Листы дела 1 – 4 icon

Листы дела 1 – 4



НазваниеЛисты дела 1 – 4
Дата конвертации29.07.2012
Размер48.52 Kb.
ТипДокументы

Листы дела 1 – 4




ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по обвинению Габриэль Кирк Мак Дональд (Gabrielle Kirk McDonald), Луизы Арбур (Louise Arbour) и Ганса Хольтуиса (Hans Holthuis) в совершении преступления, предусмотренного пунктом «е» части 2 статьи 1 УК Общественного уголовного суда по преступлениям Гаагского трибунала


ОБВИНЯЕТСЯ

  1. Фамилия, имя: Габриэль Кирк Мак Дональд (Gabrielle Kirk McDonald)

  2. Дата рождения: 12 апреля 1942 г.

  3. Место рождения: St. Paul, Minnesota, США

  4. Гражданство, национальность: США, американка

  5. Место работы на момент совершения преступления, должность: президент МТБЮ



  1. Фамилия, имя: Луиза Арбур (Louise Arbour)

  2. Гражданство, национальность: канадское, канадка

  3. Место работы на момент совершения преступления, должность: генеральный прокурор МТБЮ



  1. Фамилия, имя: Ганс Холтуис (Hans Holthuis)

  2. Дата рождения: 17 июля 1947

  3. Место рождения: Нидерланды

  4. Гражданство, национальность: голландское, голландец

  5. Место работы на момент совершения преступления: секретарь МТБЮ (Registar)



Ночью с 28 на 29 июня 1998 года сразу после полуночи совершавший очередной обход СИЗО ООН стражник якобы нашёл тело заключённого Славки Докмановича висящим в тёмной камере.

Объективная информация по обстоятельствам его смерти сводится всего-навсего к тому, что Славко Докманович умер насильственной смертью в СИЗО ООН ночью с 28 на 29 июня 1998 года предположительно около полуночи.

МТБЮ предлагает две различные версию происшедшего, согласно которым Славко Докманович совершил самоубийство, повесившись не то в своей камере, не то на её двери.

Правдивого изложения обстоятельств гибели Славки Докмановича не существует, а имеются две версии, кардинально расходящиеся в основных и ключевых моментах. Первую из этих двух версий сразу после смерти Славки Докмановича в СИЗО ООН озвучил спикер МТБЮ Кристиан Чартер. Вторая версия возникла уже только 21 июля 1998 года в виде доклада тогдашнего судьи МТБЮ Алмиро Родригеса тогдашнему президенту МТБЮ Габриэль Кирк Мак Дональд.

Итак, согласно версии Кристиана Чартера: «Тело 48 - летнего Славки Докмановича было найдено сразу после полуночи висящим на петле двери его камеры в следственном изоляторе ООН в Схевенингене.
Стражники следили за ним в камере каждые полчаса, и последний раз видели его живым в 11:30 вечера в воскресенье. Когда стражник совершал очередной обход и заглянул к нему в камеру сразу после полуночи, он нашёл тело висящим в тёмной камере.


Славко Докманович, сорокавосьмилетний хорватский серб, повесился на необозначенном виде верёвки в тюрьме в Схевенингене, в Нидерландах, в отделении, принадлежащем Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ)

Камера Докмановича размером в 13 квадратных ярдов была освещена, когда стражник совершал свой ежеполучасовой обход в 11:30 часов ночи. Но во время полуночного обхода свет уже не горел - он оказался умышленно потушенным

Чтобы замкнуть электричество в своей камере, Докманович воспользовался электробритвой. Когда тюремный стражник пришёл проверять его, он не смог ничего увидеть, и потому открыл дверь. Тогда-то он и обнаружил тело».

Между тем, Алмиро Родригес в своём докладе президенту МТБЮ заявил: «^ С 23 июня 1998, накануне завершения судебного процесса, обвиняемый проверялся каждые полчаса в течение всего времени его нахождения в камере.

Ночью с 28 на 29 июня 1998 после 10.00 вечера Докманович дважды пытался совершить самоубийство, пробуя разрезать себе вены лезвием и пытаясь вешаться при помощи галстука. Эти попытки не были видны охранникам, проверявшим его камеру.

Между 11.30 вечера и 00.05 утра Докманович совершил короткое замыкание общего электропитания своей камеры, воткнув два крайних зубца вилки (средние зубцы которой были преднамеренно согнуты) в одну из стенных розеток. Он сделал это чтобы избежать регулярных получасовых проверок его камеры, проводимых охранниками.

Наконец, ему удалось повеситься, прикрепив к верхней петле дверцы платяного шкафа, находившегося в его камере, конец второго галстука, который он прочно обвязал вокруг своей шеи; Докманович был найден мертвым вскоре после полуночи».

Уже само существование этих двух различных версий ставит под глобальное сомнение как всё сказанное Кристианом Чартером, так и всё сказанное Алмиро Родригесом, поскольку существование ДВУХ различных истин, касающихся течения одних и тех же событий, невозможно, возможно лишь существование только ОДНОЙ истины. Следовательно, как минимум одна из этих двух версий неизбежно должна являться неправдой. Если бы Славко Докманович умер естественной смертью или даже совершил самоубийство, то трибунал не стал бы трудиться над изобретением легенд и мифов для сокрытия истины. Следовательно, уже само существование двух различных версий происшедшего свидетельствует в пользу убийства Славки Докмановича в СИЗО ООН, а не в пользу его самоубийства.

Имеются все основания подозревать, что в действительности произошло не самоубийство, а убийство Милана Бабича, инсценированное сотрудниками МТБЮ под самоубийство.

Мотивом убийства Славки Докмановича является презумпция виновности, усвоенная МТБЮ в его практике. МТБЮ заведомо не предполагает оправдание обвиняемых, даже если всё обвинение разваливается на глазах. Поэтому если человека невозможно осудить и отправить в тюрьму из-за того, что обвинение против него полностью развалилось, то этот человек по понятиям Гаагского трибунала должен попросту умереть. Между тем, у Славки Докмановича имелись очень большие – практически все – шансы на получение оправдательного приговора. По словам юриста Зорана Йовановича, его коллега Тома Фила, адвокат Славки Докмановича, был уверен в том, что ему удастся добиться признания Славки Докмановича невиновным и его освобождения. Из-за своего политического характера МТБЮ не мог допустить того, чтобы серб Славко Докманович был этим трибуналом оправдан. В этом и выражается имевшийся у МТБЮ мотив убийства Славки Докмановича.

Конкретных исполнителей убийства установить невозможно. Поэтому в этом преступлении обвиняются генеральный прокурор МТБЮ Луиза Арбур, как лицо, которому было выгодно это убийство, а также лица, несущие прямую ответственность за СИЗО ООН. Это прежде всего президент МТБЮ Габриэль Кирк Мак Дональд и секретарь МТБЮ Ганс Холтуис с молчаливого согласия которого или же при прямом содействии которого оно свершилось.



Доказательствами, подтверждающими обвинение, являются:

  1. Доклад судьи МТБЮ Алмиро Родригеса президенту МТБЮ об обстоятельствах смерти Славки Докмановича; том 2, файл дела 5, листы дела 18 – 20

  2. Фотографии СИЗО ООН; том 2, файл дела 2

  3. Протокол опознания фотографий СИЗО ООН (первый); том 1, файл дела 2, листы дела 4 – 7

  4. Протокол опознания фотографий СИЗО ООН (второй); том 1, файл дела 3, листы дела 8 – 13

  5. Видеоролик о СИЗО ООН; том 2, файл дела 3



Сведения о потерпевшем: Славко Докманович, хорватский серб, мэр города Вуковар.



Обвинительное заключение составлено в городе Москве 31 мая 2008 г. и вместе с уголовным делом № 1-SD направлено в Общественный уголовный суд по преступлениям Гаагского трибунала.

Частный обвинитель Margita Kostolanská





Похожие:

Листы дела 1 – 4 iconЛисты дела 1 – 3
Должность на момент совершения преступления: командующий единицей sfor, совершавшей захват потерпевших
Листы дела 1 – 4 iconЛисты дела 6 – 8
Кевин Паркер обращается к президенту мтбю фаусто Покару следующими словами: «Распоряжением от 6 марта 2006 года Вы в соответствии...
Листы дела 1 – 4 iconЛисты дела 4 – 5
Паркеру провести расследование этого инцидента. Об этом Кевин Паркер в своём докладе пишет, обращаясь к Фаусто Покару: «Распоряжением...
Листы дела 1 – 4 iconПутевые листы: оформление и порядок списания гсм
В статье рассматривается, как согласно нормам законодательства следует заполнять путевые листы легковых автомобилей, какие типичные...
Листы дела 1 – 4 iconЛисты дела 5 – 14
Первую из этих двух версий сразу после смерти Славки Докмановича в сизо ООН озвучил спикер мтбю кристиан Чартер. Вторая версия возникла...
Листы дела 1 – 4 iconВведение в экономику таможенного дела
Классификация и особенности экономических результатов таможенного дела. (30 мин.)
Листы дела 1 – 4 icon«экономика таможенного дела» Специальность: 080115 «Таможенное дело» Москва
А. В. Губин, доцент кафедры экономики таможенного дела Российской таможенной академии, кандидат экономических наук, доцент
Листы дела 1 – 4 iconТы желтые листы. Ты из чужой мечты

Листы дела 1 – 4 iconИз архива Н. А. Лялина. Слегка мною, zt, отредактировано
Товарищи, опыт 321 школы по осуществлению педагогических идей А. С. Макаренко в значительной мере беднее и по сути дела довольно...
Листы дела 1 – 4 iconКабельный журнал лист1 последующие листы

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов