Листы дела 1 – 3 icon

Листы дела 1 – 3



НазваниеЛисты дела 1 – 3
Дата конвертации29.07.2012
Размер37.35 Kb.
ТипДокументы

Листы дела 1 – 3




ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по обвинению Gabrielle Kirk McDonald (Габриэль Кирк Мак Дональд), Louise Arbour (Луизы Арбур) и командира единицы SFOR, проводившей захват потерпевших, в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б», «в» и «г» части 2 статьи 11, частью 2 статьи 6, пунктом «а» части 5 и пунктом «а» части 6 статьи 38 УК, а также частью 4 статьи 35 УК Общественного уголовного суда по преступлениям Гаагского трибунала.


ОБВИНЯЮТСЯ:
  1. Фамилия, имя: Gabrielle Kirk McDonald (Габриэль Кирк Мак Дональд)

  2. Дата рождения: 12 апреля 1942

  3. Место рождения: St. Paul, Minnesota

  4. Гражданство, национальность: США, американка

  5. Место работы на момент совершения преступления, должность: президент МТБЮ

  1. Фамилия, имя: Louise Arbour (Луиза Арбур)

  2. Гражданство, национальность: канадское, канадка

  3. Место работы на момент совершения преступления, должность: генеральный прокурор МТБЮ


  1. Должность на момент совершения преступления: командующий единицей SFOR, совершавшей захват потерпевших



22 июля 1998 года в 21 час 45 минут в городе Приедор к кафе «Лотос», располагавшегося на реке Сана напротив гостиницы «Приедор» прибыла на большом количестве транспортных средств военная единица SFOR в составе нескольких десятков вооружённых до зубов солдат, в числе которых находилось 12 чехов. Остальные являлись англичанами.

Считая, что перед ними находятся Ненад и Предраг Бановичи, военные напали на братьев – близнецов. Одного из братьев солдаты SFORа сразу ударили ногой в спину, отчего он упал, а затем, лежачего, продолжали избивать ногами. Один из солдат ударил его кулаком в челюсть и сломал ему зуб. Другого брата военные сразу ударили прикладом по голове, отчего тот рухнул наземь.

Обоих братьев солдаты SFORа столь жестоко избивали ногами, что они оба истекали кровью. Затем обоим братьям связали руки, нацепили им повязки на глаза и по земле поволокли к транспортным средствам, разодрав братьям тем самым одежду и нанеся ссадины и гематомы по всему телу. Приволочив их к транспортным средствам, солдаты запихнули одного брата в один автомобиль, а другого в другой, положили на пол и в таком положении перевезли из Приедора в Тузлу.

Только лишь в Тузле с братьев сняли закрывавшие им глаза повязки и дали возможность хоть что-то сказать.
Братья представились как Мирослав и Милан Вучковичи, родившиеся под Грмечом в области Сански Мост. Между тем военные из единицы SFOR стали принуждать их написать заявление о том, что они являются Ненадом и Предрагом Бановичами. Когда братья отказались это написать, солдаты принялись их избивать и избивали до тех пор, пока братья не подписали требуемое заявление. После этого братьев самолётом переправили в Гаагу.

Командир единицы SFOR письменно известили полицейские власти в Приедоре, что «действиями SFOR арестованы два человека по подозрению в том, что они являются Ненадом и Предрагом Бановичами, и затем переправлены в Гаагу на дальнейшую идентификацию, которую должны произвести следователи Гаагского трибунала».

В Гааге братья заявили, что они не являются Ненадом и Предрагом Бановичами, а их зовут Мирослав и Милан Вучковичи. Следователи МТБЮ их со всех сторон сфотографировали и послали снимки в Сански Мост на проверку. Когда из Санского Моста пришло подтверждения, что братья действительно родились в Подвидачи, в этом округе, следователи МТБЮ сообщили им, что они свободны и будут отправлены самолётом обратно в Приедор.

Однако вместо того, чтобы сразу же переправить братьев – близнецов на аэродром Баньа Лука, Мирослава и Милана Вучковичей самолётом перебросили в Тузлу. Там военные из единицы SFOR принялись шантажировать их предложениями обеспечить им бесплатное лечение и всячески им помогать в течение следующих двух лет в обмен на молчание о происшедшем и отказ от встреч с журналистами.

По прибытии в Приедор братья снялись на телевидении, и было хорошо видно следы жестоких ударов по голове, лицу и всему телу. Из разговора с ними становилось понятно, что они пережили психический стресс с ещё не прошедшими к тому времени последствиями. После осмотра в Приедорской больнице психиатр доктор Томислав Еленков решил, что братья в силу плохого неврологического и психического состояния должны быть госпитализированы для наблюдения за их состоянием и лечения.

Когда военных из этой единицы SFOR спросили, почему они избили братьев Вучковичей, хотя те не оказывали никакого сопротивления, военные ответили, что арест «произведён классическим способом, которым производятся все аресты». Тем самым военные признались, что избиение является для них обычным делом при совершении ими захвата людей.



^ Доказательством, подтверждающим обвинение, является:

Протокол допроса защищённого свидетеля Lava Milanova по факту сотрудничества МТБЮ с НАТО; том 1, файл дела 1, листы дела 1 – 3



Сведения о потерпевших:

Мирослав Вучкович, родившийся в Подвидачах под Грмечом в области Сански Мост;

Милан Вучкович, родившийся в Подвидачах под Грмечом в области Сански Мост.



Обвинительное заключение составлено в городе Москве 15 мая 2008 г. и вместе с уголовным делом № 11-BV направлено в Общественный уголовный суд по преступлениям Гаагского трибунала.

Частный обвинитель Margita Kostolanská





Похожие:

Листы дела 1 – 3 iconЛисты дела 1 – 4
Место работы на момент совершения преступления, должность: генеральный прокурор мтбю
Листы дела 1 – 3 iconЛисты дела 6 – 8
Кевин Паркер обращается к президенту мтбю фаусто Покару следующими словами: «Распоряжением от 6 марта 2006 года Вы в соответствии...
Листы дела 1 – 3 iconЛисты дела 4 – 5
Паркеру провести расследование этого инцидента. Об этом Кевин Паркер в своём докладе пишет, обращаясь к Фаусто Покару: «Распоряжением...
Листы дела 1 – 3 iconПутевые листы: оформление и порядок списания гсм
В статье рассматривается, как согласно нормам законодательства следует заполнять путевые листы легковых автомобилей, какие типичные...
Листы дела 1 – 3 iconЛисты дела 5 – 14
Первую из этих двух версий сразу после смерти Славки Докмановича в сизо ООН озвучил спикер мтбю кристиан Чартер. Вторая версия возникла...
Листы дела 1 – 3 iconВведение в экономику таможенного дела
Классификация и особенности экономических результатов таможенного дела. (30 мин.)
Листы дела 1 – 3 icon«экономика таможенного дела» Специальность: 080115 «Таможенное дело» Москва
А. В. Губин, доцент кафедры экономики таможенного дела Российской таможенной академии, кандидат экономических наук, доцент
Листы дела 1 – 3 iconТы желтые листы. Ты из чужой мечты

Листы дела 1 – 3 iconИз архива Н. А. Лялина. Слегка мною, zt, отредактировано
Товарищи, опыт 321 школы по осуществлению педагогических идей А. С. Макаренко в значительной мере беднее и по сути дела довольно...
Листы дела 1 – 3 iconКабельный журнал лист1 последующие листы

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов