«Согласовано» icon

«Согласовано»



Название«Согласовано»
Дата конвертации21.07.2012
Размер126.57 Kb.
ТипДокументы


«Согласовано»

«Утверждено»

Председатель Совета Гимназии

Директор АОУ гимназии №13







____________И.Н.Кецбая

_______________М.А.Герасимова

____ декабря 2011г.

____ декабря 2011г.





М.П.




Целевая программа

«Здоровое питание»

на 2012 - 2014гг.



«Согласовано»




Начальник Управления образования










____________________ И.И. Хохлов




____ _____________ 20____





М.П.






Введение


Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения. Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков.

У детей и подростков в школьный период  наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко  в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников  должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей.
Очень часто это происходит, в основном, за счет потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара, что может привести к развитию в будущем ожирения, кариеса, а также дефициту микроэлементов. Поэтому одной из главных целей является пропаганда здорового образа жизни и питания среди родителей и детей.
       В настоящее время в состоянии здоровья школьников преобладает увеличение удельного веса имеющих хроническую патологию и уменьшение числа относительно здоровых детей. К сожалению, в структуре заболеваний школьников стали чаще встречаться заболевания ЖКТ, почек, болезни обмена веществ, да и близорукость и сколиоз стали частыми спутниками наших детей. Не рационально построенные нагрузки, не сбалансированное питание могут привести к ухудшению здоровья и обострениям уже имеющихся хронических заболеваний.

Актуальными для всех возрастов людей являются следующие принципы рационального питания:

Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергетическим затратам ребенка.

Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.

Оптимальный режим питания.

Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

Учет индивидуальных особенностей детей.

Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению и раздаче блюд.

Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллекта, состояние работоспособности. Поэтому проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона приобретает в наши дни такую актуальность.

С целью создания условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания, поиска новых форм обслуживания детей, увеличения охвата учащихся горячим питанием в рамках долгосрочной целевой программы «Дети Долгопрудного» на 2012-2015 годы, в гимназии была разработана целевая программа «Здоровое питание» на 2012 – 2014 годы.


^ Цель программы:


Создание в гимназии условий для организации и осуществления качественного, сбалансированного и доступного питания обучающихся.


Задачи:


1. Обеспечить качество и сбалансированность рационов питания обучающихся.

2. Повысить доступность школьного питания, увеличить охват организованным питанием большего числа обучающихся.

3. Производить производственный контроль административной, медицинской, хозяйственной службами и родительской общественностью за осуществлением качественного, сбалансированного и доступного питания обучающихся.

4. Пропаганда здорового питания (проведение классных часов, конкурсов, лекций, дискуссий).

5. Реконструкция и материально-технологического оснащение пищеблока.


Основные направления работы


Основными мероприятиями программы являются:

1. Организация и регулирование школьного питания предусматривает:

  • развитие системы мониторинга состояния здоровья обучающихся, обеспечения их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

  • развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания;

  • формирование навыков здорового питания обучающихся и их родителей, организация обучающих семинаров по вопросам организации питания;

  • организация правильного, сбалансированного питания детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

  • обеспечение доступности, безопасности и эффективности школьного питания;

  • оказание социальной поддержки отдельным категориям обучающихся;

  • использование разных форм и методик организации питания;

2. Укрепление материально-технической базы предусматривает:

  • реконструкцию и материально-техническое оснащение рабочих помещений пищеблока:




Наименование производственного помещения

Оборудование

Стоимость оборудования в руб.

Склады

Стеллаж

15000

Овощной цех

Весы напольные для овощей на 100 кг.

7500

Горячий цех

Жаровня с чугунной вставкой

100000

Жарочный шкаф на 2 духовки

100000

Контрольные весы

3500

Овощерезка

25000

Раздаточная зона

 

Холодильный прилавок

13000

Тележки на колесиках для сервировки

26000

Моечная для мытья столовой посуды

Посудомоечная машина

100000

Стеллажи-сушилки для чистой посуды (400 тарелок, 200 чашек)

25000

Водонагреватель на случай отключения горячей воды

12000


Обеденный зал

Обеденные столы не менее чем на 100 человек.

330000

Замена вышедшей из строя вентиляции в пищеблоке

700000

Капитальный ремонт помещений пищеблока с заменой электропроводки и сантехнических труб

1700000

Итого:

3157000




  • отработку системы формирования культуры питания.

3.Повышение квалификации персонала предусматривает:

  • увеличение штатных работников пищеблока и повышение их профессионального уровня в области школьного питания через систему повышения квалификации;

  • проведение конкурсов, выставок, презентаций школьных обедов.


^ Стратегия реализации программы


1. Участники

Состав

организация контроля за питанием

Администрация

Бракеражная комиссия:

-индивидуальные беседы;
- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди родителей

Педагогический коллектив

- Совещания 
- Семинары

Педагог- организатор

- приобщение в кружки и секции по месту жительства
- пропаганда здорового образа жизни

Медицинский работник

- индивидуальные беседы
- контроль за состоянием здоровья обучающихся
- контроль за состоянием пищеблока

Социальный педагог

- выявление неблагополучных семей, посещение на дому 

- помощь в выборе занятий по интересам
- санитарно-гигиеническое просвещение








2.Этапы реализации программы


1 этап Подготовительный - 2011 г:

  • анализ текущего состояния;

  • планирование реализации основных направлений программы;

  • создание условий реализации программы;


2 этап Основной - 2012-2014 гг:

  • поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;

  • промежуточный мониторинг результатов;

  • корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.


^ 3 этап Заключительный - 2014 г:

- завершение реализации программы;

- мониторинг результатов;

- анализ результатов.


В ходе реализации программа предусматривает корректировку и дополнения.


^ Состояние организации питания

на 2011-2012 учебный год


Автономное общеобразовательное учреждение муниципального образования г.Долгопрудного гимназия №13 расположено по адресу: Московская область, г.Долгопрудный, д.10а.

Гимназия существует с 1994 года. Вопросами организации питания в гимназии занимаются несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, а также Совет Гимназии.

Основная цель контроля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно произвести нужную коррекцию. В гимназии создана бракеражная комиссия по контролю за качеством приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований. В состав комиссии входят: Герасимова М.А., директор, Култаева А.О., зав.производством, Еремеева Е.Е., ответственная за организацию питания, Миронович Т.Д., медсестра. Вся работа проводится в тесном контакте с администрацией. На совещаниях заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания, что позволяет получить целостную картину организации питания в гимназии и определить планы в дальнейшем.

В настоящий период в АОУ гимназии №13 обучается 888 обучающихся. Из бюджета Московской области и муниципального финансируется организация бесплатного питания: 120 обучающихся из областного и 18 из муниципального.

В гимназии работает столовая, используется традиционный метод питания. Режим работы с 9.00 до 17.00.


План работы по организации питания


Мероприятия

Срок

Ответственные

^ Раздел №1 Административная работа

Назначение ответственного за питание и ознакомление с его функциональными обязанностями

Ежегодно

Директор гимназии

Внесение корректив в состав бракеражной комиссии

Ежегодно

Директор гимназии

Заключение договора между гимназией и обслуживающей организацией по питанию

Ежегодно

Директор гимназии

Контроль за посещением обучающихся 1-11 классов, получением ими завтраков и обедов, произведение замены в случае отсутствия обучающихся

В течение года

Ответственный за организацию питания

Выявление социально незащищенных детей.

Прием заявлений родителей.

Оформление актов обследования семей.

Запрос справок о зарплате, документов подтверждающих статус многодетной семьи

Сентябрь

ежегодно

Ответственный за организацию питания, классные руководители

Отчет на совещании при директоре

1 раз в четверть

Ответственный за организацию питания

^ Раздел № 2 Осуществление контроля

Контроль за определением контингента обучающихся на право бесплатного льготного питания

Сентябрь

Ежегодно

Бракеражная комиссия,

Совет Гимназии

Контроль за формированием списков на питание (основных и резервных)

Сентябрь

Ежегодно

Бракеражная комиссия

Контроль по проверке соответствия рациона меню

2 раза в месяц

Бракеражная комиссия

Контроль за санитарным состоянием пищеблока и сотрудников пищеблока

ежедневно

Бракеражная комиссия

Контроль за соблюдением графика работы столовой

ежедневно

Бракеражная комиссия

Контроль за качеством готовой продукции

1-2 раза в месяц

Бракеражная комиссия

Контроль за работой с родителями по вопросам рационального питания обучающихся

Ежемесячно

Директор гимназии, заместитель директора по УВР, медработник

Ведение отчетной работы и доведение сведений до администрации

2 раза в месяц

Ответственный за организацию питания

^ Раздел № 3 Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся

«Рациональное питание и его значение для укрепления здоровья школьника»

В течение года

Директор, медицинский работник, классные руководители

«Личная гигиена - залог здоровья»

В течение года

медицинский работник, классные руководители

«Культура и эстетика питания»

В течение года

Учитель технологии, медработник, классные руководители

Работа с родительской общественностью

В течение года

Директор, ответственный за организацию питания, классные руководители


Ресурсное обеспечение программы


Источниками финансирования программы являются:

  • средства городского бюджета – 330000 руб.

  • средства областного бюджета – 2801000 руб.

  • внебюджетные средства гимназии – 26000 руб.


Средства контроля


Проверка хода процесса, сбор и учет данных о качестве питания, обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности. Обсуждение вопросов организации питания на педагогическом совете, совещаниях учителей, родительских собраниях. Участие в контроле Совета Гимназии.

Школьная программа направлена на формирование навыков рационального питания – как одного из наиболее выгодных путей инвестирования в дело укрепления здоровья нации в целом.


^ Ожидаемые результаты реализации программы.


Выполнение мероприятий целевой программы «Здоровое питание» позволит достигнуть следующие показатели результативности:

1. Улучшение состояния здоровья школьников.

2. Обеспечение всех обучающихся необходимым качественным и количественным составом рациона питания.

2. Увеличение количества детей, питающихся в школьной столовой до 100%.

3. Улучшение социальной поддержки отдельных категорий обучающихся.

4. Повышение культуры обслуживания.

5. Улучшение успеваемости школьников.

6. Укрепление материально-технической базы.





Похожие:

«Согласовано» iconСогласовано» «Согласовано» Учредитель и главный редактор Директор лагеря Координатор газеты «Безнең юл». Председатель клуба «Шарыкъ» г. Казани Союза Татарской Молодежи «Азатлык» «Танбатыр» Шайхутдинов Д. И. Р. З. Юлдашев С. Закиров
«Согласовано» «Согласовано» «Согласовано» Учредитель и главный редактор Директор лагеря Координатор
«Согласовано» iconСогласовано Согласовано Согласовано Утвержден приказом № Председатель кдн и зп нарколог црб начальник роо администрации мр р. А. Тагиров Аскинский район Директор школы
Посещение учащихся на дому кл рук с целью выявления жилищно- бытовых условий учащихся
«Согласовано» iconСогласовано начальник отдела образования администрации Красногвардейского района Дубенцев В. С. «29» января 2008 год. Согласовано

«Согласовано» icon«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано»
Цель деятельности: психолого-педагогическое сопровождение субъектов образовательного процесса
«Согласовано» icon«согласовано» «согласовано» «утверждаю»
...
«Согласовано» icon«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано»
Содействие обучающимся в познании своих личностных особенностей, способностей, возможностей через проведение диагностических методик,...
«Согласовано» icon«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано»
Планирование составлено на основе региональной программы «Основы здорового образа жизни», составители: О. П. Аккузина, Ю. И. Буланый,...
«Согласовано» icon«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано»
Планирование составлено на основе программы элективного ориентационного курса Чистяковой С. Н. «Слагаемые профиля выбора обучения...
«Согласовано» iconСогласовано согласовано утверждено
Состязания организуются Национальным клубом породы «Немецкий дратхаар» и Тамбовским региональным обществом охотников и собаководов...
«Согласовано» icon«Согласовано» Руководитель мо / / фио протокол № от 200 г. «Согласовано»
В стабильном обществе социальные и жизненные навыки естественным образом транслируются ребёнку семьёй или формируются в процессе...
«Согласовано» icon«согласовано» «согласовано» «утверждаю» Глава Начальник Директор местной администрации му «Управление образования мбоу «Гимназия №2»
Для обучающихся 1-х классов устанавливаются дополнительные каникулы с 11. 02. 2013 г по 16. 02. 2013 г
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов