Без сохранения форматирования icon

Без сохранения форматирования



НазваниеБез сохранения форматирования
страница1/9
Е.В. Руководитель
Дата конвертации22.07.2012
Размер0.98 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



Разработка и анализ геоинформационного пакета на нефтяной бассейн
Квалификационная работа.

(Без сохранения форматирования)
Автор Шилина Е.В.  Руководитель проф. Писецкий В.Б.


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 1

1. Описание района работ 2

1.1. Физико-географическое положение 2

1.2. Геологическое строение фундамента РТ 3

1.2.1. Геотектоника и глубинное строение фундамента 3

1.2.2. Структурно-вещественное районирование фундамента 5

1.2.3. Рудная минерализация фундамента 7

1.3. Данные геофизических исследований 9

1.4. Физические свойства пород осадочного чехла и фундамента РТ 10

2. Геоинформационные технологии 11

2.1. Определение ГИС 11

2.2. Информационное обеспечение 12

2.3. Программно-технический комплекс 14

2.4. Задачи ГИС 14

2.5. ГИП как проблемно-ориентированные базы данных на территорию исследований 14

3. Концепция создания ГИП с применением ГИС и ДФМ-технологий 16

3.1. ДФМ-технологии 16

3.2. Формирование ГИП на территорию РТ 20

4.1. Модель геодинамической активизации осадочного чехла и фундамента 23

4.2. Блоковые структуры осадочного чехла и фундамента РТ по кинематическим и динамическим параметрам 24

4.3. Модель блоковой динамики осадочного чехла и фундамента РТ 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26



ВВЕДЕНИЕ


В последнее время объем информации в геолого-геофизической отрасли неуклонно возрастает. Возникают проблемы со сбором, обобщением и хранением имеющейся информации, возможностью оперативного доступа, обработки и анализа. Все эти проблемы решаются с помощью компьютерных геоинформационных технологий. Геоинформационные технологии давно и успешно применяются на разных стадиях геолого-геофизических работ. Для интеграции разнородных и разномасштабных данных в едином связном пространстве используются специализированные геоинформационные системы (ГИС). Они позволяют привязывать информацию к картографическим координатам и представить ее в графическом виде для дальнейшего анализа и принятия решений.

Систематизацию исходных данных удобно проводить в геоинформационных пакетах (ГИП). Основной задачей создания ГИП является сбор все имеющийся разнородной информации на территорию исследования для оперативной обработки и анализа, с целью получения новых данных, а так же хранения, пополнения и редактирования новых и исходных данных. Помимо этого, ГИП позволяет компоновать многовариантные и разномасштабные карты, с последующим их выводом на печать.


Целью создания геоинформационного пакета на территорию республики Татарстан является выделение перспективных участков на поиски углеводородов на основе комплексного анализа геолого-геофизической информации по данной территории. Работы по интеграции данных на территорию РТ ведутся кафедрой геоинформатики УГГГА совместно с ОАО ГЕОПЕТРОЦЕНТР с 1999 г. Результатом этих работ стал основной геоинформационный пакет, быстрый и удобный доступ к информации в котором позволяет использовать его как информационно-поисковый. В ходе работы над магистерской диссертацией, исходные данные основного пакета были использованы автором для получения новой информации. Для решения задачи построения карты современной геодинамики по материалам сейсмической и буровой изученности использовались функции пространственного анализа геоинформационных систем. В результате ГИП был пополнен производными данными – структурными картами стратиграфических горизонтов, картами градиентов и их экспозиции по горизонтам, материалами ДФМ. При создании ГИП использовалось программное обеспечение ARCVIEW и встроенный аналитический модуль SPETIAL ANALYST.

Основной целью работы является разработка модели современной блоковой геодинамики по комплексу геолого-геофизических параметров на различных масштабных уровнях с использованием геоинформационных технологий.

В последние годы в качестве основного механизма в теории нефтегазообразования рассматривают процесс тепломассопереноса из нижних этажей бассейна за счет дефлюидизации фундамента. При этом принимается идея блоковых перемещений осадочного чехла и фундамента в виде чередования зон уплотнения и разуплотнения. Сам миграционный процесс флюида управляется двумя основными параметрами – проницаемостью и градиентом общего горного давления. Данная точка зрения лежит в основе динамической концепции, по которой оценка пространственного распределения этих параметров в осадочной толще поможет установить схему движения флюидной смеси и осуществить общий прогноз положения областей наиболее вероятного скопления смеси. В результате этих размышлений была сконструирована модель осадочной толщи (ДФМ), которая оперирует динамическими параметрами среды в единой причинно-следственной цепочке: дискретность – давление – проницаемость – скорость и направление течения флюида. В такой модели признаются основными два связанных между собой процесса:

  • блоковая динамика осадочного чехла и фундамента,

  • термодинамика флюидных потоков.

Названные процессы являются следствием общей геодинамики Земли. Общая идея извлечения параметров современной геодинамики заключается в независимой оценке двух параметров:

  • интегрального кинематического параметра накопления моментов движения толщи осадков по вертикали,

  • интегрального динамического параметра текущего напряженного состояния блоков.

Интегральный кинематический параметр отражает накопленные процесс движений в осадочном чехле, которые происходили в период спокойного (пликативного) тектонического процесса развития осадочного бассейна. Для получения этого параметра по структурно-стратиграфической базе данным была построены карты по основным структурным горизонтам. Далее с учетом карт потенциальных полей проведен их анализ, в результате которого построена схема предельной блоковой динамики.

Текущее напряженное состояние в пределах каждого блока приводит к изменениям атрибутов сигналов отраженных волн, которые выявляет ДФМ–технология интерпретации сейсмических временных разрезов. В результате оценки параметров ДФМ построена схема современной блоковой динамики, на которой отражены мгновенные движения земной коры.

По результатам анализа интегрального кинематического и динамического параметров построена карта современных геодинамических процессов в системе «осадочный чехол-фундамент».

Личный вклад автора заключался в выборе методики, построение карт стратиграфических горизонтов в соответствии с выбранным алгоритмом, подбор параметров радиуса осреднения полученных структурных карт и построение производных карт в виде градиентов и экспозиций. В результате работ основной геоинформационный пакет был дополнен новой информации, полученной с помощью аналитических функций ГИС.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




Похожие:

Без сохранения форматирования iconБез сохранения форматирования
Методика создания гис-проекта на основе данных дистанционного зондирования Земли с целью оценки пожароопасности территории Квалификационная...
Без сохранения форматирования iconАнтикризисноеэсс е
«неменеджеров»? Жизнь без охраны на первом этаже… Жизнь без костюма и галстука… Без кожаного портфеля и без секретарши начальника...
Без сохранения форматирования iconДемобилизация
Скачать в mp3 бесплатно (без регистраций, без смс, без просмотра рекламы, без ожидания очереди, по прямой ссылки)
Без сохранения форматирования iconЗакон сохранения энергии Цель: дать понятие полной механической энергии, закона сохранения энергии, практическое применение закона сохранения энергии Кинетическая энергия
Цель: дать понятие полной механической энергии, закона сохранения энергии, практическое применение закона сохранения энергии
Без сохранения форматирования iconСамую малость
Скачать в mp3 бесплатно (без регистраций, без смс, без просмотра рекламы, без ожидания очереди, по прямой ссылки)
Без сохранения форматирования iconЛиза Лукашина
Скачать в mp3 бесплатно (без регистраций, без смс, без просмотра рекламы, без ожидания очереди, по прямой ссылки)
Без сохранения форматирования iconБуйнов Александр
Скачать в mp3 бесплатно (без регистраций, без смс, без просмотра рекламы, без ожидания очереди, по прямой ссылки)
Без сохранения форматирования iconБратья по разуму”
Скачать в mp3 бесплатно (без регистраций, без смс, без просмотра рекламы, без ожидания очереди, по прямой ссылки)
Без сохранения форматирования iconЛеприконсы и Вадим Галыгин
Скачать в mp3 бесплатно (без регистраций, без смс, без просмотра рекламы, без ожидания очереди, по прямой ссылки)
Без сохранения форматирования iconТрофим (Сергей Трофимов)
Скачать в mp3 бесплатно (без регистраций, без смс, без просмотра рекламы, без ожидания очереди, по прямой ссылки)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов