1 Иные деяние vi-го Вселенского Собора. Установление Свода Церковных канонов. (102 правила) icon

1 Иные деяние vi-го Вселенского Собора. Установление Свода Церковных канонов. (102 правила)



Название1 Иные деяние vi-го Вселенского Собора. Установление Свода Церковных канонов. (102 правила)
Дата конвертации21.07.2012
Размер90.15 Kb.
ТипКурс лекций

Университет Св. Апостола Иоанна Богослова

Вера Михайловна Еремина «История Вселенской Церкви» Курс лекций.


История Цеpкви. №20.

1 Иные деяние VI-го Вселенского Собора. Установление Свода Церковных канонов. (102 правила).

2 Подведение итогов православной догматики и церковных узаконений.

VI-ой Вселенский Собор закончился в 681 г., но те же отцы опять собираются в Константинополе 10 лет спустя в 691 г. – это как бы тот же Собор в прежнем составе и собираются вновь для подведения итогов.

За прошедшее время стало ясно, что православная догматика приобрела завершение, поскольку решены были важнейшие вопросы: ^ Тринитарный вопрос (решался примерно 100 лет) и христологический (около 230 лет).

Этот повторный VI-ой Вселенский Собор получил название по одной из частей Константинопольского дворца – Трулльский.

1-ое правило Трулльского собора говорит о том, какие ереси преодолела Церковь и вкратце именует эти ереси.

“…Храните неприкосновенну нововведениям и изменениям веру, преданную нам от самовидцев и служителей слова богоизбранных апостолов”

Храните неприкосновенну веру – это и есть торжественное исповедование Церковного Предания, т.к. у апостола Павла “…если мы или ангел с неба будут проповедовать вам не то, что вы уже приняли – да будет анафема…”.

Поэтому всегда, когда в Церкви возникает новое мнение, теологумен или теории, то они приводятся в соответствие, прежде всего, с установлениям Вселенских Соборов.

1-ое правило Собора указывает – кто суть правопреемники апостолов в смысле явления церковной истины – преемниками апостолов в Церкви являются Вселенские Соборы.

“…Веру, преданную нам от самовидцев и служителей слова богоизбранных апостол; еще от 318 святых и блаженных отец на нечестивого Ария…”

На Трулльском соборе даны краткие характеристики ересей.

Арий как бы рассекал Троицу на Бога Отца и тварь, т.е. Сын и Дух – твари и, следовательно, - не равные степени божества. Но, т.к. Арий не исповедывал ни Их ангельскую, ни человеческую природы, то Сын и Дух, так сказать, - первейшие среди тварей и, в результате, получалось язычество. Так у греков, например, есть верховное божество Уран – начало, а все остальные, так называемые, боги появлялись во времени.

“Такожде и при Феодосии 150 отцами (II-й В.С) …., а нечестивого Македония… отрываем, яко буйственно дерзнувшего почитать Владыку рабом...”, т.е. Духа Святого.

“… осуждаем Апполинария...” - ересь Апполинария очень въедлива и ее с некоторыми изменениями уже в XX-м веке возобновлял о. Сергий Булгаков. Ересь Апполинария состоит в том, что Господь воспринимает человеческую плоть, но не человеческих дух – вместо человеческого духа у Него Логос.


Отцы Трулльского собора формулируют это так: “… который нечестиво отрыгнул аки Господь принял тело без души и ума…” - тут слово – нус, но оно часто означает и дух.

Но мы знаем, что не воспринято, то не спасено (Григорий Богослов), если Господь не воспринял человеческой души и человеческого духа, то, тем самым, и спасение наше не совершенно.

В сущности, христологические ереси начинаются до Диодора Тарского, а с Аполлинария, т.е. еще до Антиохийской школы. Аполлинарий – корреспондент Василия Великого, но не с востока, а откуда с Балкан.

“… единого Христа Сына Божия и воплотившегося проповедуя и бессеменно родившую Его Непорочную Приснодеву исповедуя собственно и истинно Богородицей...” - это положительное определение Собора и начало христианской Мариологии – догматическое учение о Богородице.

“… Нестория отвергаем…” В чем иудейское нечестие?!, т.е. иудейские, как бы атавистские, признаки ереси Нестория – именно те, что Христос – человек, который в конце концов достигает богоподобия.

“… велегласно возвестило единого Христа Сына Божия, состоящего из двух естеств и в сих самых двух естествах славимого, а суемудрого Евтихия, который говорил, что великое таинство спасительного домостроительства совершилось призраком...” - это монофизитское вероучение имело привкус докетизма (докео – казаться. Докетизм – учение о кажущемся), т.е. человечество Христа оказывалось полностью не действенным, кажущимся.

Собор изверг это учение, а также Нестория и Диоскора, из коих один был защитником и поборником разделения, а другой – смешения и “… которые от противоположных сторон нечестия низринулись в пучину погибели и безбожия…”.

На соборе упоминаются Дидим Слепец и Евагрий – это прославленные отцы-пустынники, но имевшие свои, глубоко ошибочные мнения, которые Церковь извергла из своего Предания много позже, чем сами эти люди преставились от временного жития (эти отцы приведены в 1-м томе Добротолюбия).

“Дидим и Евагрий, возобновившие еллинские басни о превращении тел и душ (переселение душ) паки нам представивших на позор в сонных мечтаниях блуждающего ума…”

До VI-го В.С. Церковь не воздвигала никакого суждения о переселении душ. Ориген, под влиянием умеренного платонизма, переселение душ обосновал. Во всяком случае, личная посмертная его участь остается тайной, но, все-таки, это учение приписано ему, хотя письменных оригиналов нет.

Поэтому, если некоторые из людей, утверждая эти басни, ссылались на авторитет Оригена, то тем резче и надо было это всё отсечь и вместе с именем Оригена.

Эти же ереси возникают в начале XX-го века в виде, так называемой, антропософии. Антропософия – учение о переселении душ – в Европе уже в конце XIX-го века распространял Штейнер, у нас Максимиан Волошин, Андрей Белый.

Полная безграмотность, так называемого, образованного общества XIX-го века в вопросах веры и приводила к возобновлению старых ересей. Сейчас мы часто слышим – мне нравится такой-то автор – такой подход и приводит постепенно к ереси.

“… и противу воскресения мертвых нечестиво и не здравомысленно восставших”. “…Такожде, написанное Феодоритом против 12-ти глав блаженного Кирилла и, так называемое, письмо Ивы (неважно, кем написанное, но приписываемое Иве - это все об отцах V-го В.С.) соборно предали проклятию и отринули”.

“… И недавно при царе нашем (Константин Пагонат, VI-й В.С.)… вероисповедование, которое вяще крепость прияла, когда благочестивый император постановление оного своей печатью, ради достоверности, на все века утвердил, вновь обязуемся нерушимо хранити, яко мы должны исповедовать два естественных хотения (или две воли) и два естественных действа в воплотившемся нашего ради спасения едином Господе и Спасе нашем Иисусе Христе – истинном Боге ”.

“… и от сословия христианского да будет исключен и извержен, ибо мы сообразно с тем, что определено прежде, совершенно решили ниже прибавляти что-либо, ниже убавляти, и не могли никоим образом”.

Догматическое творчество не только разрешено, но и совершается Святым Духом, но изменить того, что принято, уже нельзя, а появляющиеся новое должно быть согласовано со старым.

Не даром Трулльский собор происходит на исходе 7-го христианского столетия, 691 г. –692 г. Семь – совершенное, полное число, 700-т лет – установлен догматический и канонический Свод церковного здания.

Выводы:

1 Пафос VI-го Вселенского Собора – пафос завершенности и пафос неприкосновенности. Новые вопросы могут быть и на них дает ответы Церковь. Но то, что определено ныне и, как бы, подтверждено православным царством (печать императора) – да будет навеки нерушимо.

Трулльский собор утверждает не только авторитет 6-ти В.С., но и прямо объявляет, что именно Вселенские Соборы – суть глашатаи Церковной Истины, и в этом смысле - суть преемники богоизбранных апостолов!

2 Трулльский собор решает огромное количество практических вопросов церковной жизни. И Трулльский собор утвердил Свод догматических правил, начиная с правил апостольских, записанных по преданию, и, таким образом, Трулльский собор узаконил церковное законодательство; правила Поместных соборов – Карфагенского, Анкирского, Лаодикийского, двух Константинопольских и иных; канонические послания святых отцов: Дионисия Александрийского, Василия Великого, Григория Нисского и иных.

Канонический Свод Церковных правил систематизируется, приводится в соответствие и уже выпускается как Свод Церковных канонов – потом был дополнен VII-м Вселенским Собором и каноническим посланием председателя VII-го Вселенского Собора патриарха Тарасия Константинопольского.

3. Церковь, введением канонов, заявляет себя не только как новый род людей на земле, но как богоустановленное, основанное Христом, общество людей – христиан, верных, имеющее внутренние законы, которые также пребывают неизменными.

Весь наш синодальный период был периодом наглого попрания внутренних узаконений Церкви.

95-ое правило Трулльского собора определяет чин приема покаявшихся еретиков, чин возвращения в Церковь.

После VI-го Вселенского Собора, как бы, не осталось духовного пространства, не осталось внутренней возможности для добросовестного заблуждения. Люди, которые искренне стремились в Церковь, делали явные шаги, прося принять их вновь в общение, т. е. принадлежность к Церкви была дорога. В Церковь желали войти даже те люди, которые родились вне Церкви – с рождения принадлежали какой-либо ереси. (Но если человек родился среди еретиков, это не значит, что таким он хочет и умереть).

Самость – превозношение, это утверждение себя паче Господа, это самоугождение. Преодоление самости начинается с покаяния, это, прежде всего, взыскание Христовой истины. Любой аскетический подвиг, если он совершается воистину, ведет к преодолению самости и, наоборот, у апостола Павла есть выражение – самовольное служение – оно-то и утверждается на самости.

Кормчая книга – это несколько сокращенный Свод с добавлениями некоторых уставных особенностей. Уставные и канонические правила – это разница. Кормчая книга базируется на периоде 1551г. -1650 г., т.е. стоглавый собор и Никоновская реформа. Кормчая – корма, окормление, т.е. руководящая книга.

По 95-му правилу присоединяющихся к Православию еретиков приемлют по разным чинам (вне корабля церковного нет спасения):

1. Ариан, Македониан, наватиан (“чистые”, ”лучшие”) и Аполлинаристов – когда дают рукописание и проклинают всякую ересь приемлем, запечетьлевая, т.е. помазуя святым миром им чело, ноздри и т.д., то есть через миропомазывание – второй чин. (Протестантов – так же.)

2. Павлиан (Павел Самосадский) – перекрещивать их непременно.

Павел Самосадский утверждал вместо Троицы одно Божественное Лицо, но в зависимости от эпохи в разных обличиях, (подобно Савелианству), то в Ветхом Завете – Бог Отец; Новый Завет – Бог Сын; будущее – Бог Дух Святой, т.е. не Троица, а одно Лицо в трех ролях.

Евномиан, Монтанистов (они же - фриги) также перекрещивать.

Савеллиан, держащихся мнения о сыно-отечестве и все прочих приемлем якоже язычников, т.е. по первому чину – крещение (евреев тоже).

Причем, в первый день – делаем их христианами, т.е. сначала им дают имя, т.е. они должны сначала объявить о желании вступить в Христову Церковь, во второй день – оглашенными, в третий день – заклинаем их троекратным дуновением в лице и во уши и тако оглашаемых потом крещаем их.

Манихеи исповедуют два начала – доброе и злое, т.е. безличность – в принципе – это не есть христианство. Это отрицает единого Бога Творца. Манихеи были и в греческом ареале. Всех принимают в Церковь через крещение.

3. Несториане должны творити рукописание и предавати анафеме свою ересь и Нестория и ереси Евтихия, Диоскора, Севира и прочих начальников таковых ересей и их единомышленников, а потом – “приемлют Святое причащение” - это третий чин.

Так принимают и католиков, и армяно-григориан, и коптов, т.е. всех монофизитов.

Католики, прежде всего, письменно отказываются от догмата о непогрешимости папы (1870 г. – I-й Ватиканский собор, папа погрешает как личность, но не как престоятель Римского престола), затем догмат мариологический, т.е. о непорочном зачатии Пречистой Девы (1854 г.), отвергающий Ее человечество, и затем - правое исповедование о филиокве.

Паламитским определениям о нетварном свете католики должны учиться заново, но многие католики почитают Григория Паламу.

Если Богородица – не человек, то как Он мог восприять истинное человечество? Католическая церковь этому лже-догмату, который восходит к XI-му веку – это время спора Абеляра – автор этого теологумена - с Бернардом Клеовосским и в свое время, как раз в лице Бернарда, католическая церковь отстояла правое исповедование, но изнемогла за 700 лет.

VII-й Вселенский Собор был созван хотя и против ереси иконоборчества, но, в сущности, это иконоборческое движение имело четко выраженную государственную подоплеку – это был, как бы, бунт императорской власти против якобы “идеологического” засилья Церкви.

На Трулльском соборе были определены и Церковные права помазанного православного царя – императора.

Церковь ни в свое Священное Предание, ни в свой канонический Свод церковных правил - положений Юстиниана не включила.

Особые права царской власти и самой царственной особы отражены только в двух церковных правилах: 11-е правило Антиохийского собора и 69-е правило Трулльского собора.

11-е правило говорит о том, что к царю (и вообще к главе государства) надлежит обращаться предстоятелю поместной церкви или какому-либо священнослужителю, но по прямому поручению предстоятеля, а если сам, то извергается из сана.

Собственно права помазанного императора оговариваются только в 69-м правиле Трулльского собора – “Никому из всех, принадлежащих к разряду мирян, да не будет позволено входити внутрь священного алтаря (и даже церковному старосте), но по некоему древнему преданию отнюдь не возбраняется сие власти и достоинству царскому, когда восхочет принести дары Творцу (причащение)”.

В России и императрицы причащались в алтаре, поскольку были носителями достоинства царского, поэтому женский пол отходит на второй план.

Трулльский собор завершает историю Церкви первого периода.








Похожие:

1 Иные деяние vi-го Вселенского Собора. Установление Свода Церковных канонов. (102 правила) iconИстория Цеpкви №24
Постсоборный период после vii-го Вселенского Собора. Реакция против Собора: на востоке – так называемая Студийская оппозиция и на...
1 Иные деяние vi-го Вселенского Собора. Установление Свода Церковных канонов. (102 правила) iconПослание святаго вселенского третьяго собора к священному собору памфилийскому ο Евстафии, бывшем их митрополите

1 Иные деяние vi-го Вселенского Собора. Установление Свода Церковных канонов. (102 правила) iconРпц и православные патриархаты. 1946 – 1947 годы: от союза православных поместных церквей в Европе к конкордату с Восточными патриархатами
Грандиозный проект созыва VIII го Вселенского Собора в Москве – и что из него вышло…
1 Иные деяние vi-го Вселенского Собора. Установление Свода Церковных канонов. (102 правила) iconПоместный Собор 1945 год
Новый статус государственно-церковных отношений. Открытие Собора 1945 года 31 января в день Афанасия и Кирилла Александрийских. Речь...
1 Иные деяние vi-го Вселенского Собора. Установление Свода Церковных канонов. (102 правила) iconСобор 1917 – 1918 годов. Неосуществлённое деяние Собора: вопрос об “имяславцах”
Развитие Афонской смуты. Высылка с Афона бунтовщиков – “имяславцев”. Апелляция “имяславцев” к Всероссийскому Поместному Собору 1917...
1 Иные деяние vi-го Вселенского Собора. Установление Свода Церковных канонов. (102 правила) iconИконоборческий период 726 г. – 843 г. Церковно-политическая ситуация после смерти Константина V копронима. 775 г. – 784 г. Уход на покой патриарха Павла (784 г.)
Контрпропаганда, борьба за Церковь. Подготовка, открытие и срыв vii-го Вселенского Собора: август 786 г
1 Иные деяние vi-го Вселенского Собора. Установление Свода Церковных канонов. (102 правила) iconИные деяния поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года
Ещё раз о патриархе Пимене и его избрании. Соборность или демократия? Несколько слов об архиепископе Василии Кривошеине
1 Иные деяние vi-го Вселенского Собора. Установление Свода Церковных канонов. (102 правила) iconАктуальные проблемы формирования регионального свода книжных памятников Из опыта работы Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова
Формирование Свода книжных памятников Российской Федерации важная задача в деле сохранения культурного наследия России
1 Иные деяние vi-го Вселенского Собора. Установление Свода Церковных канонов. (102 правила) icon1. Служение митрополита Макария Московского. Макарьевские соборы 1547 и 1549 годов. Подготовка и проведение Стоглавого собора 1551 г
Учительный подвиг Стоглавого собора. Канонизация святых Русской Православной Церкви
1 Иные деяние vi-го Вселенского Собора. Установление Свода Церковных канонов. (102 правила) icon1. Собор или собрание? Признаки самочинного сборища. Состав “собора” (89 человек). По какому принципу собирались? Организация собора и принцип голосования
Заграничные пути. Церковное собрание в Сремских Карловцах – “Всезаграничный карловацкий собор”
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов