«мозговой штурм» icon

«мозговой штурм»



Название«мозговой штурм»
Дата конвертации21.07.2012
Размер68.55 Kb.
ТипСеминар

Семинар

Семинарские занятия — организационная форма, в процессе которой учащиеся самостоятельно изучают учебный материал по различным источникам знаний и коллективно обсуждают результаты своей работы. Семинар — форма коллективной самостоятельной работы, которая способствует углубленному изучению материала и формированию мировоззренческих идей, проявлению в наибольшей степени индивидуальных способностей, коллективного творчества. Обобщая приведенные определения, можно сказать, что эффективность семинарских занятий во многом зависит от качества предшествующих семинару лекций учителя и самоподготовки старшеклассников.

Существует три подхода к организации и проведению семинарских занятий:

  1. Повторительно-обобщающего типа;

  2. Семинары, построенные на сочетании обобщения с изучением нового материала;

  3. Семинары, полностью направленные на изучение нового материала.

Виды семинарских занятий:

  • Семинар-выставка

  • Рефлексивный семинар

  • Вводный семинар

  • Семинар-проект

  • Обзорный семинар

  • Семинар-дискуссия

  • Самоорганизующий семинар

  • Семинар-деловая игра

  • Поисковый семинар

  • Семинар-исследование

  • Семинар с индивидуальной работой

  • Семинар с использованием УМШ

  • Семинар с групповой работой (учебный «мозговой штурм»)

  • Семинар в группах по выбору

  • Аналитический семинар

  • Семинар генерации идей

  • Эвристический семинар

  • Семинар-«круглый стол»

  • Контрольно-обобщающий семинар

1. При первом подходе материал сначала излагается учителем лекционно (как правило, разговор идет о ведущих идеях, второстепенный материал опускается), а затем самостоятельно прорабатывается школьниками и обсуждается на семинаре. Цель такого семинара — обобщение и систематизация знаний.

2. Во втором случае в ходе семинара обобщение сочетается с изучением нового материала.

3. Проведение семинара с целью изучения нового материала — это самостоятельная форма обучения, т.е. в процессе подготовки к нему школьники самостоятельно изучают материал, ранее им не знакомый.

Подготовка к семинару предполагает следующие этапы:

  1. Выбор темы, определение задач.

  2. Подбор дополнительной литературы.

  3. Распределение заданий и тем для сообщений.

  4. Организация предварительной работы, консультации.

  5. Выбор методов и приемов проведения.

  6. Подбор средств наглядности.

  7. Составление плана проведения семинара.

Структура семинарских занятий может быть различной.
Она зависит от сложности обсуждаемых вопросов, дидактических задач, степени подготовленности учащихся к самостоятельной работе. В практике обучения физике семинары традиционно организуются с целью повторения и обобщения знаний учащихся по теме и имеют следующую структуру:

  1. Вводное слово учителя, формулирование задач, постановка проблемы, знакомство с планом проведения семинара.

  2. Выступление учащихся (сообщения по заданным темам).

  3. Обсуждение вопросов семинара в процессе беседы.

  4. Подведение итогов (анализ сообщений учащихся, оценка выступлений).

С целью активизации мыслительной деятельности школьников, пробуждения у них интереса к обсуждаемому вопросу, целесообразно включение в семинар элементов новизны, а именно: тщательно продуманный подбор новых по формулировке и обобщающих по смыслу вопросов, приведение новых интересных фактов, использование новых наглядных и технических средств, применение информационных технологий обучения (мультимедиа и др.).

На семинарах в старших классах целесообразно использовать групповую форму организации самостоятельной работы школьников. В группу, как правило, объединяются 7-9 человек; из их числа назначается консультант, который выполняет координационную функцию, устанавливая связи между всеми учащимися. Каждая группа получает задание по подготовке выступлений (с использованием учебника и дополнительной литературы), подбору наглядного материала. Задача учителя: проводить консультации, инструктаж с группами и отдельными учащимися.

Активности старшеклассников способствует прием «рецензия рецензии». Суть его такова: если на семинаре работают три группы, то после выступления первой группы члены второй дают рецензию на прослушанное сообщение, а третьей — рецензию на рецензию. Затем группы меняются ролями. В итоге каждая группа сделает сообщение, выступит в роли рецензента и выскажет согласие или несогласие с рецензентом.

Рецензирование проводится по следующему плану:

  1. Соблюдение регламента выступления.

  2. Соответствие содержания выступления теме.

  3. Логика построения выступления.

  4. Использование наглядного материала.

  5. Культура речи, эмоциональность.

Рецензия на рецензию предполагает согласие или несогласие с рецензией, данной предшествующей группой, а также оценку ее по пятибалльной шкале.

Школьникам, готовящимся к проведению семинара, можно предложить ознакомиться с памяткой «Как готовиться к семинару»

  • Внимательно прочитай вопросы к семинару; ознакомься со списком литературы.

  • Не откладывай поиск литературы и подготовку к семинару на последние дни.

  • Изучи указанную литературу и определи основные источники по каждому вопросу. Сделай необходимые выписки, не забудь отметить автора, название, год издания, страницу.

  • При выявлении новых незнакомых терминов найди в словарях их значение.

  • Просматривая периодическую печать, делай вырезки по теме семинара.

  • В случае возникновения затруднений обратись за консультацией к учителю.

При проведении семинара учителю следует придерживаться следующих методических правил:

  • добиваться, чтобы каждый ученик был активным участником семинара;

  • методически правильно определять силы класса;

  • не прерывать на семинаре выступление школьников репликами, уточнениями;

  • приучать говорить по существу вопроса;

  • давать оценку выступающему, при этом обращать внимание на последовательность, логичность изложения материала, умение говорить своими словами, делать аргументированные выводы.

Широко распространено также обсуждение рефератов или докладов, подготовленных учащимися. Как правило, их темы определяются преподавателями с учетом индивидуальных особенностей и уровня подготовленности школьников, но возможно предоставление права самим участникам выдвигать интересующие их темы.

На семинарские занятия выносятся узловые, наиболее трудные для понимания и усвоения темы раздела или элективного курса. Проработка этих тем осуществляется в условиях не индивидуальной (выступление учащихся «по очереди», выступление наиболее подготовленных учеников), а коллективной работы при активном участии каждого школьника.

При отборе предметного содержания семинарских занятий необходимо осуществить его дидактическую обработку, с тем, чтобы реализовать в нем принцип проблемности и придать такую форму, которая послужит методической основой развертывания дискуссии, обсуждения, творческого применения имеющихся знаний.

Существенное влияние на эффективность достижения целей семинарского занятия оказывает размещение его участников в кабинете . Традиционно старшеклассники сидят за школьными столами, располагаясь в затылок друг другу, лицом к учителю. В этом случае реализуется фронтальная форма занятий: в каждый момент времени один человек (преподаватель) взаимодействует с классом как с целым, выполняет обучающую функцию по отношению ко всем. При выступлении на семинаре учащийся как бы берет эту функцию на себя, однако фронтальный способ общения сохраняется. Фактически в таких условиях воспроизводится классическая форма лекционных занятий, которая, в свою очередь, напоминает форму школьного урока, возникшую исторически раньше. Преимущество этих форм состоит в том, что информацию преподаватель сообщает сразу всем обучающимся.

На традиционном семинаре выступающие школьники демонстрируют индивидуальные знания, поэтому общение между ними, как правило, не поощряется; здесь нет сотрудничества и взаимопомощи, а попытки помочь выступающему расцениваются как подсказки, нарушения дисциплины и запрещаются. Вольно или невольно такая форма учебной работы обусловливает индивидуализм обучающихся, сковывает интеллектуальную инициативу — она принадлежит в основном преподавателю.

^ Критерии самооценки участия в семинаре (обсуждении).






Критерий

Макс. кол-во баллов

1

Конспект основных понятий, формул, определений, выводов

5

2

Наличие дополнений - информацией из учебника или дополнительной литературы к прослушиваемой теме

2

3

Наличие вопросов докладчикам с целью уточнения непонятных моментов.

1

4

Качественные ответы на вопросы других учащихся.

2



Перевод 10-бальной системы в 5-бальную:

  • 5-6 баллов – оценка «3»

  • 7-8 баллов – оценка «4»

  • 9-10 баллов – оценка «5»




Похожие:

«мозговой штурм» iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Петровска Саратовской области»
В практику школьной методической работы входят нестандартные формы ее организации (методические посиделки, деловая игра, мозговой...
«мозговой штурм» iconДокументы
1. /project_support/evaluation tools/ocenka pr.doc
2. /project_support/evaluation...

«мозговой штурм» iconДокументы
1. /project_support/evaluation tools/ocenka pr.doc
2. /project_support/evaluation...

«мозговой штурм» iconЛеонид прошкин штурм, которого не было
Пол Отто и Дункан кричали спецназовцам «Витязя», что они иностранные журналисты, просили не стрелять. В ответ неслась нецензурная...
«мозговой штурм» iconПриложение №2 Аналитический отчет
Бабенко А. П., Бабенко С. П., Скрыпникова Л. П., Скрыпникова О. Н., Середина Т. И., Котолупенко Н. В., Мозговой С. А., техслужащие...
«мозговой штурм» iconМодель методической работы
Методический совет – «мозговой центр» в разработке программы развития школы. В его состав входят администрация школы, руководители...
«мозговой штурм» iconЧастное мнение
Истинные организаторы нападений на ряд обменных пунктов и расчетно-кассовых отделений банка ТуранАлем находятся на свободе. Такое...
«мозговой штурм» iconЦентр образования №109 Города России Калининград Проект Скосаревой Маргариты и Башкировой Анастасии
Кенигсберга. Значительные разрушения принес городу штурм его Красной Армией в начале апреля 1945 года. В 1946 году Кенигсберг был...
«мозговой штурм» iconЭтот фрагмент расскажет о моем увлечении сочинительством небольших «повестей» и рассказов в пору детства
Бъяснить мое сочинительство именно этой причиной. Однако и субъективное писательское упрямство, воспитанное с малых лет умение стоять...
«мозговой штурм» iconДокументы
1. /2004-венозная эмболия.pdf
2. /2005-потенциал-сигналы.pdf
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов