Сd сборник-аудиобиблиотека на icon

Сd сборник-аудиобиблиотека на



НазваниеСd сборник-аудиобиблиотека на
Дата конвертации22.07.2012
Размер49.8 Kb.
ТипДокументы

СD Сборник-аудиобиблиотека на Radolub.narod.ru

Скачать Radolub.narod.ru/KROV.html заказ СD radolub@ya.ru

СМИ. Отзывы о Бояне. СМ №1
список статей / архив номеров / выбрать издание / следующая >>

Боян предпочитает тяжелую атлетику Олег Атаманов, Боян Всея Руси, снова приезжает.




Олега Атаманова, певца, сказителя и композитора, профессора Славянской академии образования, искусства, культуры и науки, называют Бояном Всея Руси. В течение 14 лет он преподавал в Минском государственном университете, занимался научными исследованиями поэтического наследия древних славян. Изучение древних текстов кардинально изменило его жизнь: Олег Атаманов расширил рамки бардовской песни и обратился к древнерусской традиции Боянов.


Бояны в легендарные времена странствовали по нашей земле, слагали песни о своем народе, славили Отечество, богатырей и святых, возносили гимны Творцу-Созидателю. Их музыкальным инструментом чаще всего были гусли. Современный Боян Всея Руси Олег Атаманов продолжает эту традицию, но теперь его инструмент — гитара.
Атаманов создает произведения на трех славянских языках: русском, белорусском, украинском, возвращая красоту звучания этих языков, напоминая об их едином истоке. Ведущую роль в творчестве музыканта занимает тема единения славянских народов. Именно поэтому его называют Бояном Всея Руси.
С 1998 года началось движение Бояна по земле. За шесть лет Олег Атаманов дал концерты более чем в 150 городах по всей России, Украине, Беларуси, а также в Молдавии, Казахстане и Приднестровье. Каждый год по десять месяцев Атаманов в пути и только два месяца, в лучшем случае, дома. Но за эти дни нужно успеть записать в студии все, что было сотворено им в походных условиях, а это 5—6 альбомов ежегодно! Однажды на концерте Олег сказал: "Оказывается, можно петь 24 часа в сутки без усталости". За это время было написано около 900 песен, выпущено 32 альбома и 4 выпуска сказов.
Олег Атаманов путешествует по России на поезде. Само собой, на концерт нужно привезти определенный объем записей, а это не одна коробка. Все приходится нести на себе.
На прошлом выступлении в Иркутске Олега Владимировича спросили, какой у него любимый вид спорта, а он улыбнулся и ответил:












"Тяжелая атлетика, наверное".







^ ВЕДИЧЕСКАЯ ПЕСНЬ БОЯНА

   Кто же такой Боян? Давайте попытаемся вкратце ответить на этот немаловажный вопрос. Можно встретить такую формулировку ответа на данный вопрос: "Певец, живший в Киевской Руси, по мнению большинства ученых, в XI в." Другие авторы дают такое определение:"Боян - поэт-гусляр второй половины XI века, слагавший песни-славы киевским князьям." Представляется интересной и такая мысль: "Боян - поэт-певец, известный по упоминанию в "Слове о полку Игореве", где он упомянут семь раз." Такие точки зрения весьма приемлемы, однако содержание и смысл их узок. Попробуем раскрыть более широкое содержание данного понятия далее.
   Рассматривая вопрос о происхождении Бояна, необходимо прежде всего сказать, что его рассмотрение неизбежно приведет нас к центру славянства - Киевской Руси, в частности, к могучему Киеву (сегодня - столица Украины). Именно отсюда начали разрастаться все славянские корни и их государственность.
   Автор “Слова о полку Игореве” прекрасно знал легендарного поэта Средневековой Руси Бояна, называя его “соловьем старого времени”. Он появляется уже в первых строках “Слова”, загадочный, похожий на волшебника-чародея. Слагая и исполняя свои песни-славы, Боян, по словам Автора, носился по полю волком, парил в небе орлом, растекался мыслью по Древу (“растекаться” – путешествовать). Струны у него – живые, персты – вещие, и они сами собой славу князьям рокотали. Большую часть чувств, предназначенных неведомому автору «Слова», писатели, поэты, музыканты, художники двух последних столетий отдали Бояну — самому раннему из поэтов, известных в истории Древней Руси. Его рисовали Виктор Васнецов и Николай Рерих. Он был героем оперы Глинки. Снова и снова к нему обращались поэты.
   Что интересно, имя Бояна вводится в «Слово» без всяких пояснений. Очевидно, в 1187 году не было человека, способного прочесть «Слово о полку Игореве», который бы не слыхал про Бояна.
   Если такой великий поэт, как тот, чье имя мы сегодня произносим длинно и иносказательно, — «Автор «Слова о полку Игореве», если он видит в «вещем Бояне» ровню, предшественника — мы можем поверить, что Боян был действительно великим поэтом. Великим поэтом «другого, прошлого века»… Но нигде, кроме «Слова» (и поэмы XIV века «Задонщины» — подражания «Слову») о нем ничего нет. А если б «Слова» мы не знали, что вполне могло бы быть (ведь нашли всего один экземпляр), тогда б и не слыхали о Бояне. Так же, как мы наверняка не знаем, не слыхали о других великих древних поэмах и замечательных поэтах…
   Местом его деятельности, если верить весьма позднему сообщению «Задонщины», был Киев. Имя "Боян" встречается в граффито XII в. на стене Софии Киевской.  Народ любил и почитал мудрого Бояна, с восторгом и наслаждением воспринимал его песни, сказания о прошлом и настоящем, повествования о будущем. «Провидец Боян» — вот одна из основных черточек биографии древнего поэта.

Ему провидец Боян
Давно припевку, разумный, сказал:
Ни хитрому,
Ни умелому,
Ни птице умелой
Суда Божьего не миновать.

Сказы его были не простым изложением новостей, а носили пророческий характер, предсказывали судьбы народов. При этом Боян был своеобразным выразителем души и чаяний славянского народа. Он являлся связующим звеном в цепи объединения славянских народов. Его жизненные функции простирались значительно шире - он хранил традиции народа, был для многих учителем и духовным пастырем.

Другой отзыв.

Одним из наиболее заметных явлений великого дела возрождения яркого многообразия славянского искусства в последние годы стало творчество сказителя, поэта и композитора Олега Атаманова, продолжающего древнюю традицию Боянов. Они в легендарные времена ходили по нашей земле, слагали песни о богатырях и святых, славили Создателя и своё Отечество. Их песни-молитвы, песни-сказания легли в основу славянской поэтики. Возвращение истиной красоты нашего языка, уважения к Слову - задача современного Бояна.
Олег Владимирович Атаманов, профессиональный педагог, филолог, проработавший 14 лет в Минском государственном университете, поёт о Руси и для Руси. С концертной программой "Моя страна" певец побывал во многих городах. Его песни звучат на трёх славянских языках - русском, украинском и белорусском как проявление единой культуры. По приглашению госпожи С. Назарбаевой Олег Атаманов давал концерты в Казахстане. Болгария открывала Панораму, посвящённую освобождению от турецкого ига его "Гимном Единой Руси".
Творчество Олега Владимировича Атаманова высоко оценила Международная Славянская Академия науки, образования, культуры и искусства, присвоив ему в 2002 году звание профессора. Правление Московского Казачьего Войска наградило Олега Атаманова медалью за возвращение песни ратного российского духа. Новый концертный круг по городам России, Белоруссии и Украины пройдёт через Москву.
За 5 лет Олегом написано более 700 песен, записано 26 компакт-дисков, вышли четыре выпуска "Сказов", продолжающих традицию древнерусских литературных памятников и освещающих проблемы современности. Осознавая общественную значимость своего творчества, Олег Атаманов много сил отдаёт благотворительной деятельности.










Похожие:

Сd сборник-аудиобиблиотека на iconЕжемесячный сборник март 2008 Сборник «О финансовом мошенничестве» выходит с 2007 года
Сборник в первую очередь ориентирован на руководителей сб банков и страховых компаний, аналитиков соответствующих подразделений
Сd сборник-аудиобиблиотека на iconЕжемесячный сборник май 2008 Сборник «О финансовом мошенничестве» выходит с 2007 года
Сборник в первую очередь ориентирован на руководителей сб банков и страховых компаний, аналитиков соответствующих подразделений
Сd сборник-аудиобиблиотека на iconЕжемесячный сборник апрель 2008 Сборник «О финансовом мошенничестве» выходит с 2007 года
Сборник в первую очередь ориентирован на руководителей сб банков и страховых компаний, аналитиков соответствующих подразделений
Сd сборник-аудиобиблиотека на iconМосковский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова
В 2010 году вышел первый сборник Статей об искусстве. Во второй сборник также вошли статьи (в сокращении), опубликованные ранее и...
Сd сборник-аудиобиблиотека на iconДокументы
1. /aneksot/1001 избранный советский политический анекдот.txt
2. /aneksot/Анекдоты.txt
Сd сборник-аудиобиблиотека на iconДокументы
1. /Солоневич И. - Сборник работ/Подборка цитат из работ И.Л.Солоневича.doc
2.
Сd сборник-аудиобиблиотека на iconСписок книг по физике издательства «Экзамен» Сборник задач по физике: 7–9 кл.: к учебникам А. В. Перышкина и др. «Физика. 7 класс»
Сборник задач по физике: 7–9 кл.: к учебникам А. В. Перышкина и др. «Физика. 7 класс», «Физика. 8 класс», «Физика. 9 класс» / А....
Сd сборник-аудиобиблиотека на iconС. В. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в ноябре-декабре 1918 г. Эхо. Сборник статей
Федоров С. В. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в ноябре-декабре 1918 г. Эхо. Сборник статей по новой и новейшей истории...
Сd сборник-аудиобиблиотека на iconС. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918-1921 гг. // Эхо. Сборник статей
Федоров С. В. Личностный аспект крестьянской войны в Тамбовской губернии в 1918—1921 гг. // Эхо. Сборник статей по новой и новейшей...
Сd сборник-аудиобиблиотека на iconДокументы
1. /zadach_modelir/Сборник задач по моделированию в Excel.doc
2. /zadach_modelir/Сборник...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов