Не так всё просто Серия А icon

Не так всё просто Серия А



НазваниеНе так всё просто Серия А
Дата конвертации22.07.2012
Размер57.84 Kb.
ТипДокументы

Не так всё просто

Серия А. В предыдущем разделе мы считали ген А ответственным за чистый рыжий окрас. На самом деле А - серия множественных аллелей, определяющих распределение пигментов по волосу и телу собаки. Доминирование в этой аллелосерии выглядит так: As>ay>ag>at.

По Робинсону, As отвечает за сплошной черный/коричневый окрас (без подпалов), и в породе такса его нет. Иногда как As обозначают чисто рыжий окрас с отличие от ay - соболиного окраса, под которым понимается сплошной рыжий с некоторым зачернением. Примесь черных волосков у рыжих щенков вплоть до очень сильного зачернения - обычное явление при вязках ч/п и рыжих такс, то есть когда к А добавляется at. Робинсон указывает, что гомозигота ayay также может иметь некоторое зачернение. Э.Романенкова пишет: "Ген ay дает сплошь рыжую собаку (феумеланиновую) с меланиновым затенением разной степени выраженности - от сильно замуруженной до кажущегося полного отсутствия меланина на шерсти". Другими словами, этот автор не связывает зачернение с гетерозиготностью ayat. О чисто рыжем и соболином окрасе у такс пытаются рассуждать польские специалисты: Анджей Казмирски, Дорота Витковска. О генетических основах наследования окраса у такс - попытки анализа новых фактов.

Ген ag - "агути", участвующий в формировании кабаньего окраса. О генетике кабаньего окраса см. Л.Власенко. Кабаньи таксы: вариации окраса. Особняком стоит не затронутый в указанной работе вопрос взаимодействия ag и at, хотя окрас гладкошерстных такс "кабаний с подпалами" хорошо нам известен. Возможно, он потерял актуальность, т.к. кабаний объявлен нелегальным для нашей разновидности.

Таким образом, в предыдущем разделе мы обозначили А любой ген этого аллеля, "выключающий" подпалость и "включающий" сплошной рыжий.

Серия В. Здесь можно сделать некоторые добавления по Робинсону:

"У животных коричневого окраса или коричнево-подпалых гранулы в коричневых волосах имеют меньше черного пигмента, чем в черных волосах, и оптически выглядят как коричневые. У тех же животных рыжие волосы не изменены. Очевидно, что мутантный ген, продуцирующий коричневый цвет, действует только на гранулы, содержащие черный пигмент, осветляя их. Для человеческого глаза это выглядит как коричневый. Таким образом, здесь мы имеем дело с двумя альтернативными генами, определяющими черный окрас волос (B) и коричневый окрас волос (b). ...
Ген b изменяет все черные волосы на коричневые, а также осветляет все пигментированные участки кожи губ, пасти, когтей, мочки носа и радужину глаз".

Серия Е. При формировании окраски большинства пород собак чрезвычайно важны гены локуса E, которые обусловливают распределение черного (или коричневого) пигмента по телу. И вот что читаем о взаимодействии аллелей B и E в книге "Генетика и наследственные болезни собак и кошек":

"Аллель Е способствует распространению черного или коричневого пигмента по всему телу собаки. Аллель е препятствует их синтезу в шерстном покрове. Собаки с генотипом ее - рыжие или желтые. Черный или коричневый пигмент при этом сосредоточен только на кожных покровах морды собаки.

Формирование окраски собаки зависит от присутствия обеих пар генов. Собаки с генотипом ЕЕ или Ее - черные или коричневые в зависимости от аллелей В или b. При ВВEE или ВbEe - собака черная, при bbEE - коричневая.

Собаки с генотипом eeBB - рыжие с черным носом. Собаки генотипа bbee - обычно палевые или светло-желтые со светлым носом".

Что же получается? Ген А "выключает" подпалы и "включает" у такс одноцветный рыжий окрас. Если же вместо АА или Аat присутствует вариант atat и одновременно в локусе Е выпадает ее, окрас должен быть ослабленный рыжий - желтый, палевый.

Взглянем на другие породы. Ирландский сеттер, например, несет гены As, B, e, что обеспечивает сплошной рыжий окрас. Шотландский сеттер несет гены at, B, E и е, что обеспечивает, как правило, черно-подпалый окрас. Но "собаки, гомозиготные по рецессивному гену е и имеющие набор генов atatBBCCee, обладают сплошным рыжим окрасом, генетически отличным от окраса ирландского сеттера", свидетельствуют Власов, Камерницкий, Медведева. Подчеркнем, что рыжий окрас ставит шотландского сеттера вне породы, т.е. признак жестко элиминируется из поголовья, но рецессивные гены пока сохраняются.

Таким образом, во многих породах существует как доминантный А-рыжий окрас, так и рецессивный ее-рыжий. Робинсон указывает, что ее-рыжий окрас "получается при скрещивании собак любого окраса из серии А, но гетерозиготных по локусу Е (Ее)".

"У такс рыжий окрас представлен доминантным геном, более "жизнестойким", - однозначно считает Э.Романенкова. "Рецессивный рыжий эволюционно появился позднее доминантного и получил распространение в породах комнатного содрежания, так как любой рецессивный, т.е. более "слабый", ген связан с побочными явлениями ослабления жизнестойкости".

Однако в обзорной статье М.Становой на основе американских источников указывается на существование у такс, кроме доминантного рыжего (АА или Aat), рецессивного рыжего окраса - фенотипически осветленного рыжего, генетически atatee. (Прошу прощения у автора, но мы будем пользоваться своими обозначениями генов во избежание полной путаницы.)

"Рецессивный рыжий проявляется, когда такса не имеет гена А, а есть только atat. Тогда генотип рыжей рецессивной таксы - atatee". То есть с учетом трех локусов: atatBbee (рыжий с черным носом) или atatbbee (рыжий с коричневым носом).

Вывод: "Подобный рыжий пес может родиться от двух не рыжих родителей, но в таком случае он не должен иметь ни единого черного волоса по корпусу". Совершенно нормально для многих пород, но справедливо ли для такс? Получается, что при вязке такс черно- или коричнево-подпалого окраса может выщепиться палевый щенок.

В указанной статье Казмирски и Витковской по ходу логических выкладок о взаимодействии локусов A и E авторы также упоминают, что "...тогда таксы atatee должны быть рыжими, а не черно-подпалыми" - без развития темы. 

Для европейских заводчиков звучит каким-то кощунством. Однако постойте, припомнился абзац из хрестоматийной "Таксы" Муромцевой 1994 года издания, который всегда немного удивлял своим выводом. 

На с.426 разбирается конкретная вязка:

"Черно-подпалый, носитель кофейного + чистый кофейный. Потомство по генотипу - 50% гетерозиготных (черно-подпалые, носители кофейного); 50% гомозиготных по рецессивному признаку (чистые кофейные); по фенотипу - 50% черно-подпалых; 50% кофейных.

Такое сочетание может дать щенков только двух окрасов: черно-подпалых и кофейных, рецессивных по отношению к рыжему, который в скрытом состоянии у такс не бывает. Правда, в разрез с законами генетики, при таком сочетании (черно-подпалый и кофейный партнеры) могут "появиться" рыжие щенки. Появление в помете от указанного сочетания щенков широкой "палитры" окрасов - рыжих, черно-подпалых и кофейных ставит под сомнение подлинность данной вязки. Появление рыжих щенков указывает на "двоемужество" суки, покрытой черно-подпалым кобелем, носителем кофейного, и "незаконным" рыжим кобелем".

Но если действительно имело место двойное отцовство, зачем о такой вязке упоминать в разделе о генетике? Видимо, большие сомнения были у уважаемой Марии Алексеевны по поводу этого случая, но победила точка зрения, что "этого не может быть, потому что не может быть никогда". 

А не мог ли в данном случае проявиться рецессивный ее-рыжий окрас?

Ныне, спустя десять лет, такой вариант тем более нельзя сбрасывать со счетов - генофонд породы сильно пополнился, в том числе за счет американских такс, где культивируется и палевый окрас. На существование ее-рыжего у такс Робинсон не указывает, а например, Казмирски, Витковска говорят об этом утвердительно. Для сегодняшней нашей темы - о вязках рыжих и кофейных такс - это не так существенно, но кто знает, какие вопросы поставит жизнь завтра.




Похожие:

Не так всё просто Серия А iconТак вот. Все было не просто отвратительно. Все было хуже не бывает
Потому что вы сами отлично знаете, что сидите в уютном кресле с чашкой крепкого кофе, и, возможно, даже лопаете коржики. С вами все...
Не так всё просто Серия А iconНеужели все так просто

Не так всё просто Серия А iconШкола для родителей наумова Елена Николаевна
Безусловно принимать ребенка значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, помощник и так далее, а просто так, просто...
Не так всё просто Серия А iconАвтор: Angel
Ох, ну соглашусь перестаралась я с яоем в этом фанфике ’. Ну что ж поделаешь Здесь только о двух парочка : Камуи Х фума и Рикуо Х...
Не так всё просто Серия А iconСлед на земле Только сейчас на­чинаю осознавать всю глубину этого фи­лософского изречения. Не хочу сказать, что я никогда не задумывалась над этим
Все действительно так просто и прекрасно. Но уже тогда я знала: буду только учителем. Трудно сказать, почему так сложилось Мо­жет...
Не так всё просто Серия А iconОтвечает ли суд за социальные последствия своих решений ?
Обратим внимание вот на что: после решения суда по делу Громовой, все педагоги, работающие в детско-юношеском туризме, а так же абсолютно...
Не так всё просто Серия А iconSociomorphic metaphor in Nabokov’s works
Выгода, — есть такая славянская фамилья, — то вы здорово ошибаетесь, — все это не так просто, господа. (Отчаяние, с. 388)
Не так всё просто Серия А iconКлассный час «Если добрый ты это хорошо» разработан учителем начальных классов Перепелятниковой Л. Г. для учащихся 3-х классов Целевая установка
Здравствуйте! Будем знакомы. Именно так мы говорим, когда хотим познакомиться. Будем знакомы, говорим мы и улыбаемся. Улыбаемся и...
Не так всё просто Серия А iconМедведь наступает. (В 8-ой раз на Конжаке) Предисловие, написанное 07. 06. 07
Их включаю часто просто так, когда чем-нибудь занимаюсь, например гимнастикой, и дают они мне фантастический заряд бодрости. Смотрю...
Не так всё просто Серия А icon"упрощенка" и ндс
Странное сочетание, правда? Ведь мы привыкли считать, что налогоплательщики, перешедшие на "упрощенку", ндс не платят. Но, к сожалению,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов