Его величество случай! icon

Его величество случай!



НазваниеЕго величество случай!
страница1/5
Дата конвертации21.07.2012
Размер363.89 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5
1. /Библия для адъюнктов и соискателей/Аннотация.doc
2. /Библия для адъюнктов и соискателей/Введение.doc
3. /Библия для адъюнктов и соискателей/Глава 1.doc
4. /Библия для адъюнктов и соискателей/Глава 10.doc
5. /Библия для адъюнктов и соискателей/Глава 2.doc
6. /Библия для адъюнктов и соискателей/Глава 3.doc
7. /Библия для адъюнктов и соискателей/Глава 4.doc
8. /Библия для адъюнктов и соискателей/Глава 5.doc
9. /Библия для адъюнктов и соискателей/Глава 6.doc
10. /Библия для адъюнктов и соискателей/Глава 7.doc
11. /Библия для адъюнктов и соискателей/Глава 8.doc
12. /Библия для адъюнктов и соискателей/Глава 9.doc
13. /Библия для адъюнктов и соискателей/Обложка.doc
14. /Библия для адъюнктов и соискателей/Оглавление.doc
15. /Библия для адъюнктов и соискателей/Послесловие.doc
16. /Библия для адъюнктов и соискателей/Эпиграф.doc
17. /Библия для адъюнктов и соискателей/закл.doc
18. /Библия для адъюнктов и соискателей/злит.doc
19. /Библия для адъюнктов и соискателей/зуказ.doc
Книга предназначена для адъюнктов, аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук, а также их руководителей
Введение (оно же предисловие): на пороге terra incognita1
Начало: постановка задачи
Защита диссертации
Организация научной работы
Базовые категории: система и модель
Формализация задачи исследований: основы системной квалиметрии
Его величество случай!
Эксперимент!
Выход в свет: обязательная программа
Оформление: творчество в рамках стандарта
Финишная прямая
А. А.
Мусаев Санкт-Петербург

Библия для адъюнктов и соискателей
Вместо послесловия: "дороги, которые мы выбираем"1
Френсис Бэкон, лорд Веруламский (1561-1626)
Заключение
Розенбаум А. Н. Прогнозирование состояния технических систем. М.: Наука, 1990. 126с. Азгальдов Г. Г., Райхман Э. П. О квалиметрии
Аристотель (384-322гг до н э) из Стагира древнегреческий философ, основатель формальной логики, учитель Александра Македонского, введение, 1, 5, Байес Томас




ГЛАВА 5.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ!


"Представьте: равнина, степь, ни куста, ни ложбинки.
И вдруг из-за поворота неожиданно появляются танки."


Мы живем в вероятностном мире. Осознание этого факта потребовало от человечества пройти долгой дорогой исканий от аристотелевского детерминизма до принципа неопределенности Гейзенберга и случайной вселенной Паули-Юнга, от философских размышлений в садах Академа и Ликея до современных систем статистической обработки данных, упакованных в компакты Windows'ских программных продуктов.

Могучий аппарат теории вероятностей и математической статистики позволяет существенно облегчить общение со случайностью, пронизывающей всю нашу жизнь. Указывая на всеобъемлемость вероятностного подхода, К.Прутков писал: "Глупец гадает; напротив того, мудрец проходит жизнь как огород, наперед зная, что кой-где выдернется ему репа, а кой-где и редька."


В человеческом сознании случайность ассоциируется с хаосом, активно противодействующим благим намерениям homo sapiens. "Нет ничего более противного разуму и природе, чем случайность," - писал Аристотель. Вселенский закон бутерброда ("Бутерброд всегда падает маслом вниз") уже в наше время дополнен целым рядом выстраданных учеными положений "мэрфологии" [110].

Закон Мэрфи (основной закон мэрфологии): если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается.

Комментарий Каллагана к закону Мэрфи: Мэрфи был оптимистом!

Первый закон Чизхолма: Все, что может испортиться, портится.

Следствие: Все, что не может испортиться, портится тоже.

Закон своенравия природы: нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда мазать маслом.

Следствие Дженнинга: вероятность того, что бутерброд упадет маслом вниз, прямо пропорциональна стоимости ковра.

Закон избирательного тяготения: предмет упадет таким образом, чтобы нанести наибольший ущерб.

Закон цеха Энтони: любой инструмент, если его уронят, закатывается в самый недоступный угол цеха.

Следствие: закатываясь в угол, он сначала ударит вас по пальцам ноги.

Принцип очереди: чем больше ожидание, тем больше вероятность, что вы стоите не в той очереди.

Вероятность в научных исследованиях - категория весьма непростая, и прежде чем вступить в стохастические дебри, не лишне взглянуть на них сверху и наметить дальнейший путь. Для предварительной ориентации в этом вопросе как раз и предлагается познакомиться с настоящей главой Книги, а также с вероятностными и статистическими методами, изложенными в [3...5, 9, 10, 12, 16, 25, 39, 62, 65, 73, 75, 76 и др.].






ир случайный расположен

Между истиной и ложью,

В нем все скрыто,

в нем все можно,

Было просто - стало сложно,

Соискателю есть, где рыть,

Есть, где степень защитить.



5.1. Вероятностный мир: порядок и хаос


"Здесь вам не тут - здесь вас быстро отвыкнут
водку пьянствовать и безобразия нарушать."


Жизнь сталкивает человека (и соискателя в том числе) со случайностью на каждом шагу. Все наше будущее в той или иной форме случайно. Прошлое, напротив, строго детерминировано, как детерминирована любая конкретная реализация. Однако в рамках того полуабстрактного и размытого интервала времени, беззастенчиво отторгнутого от прошлого и будущего, которое каждый человек называет своим "настоящим", будущее, ближайшее и отдаленное, имеет несравненно большее значение, чем его определившееся, навсегда детерминированное прошедшее. И уж конечно, вся научная деятельность человека обращена сугубо в его вероятностное будущее.

По-видимому, природа будущего многовариантна, и, следовательно, на него можно влиять путем принятия тех или иных решений. При этом формирование решений, в том числе и научных, осуществляется в условиях неопределенности, характеризуемой отсутствием достаточных знаний как об окружающей среде, так и о внутренних, для анализируемой ситуации (системы) процессах. Именно отсутствие необходимого объема знаний провозглашалось основным и единственным генезисом случайности. Принцип детерминизма, сформулированный П.Лапласом в его сочинении "Опыт философии теории вероятностей", утверждает, что при обладании необходимым объемом достоверной информации любое событие в будущем является абсолютно прогнозируемым. Так, например, результат пресловутого подбрасывания монетки, превратившегося в символ генерации событий с 50%-ной вероятностью реализации, вполне может быть предсказан, если точно знать значение полученного механического импульса, расположение точки его приложения относительно центра масс, высоту руки над поверхностью падения, характеристики твердости и гладкости поверхности и многое, многое другое.

Вывод детерминистов достаточно очевиден: понятие случайности является субъективным и существует лишь в сознании человека, недостаточно образованного и недостаточно понимающего окружающий однозначный мир.

Следует заметить, что идея детерминизма была провозглашена философами задолго до Лапласа. Так, Аристотель писал: "Ничто не делается случайно. Для всего, возникновению чего мы приписываем самопроизвольности или случаю, имеется некоторая определенная причина."

Однако в том и заключалось диалектическое величие древнегреческих мыслителей, что они умели для каждого мудрого тезиса находить и обосновывать не менее убедительный антитезис. Говоря словами Протагора, "каждому рассуждению противостоит равносильное." И вот он, антитезис Ксенофана: "Нет, достоверно никто никогда ничего не узнает."

Тем не менее идея лапласовского детерминизма довольно долго властвовала в науке, не имея достаточно убедительных источников тотальной, ничем не обусловленной случайности. И лишь поистине величайшие открытия физики XX столетия в мире микрочастиц позволили отыскать источники "первозданной" неопределенности. Впрочем, в мире, где разрушены даже причинно-следственные связи, можно, при желании, найти все, что угодно. В том числе - и самого Нечистого, творца Хаоса.

Следует заметить, что математики не отстали от своих физических "братьев по разуму" и отыскали "беспричинно" случайные процессы внутри так называемых странных аттракторов, возникающих при решении некоторых нелинейных дифференциальных уравнений [53, 85].

Разумеется, для большинства прикладных наук вопрос о генезисе случайности является вторичным. Важно другое - научиться принимать, поелику возможно, разумные решения в этом случайном мире, используя современную научную методологию, прежде всего математическую. Проблема оказалась настолько важной, что, по мнению Н.Винера, обобщается на всю формализованную методологию: "... высшее назначение математики как раз и состоит в том, чтобы находить скрытый порядок в хаосе, который нас окружает." При этом, как указано в [36], теория вероятностей дает не только и не столько вычислительный аппарат, сколько более широкую концепцию, позволяющую найти порядок и закономерность там, где классический детерминистический подход оказывается бессильным. Она предлагает более широкое понимание причинных связей, чем это делает любая детерминистическая теория.

Как отмечалось выше, интерес к случайности обнаруживается уже в трудах великих мыслителей древнего мира - Демокрита, Платона, Аристотеля. Известно, что статистические выводы общего характера делались в древнем Китае еще в 2238г. до н.э., в эпоху императора Яо на основе анализа результатов переписи населения в Поднебесной. Однако мысль о возможности характеризовать числом и мерой степень случайности возникла гораздо позднее, в районе XVI-XVII вв.

С диалектической терпимостью отметим, что азартные игры послужили мощным стимулятором развития вероятностной науки. Так, в "Божественной комедии" Данте указывается на попытки подсчитать число благоприятных исходов при игре в кости. В своем письме к Ф. ван Схоутену (1657), автору книги "О расчетах в азартных играх", Христиан Гюйгенс отмечает: "...я полагаю, что при внимательном изучении предмета читатель заметит, что имеет дело не только с игрой, но что здесь закладываются основы очень интересной и глубокой теории." Тотальную значимость вероятностной концепции достаточно быстро поняли и философы. Так, уже в 1687 г. был опубликован трактат Б.Спинозы "Заметки о математической вероятности."

Основателями теории вероятностей, по-видимому, следует считать замечательных французских математиков XVII в. Б.Паскаля и П.Ферма. Инициацией исследований для Паскаля послужила задача кавалера де Мере. Суть вопроса состояла в следующем: как по-справедливости" разделить начальные ставки между игроками (имеющими разное количество выигранных партий), закончившими игру до завершения заранее оговоренного общего числа партий.

Наряду с вероятностными методами в трудах ученых-демографов XVII в. Д.Граунта и У.Петти закладывались начала математической статистики.

Дальнейшее развитие теории вероятностей и математической статистики связано с именами Я.Бернулли, А. де Муавра, Монмора, Н.Бернулли, Д.Бернулли, Л.Эйлера, Т.Байеса, Ж.Даламбера и других корифеев мировой математики. Русская школа теории вероятностей хорошо известна трудами П.Л.Чебышева, М.В.Остроградского, В.Я.Буняковского, А.Н.Колмогорова и других. Впервые курс теории вероятностей в России был введен решением Совета Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге в 1858 г. и прочитан ее слушателям профессором М.В.Остроградским. Впрочем, это далеко не единственный случай, когда потребности военной науки стимулировали развитие и прогресс вероятностной методологии.






вероятностных пространствах

Жизнь играет на контрастах

Ненадежного прогноза...

Злобный Случай, как заноза,

Дух сомнения томит

И бедой всем тем грозит,

Кто рожден для созиданья.

Сложен облик мирозданья:

И чего в нем только нет...

Статистический портрет

Расплывается, как клякса,

Знаний прочная пилястра

Надломилась...

Свод наук,

Разрушая мудрый круг,

Превращается в рулетку:

Отгадавшему - конфетку,

Проигравшему - "фиг-вам",

Все случайно,

и кальян

Сулеймана-ибн-Дауда

Прячет джинов, как посуда

Под зеленым сургучом.

Но случайность нипочем

Тем, кто сам,

поверив в случай,

Сложит все событья в кучу,

Усреднив их, как цыплят.

И никто не виноват,

Что оценка врет фривольно,

Ведь она правдоподобна,

Ну и, стало быть, верна!

Вырастает трын-трава

В пресловутостях "трех сигма",

Пушка выстрелила мимо,

Только это не беда.

Если верные слова

Неофит найти сумеет,

Случай душу отогреет.

Если карты лягут в масть

И помогут не упасть,

А добраться до защиты,

Может быть, слегка побитым,

Но желательно живым.

Что не сбылось - что ж, Бог с ним!

А что сбудется - к удаче:

Только так и не иначе,

Жизнь летит на всех парах

В вероятностных мирах.



  1   2   3   4   5



Похожие:

Его величество случай! iconЕго величество случай

Его величество случай! iconЕго Величество и Его Сиятельство
Я вышел на дворцовый балкон, и поглядел вдаль. Поле боя уже было очищено от трупов. Я вздохнул – эта битва далась нам с большим трудом....
Его величество случай! iconПостоянное Место Жительства
Искрящийся на солнце снег, катание с горки на санках, дружный смех на горках и катках это очень здорово, но иногда Его Величество...
Его величество случай! icon8 марта 2011 г. Интеллектуальная игра «Счастливый случай»
Счастливый случай свел вместе команды «Почемучки» и «Всезнайки», чтобы подумать, поразмышлять о важных вопросах из художественных...
Его величество случай! iconHand Of Doom
Его Величество не спускал с меня глаз, постоянно будто бы следовал за нами по пятам, дышал в спину. Мне постоянно мерещились шаги,...
Его величество случай! iconУрок учителя немецкого языка Байсултановой Л. З. 7 класс, 3-й год обучения Тема: "Sorgen wir gemeinsam für unseren Planeten Erde!"
Мы переходили через дорогу и не увидели красный свет. В инвалидной коляске сидел мальчик. Два года назад с ним произошёл несчастный...
Его величество случай! iconДокументы
1. /Евреи, Ваше Величество.txt
Его величество случай! iconУже к середине баллады небольшая аудитория поняла, что с Лином в очередной раз случилось то, что сам он называет "наехало"
Сейчас он понял, что залез куда-то не туда, и баллада скисла. Так мы и не узнали, что было дальше с рыцарем и при чем тут колдунья...
Его величество случай! iconАд для флибустьеров
Арчи на всякий случай ткнул его электроразрядным копьем, но упрямая морская тварь, съежившись от удара током, упала не обратно в...
Его величество случай! iconТема : Счастливый случай
«Счастливый случай». У нас появилась ещё одна возможность поразмышлять о таком важном вопросе, как общение с художественными произведениями....
Его величество случай! iconЗаявка на участие в работе симпозиума «Политическая бюрократия и силовое предпринимательство: случай сегодняшней России»
«Политическая бюрократия и силовое предпринимательство: случай сегодняшней России»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов