 Давыдов А. В., Давыдов В. А icon

 Давыдов А. В., Давыдов В. А



Название Давыдов А. В., Давыдов В. А
страница1/6
Дата конвертации22.07.2012
Размер339.55 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6



 Давыдов А.В., Давыдов В.А.

ПРЯМАЯ ЗАДАЧА ГАММА-КАРОТАЖА МЕТОДОМ СВЕРТКИ

1. ВВЕДЕНИЕ


В общем комплексе поисково-разведочных работ геофизические исследования скважин являются одним из этапов буровой разведки. Стоимость геофизических исследований скважин существенно ниже стоимости собственно буровых работ, однако их значимость с точки зрения получаемой информации весьма велика. Поэтому повышение эффективности как собственно геофизических исследований скважин, так и обработки регистрируемой информации, является задачей, которая не снимается с повестки дня, т.к. от нее во многом зависит повышение производительности и снижение стоимости буровых работ путем уменьшения диаметров скважин и увеличения объемов бескернового бурения.

Гамма-каротаж скважин (ГК) широко применяется как для поисков и разведки собственно радиоактивных месторождений, так и для литологического расчленения и идентификации горных пород по стволу скважин по мощности экспозиционной дозы излучения естественных радиоактивных элементов (уран и торий с продуктами их распада, а также изотоп калий-40, содержание которого в природном калии достигает 0,012%), значительные вариации содержания которых характерны для различных типов горных пород. Литологический гамма-каротаж эффективно используется в различной геологической обстановке для геокартирования интрузивных комплексов, локализации и детализации зон катаклаза и метасоматоза, разделения осадочных комплексов на породы как с повышенной (например, глины), так и с пониженной радиоактивностью (галиты, гипсы, ангидриты, кварцевые песчаники), и т.п. В слабо сцементированных горных породах при интенсивном разрушении керна и стенок скважин в процессе бурения метод ГК зачастую является основным методом литологической детализации разреза.

Однако нельзя считать, что информационные возможности литологического ГК используются полностью, хотя бы на том основании, что литологическое расчленение пород и их идентификация базируется в основном на фиксированных (средних районированных) или качественных критериях, что может приводить к ошибкам в сложных геологических условиях. В определенной степени это относится даже к традиционным методам опробования активных пород и руд на содержание радиоактивных элементов. В настоящее время определение содержания радиоактивных элементов в активных пластах методом ГК в сложной геологической и геохимической обстановке в 50 % случаев дублируется химическим анализом керна. Это указывает на недостаточно достоверное определение радиоактивных элементов по геофизическим данным существующими методами в условиях значительных вариаций параметров среды, скважины и условий каротажа.
В то же время на современном этапе развития методики и техники комплексных геофизических исследований скважин возможно достаточно полное извлечение информации как об основных параметрах горных пород, влияющих на формирование гамма-поля по стволу скважины, так и получение оперативной информации об условиях измерений в скважине. Методы учета данных параметров на результаты ГК в общем виде известны, однако какой-либо достаточно эффективной практической методики интерпретации с учетом оперативного использования всей совокупности параметров среды, скважины и условий измерений не существует.

В настоящей работе делается попытка решения прямой задачи ГК с учетом вариации физических свойств среды и условий измерений в скважине, причем основное внимание уделяется разработке методики, основанной на широком использовании современной микропроцессорной техники и ЭВМ.

Целью работы в целом является разработка оптимальной методики цифровой регистрации ГК и соответствующего математического аппарата решения прямой задачи ГК дифференциальными методами последовательной свертки с функциями влияния параметров среды, скважины, аппаратуры и условий каротажа.

В соответствии с этой целью работа содержит:

  • Обзор известных методов решения прямой и обратной задачи ГК и их перспективности с позиций современных требований.

  • Исследование возможностей решения прямой задачи ГК методом последовательной свертки распределения содержания радиоактивных элементов по стволу скважины с функциями влияния параметров среды, скважины и условий измерений.

  • Разработку алгоритмов решения прямой задачи ГК применительно к использованию ЭВМ средней мощности.



^

2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ ПРЯМОЙ

ЗАДАЧИ ГАММА-КАРОТАЖА

2.1. Общее уравнение переноса гамма-излучения в среде.


При прохождении гамма-квантов через вещество в среде возникает вторичное или рассеянное излучение, которое обусловлено квантами, претерпевшими один или несколько актов комптоновского рассеяния. Общей задачей теории распространения гамма-излучения в веществе является изучение распространения в веществе первичного и вторичного рассеянного излучения, т.е. выяснение характера распределения квантов в некоторой точке среды по энергиям и направлениям движения.

Вывод уравнения переноса излучения основан на законе сохранения плотности потока гамма-квантов в элементарном объеме: изменение в единицу времени числа гамма-квантов равно разности поступающих в элементарный объем квантов и квантов, поглощенных или ушедших из него. Тогда баланс потока квантов в изучаемом объеме определится следующими факторами:

  1. Убылью квантов из элементарного объема за счет свободного движения.

  2. Убылью квантов в результате взаимодействия с веществом.

  3. Возрастанием числа квантов в элементе объема в результате рассеяния.

  4. Возрастанием числа гамма-квантов за счет дополнительных источников излучения, находящихся в рассматриваемом элементе фазового пространства.

В стационарном случае баланс гамма-квантов отвечает интегро-дифференциальному уравнению Больцмана. Прямая задача теории переноса излучения сводится к нахождению функции распределения излучения при заданных функциях распределения источников излучения, геометрических условиях задачи и свойств среды (состав, плотность и др.).

В ядерной геофизике применяют различные методы решения прямых задач теории переноса излучения. Некоторые из них связаны с непосредственным приближенным решением кинетического уравнения переноса. В целом методы решения прямых задач можно подразделить на аналитические приближенные методы (лучевое приближение, приближение однократного взаимодействия, диффузионно-возрастное приближение и др.) и специальные численные методы, связанные с использованием ЭВМ (метод групп, метод последовательных столкновений, метод статистических испытаний и др.).

Из аналитических методов, нашедших наиболее широкое применение в радиометрии и ядерной геофизике, кратко рассмотрим лучевое и диффузионное приближение. Из численных методов остановимся на методе статистических испытаний (метод Монте-Карло).

  1   2   3   4   5   6




Похожие:

 Давыдов А. В., Давыдов В. А iconДавыдов александр Алексеевич
Давыдов александр Алексеевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1960-х – начале 1970-х годов возглавлял экипаж траулера...
 Давыдов А. В., Давыдов В. А iconДавыдов Анатолий Васильевич цифровая обработка сигналов тематические лекции
Давыдов А. В. Цифровая обработка сигналов: Тематические лекции. / Екатеринбург: уггу, игиГ, кафедра геоинформатики. – 2007-2010
 Давыдов А. В., Давыдов В. А iconАлександр Давыдов. К вопросу о средствах борьбы с сетевым противником (декабрь 2002)

 Давыдов А. В., Давыдов В. А iconДокументы
1. /Давыдов В.В. Акустика помещений. 1995.djvu
 Давыдов А. В., Давыдов В. А iconДокументы
1. /Давыдов А.С. Теория Твёрдого Тела.djvu
 Давыдов А. В., Давыдов В. А iconДокументы
...
 Давыдов А. В., Давыдов В. А iconОбеспечение учебного процесса на первой ступени обучения № п/п
...
 Давыдов А. В., Давыдов В. А iconДавыдов Анатолий Васильевич, проф., доктор геолого-минералогических наук рабочая программа дисциплины
Учебный план специальности подготовки дипломированных специалистов 230201 "Информационные системы в технике и технологиях" (гин)
 Давыдов А. В., Давыдов В. А iconДавыдов Анатолий Васильевич, проф., доктор геолого минералогических наук рабочая программа дисциплины
Учебный план специальности подготовки дипломированных специалистов 230201 "Информационные системы в технике и технологиях" (гин)
 Давыдов А. В., Давыдов В. А iconДавыдов Анатолий Васильевич, проф., доктор геолого-минералогических наук рабочая программа дисциплины
Учебный план специальности подготовки дипломированных специалистов 230201 "Информационные системы в технике и технологиях" (гин)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов