.

В 2009-2010 УЧ.Г .ЗАФИКСИРОВАНО 14 ЗАСЕДАНИЙ СОВЕТА ПРОФИЛАКТИКИ ПО МОУ ГИМНАЗИИ №3, НА КОТОРЫХ УТВЕРЖДАЛСЯ ПЛАН РАБОТЫ НА 2009-2010 УЧ.Г., ОСУЩЕСТВЛЯЛАСЬ ПОСТАНОВКА УЧАЩИХСЯ НА ВНУТРИШКОЛЬНЫЙ УЧЕТ, ФОРМИРОВАЛСЯ БАНК ДАННЫХ УЧАЩИХСЯ «ОСОБОГО ВНИМАНИЯ», А ТАКЖЕ РАССМАТРИВАЛИСЬ МАТЕРИАЛЫ В ОТНОШЕНИИ УЧАЩИХСЯ: 39 УЧ-СЯ «ОСОБОГО ВНИМАНИЯ», 8 УЧ-СЯ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ, 24 УЧ-СЯ ПО ОБУЧЕНИЮ И ПОВЕДЕНИЮ. ЗА ИСТЕКШИЙ ПЕРИОД «ДВИЖЕНИЙ» В ПОСТАНОВКЕ И СНЯТИЮ С УЧЕТА НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ. НА ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ПРОФИЛАКТИКИ ПРИГЛАШАЛИСЬ КЛАССНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ, ПЕДАГОГИ, КОТОРЫЕ В ПРОЦЕССЕ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ПРОБЛЕМНЫМИ ДЕТЬМИ И СЕМЬЯМИ ПОМОГАЮТ В ПЕРЕВОСПИТАНИИ ПОДРОСТКА, РОДИТЕЛИ УЧАЩИХСЯ - ОНИ ПОЛУЧАЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. НА КОНЕЦ 2009-2010 УЧ.Г. СПИСОК УЧАЩИХСЯ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕНЕННЫМ.

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА БЫЛА НАПРАВЛЕНА НА СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ РАЗВИТИЯ УЧАЩЕГОСЯ, НА ИЗМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ И УСЛОВИЙ СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ ИЛИ ПЕРЕСТРОЙКУ ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.


В 2009-2010 УЧ.Г. НА ЗАСЕДАНИЕ КДН И ЗП ВЫЗЫВАЛИСЬ 6 УЧАЩИЙСЯ ( 4 ЧЕЛ. ПО ВОПРОСУ ПОВЕДЕНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, 2 ЧЕЛ. ПО ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ НА ЖД).

ИНСПЕКТОР ПДН ПОДКУЙКИН Д.В. ПРОВОДИЛ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ С ПОДРОСТКАМИ И ИХ РОДИТЕЛЯМИ ^ НА ТЕРРИТОРИИ ПО ФАКТУ ПРАВОНАРУШЕНИЙ. НЕДОСТАТКОМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО НЕ НАЛАЖЕНО РЕГУЛЯРНОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ИНСПЕКТОРА ПДН АНОХИНОЙ В.П. ГИМНАЗИИ ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОЙ ПОМОЩИ В РЕШЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ И РАЗБОРА ПРАВОНАРУШЕНИЙ.

ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ЗА 2009-2010 УЧ.ГОД



ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ


КОЛИЧЕСТВО СЛУЧАЕВ И ДЕТЕЙ

В НИХ УЧАСТВУЮЩИХ

ДРАКИ


3\ 16 ЧЕЛ.

ХУЛИГАНСТВО


-

ВОРОВСТВО


-

АСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ


15 ЧЕЛ.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПАВ


-



СИСТЕМАТИЧЕСКИ ПРОВОДИЛИСЬ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОЦИАЛЬНО – ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ МОНИТОРИНГУ И СДАВАЛИСЬ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ, ЧЕТВЕРТНЫЕ, ПОЛУГОДОВЫЕ ОТЧЕТЫ В РОО.

УЧЕТ ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ПОЛНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОКАЗАЛ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ МОУ ГИМНАЗИИ №3 ДЕТИ ПОЛУЧАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ.

НА 1.04.2010Г. ВЫЯВЛЕНО 21 ЧЕЛ., ДОСТИГШИЙ ВОЗРАСТА 6-7 ЛЕТ, КОТОРЫЕ ПРИДУТ В ШКОЛЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПРОЖИВАЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ОУ.

В 2009-2010 УЧ. ГОДУ РАБОТАЛ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ПУНКТ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ И КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПО РЕШЕНИЮ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ. В ЖУРНАЛЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ ЗАФИКСИРОВАНО 139 ОБРАЩЕНИЙ.

В УЧЕБНОМ ГОДУ ПРОВОДИЛИСЬ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АКЦИИ –ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ ПУТЕМ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ, ОНИ СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ МЫШЛЕНИЯ, УЛУЧШЕНИЮ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ, СОЗДАНИЮ КОЛЛЕКТИВА.

В 2009-2010 УЧ.Г. РАБОТАЛ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ «ЗЕРКАЛО», ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ КОТОРОГО БЫЛА ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ, РОДИТЕЛЕЙ, ФОРМИРОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОРГАНИЗАЦИЯ СКОРОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ, ДЕТЯМ.

В УЧЕБНОМ ГОДУ СОЦ.ПЕДАГОГ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ВО II ВСЕРОССИЙСКОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «ГРАНИ РАЗВИТИЯ», В КОНКУРСЕ НА ЛУЧШУЮ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ИНСТРУКЦИЮ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ К РАЗВИВАЮЩЕЙ ИГРЕ (ИГРУШКЕ) « В ИГРЕ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ:ИСКУССТВО СОСТАВЛЕНИЯ ИНСТРУКЦИЙ».ПОСЕТИЛА КУРСЫ ПО ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ, ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ-СЕМИНАРЕ ПО ПОФИЛАКТИКЕ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ.

СОЦ .ПЕДАГОГ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ОТКРЫТОМ КОНКУРСЕ «ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ», ГДЕ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РАБОТЫ В НОМИНАЦИИ СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ ПО ТЕМЕ «ОБРАЗ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ», «СОЦИАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ В СИСТЕМЕ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА/СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ».

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПОДРОСТКОВ, КОРРЕКЦИЮ ИХ НЕГАТИВНЫХ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ВАЖНО НАЧИНАТЬ С РАЗВИТИЯ У НИХ ПОЗИТИВНОГО ОБРАЗА «Я», ЧУВСТВА САМОУВАЖЕНИЯ, РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТИ КРИТИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ, УМЕНИЯ СТАВИТЬ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ЦЕЛИ И ПРИНИМАТЬ ОТВЕТСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ .ТАК ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОДРОСТОК УМЕЛ ДЕЛАТЬ ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР, ЕГО СЛЕДУЕТ ОБУЧИТЬ УМЕНИЮ ВЛАДЕТЬ ЭМОЦИЯМИ, СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРЕССАМИ, ТРЕВОЖНОСТЬЮ, КОНФЛИКТАМИ; НАУЧИТЬ НЕАГРЕССИВНЫМ СПОСОБАМ РЕАГИРОВАНИЯ НА КРИТИКУ, САМОЗАЩИТЫ, УМЕНИЮ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ. ИМЕННО НА ЭТО И БЫЛА НАПРАВЛЕНА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА ГИМНАЗИИ.


АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА

МОУ ГИМНАЗИИ №3

Г.ПРОЛЕТАРСКА

ЗА 2009 – 2010 УЧ. ГОД.






Похожие:

Вопрос содержания воспитания исходный для организации практической профессиональной деятельности педагога. С него начинается и им завершается воспитание человека. Сначала куда вести детей, по какой дороге жизни iconСоветы родителям первоклассника
Для Вас наступила очень ответственная и серьёзная пора: Ваш ребёнок первоклассник, и для него начинается новый этап в жизни
Вопрос содержания воспитания исходный для организации практической профессиональной деятельности педагога. С него начинается и им завершается воспитание человека. Сначала куда вести детей, по какой дороге жизни iconОдна из концепций содержания образования трактует его как педагогически адаптированные основы наук
Вопрос 11. Концепции в разработке нового содержания обучения и воспитания и функционирования новых типов учебных заведений
Вопрос содержания воспитания исходный для организации практической профессиональной деятельности педагога. С него начинается и им завершается воспитание человека. Сначала куда вести детей, по какой дороге жизни iconГеография особенности экзаменационной работы по географии
«окружающая среда – общество человек» и рассмотреть ее на примере разных территорий и акваторий на Земле. В основу содержания предмета...
Вопрос содержания воспитания исходный для организации практической профессиональной деятельности педагога. С него начинается и им завершается воспитание человека. Сначала куда вести детей, по какой дороге жизни iconМетодические рекомендации по развитию дополнительного образования детей в общеобразовательных учреждениях. Направляем для использования в практической работе
В соответствии с планом реализации Программы развития воспитания в системе образования России Управлением воспитания и дополнительного...
Вопрос содержания воспитания исходный для организации практической профессиональной деятельности педагога. С него начинается и им завершается воспитание человека. Сначала куда вести детей, по какой дороге жизни iconВлияние природы на человека – Осень – хочется размышлять, весна – желание жизни начать сначала. «Любование природой»
В. Астафьев «Царь-рыба»: природа влияет на человека, она даже может изменить его отношение к жизни
Вопрос содержания воспитания исходный для организации практической профессиональной деятельности педагога. С него начинается и им завершается воспитание человека. Сначала куда вести детей, по какой дороге жизни iconМинистерство образования и науки российской федерации письмо от 31 марта 2011 г. N 06-614 о направлении рекомендаций
Департамент воспитания и социализации детей Минобрнауки России направляет рекомендации по порядку проведения смен в учреждениях отдыха...
Вопрос содержания воспитания исходный для организации практической профессиональной деятельности педагога. С него начинается и им завершается воспитание человека. Сначала куда вести детей, по какой дороге жизни iconМоу дод «сют» Эффективность использования образовательных и воспитательных методик и технологий в учреждениях дод
Образовательные технологии – это система деятельности педагога и воспитанника, построенная на конкретной идее в соответствии с определёнными...
Вопрос содержания воспитания исходный для организации практической профессиональной деятельности педагога. С него начинается и им завершается воспитание человека. Сначала куда вести детей, по какой дороге жизни iconЭтический кодекс в профессиональной деятельности психолога
Привлечение психологов к решению широкого круга проблем общества и частной жизни человека повлекло усиление потребности в квалифицированных...
Вопрос содержания воспитания исходный для организации практической профессиональной деятельности педагога. С него начинается и им завершается воспитание человека. Сначала куда вести детей, по какой дороге жизни icon2010 2011 учебный год Начинается запись детей 6 лет в группу детей для обучения в «Школе будущего первоклассника»
Начинается запись детей 6 лет в группу детей для обучения в «Школе будущего первоклассника» по программе "Предшкольная пора" под...
Вопрос содержания воспитания исходный для организации практической профессиональной деятельности педагога. С него начинается и им завершается воспитание человека. Сначала куда вести детей, по какой дороге жизни iconИнструктивное письмо 09. 09. 2003 №2-30-20
Формы учета деятельности и отчетности педагога-психолога образовательного учреждения являются основой для контроля и оценки деятельности...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов