Проблема как этап научного поиска icon

Проблема как этап научного поиска



НазваниеПроблема как этап научного поиска
Дата конвертации25.07.2012
Размер56.75 Kb.
ТипЗакон

Карпова Елена. Проблема как этап научного поиска.

Карпова Елена Андреевна


ПРОБЛЕМА КАК ЭТАП НАУЧНОГО ПОИСКА


На сегодняшний день ещё недостаточно разработаны вопросы общих закономерностей научного поиска. Не хватает документов, в которых бы отражались этапы научного поиска. Следы неудачных попыток исследования обычно никто не сохраняет и не систематизирует. Процесс получения удачных результатов иногда восстанавливается задним числом, обрастая легендами о яблоке, упавшем на голову, или о периодической таблице, приснившейся во сне.

Проблема, наряду с гипотезой и теорией относится к основным структурным компонентам научного поиска.

Проблема - форма знания, содержанием которой является то, что еще не познано человеком, но что нужно познать. Иначе говоря, это знание о незнании, вопрос, возникший в ходе познания и требующий ответа. Проблема не есть застывшая форма знания, а процесс, включающий два основных момента (этапа движения познания) - ее постановку и решение. Правильное выведение проблемного знания из предшествующих фактов и обобщений, умение верно поставить проблему - необходимая предпосылка ее успешного решения.

Проблема - в широком смысле - сложный теоретический или практический вопрос, требующий разрешения; в узком смысле - ситуация, характеризующаяся недостаточностью средств для достижения некоторой цели.

Творчество как процесс создания нового неизбежно связано с постановкой и разрешением проблем. Разрешение всякой проблемы можно представить как ряд последовательных, взаимосвязанных шагов, ведущих, в конечном счете, к уменьшению неопределенности в знаниях и деятельности человека и, тем не менее, до самого последнего момента отличающихся недостаточностью возможностей для получения окончательного решения, являющегося целью творческого поиска.

Цель проблемы (разрешение вопроса) достигается тогда, когда вырабатывается идея, способная выполнить роль необходимого и достаточного средства для получения такого решения. Тогда проблема преобразуется в задачу, решаемую по правилам преобразования ее условий. Возникновение проблемы определено предшествующим уровнем знания и господствующими ценностными установками и вытекает, чаще всего, из социальных потребностей людей.

Часто приоритет получает исследование не масштабное, глобальное и системообразующее, а обещающее ощутимый практический результат. Так, например, знаменитый химик Д.И. Менделеев вел в второй половине XIX века серию сельскохозяйственных опытов. Дважды он осматривал верещагинские сыроварни (как известно, своим созданием вологодское масло обязано Н.В.Верещагину). Любопытно, что ради одной из таких поездок Менделеев отказался лично докладывать об открытии периодического закона. Доклад по поручению автора сделал его ученик. Сам же Д.И. Менделеев в те дни готовил масло. Замысел Н.В.
Верещагина - развитие скотоводства и подъем сельского хозяйства северных губерний и Сибири, завоевание европейских рынков для отечественных молочных продуктов - Д.И. Менделеев всецело разделял и одобрял. Вологодское масло получило первый приз на Всемирной выставке в Париже. Россия вышла на второе место в мире по экспорту масла.

Благодаря ценностным установкам в проблему вводятся компоненты, считающиеся важными, необходимыми для того или иного этапа творческой деятельности и содержащие критерии приемлемости или предпочтительности отыскиваемого решения. Условия, необходимые для возникновения проблемы, не обязательно являются условиями, необходимыми для ее разрешения.

В процессе творчества происходит отделение действительных от мнимых и сомнительных проблем, необходимо сопутствующих творчеству. Критерии отделения могут быть подразделены на два класса - в зависимости от того, относятся ли они к форме или содержанию проблемы.

К важнейшим критериям формального характера относится соблюдение правил языка, применяемого для формулирования проблемы.

Критерии содержательного характера могут быть сформулированы по отношению к предпосылкам (условиям) и выдвигаемой цели.

Предпосылки формулирования действительных проблем должны содержать истинные положения, заключать в себе знания и ценностные ориентиры, имеющие необходимый характер для данного этапа творчества, формулироваться ясно.

Цель соответственно должна выражаться на языке предпосылок, не вступать в противоречие со средствами своего достижения, быть содержательнее имеющихся исследовательских средств, удовлетворять требованию последовательности при выдвижении, предполагать наличие надежного способа проверки результата, формулироваться ясно.

И вот я в тупике: что я ещё могу сказать после этого содержательного, но несколько тяжеловатого отрывка из энциклопедии? Хочется добавить чего-то прозрачного, глубокого, запоминающегося. Но подводит нехватка знаний, слабое владение философским материалом. Так и при постановке проблемы: чтобы правильно задать вопрос, нужно хорошо владеть материалом.

А что, если удовлетворяющий учёного и общество ответ не получен? Неудачное исследование было бесполезным? Нет! Попытка постановки и решения проблемы ценна уже сама по себе. В процессе работы над проблемой происходит систематизация в какой-либо области знаний, расширение связей со смежными науками, разработка и совершенствование методологии исследования и материально-технической базы экспериментальной работы, исследование со временем неминуемо приносит плоды, иногда неожиданные.

Эту мысль иллюстрирует отрывок из научно-фантастического рассказа Уильяма Моррисона «Мешок». Автор предположил, что Земляне нашли инопланетное существо «Мешок», которое, обладая огромным запасом знаний и сильным аналитическим умом, правдиво и эффективно отвечало на все вопросы Землян.

«- Что же мы должны спрашивать?

- Вот вопрос, которого я ожидал. Вам трудно понять его важность, потому что каждый из вас занят только самим собой.

Мешок замолк, затем пробормотал:

- Я болтаю непозволительный вздор, когда разговариваю с этими тупицами. Но даже вздор может считаться информацией. Другие не понимают, что в больших делах прямота опасна. Они задают мне вопросы, требующие специальных ответов, а им следовало бы спросить о чем-нибудь общем.

- Вы не ответили мне.

- Это часть ответа - сказать, что вопрос важен. Ваши правители видят во мне денную собственность. Им следовало бы спросить, так ли велика моя ценность, как это кажется. Им следовало бы спросить, что приносят мои ответы - пользу или вред.

- А что они приносят?

- Вред, огромный вред.

Зиблинг был поражен. Он сказал:

- Но если ваши ответы правдивы...

- Процесс достижения истины так же драгоценен, как и сама истина. Я лишил вас этого. Я даю вашим ученым истину, но не всю, ибо они не знают, как достигнуть ее без моей помощи. Было бы лучше, если б они познавали ее ценой многих ошибок.

- Я не согласен с вами.

- Ученый спрашивает меня, что происходит в живой клетке, и я говорю ему. Но если бы он исследовал клетку самостоятельно - пусть ценою затраты многих лет, он пришел бы к финишу не только с этим знанием, но и множеством других, со знанием вещей, о которых он сейчас даже не подозревает, а они тесно связаны с его наукой. Он получил бы много новых методов исследования».


Мне предстоит написать диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Прогностическая значимость дисплазии соединительной ткани сердца в развитии асбестообусловленных заболеваний» по специальности «внутренние болезни».

Да, название звучит именно так, как принято у большинства диссертантов, как нравится научному руководителю в форме повествовательного предложения. Если попытаться задать вопрос, он будет выглядеть примерно следующим образом: «В какой степени наличие дисплазии соединительной ткани сердца у субъекта изменяет сроки развития и темпы прогрессирования асбестообусловленных заболеваний у него по сравнению субъектом, таковой дисплазии не имеющим?».

Проблема представляется актуальной в виду того, что, несмотря на улучшение условий труда на предприятиях по добыче и переработке хризотил-асбеста в Уральском регионе, продолжают выявляться новые случаи асбестоза и профессионального пылевого бронхита. Дальнейшее улучшение условий труда (по исследованиям гигиенистов) не даёт ожидаемого снижения, то есть проблема снижения профессиональной заболеваемости работающих на данных предприятиях до настоящего времени остается актуальной. Ещё в 60-х годах Б.А. Кацнельсон и Д.М. Зислин высказывали предположение о том, что не только экзогенные (пыль) но и эндогенные факторы (наследственность, пол, возраст) могут обуславливать предрасположенность к пневмокониозу. (Д.М. Зислин, Б.А Кацнельсон, 1965). Вот эту мысль основоположников профпатологии я и научный руководитель попытаемся развить, осветить с неожиданного ракурса, обосновать и доказать.


16,12,2006 Карпова ЕА



.




Похожие:

Проблема как этап научного поиска iconДокументы
1. /ДомашниеРаботыГотовые/PSвиденика.doc
2. /ДомашниеРаботыГотовые/ГИПОТЕЗА...

Проблема как этап научного поиска iconЭффективный поиск в Интернете
Всегда ли вы находите то, что ищете? В чем заключается основная ваша проблема? Считаете ли вы себя профессионалом в процедуре поиска?...
Проблема как этап научного поиска iconЕ. А. Тюгашев Объективно-ориентированный подход в разработке целевых программ обеспечения общественной безопасности населения
Я 2004 г. (к публикации научного доклада д с н., чл корр. Ран, директора Института социальных и политических исследований ран в....
Проблема как этап научного поиска iconВопросы №3-4
Решить задачу №647 арифметическим способом, построив вспомогательную модель. (Истомина Н. Б. Математика 4 класс, 2000, с. 232). Провести...
Проблема как этап научного поиска iconПланомерному развитию нет альтернативы при научном социализме
Ещё в XIX в основоположниками научного коммунизма теоретически была рассмотрена и доказана проблема необходимости планомерного ведения...
Проблема как этап научного поиска iconСветовой барьер и проблема нло
К. Э. Циолковского. В сентябре, в рамках традиционных Чтений памяти Циолковского состоялся специальный Симпозиум по проблеме поиска...
Проблема как этап научного поиска iconАнализ работы за 2010-11 учебный год
Есть одна жизненно важная проблема, без решения которой не имеют смысла все образовательные усилия. Эта проблема – ухудшение как...
Проблема как этап научного поиска iconК. В. Обращения граждан в большевистские органы власти как источник по проблеме конфискаций имущества (1918-1920 гг.) // Технологии гуманитарного поиска. (Лингвистика. История). Сборник статей
Харченко К. В. Обращения граждан в большевистские органы власти как источник по проблеме конфискаций имущества (1918-1920 гг.) //...
Проблема как этап научного поиска iconТема Общие представления об экономической психологии
Экономическая психология как отрасль научного знания. Экономическое поведение как объект междисциплинарных исследований. Определение...
Проблема как этап научного поиска iconУстав научного общества учащихся
Эффективность деятельности научного общества учащихся определяется правами и обязанностями его членов. Вот примерный устав членов...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов