В. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46 icon

В. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46



НазваниеВ. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46
Дата конвертации29.07.2012
Размер60.64 Kb.
ТипДокументы
1. /Ясень.docВ. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46

Ясень

В. Симкин

Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46


В далекие-далекие времена, гово­рится в литовской сказке, превратили боги добрую королеву ужей Эгле в печальную ель, дочь ее - в пугливую осину, а двух сыновей - в дуб да ясень. С той поры и стал ясень обычным деревом литовского леса, и растет он там чаще всего по сосед­ству со своим братом - дубом.

Впрочем, и в среднерусских дубра­вах самый высокий ярус леса занимают те же дуб с ясенем; и на Украине, где ясень составляет почти 1,5% лесного фонда, образует он вместе с дубом основу лесов, что растут по долинам узких рек, по скло­нам и днищам оврагов и балок. Распростра­нился ясень по всей Евразии, Северной Америке и Северной Африке. И хоть род­ственные связи его с дубом можно просле­дить разве что по сказочному сюжету, общих черт у них много.


ЯСЕНЬ - ЯСНЫЙ

Ясени - высокие и стройные де­ревья. И самый распространенный в наших лесах ясень обыкновенный, и житель Даль­него Востока ясень маньчжурский, и релик­товый ясень согдийский из Казахстана до­стигают высоты 40 м при диаметре ствола до 3 м. Но всех превзошел горный ясень, растущий в Австралии: его вершина вы­тягивается до стометровой высоты!

Из-за того что крона у ясеня поднята высоко над землей, а листья - длинные, заостренные - сидят на ветках редко, в просветы между ними легко проникают солнечные лучи. Поэтому вся листва ясеня кажется наполненной светом, и эта проз­рачность вместе с гладкой светло-серой корой рождает ощущение сияния, ясности. Отсюда и истоки слова «ясень» - оно не только в русском, но и в других славянских языках звучит почти так же.

Благородная осанка и красота рас­кидистой листвы ясеня делают его ценным деревом для зеленого строительства. У не­го много декоративных разновидностей, которые разнятся и формой кроны, и рас­цветкой листвы. В одиночных посадках на газонах и вблизи прудов особенно красив плакучий ясень - в полной мере ощутить его великолепие можно, например, в Умани, в заповедном парке «Софиевка», одном из самых богатых памятников садо­во-парковой архитектуры XVIII века, где собрана крупнейшая коллекция ясеней. Объявлен памятником природы и лес сог­дийского ясеня, растущий вдоль реки Ча-рын в Казахстане, где многим деревьям уже больше 300 лет; взята под охрану закона посадка ясеня в селении Луков на Волыни - здесь 120 деревьев, возраст которых перешагнул за два века.

Несмотря на то что своего расцвета ясень достигает к 30-40 годам, он даже в преклонном возрасте сохраняет стройность и красоту, разве что кора покрывается мелкими трещинками. Но и эти морщинки его не старят, и свои декоративные функ­ции выполняет он так же успешно, как и в молодости.


Но это далеко не единственное, чем полезен ясень. Он - одна из главных пород в полезащитных насаждениях, особенно в увлажненных и низинных местах. Мощные и густые корни ясеня укрепляют и защи­щают почву, поэтому он всегда бывает в числе тех деревьев, которые высаживают на терриконах для озеленения. Пионером древесной растительности стал ясень и при освоении полупустынь Северного Прикаспия.

И все-таки самое важное у ясеня - его древесина.


ЯСЕНЬ - ПАДУБ

Не случайно в народных говорах называют ясень еще и падубом. Это дань не только его постоянному спутнику, но и деловым качествам дерева. Древесина ясеня по прочности, твердости и упругости мало чем уступает дубовой. А по вязкости и гибкости, по красоте и разнообразию рисунка близка она к одной из лучших древесных пород - вязу; жаль только, что против гниения она не так устойчива.

Древесина ясеня твердая и пружинис­тая, легко обрабатывается и вручную, и на станках, мало коробится и растрескивается, незначительно меняется в объеме и весе при высыхании (что особенно уважают мебельщики) и отлично полируется. Подат­ливость при обработке, прочность, шелко­вистый блеск затейливых узоров годичных колец издавна привлекали народных масте­ров. И если в Древнем Риме ясень шел в основном на добротные копья и дротики, то умельцы Древней Руси делали из него и прочные, гибкие лыжи, кухонную и сто­ловую посуду, особенно если хотели укра­сить ее еще и резьбой. Очень много посуды из ясеня найдено при раскопках Новгоро­да. Здесь, во влажной почве, без доступа воздуха, дерево хорошо сохранилось и помогло донести до нас искусство художников X-XI веков.

Сейчас лучшие сорта ясеня используют в авто- и самолетостроении, им от­делывают вагонные купе и каюты тепло­ходов. Ясеневая фанера используется для отделки особенно дорогих изделий - .мебельных гарнитуров и музыкальных инст­рументов.


ЯСЕНЬ - ИСТОЧНИК МАННЫ

Есть ясени, соком которых непрочь полакомиться насекомые. И тогда из тех мест, куда вонзаются их хоботки, вытекает густой, слизистый, липкий и сладкий сок. Он может течь и просто из надрезов и трещин коры. На воздухе он быстро зат­вердевает и повисает на коре желтоватыми упругими комочками. Подобные древес­ные выделения, по мнению некоторых исследователей, и послужили прообразом библейской «манны небесной» - той са­мой, которую, свершая очередное чудо, ниспослал господь в дар скитальцам в пус­тыне и которой питались они сорок дней. Ясеневый сок так и называется - манна, а один из видов ясеней, дающих манну, известен под именем «ясень манный». Больше того, манна дала имя многим органическим соединениям: маннаны - целый класс полисахаридов; манноза - моносахарид из группы гексоз; есть и манноновая кислота.

Манна ясеня более чем на 50% сос­тоит из шестиатомного спирта маннита. Именно он определяет ее достоинства и заслуживает того, чтобы о нем поговорить подробнее.

Встречается маннит еще и в составе других растений: в листьях жасмина и сирени, в малине и сельдерее, в некоторых грибках, водорослях. Из бурых водорос­лей он добывается промышленным путем.

Еще 10-15 лет назад маннит находил применение в основном в микробиологии, где он служил основой питательных сред для различных микроорганизмов, да еще в производстве взрывчатых веществ, в виде эфира с азотной кислотой. Но затем его все чаще стали использовать в диете боль­ных диабетом как заменитель сахара. Дело в том, что, будучи сладким на вкус, маннит, как и его родственники сорбит и ксилит, не требует для своих превращений в орга­низме инсулина, не вмешивается ни в ка­кие биохимические процессы и через двое суток почти полностью выводится.

Но основное лечебное свойство маннита - это резко выраженное мочегон­ное действие, поэтому он очень эффекти­вен при профилактике и лечении почечной недостаточности, сопровождающейся оте­ками, при отравлениях. Кроме того, маннит нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. На основе маннита созда­но лекарство маннитол, обладающее хоро­шими мочегонными свойствами. Неудиви­тельно, что ясеневая манна еще задолго до библейских времен считалась лечебным средством.

Но врачует у ясеня не только манна. Нанайцы лечат свежие порезы и раны, прикладывая к ним сочной стороной кору ясеня маньчжурского. В наших краях точно так же поступают с корой ясеня обыкно­венного. В Таджикистане кору ясеня кривоплодного, по-местному хубака, в виде отвара часто используют как мягкое сла­бительное. Листьями и корой ясеня народ­ные врачеватели лечили простуду и лихо­радку, а отваром молодых ростков (20 г на стакан кипятка, три раза в день по столовой ложке) - упорный кашель. При ревматиз­ме применяли внутрь отвары из листьев, по­чек и коры однолетних ростков, собранных до начала сокодвижения, а для растира­ний - их настойки на спирте. У большинст­ва видов ясеня и в коре, и в листьях содер­жится до 5% танидов, много оксикумаринов, есть и полифенолы; эти активные вещества, по-видимому, и определяют по­лезные свойства ясеня.

Не обходит ясень и народный стол. В Англии не совсем поспевшие плоды его, пока они еще легко растираются между пальцами, собирают и сразу же, не давая им завянуть, маринуют. Выдержанные в уксусе с перцем и солью, они становятся пикантной приправой, которую подают к овощным и мясным блюдам. И у нас на Кавказе их тоже маринуют и употребляют как острую пряность вместо каперсов. Плоды ясеня очень питательны - в них до 12% жиров и примерно столько же протеина. Недаром их очень любят лесные звери - мыши, например, запасают в сво­их норах на зиму до 5 кг ясеневых семян!


ЯСЕНЬ ИГГДРАСИЛЬ

Маленькая литовская сказка, с кото­рой мы начали наш рассказ, - лишь отзвук древних легенд, в которых ясень занимал видное место. И в песнях народных пев­цов-скальдов, и в древних северных мифах он выступал как «дерево лучшее», как «мировое древо». Никогда скальд не назы­вал своим именем ни предметы, ни людей: по сложившейся веками традиции он стре­мился найти для них поэтические образы-символы - заменители слов обыденной речи. И если пелась слава воину, вождю, то скальд восхвалял «ясень битвы»; если в песне упоминался мужчина, то его называ­ли «ясень щита», а сам щит выступал под именем «ясеня Улля» (Улль - это имя одного из скандинавских богов). Немногие деревья удостаивались чести так часто выступать в виде имен-символов. И сборник древнеисландских песен о богах и героях - «Старшая Эдда», и особенно «Младшая Эдда» - выдающийся памятник сканди­навской литературы, наиболее полно отра­жающий мифологию германских наро­дов, - свидетельства древней славы ясеня.

«Где собираются боги?» - «У ясеня Иггдрасиль, там всякий день вершат боги свой суд... Тот ясень больше и прекрасней всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни...» - «А откуда взя­лись люди, населяющие землю?» - «Шли сыновья Бора (Бор - отец бога Одина) берегом моря и увидели два дерева. Взяли они те деревья и сделали из них людей... Дали они им одежду и имена: женщину нарекли Ивой, а мужчину - Ясенем. И от них-то пошел род людской».

Так что ясень - не только ясный, не только источник манны, не просто священ­ный - он еще и Адам в скандинавском варианте...



Похожие:

В. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46 iconС. В. Молчанов В. К. Волкова Н. А. Молчанова Методические указания
Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения, изучающих курсы «Химия» («Общая химия»), «Органическая химия»...
В. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46 iconФорма 9 рейтинг-план
Основные законы естественно-научных дисциплин (общая химия, неорганическая химия и физическая химия)
В. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46 iconВопросы по химии для зачета и экзамена Общая и неорганическая химия Специальность «горное дело» форма обучения: заочная курс: I, семестр: 1 и 2
Химия – как раздел естествознания. Роль химии в изучении природы и развитии техники. Связь химии с другими дисциплинами. Химия и...
В. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46 iconНаши научные труды вызывают интерес зарубежных ученых
Кинетика и катализ; Физическая химия; Нефтехимия; Журнал прикладной химии; Поверхность, физика, химия; а также в Известиях Высших...
В. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46 iconВопросы для экзамена по Общей и неорганической химии форма обучения: заочная курс: I (группы: 3, 5, 8, 14, 16, 17)
Химия – раздел естествознания. Роль химии в изучении природы и развитии техники. Связь химии с другими дисциплинами. Химия и горное...
В. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46 iconИсточник: газета "Рыбный Мурман" №№8,13 1982 года
Елин александр Сергеевич, капитан бмрт «Тридцатилетие Победы» Мурманрыбпрома в 1982 году
В. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46 iconИсточник: газета "Рыбный Мурман" №23 1982 года
Кацко николай Григорьевич, капитан «живорыбного» сейнера «Доломит» Мурманрыбпрома в 1982 году
В. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46 iconДокументы
1. /химия/10 класс/1283200373.doc
2. /химия/8...

В. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46 iconДокументы
1. /Химия 2002/химия 2002.doc
В. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46 iconФизика §59,60 Сообщение «Свойства жидкостей и газов» Химия
Химия. Фенолы- параграф 12. Альдегиды – параграф 13, упр. Качественные реакции на распознавание веществ
В. Симкин Химия и Жизнь №7, 1982 г., с. 44-46 iconПрограмма рассмотрена на районном Утверждаю мо учителей химии Директор школы Протокол №1 от30. 08. 2010 Дяченко Т. В. 10 класс химия (Химия углерода, профильный уровень)
О. С. Габриелян, И. Т. Остроумов и Государственного образовательного стандарта
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы