А. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только» у каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов» icon

А. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только» у каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов»



НазваниеА. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только» у каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов»
Дата конвертации22.07.2012
Размер91.57 Kb.
ТипДокументы

А.Гусев «О Грине, «Алых парусах» и не только»


У каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов» А.С. Грину приклеили ярлык подросткового писателя, писателя – романтика. Но посмотрим внимательно на само понятие Романтизма.

В ХVІІІ веке романтизм расшифровывался как «странное», «фантастическое», «живописное». Практически это было провозглашение внутренней Бесконечности Человеческой Личности.

Социалистический же романтизм – это Преодоление Трудностей, которым очень часто прикрывали обычные недоработки. Аналог этого есть выражение о том, что Героизм проявляется там, где налицо простейшее Разгильдяйство.

Что же касается романтизма А.С. Грина, то я определил бы его, как необыкновенное в Обычном, возведенное в философию. А. С. Грину было свойственно ясное видение реальной жизни, но при этом и несогласие жить по законам низшего уровня этой реальности.

Лет 10 или 15 тому назад в телепередаче «Окна» прошел сюжет, где на полном серьезе была сделана подмена понятия «Романтизма» обычным купеческим «Гуляй – не хочу», а герой передачи устроил себе ванну из шампанского.

Кроме того, А.С. Грин в своих произведениях очень большое значение придавал не атрибутике, а внутреннему содержанию. Не говорю дословно, но смысл примерно следующий – могут быть любые имена и названия местности, но Психологическая Логика Поведения героев должна быть 100% достоверно правдивой. Так было и в жизни. Несмотря на жару, одевался А.С. Грин очень строго, и того же требовал от своей жены.

А теперь зададим себе вопрос, «Алые паруса» - это романтическое, или в большей степени философское произведение? Сейчас я попытаюсь ответить на это утвердительно.

Возьмем для начала хотя бы сцену после мщения Лонгрена. Толпе было бы понятно, если бы он злорадствовал, прыгал, смеялся, но он стоял молча, как судья, и этим противопоставил себя толпе. А не таких как все толпа не терпит, даже если они не мешают ей жить по их законам.

А принципиальный отказ Грея возить мертвое – машины, руду и прочее. Ведь это явное мировоззрение и философия богатого душой человека. Хотя, как я сам убедился на практике, и мертвые вещи умеют улыбаться, если они обработаны.

А эпизод, раскрывающий философию Ассоль в разговоре с угольщиком об отношении к отупляющей, не «романтической» работе.

А слова Грея о музыке и создателях ее, забывающих в «своем буквоедстве о душе музыки».

И наконец финал, когда толпа расступается перед Ассоль, тем самым признавая ее право на индивидуальное, личностное счастье и по белому ей завидуя.

Тут можно провести параллель с Ф.М. Достоевским, который говорит, (не дословно) – да, мы обычные люди, со своими грехами… но есть где-то люди хорошие, молящиеся за нас. Это сказано в «Братьях Карамазовых».

Забегая вперед, скажу, что мотив отношения толпы к Не Таким появляется у А.С.
Грина и в незаконченном им романе «Недотрога», делая этот роман программным произведением писателя.

К сожалению имеется лишь два достаточно отделанных А.С. Грином отрывка, опубликованных в сборнике «30 дней» за 1935 г. №3, стр. 17-28 и в журнале «Огонек» за 1936 г. №2/3, которые как мне известно, находятся в Публичной библиотеке. Там же имеется и реконструкция сюжета романа.

Следует так же сказать, что и с экранизацией А.С. Грину не повезло. С вышедшего в свет по его рассказу «Жизнь Гнора» фильма «Поединок» («Последняя ставка мистера Эниока») Грин попросил снять свое имя, заявив, что такая реклама ему не нужна.

Как правило в экранизациях Грина присутствуют эпизоды, либо псевдо-философские, как в «Бегущей по волнам», либо выпадающие из психологической ткани произведения, как в «Блистающем мире». Либо, поставив в титрах очень удобное словосочетание – по мотивам – создатель фильма старается самовыразиться, как в «Золотой цепи».

Единственным удачным фильмом, где дан голос самому А.С. Грину, является не то румыно-советский, не то венгерско-советсякий, точно не помню, фильм «Колония Ланфиер».

Ну и достаточно приемлемой является экранизация «Алых парусов», хотя Нине Николаевне она и не понравилась: «Ассоль – деревяшечка с неприятным голосом, Грей – истаскавшийся молодчик. Все не так.».

Но на фоне всех остальных экранизаций, эта – одна из лучших.

Во время своего участия в съемках, которые судьба подарила мне, я консультировался о причинах неудач в экранизации со специалистами, помощниками режиссеров, и они сказали мне, что одной из причин было то, что А.С. Грин настолько ясно видел то, о чем писал, что режиссеру пришлось бы раствориться в материале, отказавшись от своего голоса. Так, как это сделал Владимир Бортко, экранизировав «Мастера и Маргариту».

Примером такого же аккуратного обращения с текстом в иностранных экранизациях являются английские экранизации – телесериалы «Сага о Форсайтах» и более современный, «Джен Эйр».

Кроме того, следует учитывать то время, в которое создавались эти экранизации и царившие в то время идеологические требования.

А теперь вернемся к «Алым парусам», имея ввиду проходящие уже два года подряд праздники для выпускников.

Всего один факт, в организации этих праздников, говорит об очень многом, с точки зрения иллюстрации формального подхода к А.С. Грину.

В прошлом году, услышав в «Новостях» о «Штандарте», который должен был исполнять роль «Секрета», я обрадовался. Но каково же было мое разочарование, когда я увидел цвет его парусов. «Алый» цвет там и близко не стоял. Это была смесь густо-красного с фиолетово-сиреневым. Сначала я предположил, что в освещении лазерами произойдет смещение спектра, но по рассказам очевидцев праздника, цвет был таким, каким был при дневном освещении. А ведь при ругаемом, и за дело, социализме для фильма «Алые паруса» сумели найти действительно «алый» цвет ткани, и с этой стороны фильм не за что упрекнуть.

А насколько важным был для А.С. Грина выбор цвета, говорит его отрывок, где Грей выбирает ткань для парусов. Приходится привести его дословно: «Роясь в легком сопротивлении шелка, он различал цвета, красный, бледно-розовый и розово-темный; густые закипи вишневых, оранжевых и мрачно-рыжих тонов… Это был совершенно чистый, полный благородного веселья цвет. В нем не было смешанных оттенков огня, лепестков мака, игры фиолетовых или лиловых намеков; не было так же ни синевы, ни тени – ничего, что вызывает сомнения. Он рдел как Улыбка, прелестью духовного отражения».

Оглядываясь на пройденный «Алыми парусами» путь, отчетливо видишь, что название этого произведения, подобно долго ходящей в обращении монете, стерлось и потускнело.

«Алыми парусами» в свое время называли и конфеты, и винные изделия, и клубы, которые не имели, кроме названия, ничего общего с А.С. Грином.

Очень похоже на то, что Ничего Не Изменилось. Именно по этой причине я и боюсь побывать на спектакле-мюзикле «Алые паруса» - боюсь разочарования.

В этом году писалось о закупленном, якобы шелке для парусов, но цвет их остался таким же, как и был, что можно наглядно видеть на снимке в газете «Новости СПб» от 29 июня 2007 года.

Неужели в нашем городе не нашлось специалистов, которые бы следовали духу А.С. Грина?

И самое страшное, что подделки «под Грина» не замечали и гости города, увлеченно снимавшие на следующий день, как они думали совершенно искренне, корабль с «Алыми парусами».

Однако меня могут упрекнуть в том, что я, пусть и правильно, но только критикую, ничего не предлагая.

Поэтому я хотел бы высказать несколько реальных предложений, предварительно коснувшись истории развлечений так, как она видится мне.

Прежде чем попробовать проанализировать историю развлечений и ее динамику, следует условиться о том, что была культура празднования и развлечений официальная и неофициальная, т.е. индивидуальная. И на каждом из этапов, обе эти культуры претерпевали изменения, порой необратимые.

Хочу так же подчеркнуть еще раз, что это лично мое видение этого процесса, не претендующее на «истину в последней инстанции».

До революции основным видом массовых праздников, как и во времена расцвета и заката Рима, было кормление и спаивание народа.

Что же касается индивидуального празднования, то здесь был целый пласт культуры развлечений, разнящийся в силу естественных причин в сельской местности и в городах.

Так в сельской местности это были и посиделки (беседы), и совместное пение народных песен, и хороводы, и катание на санях, и кулачные бои. Естественно это не полный перечень, да и нельзя «объять необъятное».

Что же касается городских индивидуальных развлечений, то к ним следует отнести такие распространенные игры как лото, карты, домашние концерты и спектакли, те же посещения общедоступных мест отдыха и развлечений (в том числе и балов), катания на санях, шарады, буриме и прочие развивающие игры, те же кулачные бои, а так же совместные пения народных песен.

Это, скажем так, основная база, имевшаяся до революционных событий.

В революционную эпоху большое развитие получили театрализованные праздники с активным в смысле действия участием народных масс. Об этом времени довольно подробно рассказано в воспоминаниях Коненкова.

Что же касается индивидуальных развлечений, то этот слой культуры продолжает существовать, видоизменяясь чисто внешне (пение как народных, так и революционных песен, попытки создания своих праздников в пику старым и т. д.).

Постепенно начинают появляться официальные праздники, которые все более формализуются, с одновременным ужесточением контроля за участвующими в них массами, и недопустимостью так сказать их «самодеятельности». В этот период характерны парады, концерты с прошедшими жесткий отбор песнями и т. п.

Что же касается культуры индивидуальных развлечений, то она частично утрачивается, как в связи с «ротацией населения», так и в связи с новым ее содержанием. Однако ее по прежнему можно использовать при совместном праздновании.

За время Великой Отечественной Войны официальные праздники обогатились традицией салютов, которая осталась и по сей день одной из наиболее распространенных форм официальных торжеств, хотя на самом деле их корни уходят в более чем 300-летнюю историю – я имею в виду Россию.

Что же касается индивидуальной формы празднования, то она обогатилась за время войны песнями, которые можно было петь как вместе, хором, так и совершенно индивидуально.

В сельской местности возрождаются посиделки, а в городской – уже после войны, как развивающие игры, так и общедоступные развлечения типа катков и забытых игр, таких как лапта.

60-е годы были ознаменованы как ослаблением официальности в праздновании торжеств, так и возникновением, как противовеса официальным, авторских песен.

Что же касается индивидуальных развлечений, то с появлением ТV, появляется зависимость людей от него. Оно дает возможность, не выходя из дома, побывать на любых спортивных и культурных мероприятиях, не затрачивая при этом много сил на их посещение «вживую». С одной стороны - это значительный плюс, так как дает возможность информации, проникать в достаточно удаленные уголки нашей страны, но с другой стороны вызывает угасание желания и способности развлекать себя самим, т. е. снижается потребность души – ТРУДИТЬСЯ.

В дальнейшие годы происходит опять формализация официальных празднований, которой пытается противостоять авторская песня. Возникают так же и другие направления, такие как «рок-культура», «панк-культура» в противовес официальной культуре. Однако следует признать, что в последующее время и авторская песня, и музыкальные культуры все более формализуются и становятся все более РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ.

В настоящее время мы приходим к следующей ситуации.

Наибольщее развитие получила культура ПОТРЕБЛЕНИЯ ЗРЕЛИЩ.

При чем это относится как к официальным мероприятиям, так и к индивидуальным праздникам, когда основное время занято либо ТV, либо просмотром фильмов на DVD, либо обсуждением насущных проблем, связанных с сельскохозяйственными работами на садоводческих участках.

Что же касается качества официальных мероприятий, то как сказал один из его участников – «ПИПЛ ХАВАЕТ».

А пассивное потребление зрелищ ведет к СКУКЕ – и как следствие – потреблению АЛКОГОЛЯ и НАРКОТИКОВ.

Противостоят подобным зрелищам те энтузиасты, которые воссоздают исторические эпизоды военных баталий, либо энтузиасты, инсценирующие и развивающие события популярных фантазийных романов типа «Звездных войн» и «Властелина колец».

Привлекательность этих мероприятий состоит как раз в том, что позволяет активно действовать и менять ход событий их участниками – то есть не быть потребителями.

Кстати, весьма интересным сюжетом, для таких игр, могла бы стать эпопея романов Сергея Снегова «Люди как боги», несущая как положительную направленность, философский смысл, так и большой простор для многовариантности событий.

Но вернемся к официальным праздникам и в частности к «Алым парусам».

Моя идея состоит в том, чтобы превратить его из РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО – в ИНТЕРАКТИВНОЕ действо, когда на сцене будут выступать не профессионалы, а сверстники смотрящих. А организовать это можно следующим образом.

Организовать конкурс текстов стихотворений, которые бы передали чувства от прощания с детством, вхождения во взрослую жизнь и выражали бы свои мечты.

КРИТЕРИЯМИ текстов должны быть:

^ А) ИСКРЕННОСТЬ

Б) ОТСУТСТВИЕ ШТАМПОВ.

Конкурс следовало бы провести по следующей схеме (начиная с осени, когда у выпускников еще есть свободное время, пусть и минимальное).

1 ступень – анонимный выбор самими выпускниками 1 текста из представленных от выпускных классов.

Для объективности отбор осуществлять преподавателями других школ.

2 ступень – анонимный выбор комиссиями 1 текста от четырех школ.

3 ступень – анонимный выбор комиссиями 80 текстов.

Поясню, откуда взялась цифра 80. Исходя из 3-х минутной декламации получаем 240 минут = 4 часа.

По моему мнению, комиссии надо создавать из людей разных возрастов, не профессиональных поэтов и учителей, желающих принять участие в этих комиссиях. Возможно таким требованиям удовлетворят работники библиотек.

Эти 80 текстов должны будут прозвучать в исполнении их создателей перед сверстниками на Дворцовой площади, а их авторы – по согласованию с капитаном «Штандарта» - Мартусем, становятся пассажирами «Алых парусов». Возможно придется совершить несколько рейсов.

Что же касается текстов, которые не вошли в 80 лучших, то они могут быть с помощью Интернета опубликованы в виде поэтического сборника – «Алые паруса – 2008».

Безусловно, подобная схема проведения конкурса не является догмой, но ИСТИНА РОЖДАЕТСЯ В СПОРЕ.

С удовольствием приму все замечания и предложения по адресу: grigus77@mail.ru, Александру Анатольевичу.


Об авторе:

Александр Анатольевич Гусев является автором уникальной экскурсии – «Любовь А.С. Грина и его стихи о ЛЮБВИ», которую проводит по выходным дням , стоя на углу Летнего сада и Лебяжьей канавки.


Контактный телефон для экскурсий:

+7 911 726 49 14 с 17 до 21.

Просьба держать вызов подольше.




Похожие:

А. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только» у каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов» iconДоклад на тему: «Векторное произведение. Смешанное произведение. Двойное векторное произведение» Номинация: математика

А. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только» у каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов» iconЗадача Числовая последовательность задана соотношением
...
А. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только» у каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов» iconОсобенности выбора схем
Таким образом, для каждого помещения существует своя оптимальная мощность и схема расположения звуковоспроизводящих устройств
А. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только» у каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов» iconУрок (элементы урока) физики и математики в 7 классе. Тема: Диффузия. Взаимодействие молекул. Повторение темы «Произведение одночлена и многочлена»
Подготовить учащихся к изучению нового физического явления, а именно, взаимодействия молекул
А. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только» у каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов» iconСказка математики в 5 классе по теме: «Действия с натуральными числами»
Девиз урока: Результат учения равен произведению способностей на старательность, если старательность равна нулю, то и всё произведение...
А. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только» у каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов» iconПаровозы в прозе Андрея Платонова
При анализе прозы А. Платонова для нас важным будет именно линия создания нового, сознательного человека и мифологизм освещения антропотехники...
А. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только» у каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов» iconАртериальная гипертония. Частота аг среди населения
Не существует специфических симптомов аг и только повышение ад подтверждает наличие аг
А. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только» у каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов» iconМне приснилось, что я лечу по волнам без парусов

А. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только» у каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов» icon[ вернуться к содержанию сайта ] почему земля вращается против часовой стрелки?
Участников «Диалога» было трое: Сагредо, Сальвиати и Симпличио и братьев как раз трое. Нашлась и подходящая тема беседы, устраивавшая...
А. Гусев «о грине, «Алых парусах» и не только» у каждого писателя существует произведение – ярлык. Именно из-за «Алых парусов» iconГодовой тест 7 класс. 1999-2000 учебный год
Только а. Только б. Только а и б. Только а и в. Только б и в. Только в
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов