Кафедра геоинформатики icon

Кафедра геоинформатики



НазваниеКафедра геоинформатики
страница1/13
Дата конвертации22.07.2012
Размер1.27 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


Уральский государственный горный университет

Институт геологии и геофизики

Кафедра геоинформатики

620144 , г. Екатеринбург, ул. Куйбышева 30, УГГУ, ИГиГ, ГИН. Тел. (343)-2576661.


Специальность: 071900 – Информационные системы в технике и технологиях

Специализация: Прикладная геоинформатика в разведочной геофизике


Александр А. Бубеев.

E-mail: bubeev@bk.ru

Руководитель – проф. Давыдов А.В.

E-mail: prodav@yandex.ru


КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

(Сокращенный вариант)

(Без сохранения форматирования)


Разработка программно-управляемой аппаратуры спектрометрического импульсного нейтронного гамма-каротажа (ИНГКС)

и технологии скважинных измерений


Содержание

Введение

1. Физические основы и анализ современного состояния аппаратуры и методики ИНГКС.

Физические основы метода История и тенденции развития метода ИНГКС в ведущих зарубежных и отечественных геофизических компаниях. Генераторы нейтронов. Скважинные информационно-измерительные системы. Метрологическое обеспечение зарубежной спектрометрической аппаратуры. Основные измеряемые параметры и особенности первичной обработки. Комплексирование аппаратуры. Спектрометрическая аппаратура с полупроводниковым детектором. Современное состояние аппаратуры и методики ИНГКС. Геолого-технические условия измерений в скважине.

Обоснование основных требований к аппаратуре ИНГКС и наземной системе регистрации.

2. Экспериментальные исследования по обоснованию основных функциональных узлов и структурного построения аппаратуры ИНГКС.

Основные функциональные узлы. Источник излучения для реализации методики углеродно-кислородного каротажа и экспериментальные исследования стабильности работы и температурного режима генератора нейтронов. Блок детектирования. Определение энергетического разрешения кристаллов. Исследования линейности шкалы блоков детектирования. Обоснование структурного построения аппаратуры ИНГКС. Обоснование числа каналов амплитудного анализатора и ширины канала. Структура построения информационно-измерительной системы аппаратуры. Исследования различных вариантов автостабилизации энергетической шкалы. Обоснование системы приёма-передачи по ТЛС.

Наземная система регистрации для проведения скважинных измерений аппаратурой ИНГКС. Сравнительные испытания аппаратуры ИНГКС с различными блоками детектирования. Физическое моделирование.

3. Разработка программно-управляемой аппаратуры ИНГКС (АИМС) и технологии измерений методом углеродно-кислородного каротажа.

Технические характеристики аппаратуры АИМС. Конструкция аппаратуры АИМС. Термостатирование блока детектирования.
Принцип работы скважинной аппаратуры АИМС и основных электронных блоков. Принцип работы информационно-измерительной системы. Характеристика программного обеспечения тестирования аппаратуры. Технология измерений аппаратурой спектрометрического нейтронного гамма-каротажа. Калибровка аппаратуры. Проведение измерений на скважине. Обработка первичной информации и функции качества записи. Метрологическое обеспечение. Обработка результатов измерений. Интерпретационная модель породы. Методика оценки нефтенасыщенности.

4. Результаты опытно-промышленного внедрения аппаратуры АИМС.

История развития и география проведения опытно-промышленного внедрения. Оценка достоверности результатов измерений. Сравнение результатов скважинных измерений аппаратурой ИНГКС с зарубежными аналогами. Результаты испытаний как косвенное подтверждение достоверности измерений по определению текущей нефтенасыщенности по данным углеродно-кислородного каротажа.

Заключение

Литература


Екатеринбург

2005


Введение

В “Основных концептуальных положениях развития нефтегазового комплекса России” рассмотренных на специальном заседании Правительства Российской Федерации в конце 1999 г., отмечалось, что уже в середине 80-х годов советская нефтяная отрасль достигла пика своих возможностей, и чётко наметилась тенденция снижения уровня добычи нефти. По данным официальных источников ТЭК добыча нефти за период с 1990 по 1996 г. снизилась с 516.2 до 301/3 млн. т. и лишь в 2000 г. застабилизировалась на уровне 323.0 млн.т.; вместе с тем, прирост запасов по отношению к добыче с 1991 по 2000 г. снизился с 180.9 до 65.% Такое положение дел связано со многими причинами: это и снижение объёмов геолого-разведочных работ, и уменьшение открытий крупных месторождений (не говоря об уникальных), и объективное снижение нефтедобычи ранее крупнейших нефтяных месторождений вступивших в стадию падающей добычи нефти и др. В результате сложившейся геолого-экономической ситуации нефтяные компании России сосредоточили основные усилия на повышении эффективности разработки уже разведанных месторождений, в первую очередь на повышении коэффициента нефтеизвлечения. Правильность выбора этого направления подтверждается опытом зарубежных нефтяных компаний, которые обеспечивают долю прироста запасов (в последнее десятилетие) за счёт доразведки флангов залежей, вовлечения в разработку пропущенных пластов и прослоев, улучшения системы разработки соответственно на 20, 6.2, 68.7 %

Повышению эффективности контроля за разработкой месторождений и повышению нефтедобычи в первую очередь способствует широкое внедрение информационно-измери­тельных систем и новых технологий ГИС на базе программно-управляемых скважинных приборов. Применение новых технологий исследований, современных мощных компьютеров и программного обеспечения дают нефтяным компаниям реальные возможности повышения нефтедобычи [3].

Для решения задач контроля за изменением нефтенасыщенности коллекторов, применяются различные модификации ядерного, акустического и термического каротажа, гидродинамические методы для измерения расхода и состава скважинного флюида, различные виды каротажа с применением индикаторных жидкостей[1]. В связи с тем, что основной фонд действующих скважин на эксплуатируемых месторождениях составляют скважины, обсаженные металлической колонной, для оценки коэффициентов текущей и остаточной нефтенасыщенности наиболее широко применяются ядерно-геофизические методы. Одним из таких методов является спектрометрический метод импульсного нейтронного гамма-каротажа (ИНГКС), в модификации С/О (углеродно-кислородный каротаж), основанный на различии вещественного состава воды и углеводородов. Величина отношения С/О (углерода к кислороду) является определяющим фактором при определении степени нефтенасыщенности пласта.

Опыт ведущих зарубежных геофизических компаний подтверждает целесообразность применения углеродно-кислородного каротажа для решения задач определения насыщенности в обсаженном стволе в случае пресных и слабоминерализованных пластовых вод.

Таким образом, повышение эффективности изучения продуктивных пластов в процессе их разработки с помощью программно-управляемой спектрометрической аппаратуры им­пульсного нейтронного гамма-каротажа (ИНГКС) созданной с использованием современной элементной базы, программного обеспечения регистрации, первичной обработки и интер­претации данных ИНГКС, весьма актуальна.

^ Задачи исследований. Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:

  • обосновать основные технические требования к спектрометриче­ской аппаратуре ИНГКС;

  • разработать принципы построения информационно-измерительной системы аппаратуры на основе применения современной микропроцессорной элементной базы;

  • разработать технологию проведения измерений методом углеродно-кислородного каротажа;

  • создать программное обеспечение регистрации и первичной обработки амплитудно-временных спектров ГИНР и ГИРЗ;

  • провести исследования оценки эффективности метода.

Исходные материалы исследований:

  • результаты ранее выполненных НИОКР и опыт эксплуатации различных модификаций ИНК, в т.ч. программно-управляемой аппаратуры АИНК-42;

  • каталоги и информационные проспекты отечественных и зарубежных фирм;

  • патенты по классам GO1V 5/00 06-08; 12-14, литература по УДК 550.832.53.

В проведении настоящих исследований автор принимал участие, начиная с 1998 года в должности инженера, принимал участие в полевых испытаниях, позднее в опытно промышленном внедрении прибора на ряде месторождений Западной Сибири. По результатам работ вносились изменения в конструкцию прибора, систему регистрации и программно методический комплекс по обработке результатов измерений. С 2003 года и по настоящее время в составе методической группы автор принимает участие в усовершенствовании методики интерпретации, модельных работах и методики проведения скважинных исследований, выполнял работы по обработке скважинных материалов и последующем анализе подтверждаемости исследований.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




Похожие:

Кафедра геоинформатики iconКафедра геоинформатики
Обзор отечественных и зарубежных забойных телесистем. Акустический канал связи. Телесистемы с гидравлическим каналом связи. Электромагнитный...
Кафедра геоинформатики iconДавыдов Анатолий Васильевич цифровая обработка сигналов тематические лекции
Давыдов А. В. Цифровая обработка сигналов: Тематические лекции. / Екатеринбург: уггу, игиГ, кафедра геоинформатики. – 2007-2010
Кафедра геоинформатики iconКоторая состоится
Жешувского университета (Польша), Кафедра межкультурной коммуникации ргпу им. А. И. Герцена (Россия), Кафедра русского языка Одесского...
Кафедра геоинформатики iconМинистерство здравоохранения ар крым украинская ассоциация преподавателей русского языка и литературы крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского кафедра русского языка кафедра философии и социальных наук
Кафедра русского языка и кафедра философии и социальных наук приглашают Вас принять участие в международной научно-практической конференции...
Кафедра геоинформатики iconДокументы
1. /УМК кафедра права/Корниенко/УМК по УПП.doc
2. /УМК...

Кафедра геоинформатики iconДокументы
1. /УМК кафедра права/Абросимова/УМК (ПО).doc
2. /УМК...

Кафедра геоинформатики iconКафедра английского языка и кафедра романо-германской филологии факультета иностранных языков
Целью олимпиады является проверка знаний учащихся выпускных классов и их готовности к сдаче егэ по английскому, французскому и немецкому...
Кафедра геоинформатики iconДокументы
1. /УМК кафедра права/Прудникова/Бакалавры/УМК по ГП ч.1. бакалавры.doc
2. /УМК...

Кафедра геоинформатики iconАлтайский государственный университет Филологический факультет Кафедра общего и исторического языкознания Информационное письмо №1
Кафедра общего и исторического языкознания Алтайского государственного университета планирует проведение Всероссийской конференции...
Кафедра геоинформатики iconУральский гуманитарный институт отделение иностранных языков и межкультурной коммуникации кафедра теории и практики перевода
Отделение иностранных языков и межкультурной коммуникации и кафедра теории и практики перевода Уральского гуманитарного института...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов