«Возвращение Гулливера» icon

«Возвращение Гулливера»



Название«Возвращение Гулливера»
Дата конвертации22.07.2012
Размер50.88 Kb.
ТипДокументы

«Возвращение Гулливера»


Великий путешественник Гулливер после пяти лет странствий вдали от родного берега вернулся домой. Он не желал больше путешествовать и думал только об отдыхе после опасных приключений в стране Великанов и Лилипутов, но как только он сошел со своего корабля на пристань, его поразила странная картина: вся территория порта была окутана дымом. Поначалу Гулливер подумал, что дым вылетает из молниеносно мчащихся автомашин, но потом увидел людей, которые держали в руках соломинки и каждые 20 секунд подносили их ко рту, после чего выпускали противно пахнущий дым.

Гулливер подошел к одному из этих людей и спросил: «Вы не могли бы мне рассказать об этих странных соломинках? Я долгое время не был на родине и хотел бы побольше узнать о произошедших за это время изменениях!» Незнакомец бросил таинственный предмет на землю и сказал: «Ты и впрямь, дружище, долго не был в наших краях, если не знаешь, что такое сигарета и как с ней надо обращаться». Затем Гулливер увидел, что незнакомец достает из какой-то коробочки сигарету, подносит ее ко рту, зажигает спичкой и вдыхает дым, неприятный запах которого он уже успел запомнить. На вопрос Гулливера о том, почему люди вдыхают такой противный запах, незнакомец ответил: «Не знаю, как остальные, а я давно курю, еще со школы. Конечно, запах дыма очень неприятный, но я уже привык к нему. Да и вообще, дружище, курить вредно для здоровья. Я и сам хотел бы бросить, но проклятая привычка берет верх надо мной».

После разговора с незнакомцем Гулливер уяснил, что такое странное для него обращение с таинственными соломинками называется курение, и оно входит в привычку человека, которая наносит вред здоровью.

Гулливер захотел разузнать, каким образом курение может быть опасно для здоровья человека, и не вредит ли выдыхаемый дым остальным людям, которые не курят. Прежде всего он хотел узнать, каким образом в его стране появились эти странные соломинки. Для этого он решил по пути домой зайти к знакомому доктору, с которым давно дружил.

По дороге к дому доктора он встречал не только курящих мужчин, но и женщин, которые гуляли с маленькими детьми. Гулливера удивило, как много на улице самой разнообразной рекламы сигарет. Еще больше его удивило, что сигареты продаются почти на каждом углу. Подойдя к одной из палаток, в которой продавались сигареты, Гулливер решил поинтересоваться, сколько стоит одна пачка. Выяснилось, что сигареты стоят достаточ­но дорого. «Если курение является привычкой, то на эту привычку уходит уйма денег», - подумал Гулливер. Также он узнал, что сигареты продаются только с 18 лет.

К доктору Гулливер пришел уже с некоторым представлением о курении. Доктор рассказал историю о том, что, как только Гулливер отправился путешествовать, на следующий день в порт прибыл чужестранец, который всем бесплатно предлагал попробовать покурить.
Но это было только вначале, затем чужестранец начал продавать сигареты, а на вырученные деньги построил заводы, где каждый день изготовляли все новые и новые сигареты. «В основном начали курить из-за любопытства, - продолжал свой рассказ доктор, - хотя некоторые пробовали курить из-за влияния других людей. Сначала все считали, что курение - это только забава, а потом уже не могли отказаться от этой привычки. Но были люди, которые сумели бросить курить благодаря докторам и поддержке близких и родных». Затем Гулливер спросил о том, как курение может отразиться на здоровье человека. Доктору было очень приятно ответить на этот вопрос, так как он всегда волновался за здоровье курильщиков и часто говорил о вреде курения. «Понимаешь, в чем дело, - начал доктор, - сигарета состоит из табака, который при сжигании образует дым. Так вот в этом дыме множество вредных веществ, но самыми вредными из них считаются никотин, угарный газ и табачные смолы. Никотин заставляет наше сердце биться быстрее, из-за чего оно изнашивается, а главное - заставляет человека привязаться к сигарете, привыкнуть к ней и стараться курить все больше и больше. Угарный газ мешает получать организму столь необходимый для всех органов кислород, а табачные смолы загрязняют наши легкие и приводят к их болезни. Поэтому многие курильщики часто кашляют».

После столь убедительного рассказа о вреде курения Гулливер задал вопрос о том, как табачный дым может повлиять на здоровье некурящих людей. Доктор усмехнулся и решил рассказать Гулливеру небольшую историю. «Жил-был в одной семье попугай. Родители подарили его на день рождения своему сыну Питеру. Попугай был на редкость спокойным и не доставлял никаких хлопот.

Как-то раз в воскресный день родители ушли в магазин за покупками и попросили Питера навести порядок в его комнате. После того как родители ушли за покупками, Питер позвонил своему другу Джиму и тихо начал что-то ему говорить. «Ну, прямо как разведчики», - подумал попугай.

Через некоторое время раздался звонок в дверь. Пришел Джим. «Да-а-а, - сообразил попугай, - не миновать мне сегодня представления: опять меня вытащат из клетки и перья будут рассматривать». Но ребята направились к окну.

«Родители придут только через два часа, так что успеем проветрить комнату», - сказал Питер и протянул Джиму пачку сигарет.

Ребята уселись на диван и начали курить. Комната быстро наполнилась едким дымом. У попугая от табачного дыма начали слезиться глаза. Он с жалостными криками метался в клетке, пытаясь каким-нибудь образом покинуть ее и улететь из прокуренной комнаты.

Дыма становилось все больше и больше. И тогда произошло невероятное. Попугай, который никогда раньше не говорил, громко и отчетливо произнес: «Пр-р-рекр-р-ратите ку-р-рить! Умир-р-раю!».

Ребята либо от удивления, либо от страха затушили сигареты. Однако попугай потребовал: «Пр-р-роветр-р-рите квар-р-тиру!» И друзья моментально открыли все окна в комнате.

Попугай вздохнул полной грудью свежий воздух и про себя подумал: «Чуть не умер от этого дыма, но теперь вроде все позади».

Ребята больше и не думали закуривать. Джим ушел домой, а вскоре вернулись родители Питера. Попугай не стал выдавать Питера, поэтому родители так и не узнали про эту историю.

Но когда приходят гости, попугай вдруг неожиданно для всех громко и отчетливо начинает говорить: «Кур-р-рить вр-р-редно!».

И только Питер догадывается, почему попугай стал говорящим.

«Ну, как тебе история, Гулливер?! – спросил доктор. Правда, занимательная! Все то, что произошло с бедным попугаем, называется пассивное курение, т.е. когда ты помимо своей воли вдыхаешь дым табака. Это очень вредно для здоровья, потому что ты становишься таким же курильщиком».

Гулливер поблагодарил доктора за интересный рассказ и направился к себе домой. Когда Гулливер подошел к своему дому, он увидел садовника, который, как и прежде, ухаживал за цветами семьи Гулливера. Садовник был очень обрадован возвращению Гулливера. Они сели на скамейку, и к удивлению Гулливера садовник достал пачку сигарет и закурил. Гулливер сразу обратил внимание на то, что садовник после его возвращения перестал улыбаться и его пальцы стали желтыми. Гулливер отсутствовал всего пять лет, а по внешности садовника можно было подумать, что Гулливер странствовал лет двадцать. Так быстро состарился садовник.

После всего того, что увидел Гулливер на улицах города, он не был уверен в том, что его дети и жена не начали курить. Поэтому, когда Гулливер зашел в дом, он сразу же убедился в отсутствии противного запаха табачного дыма. И как только Гулливер захлопнул входную дверь, ему навстречу выбежали дети и жена. Гулливер крепко их обнял.

Вечером вся семья собралась в уютной гостиной. Гулливеру было интересно узнать, как дети относятся к курению. Старший сын Джон, который заканчивал школу, сказал, что он мечтает стать футболистом, поэтому курение будет только мешать его планам на будущее. А дочь Лиза решила рассказать папе, как она заботится о своем здоровье: «Во-первых, я чищу зубы два раза в день, утром и вечером. Во-вторых, принимаю утром душ и растираюсь махровым полотенцем. В-третьих, после занятий в школе посещаю секцию тенниса. Ну а в-четвертых, я хочу хорошо учиться в школе, а курение только будет этому мешать».

Гулливер был счастлив и возвращению домой, и здоровью своей семьи!




Похожие:

«Возвращение Гулливера» iconСписок летнего чтения
«Путешествия в некоторые отдалённые страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей»
«Возвращение Гулливера» iconЖуравлёв Игорь Константинович кандидат философских наук, доцент Предисловие Предлагаемая на суд читателя книга
Бога. Отсюда – многие социальные болезни противоречивой европейской цивилизации, излечить которые можно только через возвращение...
«Возвращение Гулливера» iconВозвращение

«Возвращение Гулливера» iconВозвращение

«Возвращение Гулливера» iconМарсианские хроники-2 «возвращение»

«Возвращение Гулливера» iconДокументы
1. /Возвращение Улисса на Родину. 1.doc
2. /Возвращение...

«Возвращение Гулливера» iconДокументы
1. /Возвращение.doc
«Возвращение Гулливера» iconДокументы
1. /Возвращение.doc
«Возвращение Гулливера» iconДокументы
1. /Возвращение в осень.doc
«Возвращение Гулливера» iconДокументы
1. /ВК - Возвращение короля.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов