Б. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58 icon

Б. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58



НазваниеБ. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58
Дата конвертации29.07.2012
Размер67.8 Kb.
ТипДокументы
1. /Тополь.docБ. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58

Тополь

Б. Симкин

Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58


Его можно встретить в любом уголке земного шара. Далеко на севере ра­стут тополя лавролистный и бальзами­ческий; в степях и пустынях Средней Азии - тополя Болле и пустынный; в Сибири и Центральной Азии - тополя Симона и душистый; уроженец Север­ной Америки тополь дельтовидный за­селил Европу, в том числе всю западную часть СССР к югу от Ленинграда. А то­поль белый просто вездесущ: его ареал охватывает Европу и Сибирь, Среднюю Азию и Северную Африку. И все эти виды гордо носят свое родо­вое название - Populus.

Популюс... Тополь... Не правда ли, эти слова чем-то похожи? Неудивитель­но: ведь они не только по значению одинаковы, но и связаны родственными узами. Когда-то, попав в наши края, потерял «популюс» чуждое славянским языкам окончание, да и отдельные звуки пришлось ему приспособить к местным языковым законам. Так роди­лись и русский «тополь», и украинская «тополя», и чешский «топол». Не по­желали создавать новое слово и многие другие языки, а тоже взяли латинское название и преобразовали его каждый на свой манер - так появились англий­ский «поплар», фразцузский «пёплье», немецкий «паппель». Так что тополя на многих языках ведут свою линию от древнеримского «популюса».

Всего тополей известно больше 100 видов, но это число значительно уве­личится, если учесть все разновидности и гибриды. Многие такие гибриды соз­давались специально, чтобы приспосо­бить тополь к местным условиям. В Ита­лии, например, вывели ветростойкий тополь, предназначенный для посадок в долине реки По: здесь часто дуют сильные ветры, и обычные тополя, не отличающиеся особой гибкостью, не­редко ломаются. В нашей стране поя­вились на свет такие новые виды, как тополь советский пирамидальный (гиб­рид туркестанского и белого), тополь белый украинский (потомок тополя Бол­ле и белого) или величественный то­поль Яблокова, который еще называют пирамидальной осиной,- результат скрещивания осины с тополем Болле.

Вблизи северных берегов озера Бал­хаш раскинулись рощи редкого пустын­ного тополя - туранги, находящиеся под государственной охраной. Это удивительно выносливое дерево, спо­собное расти и в песках, и на сухой каменистой почве, обильно насыщен­ной солями, выдерживать и суровые зи­мы, и 40-градусную жару. Благодаря работам казахских ученых туранга ста­ла родоначальницей десятка тополевых гибридов, которым тоже не страшны ни жара, ни засуха, ни солончаки. А ра­стут они вдвое быстрее своих родите­лей, которые и сами славятся скоростью роста, ведь этим знамениты все тополя без исключения. На Украине, например, гектар тополиного леса дает в год 24 кубометра древесины - больше мо­жет дать только ива.


Тополевая древесина - легкая, белая, мягкая, хорошо обрабатывается, почти не коробится и не растрескивается при высыхании, поэтому ее ценят в токарном и столярном деле. Тополь дает и строи­тельный лес, и материал для тары, ус­пешно конкурирует со своей родствен­ницей осиной в производстве фанеры и спичек, служит источником сырья для бумаги и искусственного шелка. А сейчас, когда над человечеством на­висла угроза энергетического кризиса, у тополя намечается новая область применения. В Швеции выдвинута идея создания нового источника топли­ва - «энергетических плантаций» быстрорастущих тополя и ивы, древесную массу которых можно будет перераба­тывать на жидкое горючее - спирт.

Клейкие, с золотистым отблеском тополиные почки в свое время сослу­жили службу науке: из них в прошлом веке был выделен флавоноид хризин (что в переводе с греческого означа­ет «золотистый»). И хотя вскоре его научились синтезировать, тополиные почки до сих пор не потеряли своего значения как источник стойкого красителя, который придает шерсти все от­тенки от светло-желтого до шоколад­ного. Извлекают из почек и эфирное масло для парфюмерии - оно служит фиксатором запаха. Обширный набор биологически активных соединений - гликозидов, органических кислот, смол, камедей, дубильных и минераль­ных веществ - придает мазям, отва­рам и настойкам из почек противовос­палительные, смягчающие, болеутоля­ющие, антимикробные свойства. Об­ласть применения таких снадобий и в народной, и в научной медицине при­мерно одинакова: лечение ран, поре­зов, ушибов, ожогов.

Молодые листочки тополя - полез­ный корм для домашних животных: в них много каротина и аскорбиновой кислоты. Правда, с возрастом в листь­ях накапливаются эфирные масла, ко­торые отбивают аппетит, поэтому на корм тополиные ветки следует заготавливать не позже середины лета. А пче­лы из выделений, которые накаплива­ются в пазухах листочков, добывают сырье для знаменитого прополиса.

Еще И. В. Мичурин, наблюдая за мо­лодыми саженцами яблонь, заметил, что тополя, росшие по соседству, за­медляли и угнетали их развитие. Тогда он объяснил это тем, что высокие то­поля «задерживают атмосферное элект­ричество», в котором нуждаются все растения. Наверное, отчасти так и есть (не зря тополь, растущий около дома, служит прекрасным громоотводом). Но все-таки основное действие на ок­ружающие растения оказывает, как мы теперь знаем, дыхание тополя. Кроме кислорода он выделяет в атмосферу большие количества всевозможных ле­тучих соединений, до 3 г в час с каждого квадратного метра листьев, а зна­чит, до 300 кг с гектара тополевого ле­са. Эти летучие вещества - фитонциды - защищают растение-хозяина от вредных микроорганизмов. Мы уже научились использовать фитонциды тополя и для своих нужд: например, их применяли в борьбе с ящуром скота. А некоторые из летучих веществ, выделяемых тополем, могут влиять на рост других растений - в зависимости от своей концентрации или стимулиро­вать их развитие, или подавлять про­растание семян, заглушать и даже уби­вать их. В этом легко убедиться, если понаблюдать за растениями, живущими рядом с тополем. Вот поле овса, защи­щенное от ветра тополями: у самого края поля колосья жалкие, угнетенные; чем дальше от деревьев, тем они пыш­нее; а вот полоса, где овес самый туч­ный и высокий,- здесь концентрация активных веществ, выделяемых тополем, для растения оптимальна. Такое же дей­ствие оказывает тополь (а также и дуб, и ива, и другие деревья) на свеклу, под­солнечник, фасоль, кукурузу. Трудно найти другое дерево, которое было бы так же, как тополь, защищено от превратностей судьбы. Даже от уда­ров молнии тополь, оказывается, стра­дает меньше, чем любой из его зеле­ных собратьев: если могучие дубы после прямого попадания молнии ли­шаются всей своей листвы, то крона тополя остается почти невредимой.

Не боится тополь ни дыма, ни газов, ни пыли. Известны случаи, когда тополя, стоящие вблизи крупных заводов и ис­пытывающие на себе действие газов, извергаемых их многочисленными тру­бами, до пяти раз за лето сбрасывали всю свою листву и все-таки не погиба­ли: листья отрастали снова и снова. Ис­следования показали, что тополь очень устойчив к действию соединений серы, хлора, фтора. И не только устойчив - его листья активно поглощают все эти соединения, очищая от них воздух. Нейтрализуют вредные вещества, за­грязняющие атмосферу,- пары амми­ака, окислы азота и некоторые дру­гие - и выделяемые тополем фитон­циды. А взамен тополь поставляет в воздух кислород, которого он проду­цирует вдвое больше, чем дуб, и поч­ти втрое больше, чем липа. К тому же он еще и великолепный фильтр: взрос­лый тополь за лето освобождает воз­дух от 20-30 кг сажи и пыли.

Все это делает тополь незаменимым при украшении городских улиц, садов и парков: он не только радует глаз, но и помогает примирить дыхание за­водов с дыханием человека.

Большую пользу приносит тополь и в оживлении терриконов - мертвых гор пустой породы, стоящих повсюду, где добывается каменный уголь. Только в Донбассе их больше тысячи. И если даже самый маленький террикон зани­мает до 3 гектаров (а есть и гиганты с площадью основания более 20 га), то сколько под ними гибнет земли... Многие терриконы еще и горят, отравляя воздух,- приходится выделять вокруг них санитарные зоны, еще боль­ше теснить поля и сады, дороги и жи­лые дома. Ни вывезти породу, из которой они сложены, ни использовать ее практически невозможно, хотя такие попытки и были. Остается один путь: сначала их потушить (тоже сложная, но уже реализуемая задача), а потом, чтобы не выветривались и не размы­вались,- озеленять. А уже давно бы­ло замечено, что на старых потухших терриконах сама природа одним из первых поселяет тополь. И вот для искусственных посадок на погашенных терриконах стали использовать тополь белый и тополь черный, или осокорь, как его еще называют. Уже несколько лет тополь вместе с другими растения­ми одевает зеленью серые отвалы тер­риконов Донбасса.

Казалось бы, всем хорош тополь, но есть у него один недостаток. Широкому применению его для озеленения горо­дов мешает тополиный пух.

К середине мая у тополя завязывают­ся плодики, а к концу мая - началу июня вскрываются многочисленные красно-бурые сережки и разлетаются во все стороны семена. У каждого се­мечка - парашютик из сотен тончай­ших серебристых волосков-ворсинок. 20-30 млн. семян дает одно дерево! Производить такое несметное множест­во семян тополь просто вынужден: каж­дое из них - крохотное, слабенькое, и шансов выжить у него ох как немного!

Снуют в воздухе пушинки, щекочут лицо, залетают в нос и рот, сбиваются пушистыми кучками у обочин мостовых, засыпают газоны, плывут по рекам и озерам. Неделями летает повсюду этот, казалось бы, безобидный пушок. Но не так уж он безвреден и вызыва­ет многие неприятности (хотя и может приносить пользу - например, как за­менитель ваты или материал для набивки). Пух забивает вентиляционные каналы, засоряет канализацию, скапли­вается в дымоходах, создавая опасность пожаров, врывается непрошеным го­стем в форточки. У многих людей в это время года появляется аллергия.

Но этот недостаток, оказывается, мож­но преодолеть - если последовать ста­рому доброму совету: «Cherchez la, femme!» - «Ищите женщину». Ведь тополь-дерево двудомное: есть у него особи мужского рода, а есть жен­ского. Производитель пуха - женские деревья. И если при посадке ими не злоупотреблять, проблема пуха не воз­никнет. Для этого нужно брать сажен­цы только вегетативного происхождения от мужских особей, которые пуха не дают. К тому же мужские деревья, как и положено представителям сильного пола, крупнее женских, более ветви­сты - так что выгода двойная.

А что же делать со взрослыми жен­скими деревьями, высаженными уже давно? Не вырубать же их? Конечно, нет - здесь есть более галантный вы­ход. Впервые молодые тополя зацве­тают в 10-12 лет. До этого они пуха, естественно, не производят и потому совершенно безобидны. А зрелым женским деревьям можно искусствен­но «сбавить годы»: достаточно ранней весной их подстричь - обрезать старые ветви. Такой курс омоложения дереву совершенно не повредит, более того, оно станет расти еще лучше. И жизнь его продлится, и пух появится нескоро. А если и этого мало, поможет более радикальный косметический прием - во время цветения дерево можно оп­рыскать специальным раствором. Се­режки опадут, и пуха не будет.

Так что некоторые женские недостат­ки, оказывается, можно преодолеть. Для этого нужно только побольше вни­мания - ну, и немного косметики...



Похожие:

Б. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58 iconС. В. Молчанов В. К. Волкова Н. А. Молчанова Методические указания
Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения, изучающих курсы «Химия» («Общая химия»), «Органическая химия»...
Б. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58 iconФорма 9 рейтинг-план
Основные законы естественно-научных дисциплин (общая химия, неорганическая химия и физическая химия)
Б. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58 iconВопросы по химии для зачета и экзамена Общая и неорганическая химия Специальность «горное дело» форма обучения: заочная курс: I, семестр: 1 и 2
Химия – как раздел естествознания. Роль химии в изучении природы и развитии техники. Связь химии с другими дисциплинами. Химия и...
Б. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58 iconНаши научные труды вызывают интерес зарубежных ученых
Кинетика и катализ; Физическая химия; Нефтехимия; Журнал прикладной химии; Поверхность, физика, химия; а также в Известиях Высших...
Б. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58 iconВопросы для экзамена по Общей и неорганической химии форма обучения: заочная курс: I (группы: 3, 5, 8, 14, 16, 17)
Химия – раздел естествознания. Роль химии в изучении природы и развитии техники. Связь химии с другими дисциплинами. Химия и горное...
Б. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58 iconДокументы
1. /химия/10 класс/1283200373.doc
2. /химия/8...

Б. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58 iconДокументы
1. /Химия 2002/химия 2002.doc
Б. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58 iconФизика §59,60 Сообщение «Свойства жидкостей и газов» Химия
Химия. Фенолы- параграф 12. Альдегиды – параграф 13, упр. Качественные реакции на распознавание веществ
Б. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58 iconПрограмма рассмотрена на районном Утверждаю мо учителей химии Директор школы Протокол №1 от30. 08. 2010 Дяченко Т. В. 10 класс химия (Химия углерода, профильный уровень)
О. С. Габриелян, И. Т. Остроумов и Государственного образовательного стандарта
Б. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58 iconЖизнь трех плетней жизнь пса; Жизнь трех псов жизнь коня

Б. Симкин Химия и Жизнь №6, 1980 г., с. 56-58 iconБэшем А. (фрагмент из книги "Чудо, которым была Индия", М., 2000, стр. 523) приложение 5 физика и химия
Буддисты и адживики отвергали эфир, но последние добавляли жизнь, радость и печаль, мыслившиеся как некие материальные субстанции,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов