Тезисы. Тема: Введение в изучение древнерусского искусства. Структура старейших районов Москвы. История Великого посада. Укрепления Москвы, Китайгородская стена, основные памятники монументального зодчества icon

Тезисы. Тема: Введение в изучение древнерусского искусства. Структура старейших районов Москвы. История Великого посада. Укрепления Москвы, Китайгородская стена, основные памятники монументального зодчества



НазваниеТезисы. Тема: Введение в изучение древнерусского искусства. Структура старейших районов Москвы. История Великого посада. Укрепления Москвы, Китайгородская стена, основные памятники монументального зодчества
Дата конвертации25.07.2012
Размер69.38 Kb.
ТипТезисы




Экскурсия по Китай-городу (тезисы).

Тема: Введение в изучение древнерусского искусства. Структура старейших районов Москвы. История Великого посада. Укрепления Москвы, Китайгородская стена, основные памятники монументального зодчества.

Маршрут: Китайский проезд – Москворецкая набережная – улица Варварка – Ипатьевский переулок – Никитников переулок – Старая площадь.


  1. Мы начинаем от ст.метро «Китай-город» (выход к Китайскому проезду). При выходе из метро обращаем внимание на основание Варварской проездной башни Китайгородской стены, уцелевшее до наших дней. Вопрос: кто из вас знает о происхождении названия «Китай-город». Рассказ о структуре Китай-города, его башнях. Рассматриваем памятную доску, где воспроизведено изображение Варварских ворот. (Я показываю ребятам сохранившиеся фотографии ворот). В Китайском проезде сохранился участок крепостной стены. Проходим вдоль него, рассматриваем ее внешний вид. Архитектор Петрок Малой. При разрыве стены у кинотеатра Зарядье рассматриваем структуру стены. Вопрос: сравните ее с Кремлевской, выше ли она ее, толще? Предлагаю измерить толщину стены в локтях.

  2. Стена Китай-города приведет нас к Москворецкой набережной. Раньше крепостная стена делала здесь поворот до угловой Беклемишевской башни Кремля. Территория Китай-города, ограниченная с востока и юга крепостной стеной, а с севера улицей Варваркой называлась Зарядьем. Это торгово-ремесленный посад. Рассказ о том, как располагались торговые ряды и ремесленные поселения на протяжении 16-19 веков. Снос посада после революции. Строительство гостиницы «Россия» (1960-1975, архитектор Чечулин). Рассказ о трагической судьбе многих памятников Зарядья в связи с этим строительством.

  3. Выходим к церкви Зачатия Анны что в Углу. Деревянная церковь впервые упомянута при описании московского пожара 1493 года. Каменная церковь была возведена в начале 16 века. Поскольку ребята только начинают изучение древнерусского искусства, предлагаю им попробовать описать эту церковь. Они сначала используют слова и выражения образные, я им подсказываю специальные термины. В конце концов, мы создаем совместное описание: кубический объем, трехлопастное завершение стен, лопатки, килевидные перспективные порталы. У церкви два придела – св. Екатерины (северный) и св.Мины (южный). Предлагаю ребятам самим определить, где какой. Сначала они пытаются угадать расположение сторон света по солнцу, но я им подсказываю, что алтарь (апсида) всегда находиться на востоке. Зная это, они легко выполняют задание.

  4. Проходим вверх к улице Варварке. Здесь перед нами раскрываются остатки посада – боярские усадьбы, каменные церкви, казенные учреждения: Мытный двор – таможня, городская тюрьма, Английское подворье, Монетный двор. Знакомство с Варваркой начинаем с церкви св.Варвары. Здание стоит на фундаментах древнего храма, построенного в начале 16 века итальянским архитектором Алевизом Фрязиным. Здание строилось по заказу богатых «гостей-сурожан», живших поблизости. От названия церкви получила свое имя улица Варварка. Вопрос: каков план церкви (крестообразный, остался от старой постройки). Что в архитектурных формах кажется вам совершенно иным по сравнению с церковью Зачатья Анны? (классический портик, колонны, антаблемент, ротонда). По этим признакам относим церковь к классицистическим постройкам. (арх.Р.Казаков, 1796-1804). Образец архитектуры зрелого московского классицизма.

  5. Переходим на нечетную сторону Варварки и оказываемся у старого Гостиного двора. Еще в 16 веке вблизи главной торговой площади города находился Гостиный двор – центр оптовой торговли. Существующее здание строилось в 1805 году по проекту Дж. Кваренги, после пожара достраивалось О.И.Бове. Колонны коринфского ордера и огромные арочные проемы. Архитектура московского Гостиного двора долгое время служила образцом для аналогичных построек в других городах.

  6. Возвращаемся к церкви св. Варвары, рядом с которой располагаются палаты старого Английского двора – одного из древнейших гражданских сооружений Москвы 16-17 веков. В 1556 году вскоре после заключения русско-английского торгового договора, Иван Грозный пожаловал палаты англичанам. В 15-17 веках палаты являлись центром английской резиденции в Москве. Здесь находились Казенная палата, поварня-кухня, складские помещения. Товары хранились не только в кладовых нижнего этажа, но и на высоких чердаках. Обходим здание и находим характерное устройство, с помощью которого товары поднимались наверх. В середине 17 века по указу царя, англичане покинули Россию. Палаты были проданы боярину Н.А.Милославскому, затем перешли в ведение Посольского приказа, а в 1676 году отданы для подворья нижегородского митрополита. В Петровское время в палатах размещалась «арифметическая школа». Сейчас здесь музей.

  7. Переходим к соседней церкви. Это церковь св. Максима Блаженного^ . Вопрос: с чем могло быть связано это названи? (ребята вспоминают Василия Блаженного – московского юродивого и предполагают, что Максим тоже был юродивым). История действительно похожа на трансформацию топонимики Покровского собора. В 15 веке здесь была Борисоглебская церковь, около которой был погребен юродивый Максим Блаженный, в честь которого был устроен придел. При перестройке в 17 веке церковь утратила старое имя, тем более что деньги для нее дали московские купцы МАКСИМ Шаровников и МАКСИМ Верховитинов. Обратить внимание ребят, что церковь и колокольня не похожи друг на друга, разностильны – колокольня имеет классицистический декор, а церковь- пышные детали, характерные для 17 века. Чем это объясняется? Предположение ребят, что колокольни были менее прочны, чем церкви, раньше старились и нуждались в перестройке. Почему? Возможно, из-за сильной звуковой вибрации колоколов. Вспоминаем, что Москву часто характеризуют как город «малиновых звонов». Можно поговорить о шумах Москвы 17 века.

  8. Рядом с этой церкви находится еще одно сооружение 17 века (ребята сами могут определить время постройки по схожести некоторых деталей с предыдущей церковью) -Знаменский монастырь. Он возник в 1629-1631 годах на территории двора Романовых (вопрос: они уже были царями?) на основе их же домовой церкви. Главный храм многоэтажен (вопрос - почему?). Он состоит из теплой и холодной церквей. Для чего они были нужны? Проходим по территории монастыря. Кроме Знаменского собора здесь сохранились другие монастырские постройки – пробуем определить их назначение: братский корпус с трапезной, здание келий. Рядом – колокольня. Пробуем определить время постройки колокольни, учитывая, что в ее убранстве использованы спаренные колонки, резные белокаменные вазы с гирляндами, высокий шпиль (конец 18 века – черты барокко и классицизма).

  9. Переходим к «Дому бояр Романовых». Во второй половине 16 века палаты принадлежали боярину Никите Романову, деду царя Михаила Федоровича. Согласно преданию, будущий царь Михаил Романов родился здесь в 1596 году. В 1857-59 годах, по указанию императора Александра II была произведена реставрация палат под руководством архитектора Ф.Ф.Рихтера. По аналогам был построен полностью утраченный верхний деревянный этаж, достроено крыльцо, скопированное в меньшем масштабе с Красного крыльца Грановитой палаты в Кремле, сделаны высокие кровли с дымниками и декоративными решетками. Сейчас здесь музей. Подходим к палатам с южной стороны и обращаем внимание на то, что они состоят из трех построенных в различное время и из разного материала ярусов. Первый, белокаменный, 16 века. Второй ярус, кирпичный, 17 века и третий, деревянный, 19 века. Находим изображение герба Романовых – крылатого грифона, держащего в одной лапе меч, а в другой – щит.

  10. Рядом находится последняя церковь на Варварке – Церковь святого Георгия на Псковской горке. (1657-58, колокольня – 1818). Здесь интересно поговорить о топонимике – слиянии московского покровителя св. Георгия (кстати, его именем называется только один из приделов, но святой был так популярен, что церковь получила это «народное» имя) с Псковом. В 16 веке – это урочище получило название «Псковская горка» по селению москвичей, насильно переселенных в Москву (за что псковичи подверглись такому испытанию?) (Что такое урочище? – так называлась любая часть местности , отличная или отделенная от окружающей – холм или болотистая местность). Рядом с церковью находилась тюрьма, отсюда и еще одно название «У старых тюрем». Третье название церкви – Покрова Божьей Матери на Варварке (так называется главный престол). Отсюда пошло и название улицы, примыкавшей к храму с другой стороны – Покровская. Опять обращаем внимание на то, что церковь и колокольня разностильны. В Колокольне очевидны готические черты – это начало 19 века.

  11. Далее от улицы Варварки сворачиваем в Ипатьевский переулок, который приводит нас к замечательному памятнику 17 века - церкви Троицы в Никитниках. Церковь построена в 1631-1634 годах на средства богатого ярославского купца Григория Никитникова во дворе его московской усадьбы. Она является одновременно домовой и приходской церковью. Мы рассматриваем оригинальное размещение декоративных деталей – сдвоенных полуколонок, заостренных килевидных наличников и кокошников и отмечаем, что здесь воплощена идея органического роста – уподобления храма живому организму. Во втором ярусе богатейшие наличники. Можно попробовать найти два одинаковых, но вы их не найдете. Этот стиль не случайно называется «дивное узорочье» (кстати, можно дать ребятам самим пофантазировать и придумать название стилю) Внутрь храма сейчас зайти нельзя – идет реставрация. Но можно сказать, что расписывали церковь ведущие мастера Оружейной палаты – Симон Ушаков, Иосиф Владимиров и др. Образцом для росписей служила иллюстрированная голландская библия 1639 года.

  12. Рядом с церковью расположены палаты Симона Ушакова. Здесь находилась иконописная мастерская самого выдающегося мастера 17 века. Здесь мы отмечаем белокаменные детали на красном фоне, характерные для стиля «московское или нарышкинское барокко».

  13. Далее мы выходим по Никитникову переулку к Старой площади. Эта часть города была застроена в конце 19 – начале 20 веков. С левой стороны Никитникова переулка (Старая площадь,8) стоит дом, построенный в 1901 году по проекту архитектора Ф.О.Шехтеля в 1901 году в стиле модерн. На нижних этажах располагались конторы и магазины, на верхних – номера гостиницы «Боярский двор». Это продолжение идеи торгового посада, но выраженное в более современных формах. Кстати, обратим внимание, что имена архитекторов очень редко звучали в нашей экскурсии – древнерусское искусство соборное, безымянное. Кстати, и формы церковных зданий часто являются вариацией одной и той же идеи. Искусство же нового времени – очень персонально, индивидуально. По Старой площади проходим здание бывшей гостиницы «Нововарваринское подворье», построенное в 1899 году архитектором А.В.Ивановым. Задержимся ненадолго у последнего памятника нашего маршрута – значительно перестроенной церкви Рождества Иоанна Предтечи, стоящей на углу с улицей Варваркой. Эта церковь была построена в 1741 году фабрикантом Ф.С.Подсевальщиковым на месте более древней каменной церкви. В 1920-е годы церковь была закрыта. Уничтожены ограда и ворота, сломана глава с крестом, сбита архитектурная отделка. Тем ни менее, церковное здание узнается. По каким деталям? (это уже повторение пройденного за сегодняшнюю экскурсию).

  14. Таким образом мы вернулись к станции метро «Китай-город», где расстаемся.




Похожие:

Тезисы. Тема: Введение в изучение древнерусского искусства. Структура старейших районов Москвы. История Великого посада. Укрепления Москвы, Китайгородская стена, основные памятники монументального зодчества iconИстория района Нагатинский Затон
Юге Москвы, на правом берегу реки Москвы, с трех сторон, как полуостров, окружен Москвой-рекой. Граница района проходит по северным...
Тезисы. Тема: Введение в изучение древнерусского искусства. Структура старейших районов Москвы. История Великого посада. Укрепления Москвы, Китайгородская стена, основные памятники монументального зодчества iconУказ Мэра Москвы от 13 февраля 2006 г. N 11-ум "О методических правилах подготовки проектов законов города Москвы"
В соответствии с п. 8 постановления Правительства Москвы от 19 апреля 2005 г. N 238-пп "О совершенствовании законотворческой деятельности...
Тезисы. Тема: Введение в изучение древнерусского искусства. Структура старейших районов Москвы. История Великого посада. Укрепления Москвы, Китайгородская стена, основные памятники монументального зодчества iconГерб и флаг Москвы Урок №7
Москвы было изображение всадника, поражающего копьём дракона или змея. Впервые это изображение встречается на печати великого князя...
Тезисы. Тема: Введение в изучение древнерусского искусства. Структура старейших районов Москвы. История Великого посада. Укрепления Москвы, Китайгородская стена, основные памятники монументального зодчества iconКопии: в правительство Москвы Лужкову Ю. М
Доводим до Вашего сведения, что, изучая представленный в Муниципалитеты города Москвы проект Генплана Москвы до 2025 года и Правила...
Тезисы. Тема: Введение в изучение древнерусского искусства. Структура старейших районов Москвы. История Великого посада. Укрепления Москвы, Китайгородская стена, основные памятники монументального зодчества iconЗакон г. Москвы от 14 декабря 2001 г. N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы"
Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством и Уставом города Москвы регулирует отношения, связанные с принятием...
Тезисы. Тема: Введение в изучение древнерусского искусства. Структура старейших районов Москвы. История Великого посада. Укрепления Москвы, Китайгородская стена, основные памятники монументального зодчества icon«Психологическая карта» Санкт-Петербурга и Москвы. Ознакомление с оригинальной работой С. Милграма «Эксперимент в социальной психологии»
Целью настоящего исследования было избрано составление «психологической карты» Санкт-Петербурга и Москвы, а также изучение установок...
Тезисы. Тема: Введение в изучение древнерусского искусства. Структура старейших районов Москвы. История Великого посада. Укрепления Москвы, Китайгородская стена, основные памятники монументального зодчества iconПредседателю Московского городского суда
Москвы с иском к Институту химической физики им. Н. Н. Семенова ран, Правительству Москвы о признании недействительными Постановлений...
Тезисы. Тема: Введение в изучение древнерусского искусства. Структура старейших районов Москвы. История Великого посада. Укрепления Москвы, Китайгородская стена, основные памятники монументального зодчества iconВ президиум Московского городского суда
Москвы с иском к Институту химической физики им. Н. Н. Семенова ран, Правительству Москвы о признании недействительными Постановлений...
Тезисы. Тема: Введение в изучение древнерусского искусства. Структура старейших районов Москвы. История Великого посада. Укрепления Москвы, Китайгородская стена, основные памятники монументального зодчества iconЗакон г. Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 "Избирательный кодекс города Москвы" (с изменениями от 15 февраля 2006 г., 4 июля 2007 г.)
См постановление Московской городской Думы от 6 июля 2005 г. N 189 "о законе города Москвы "Избирательный кодекс города Москвы"
Тезисы. Тема: Введение в изучение древнерусского искусства. Структура старейших районов Москвы. История Великого посада. Укрепления Москвы, Китайгородская стена, основные памятники монументального зодчества iconПрокуратура российской федерации прокуратура г. Москвы
Прокурорам административных округов, межрайонным, транспортным, специализированным прокурорам, начальникам 15, 16, 34, 23 управлений,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов