Е. Л. Ермолаева первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре icon

Е. Л. Ермолаева первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре



НазваниеЕ. Л. Ермолаева первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре
Дата конвертации29.07.2012
Размер93.75 Kb.
ТипДокументы

Е.Л. Ермолаева

ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПО ЛАТИНСКОМУ ЯЗЫКУ И АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЕ1

(1.08 - 9.08.2009, село Рождество Тверской обл.)

В преддверии нового 2010 года Всеволод Владимирович Зельченко на форуме школьного сайта 610.ru обозначил десять самых запомнившихся событий в гимназической истории 2009 г. В начале списка он назвал Первую летнюю школу по латинскому языку и античности в селе Рождество Тверской губернии: «Кто был, тот понимает. Кто не был, пусть спросит тех, кто был. Продолжение следует».

Начну с последнего, т.е. с обещания продолжения. Первый опыт латинской летней школы оказался удачным, так что мы хотели бы сделать ее регулярной – ежегодной. Тем, кто уже участвовал в ней однажды, не придется скучать – лекции и семинары всякий раз будут предлагаться новые.

А теперь по порядку. В августе 2009 г. по инициативе всероссийской «Ассоциации школьных учителей древних языков» впервые была проведена Летняя школа по латинскому языку и античной культуре. Идея летней школы родилась давно, однако осуществление ее оказалось возможным лишь благодаря спонсорской поддержке М.В. Поваляева, президента «Русского фонда содействия образованию и науке». Участниками школы стали 34 гимназиста, победители Всероссийской олимпиады по латинскому языку, а также ученики, показавшие отличные успехи в изучении древних языков. Они приехали из разных городов России, из Москвы, Петербурга, Вологды, Саратова и Семёнова Нижегородского. Лагерь наш разместился в районной школе-интернате в деревне Рождество Фировского уезда Тверской губернии. Вокруг – лес и луга, а рядом – школьный огород с пышной капустой и футбольное поле. Распорядок занятий сложился такой: ежедневно до обеда три обязательные часовые лекции, а во второй половине дня два семинара (по выбору из двух или трех предлагаемых вариантов), после чего многочисленные и разнообразные игры и конкурсы. В общей сложности за неделю работы школы ее участники выслушали 24 лекции, им было предложено 29 семинаров (названия их приведены ниже).

Рано утром все желающие могли прямо под открытым небом разучивать элементы бразильской капоэйры с Марией Александровной Филиппенко. Вечерами же придумывали и репетировали спектакли, которые поставили затем накануне отъезда на крыльце здания, в котором жили: «Gesta Romanorum» по латинским средневековым новеллам на латинском языке (реж. Всеволод Владимирович Зельченко и Катя Никифорова, она же блестяще исполнила роль греческой статуи) и пародийную трагедию «Охотники» – по мотивам «Красной шапочки» Ш. Перро (Наталья Евгеньевна Самохвалова). Спасибо Елене Васильевне Вензель – огромная сумка с реквизитом и костюмами школьного спектакля об Эзопе, которую мы захватили с собой, пригодилась: Romani в перерыве между спектаклями передали хитоны Охотникам.


Кроме того по вечерам приходилось готовиться к семинарам, скажем, переводить Горация, Сенеку, Овидия, Сигизмунда Герберштейна или латинские надписи, сочинять свазории и контроверсии для риторической школы, искать латинские дериваты в русском языке для конкурса «Caput» или решать текстологические задачки и т.д. Вот, к примеру, одна из них: «Приведенный ниже текст был напечатан с обессмысливающей его ошибкой, нужно найти ее и предложить вариант исправления. Л.Н. Толстой, «Война и мир»: Лопухин и старый генерал принимали участие в разговоре. Князь Николай Андреич слушал, как верховный судья слушает доклад, который делают ему, только изредка молчанием или коротким словцом заявляя, что он принимает к сведению то, что ему докладывают».

За ужином в столовой объявляли темы семинаров на следующий день и на доске вывешивалась программа занятий. Некоторые гимназисты, стоя перед этой программой, признавались, что мечтали раздвоиться на время семинаров, потому что не могли выбрать, на какой пойти. Мне понятно это желание, потому что самой не удалось побывать на семинарах, совпавших с моими по времени. А хотелось поиграть в римские детские игры у Всеволода Владимировича, почитать надписи про гладиаторов с Софией Эдуардовной, научиться понимать язык античной вазописи у Нины Александровны или сравнить разные переводы Катулла и Горация на семинаре у Владимира Владимировича… Хорошо, что лекции ни с чем не совпадали и можно было узнать про античную картографию у лучшего в нашей стране знатока этого предмета, А.В. Подосинова, а сами карты увидеть на экране во время Power-point презентации и подержать в руках копию папируса Артемидора или Tabula Peutingeriana. Об античной науке и философии читал Л.Я. Жмудь, автор книги «Зарождение истории науки в античности». О поздней античности рассказал П.В. Шувалов, который, что называется, собаку на ней съел, изучая варварские народы. В.В. Зельченко так весело объяснил, что значит архетип, recentio, collatio, eliminatio, examinatio и т.п., что слушатели, решая по ходу лекции задачки, построив стемму, узнав, что ошибки переписчиков можно изучать и классифицировать, что некоторые знакомые им слова произошли в результате таких ошибок (например, базальт или зенит), незаметно для себя освоили азы такой сложной науки, как текстология. Лекция Е.С. Новожиловой была о латыни в новых языках: как, например, из aqua получилось eau, а из opus – œuvre и т.д. Д.В. Кейер показал, как, сочетая традиционные методы филологии и достижения современной лингвистики, можно распутывать гордиевы узлы античных текстов и разрушать давно сложившиеся и столетиями существующие предрассудки, например, что греки представляли будущее позади себя, а прошлое впереди. Этрускология (В.В. Файер), античная музыка (Н.А. Алмазова), эпиграфика (С.Э. Андреева), медицина (Е.А. Литвин), театр (Е.Л. Ермолаева) – обо всем этом можно было узнать у специалистов. За лекциями обычно следовали вопросы. Те, кто был на конференции выпускников нашей гимназии в октябре 2009, легко могут представить себе эти обсуждения.

Два семинара завершились конкурсами: участники семинара Владимира Владимировича Файера «Письменности древней Эгеиды» должны были на глиняных табличках, сделанных собственными руками (В.В. привез с собой 5 кг голубой глины и специальные заостренные палочки), зашифровать текст на русском языке с помощью слоговых знаков и детерминативов. Где еще вы смогли бы увидеть строки из «Евгения Онегина», написанные линейным письмом Б? Или надпись «посторонним вход воспрещен», письмо маме, рекламу шин, афоризм, цитату из «Эпидемии» или из «Пикника», признание в любви и т.д.… Затем Владимир Владимирович, а также группа волюнтаристов-дешифровщиков (Арсений Ламеко, Муся Сарабьянова, Вика, Елена Леонидовна и Всеволод Владимирович в перерыве между репетициями) должна была определить победителей – самых качественных писцов. Время от времени из штаба дешифровщиков раздавались проклятия Арсения, тем не менее к утру таблички были прочитаны, кроме парочки Galina scripsit. Победителями оказались сам Арсений Ламеко, Катя Никифорова, Соня Савельева и Даша Кондакова.

Участники семинара «Риторическая школа», познакомившись с горгиевыми фигурами и античной риторической традицией, состязались в произнесении свазорий и контроверсий, в течение времени, строго ограниченного клепсидрой, которую соорудили по античному образцу, продырявив два пластмассовых ведерка и подкрасив воду акварельными красками. Темой для свазории стали внутренние сомнения Пятачка, которого Винни-Пух просит выстрелить в шарик, чтобы избавить от мучительных укусов пчел и вернуть на землю. Поводом для контроверсии послужили взаимные обвинения Полифема и Одиссея в нарушении их гражданских прав и свобод. В результате тайного голосования самих слушателей «Риторической школы» третье место разделили Ира Козлова за речь Одиссея с Катей Никифоровой и Машей Друзиной, второе место присудили Ольге Федоровне Мерзловой, преподавателю Семеновской православной гимназии (Declamatio suasoria), лавры же победителя достались Богдану Морозу, сочинившему свазорию Пятачка:

В давние времена царь златообильных Микен непоколебимый Агамемнон был поставлен перед наитяжелейшей тяжестью всей его жизни: выбором между успехом справедливой войны и жизнью родной дочери Так и я стою сейчас перед сим наивысочайшим древом в великом раздумии: от твердости моей руки и меткости моего глаза зависит судьба моего самого лучшего друга.

Если я не вниму его просьбе, медоносящие пчелы обрушат на него свой гнев, и обречен будет сей славный медведь, а ежели я вниму оной, то пуля моя может миновать сей гелионадутый шар и вонзиться в тело Винни-Пуха, ибо стреляю я хуже Гомера.

^ Но разве не ради благой цели поднялся он к сему дуплу? Разве не ради благородного чревоугодства? Если я прострелю этот шар, чем питаться будет он здесь, в лесу?

Ведь и Агамемнон предпочел успех жизни! Так борись же, Пух! А я стрелять не буду!


С самого первого дня они постоянно куда-то неслись с листочками, ручками, какими-то итинерариями, на ходу сообщая, что захватили Галлию Цезальпийскую и Трансальпийскую, Британию или Египет. Неистощимая фантазия коллег, опытных участников летних школ, предлагала конкурсы, игры, интеллектуальные и не очень, благо футбольное поле было под рукой и ногой, уроки греческих и ирландских дансов, а также контрдансов, песни под гитару и т.д. Об этом пусть подробнее расскажут «те, кто был», ставшие на это время в некотором роде homines ludentes, в приложении же дается подробный перечень ludorum.

А еще был Festum Romanum. Сладости по античным рецептам, приготовленные неизменным В.В.Файером, а также А.М.Тростниковой, Женей Елисеевой, Машей Годгильдиевой и Дашей Кондаковой под заочным руководством главного специалиста по римской гастрономии А.А. Григорьевой.

В ночь на девятое все собрались в лесу вокруг большого костра, а утром, получив дипломы об участии в первой школе латинского языка и античности, грамоты и книги за победы в конкурсах и играх, сфотографировавшись на память на крыльце школы и обменявшись адресами, отправились на станцию Вышний Волочок, с твердым намерением встретиться снова.

Спасибо всем, кто проявил смелость и поспособствовал тому, чтобы с деревушке Рождество родилось такое благоначинание, как Летняя школа латинского языка и античности. Отдельная благодарность А.В. Подосинову и М.В. Поваляеву, а также тем, кто устроил наш быт в Рождестве, работникам кухни, которые не жалели добавки для «худосочных» городских детей, Софии Эдуардовне Андреевой, самоотверженно в любое время суток доставлявшей на своей машине лекторов из Вышнего Волочка в лагерь и снова к поезду, художнице Алле Валерьевне Белоусовой, автору замечательных афиш к спектаклям.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ACROASES:

Н. А. Алмазова (к. иск. н., доц. кафедры классической филологии СПбГУ). Как изучать греческую вазовую живопись? Античная музыка.

С. Э. Андреева (СПб. классическая гимназия). Эпиграфика, ч. 1-2.

Л. Я. Жмудь (д. филос. н., вед. науч. сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, СПб.). Зарождение науки и философии в античности, ч. 1-2.

Е. Л. Ермолаева (к. ф. н., доц. кафедры классической филологии СПбГУ). Афинский театр.

В. В. Зельченко (к. ф. н., доц. кафедры классической филологии СПбГУ). Введение в текстологию, ч. 1-2. Реконструкции античного произношения.

Д. В. Кейер (к.ф.н., мл. науч. сотр., Института истории РАН, СПб.). Язык и особенности мышления: Правда ли, что у древних греков будущее было сзади, а прошлое впереди?

Е. А. Литвин (Российский государственный гуманитарный университет, Москва). Античная медицина.

Е. С. Новожилова (СПб. классическая гимназия). Латынь в новых языках, ч. 1-2.

А. В. Подосинов (д. ист. н., проф., зав. кафедрой древних языков исторического факультета МГУ). Античная картография. Папирус Артемидора: Подлинник или подделка?

В. В. Файер (к. ф. н., преп. кафедры древних языков Института лингвистики РГГУ, Москва). Введение в этрускологию, ч. 1-3

П. В. Шувалов (к. ист. н., доц. кафедры византийской и новогреческой филологии СПбГУ). Поздняя античность. Варварские народы в античности.

COLLOQUIA:

Н. А. Алмазова. Мифологические сюжеты античной вазописи.

С. Э. Андреева. Античные источники о Северном Причерноморье. Чтение латинских надписей, ч. 1-2.

А. В. Белоусов (ст. преп. кафедры латинского языка МГМСУ, Москва). Разбор задач по истории после просмотра фильма «Ганнибал».

Е. Л. Ермолаева Знакомство с древнегреческим языком, ч. 1-4. Латинские записки иностранных путешественников о России (Sigismund von Herberstein. Rerum Moscoviticarum Commentarii. Basiliae, 1571), ч. 1-2.

В. В. Зельченко. Письма Сенеки (Epist. mor. 57). Реконструкция римских детских игр (Nux, 71-86). Овидий, «Любовные элегии» (Amor. II, 6), ч. 1-2. Разговорная латынь. Разбор текстологических задач.

Е. Л. Ермолаева, В. В. Зельченко. Риторическая школа, ч. 1-2.

Д. В. Кейер. Петроний, «Сатирикон».

Е. С. Новожилова. Гораций, «Сатиры» (Sat. II, 1), ч. 1-2

В. В. Файер. Латинская поэзия в русских переводах, ч. 1-2. Компьютеры и античность. Древнейшие письменности Эгеиды, ч. 1-2.

М. А. Филиппенко (гимназия № 1567, Москва). Dura lex: Дискуссии о правах человека на примере некоторых античных выражений, связанных с правом. Заповеди Блаженств (Евангелие от Матфея. гл. 5).

LUDI

Большие командные игры «Itinerarium», «Золотой песок» или «Знание - золото», «Gallia est omnis divisa in partes tres» (автор и организатор Д.В.Савостьянов, ассистенты — почти все взрослые участники ЛША);

Игра «Что? Где? Когда?» с вопросами по античной истории и культуре (М.А.Филиппенко, В.В.Зельченко, М.И.Касьянова);

Конкурс риторических декламаций (Е.Л.Ермолаева, В.В.Зельченко);

Конкурс по изготовлению и дешифровке табличек линейного письма Б (В.В.Файер);

Капоэйра – бразильское боевое искусство с элементами танца, пения и акробатики (М.А.Филиппенко)

Уроки контрданса, а также греческих и ирландских танцев (Д.В.Савостьянов, М.А.Филиппенко);

Чемпионат по игре в «шляпу» (В.В.Файер);

Конкурс «Фильм» — поиск ошибок и анахронизмов в фильме «Ганнибал» (1959) (А.В.Белоусов, И.Ю.Соколов, В.В.Файер);

Конкурс «Caput» по поиску латинских дериватов в русском языке (В.В.Зельченко); нашли 37 слов-потомков caput.

«Травести» — командная литературная игра (авторы задания к.ф.н. Б.Л.Иомдин и к.ф.н. О.Ю.Шеманаева, ведущий В.В.Файер);

«Римский пир» — приготовление и уплетание римских кушаний (В.В.Файер, А.М.Тростникова);

Футбол, фрисби и другие спортивные игры (Д.В.Савостьянов, М.А.Филиппенко);

Пение латинских и прочих песен (М.И.Касьянова, А.В.Белоусов и многие другие).


^ ТЕКСТ ДИПЛОМА:

Всероссийская ассоциация школьных преподавателей древних языков
Societas Russica magistrorum linguarum classicarum

Настоящим дипломом удостоверяется, что .......

был(-а) участником(-цей) I Летней школы по изучению античной культуры, истории и языков и добросовестно прослушал(-а) предлагаемые школой курсы, лекции и семинары.

Hoc diplomate testamur dominum (-am) ………….

Academiae Classicae Primae socium (-am) factum (-am) esse,

omnibus acroasibus necnon colloquiis summo cum studio affuisse

et Graecorum Romanorumque sapientiam puro animo imbibisse.

Координаторы Ассоциации / Societatis praesidium:
Е. Л. Ермолаева
В. В. Зельченко
А. В. Подосинов
Секретарь Ассоциации / Societatis moderatrix:
С. Э. Андреева
Директор ЛША / Academiae Classicae rectrix:
Н.Е. Самохвалова

Село Рождество, 8 августа 2009 г. / Datum in vico Nativitatis, a. d. VI  Id. Sext. AD MMIX



1 Об ЛША 2009 см. на сайте http:/ www. librarius.narod.ru: информация и фотографии.




Похожие:

Е. Л. Ермолаева первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре iconОтчет о проведении VIII московской городской олимпиады по латинскому языку и античной культуре
Центра антиковедения и кафедры античной культуры ивка рггу, многие из которых имеют и большой опыт работы в школе. В олимпиаде приняло...
Е. Л. Ермолаева первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре iconШестнадцатая московская открытая олимпиада по латинскому языку и античной культуре
Олимпиада проводится кафедрой классической филологии Института восточных культур и античности Российского государственного гуманитарного...
Е. Л. Ермолаева первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре iconОлимпиада -2008 по латинскому языку и античной культуре
Рггу, дата уточняется. Пока же предлагаем Вам образцы заданий для подготовки к этому конкурсу. Вопросы, замечания и предложения прошу...
Е. Л. Ермолаева первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре iconПробные задания XIV открытой региональной Олимпиады по латинскому языку и античной культуре
Перед вами латинское предложение. Однако от каждого слова осталось только несколько последних букв. Слова расположены в правильном...
Е. Л. Ермолаева первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре iconXi московская городская олимпиада по латинскому языку и античной культуре
Мгу им. М. В. Ломоносова на базе кафедры классической филологии. Создание олимпиадных заданий, проверка и подведение итогов будут...
Е. Л. Ермолаева первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре iconXv московская городская олимпиада по латинскому языку и античной культуре
Мгу им. М. В. Ломоносова на базе кафедры классической филологии. Создание олимпиадных заданий, проверка и подведение итогов будут...
Е. Л. Ермолаева первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре iconПравила распределения участников по уровням на XIII московской открытой олимпиаде по латинскому языку и античной культуре
В различных школах России курс латыни начинается в разных классах и продолжается различное время. Для того чтобы обеспечить относительно...
Е. Л. Ермолаева первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре iconО преподавании предмета «Физическая культура» в V-IX, X* (12-летняя школа) и IX xi (11-летняя школа) классах учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, в 2006/2007 учебном году (инструктивно-методическое письмо)
Требования к организации занятий с учащимися, имеющими отклонения в состоянии здоровья
Е. Л. Ермолаева первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре iconО преподавании предмета «Физическая культура» в V-VVI, ix* (12-летняя школа) и VIII xi (11-летняя школа) классах учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, в 2005/2006 учебном году (инструктивно-методическое письмо)
Требования к организации занятий с учащимися, имеющими отклонения в состоянии здоровья
Е. Л. Ермолаева первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре iconА. В. Кириченко, Е. В. Кейзик
Практическое пособие по латинскому языку. Для студентов фармацевтического отделения
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов