Кто круче: Билл Гейтс или Роман Абрамович? В нижегородской области занялись поисками нового губернатора. «Город и горожане» icon

Кто круче: Билл Гейтс или Роман Абрамович? В нижегородской области занялись поисками нового губернатора. «Город и горожане»



НазваниеКто круче: Билл Гейтс или Роман Абрамович? В нижегородской области занялись поисками нового губернатора. «Город и горожане»
страница1/8
Дата конвертации21.07.2012
Размер0.78 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8

Кто круче: Билл Гейтс или Роман Абрамович?

В Нижегородской области занялись поисками нового губернатора.

(«Город и горожане» № 15 от 15.04.2003)


В последнее время среди нижегородской политической элиты все чаще стали слышны разговоры о наступлении в регионе долгожданной политической стабильности. Дескать, мэр Нижнего Новгорода, губернатор и полпред Президента живут сегодня душа в душу, не ругаются по каждому поводу, как бывало раньше. Так ли это на самом деле? С этим вопросом мы обратились к известному нижегородскому политологу Сергею КОЧЕРОВУ. Этот человек отличается независимостью суждений и резкостью оценок. Может быть, поэтому никогда не имел репутацию придворного мудреца, дающего советы сильным мира сего. И на этот раз его мнение о политической ситуации в Нижегородской области резко отличается от тиражируемых с экранов телевизоров речей политологов, обслуживающих власть.


- Стабильность бывает разная, - говорит Сергей Николаевич. То, что происходит в нижегородской области после выборов мэра осенью 2002 года, больше напоминает стабильность на политическом кладбище. А точнее, на пожарище. На последних выборах в Нижнем Новгороде были нарушены и писаные, и неписаные законы политической демократии. Поэтому новая городская власть будет еще очень долго доказывать свою состоятельность и легитимность.

Кочеров убежден, что до конструктивных отношений между городом и областью пока еще очень и очень далеко: у Ходырева свое мнение, как нужно выводить область из кризиса, у Булавинова - свое. Но самое главное, как считает наш эксперт, - у мэра Нижнего Новгорода до сих пор не существует программы развития города на перспективу. К тому же Сергей Кочеров допускает возможное соперничество между Ходыревым и Булавиновым на следующих губернаторских выборах через два года. По мнению политолога, это обстоятельство может сыграть свою роль уже при составлении бюджета губернской столицы на 2004 год, то есть область снова начнет притеснять город в плане денег, как это не раз бывало в прошлые годы.

Схватка на следующих губернаторских выборах нынешнего председателя областного Законодательного собрания Евгения Люлина с главой ходыревского правительства Юрием Сентюриным, которую предрекают сегодня большинство политтехнологов, на взгляд Сергея Кочерова, вполне возможна, но для этого Юрию Сентюрину уже в самое ближайшее время нужно совершить ряд шагов в этом направлении.

Пока Сентюрин был замечен лишь как неплохой исполнитель чужих замыслов. Но если у заместителя губернатора проснулось политическое честолюбие, то почему бы и нет, считает Сергей Кочеров. Для начала Юрий Сентюрин должен как минимум получить благословение в администрации Президента РФ. Ничего невозможного в этом нет, поскольку в Кремле сейчас мода на выходцев из силовых структур, а Юрий Сентюрин, как известно, бывший разведчик.
Если добро из Кремля будет получено, то, по мнению политолога, шансов стать губернатором у Сентюрина будет побольше, чем у ставленника Сергея Кириенко Евгения Люлина. Правда, для конечного успеха кампания Сентюрина должна начаться уже в самое ближайшее время

На наш вопрос о возможной поддержке Сентюрина со стороны одного из самых влиятельных людей России Романа Абрамовича Сергей Кочеров ответил буквально следующее: «Я не знаком лично с Романом Абрамовичем и ничего не знаю о его планах, но для области было бы лучше, чтобы Юрия Сентюрина поддерживал Билл Гейтс. Почему? Просто он богаче Абрамовича».


^ «КЛИМЕНТЬЕВ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ,

ПОТОМУ ЧТО ВЕРИТ В СВОЮ ПОБЕДУ»

(«Нижегородский вариант» от 25.07.2002)


Избирательная кампания в Нижнем Новгороде в самом разгаре. Два десятка кандидатов изъявили желание поучаствовать в мэрских выборах. Обилие претендентов только запутывает избирателей, вносит сумятицу в голову людей, озабоченных своими проблемами больше, чем предвыборными. А что думают о предвыборной ситуации наши специалисты, занимающиеся анализом политических процессов. Мы обратились к известному нижегородскому политологу Сергею Кочерову с просьбой ответить на следующие вопросы. Во-первых, чем отличается нынешняя избирательная кампания от прошлогодней губернаторской? Во-вторых, кто имеет наибольшие шансы на победу на этих выборах? В-третьих, возможна ли отмена результатов выборов, как это произошло весной 1998 года? Ответы Сергея Николаевича мы приводим с небольшими сокращениями.


1. Выборы мэра Нижнего Новгорода проходят в еще более сложных условиях, чем выборы губернатора Нижегородской области. Тогда был один кандидат от власти – Скляров, а другие претенденты делились на «системных» (Булавинов, Ходырев) и «несистемных» (Климентьев, Савельев). Сейчас кроме действующего главы города Лебедева в бой идут Булавинов и Сентюрин, оспаривающие благословение президента, и дважды депутат Дикин, представляющий правящее большинство Законодательного собрания. Это создает явный перебор кандидатов от «партии власти», тогда как за право быть «кандидатом от народа» бьется всерьез только один Климентьев. В результате избиратели, лояльные к власти, будут до выборов метаться между четырьмя претендентами, а избиратели, недовольные властью, кажется, уже нашли своего лидера.

Нынешние выборы, к сожалению, показали, что политика продолжает оставаться у нас делом грязным. Снова основные силы и средства кандидатов тратятся не на то, чтобы выделить их достоинства и способности, а на то, чтобы унизить и ошельмовать конкурентов. Поэтому мы видим преобладание подметных газет и заказных новостей как способов ведения предвыборной агитации. Особенно удручают оскорбительные «граффити», уродующие стены наших домов. Но в связи с ними я хотел бы заметить следующее. Впервые мы познакомились с этими творениями год назад, когда они были направлены главным образом против Климентьева. Тогда люди из окружения Сергея Кириенко, пригласившие московских политтехнологов, которые специализируются на подобных «наскальных рисунках», встретили их появление с олимпийским спокойствием. Сегодня эти же люди возмущаются тем, что нынешние «художники» марают имя близкого им Дикина. Я такого двойного стандарта в политике не понимаю.

2. Не боясь показаться банальным, я бы отнес к фаворитам данной избирательной кампании тех пятерых кандидатов, фамилии которых чаще всего бывают на слуху. Это все те же Климентьев, Булавинов, Сентюрин, Лебедев и Дикин. Каждый из них имеет свои козыри, с помощью которых надеется выиграть партию. Видно, что Климентьев делает ставку на личные встречи с избирателями, Булавинов надеется на поддержку из Москвы, Сентюрин полагается на запас доверия нижегородцев к губернатору, а Лебедев уповает на административный ресурс. Очень агрессивной поначалу была кампания Дикина, однако после того, как он оказался в эпицентре реальных или надуманных скандалов, заместитель председателя Законодательного собрания несколько сник. Весьма впечатляюще выглядит рывок Сентюрина с 1,5 до 13 процентов за два месяца, но, скорее всего, он получил их из «наследства» Ходырева, и для нового роста ему потребуется предъявить более весомые аргументы. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов действующего мэра, который один может сочетать доверительное общение с избирателями с административным воздействием на бизнесменов и чиновников.

Наиболее продуманной и действенной на сегодня мне представляется кампания Климентьева. Сразу видно, что он извлек уроки из губернаторских выборов, стал прагматичнее и осмотрительнее в своих высказываниях и действиях. Не удивительно, что среди всех фаворитов только к нему у горизбиркома нет претензий по части незаконной предвыборной агитации. Можно хвалить или ругать «Десять заповедей» Климентьева, но пока они остаются единственным программным документом, который был предъявлен на этих выборах. Это не оставляет сомнений в серьезности его намерений. Вообще мне непонятны слухи о том, будто Климентьев пошел на выборы, чтобы помочь кому-то стать главой города. До сих пор скорее представители власти своей взаимной борьбой мостят Климентьеву путь наверх, чем он прокладывает им дорогу к мэрскому креслу. Думаю, что и на этот раз он может победить, потому что верит в свою победу.

3. Признаюсь, меня забавляют гадания о том, признает или не признает Москва результаты выборов, если их паче чаяния снова выиграет Климентьев. Наше отношение к Москве похоже на отношение древних греков к горе Олимп. Нынешняя федеральная власть уделяет не так уж много внимания мэрским выборам, если, конечно, речь не идет о выборах главы Москвы или Петербурга. Полагаю, не ошибусь, если предположу, что дума о нижегородских выборах не входит в первую сотню забот, обременяющих президента Путина. На самом деле исход выборов главы Нижнего Новгорода гораздо больше волнует губернатора Ходырева и полпреда Кириенко, предложивших нам совершенно разные интерпретации воли хозяина Кремля. Конечно, администрация президента делит наших кандидатов на более и менее желательных для московских кураторов нашей области. Однако жизнь показывает, что чаще всего делается ставка на победителя, с которым Москве будет нетрудно найти общий язык.

Думаю, что в случае нежданной победы Климентьева администрация президента сделает вид, что ничего особенного не произошло, а глава государства может снова повторить, что будет работать с теми людьми, которых выбрал народ. Скорее всего, новому мэру Нижнего Новгорода устроят нечто вроде испытательного срока в 100 дней, чтобы посмотреть, как он справится с возложенными на него обязанностями и с добровольно принятыми на себя обязательствами. Если в его работе будет полный завал, власть уберет его руками самих нижегородцев, которым предложат провести референдум о доверии главе города. Если же он возьмет ситуацию в городе под свой контроль, и не будет посягать на прерогативы верховной власти, тогда отношение центра к нему станет если не лояльным, то хотя бы терпимым. Полагаю, что Москве гораздо выгоднее постепенно приручить Климентьева, чем снова делать из него символ сопротивления неправедной власти. Впрочем, для этого ему еще необходимо выиграть выборы. Пока же Климентьеву надо думать не о том, как завоевать доверие Москвы, а о том, чтобы на выборы пришли все его сторонники из числа нижегородцев.


  1   2   3   4   5   6   7   8




Похожие:

Кто круче: Билл Гейтс или Роман Абрамович? В нижегородской области занялись поисками нового губернатора. «Город и горожане» iconПоложение о Нижегородском областном конкурсе «За лучший вклад в сохранение живой природы» Нижегородский областной конкурс «За лучший вклад в сохранение живой природы»
Нижегородской области. Организаторы Конкурса Координационный Совет по сохранению биоразнообразия Нижегородской области, Законодательное...
Кто круче: Билл Гейтс или Роман Абрамович? В нижегородской области занялись поисками нового губернатора. «Город и горожане» iconПриказ №311 Об участии в областном туристском слёте обучающихся
В соответствии с приказом Министерства образования Нижегородской области от 22 сентября 2011 №354-а, письмом цдютэ нижегородской...
Кто круче: Билл Гейтс или Роман Абрамович? В нижегородской области занялись поисками нового губернатора. «Город и горожане» iconЛюди, изменившие Америку
...
Кто круче: Билл Гейтс или Роман Абрамович? В нижегородской области занялись поисками нового губернатора. «Город и горожане» iconВін любить машини, моторні човни І гру в покер
Білл Гейтс (Вільям Генрі Гейтс ІІІ) найбагатша людина у світі, комп'ютерний магнат, засновник І власник корпорації Mіcrosoft. Свою...
Кто круче: Билл Гейтс или Роман Абрамович? В нижегородской области занялись поисками нового губернатора. «Город и горожане» iconРаспоряжение от 29 ноября 2010 года №2550-р
Правительства Нижегородской области от 25 марта 2009 года №149 "Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи...
Кто круче: Билл Гейтс или Роман Абрамович? В нижегородской области занялись поисками нового губернатора. «Город и горожане» iconМинистерство образования Нижегородской области
О создании рабочей группы по подготовке к введению комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" в общеобразовательных...
Кто круче: Билл Гейтс или Роман Абрамович? В нижегородской области занялись поисками нового губернатора. «Город и горожане» iconРуководителям органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов Нижегородской области
В рамках национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" министерство образования Нижегородской области приступило к реализации...
Кто круче: Билл Гейтс или Роман Абрамович? В нижегородской области занялись поисками нового губернатора. «Город и горожане» iconГарри Гаррисон. Билл Герой Галактики
Билл так никогда и не понял, что все это случилось с ним только из-за похоти. Ведь если бы в ясном небе Фигеринадона-2 не сияло в...
Кто круче: Билл Гейтс или Роман Абрамович? В нижегородской области занялись поисками нового губернатора. «Город и горожане» iconПриказ №180 о создании рабочей группы по переходу на федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения
На основании решения коллегии министерства образования Нижегородской области от 18 февраля 2010 года №3 р "Об итогах реализации регионального...
Кто круче: Билл Гейтс или Роман Абрамович? В нижегородской области занялись поисками нового губернатора. «Город и горожане» iconFine Jleur de la lignejhangaise я ее любил / я его любила Посвящается Констанс Новый роман автора мировых бестселлеров «Просто вместе»
Роман о супружеской верности. О нелегком выборе, который оказывается судьбонос­ным. О тех, кто уходит и тех, кто остается. Книга,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов