Вологда летняя школа античности как средство упрочения и расширения позиций классического образования в россии icon

Вологда летняя школа античности как средство упрочения и расширения позиций классического образования в россии



НазваниеВологда летняя школа античности как средство упрочения и расширения позиций классического образования в россии
Дата конвертации29.07.2012
Размер82.74 Kb.
ТипДокументы

Л.Ю. Зорина

Вологда

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА АНТИЧНОСТИ КАК СРЕДСТВО

УПРОЧЕНИЯ И РАСШИРЕНИЯ ПОЗИЦИЙ

КЛАССИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ


Летом 2009 года вологжане стали участниками чрезвычайно интересного инновационного педагогического проекта. В селе Рождество Фировского района Тверской области (это в восьмидесяти километрах от г. Вышний Волочёк) состоялась I Летняя школа по изучению латинского языка и античной культуры (далее сокращенно – ЛША). О самом проекте, его программе и условиях пребывания в лагере вологжане узнали по объявлениям, прозвучавшим на конференции антиковедов в МГУ в январе 2009 года, а также по анонсу на сайте филологов-классиков librarius.narod.ru. Эти объявления заинтересовали вологжан, и после определенной подготовительной работы они наряду со столичными учениками стали равноправными участниками проекта.

Вологду в ЛША представляли ученица 11 класса школы с углубленным изучением английского языка №1 г. Вологды Маргарита Дружинина и семиклассница Вологодского многопрофильного лицея Дарья Зорина, а также автор этих строк, учитель латинского языка названного лицея Л.Ю. Зорина, доцент кафедры русского языка Вологодского государственного педагогического университета. По завершении проекта Л.Ю. Зорина получила от Е.Л. Ермолаевой, одного из координаторов Ассоциации школьных и вузовских преподавателей классических языков, полномочия пропагандировать Летнюю школу античности в своем регионе.

Действительно, Летняя школа по изучению античности была организована по инициативе Российской Ассоциации школьных и вузовских преподавателей классических языков – Societas Russica Magistrorum Linguarum Antiquarum (координаторы Е.Л.. Ермолаева, В.В. Зельченко, А.В. Подосинов) и под эгидой Русского фонда содействия образованию и науке (президент – М.В. Поваляев). Идея этого перспективного проекта заключается в упрочении и дальнейшем расширении позиций классического образования в России. Известно, что в настоящее время в нашей стране существуют различные образовательные программы, в которые включено изучение классических языков. Для координации деятельности школ, гимназий и лицеев, где изучаются латинский и древнегреческий языки, и создана названная ассоциация. Детищем ее стала и ЛША.

В летний период во многих регионах страны проводятся разнообразные летние школы и лагеря для школьников по их интересам: экологические, математические, филологические и др. В Вологде многопрофильный лицей также имеет свой летний лагерь для увлеченных учением детей – лагерь «Математик». Но благодаря поддержке Русского фонда содействия образованию и науке и лично его президента М. В. Поваляева стоимость пребывания в ЛША была неизмеримо ниже, чем во многих других лагерях, – всего 3150 рублей за одного человека.
Правда, к этой сумме нужно было еще прибавить стоимость проезда до города Вышний Волочёк, который расположен примерно в равном удалении от столиц – между Петербургом и Москвой. Лагерь привлек к себе и педагогов-энтузиастов. Все организаторы ЛША: лекторы, преподаватели, воспитатели, физруки и др. – трудились в период подготовки проекта, а также летом в лагере совершенно безвозмездно.

Участниками ЛША были 34 школьника из 5 регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Вологды и г. Семёнова Нижегородской области. Стать участниками этого интересного проекта смогли победители Московской открытой (ввиду отсутствия других читаем: российской) олимпиады по латинскому языку и античной культуре, а также ученики, рекомендованные учителями за успехи в изучении латинского и древнегреческого языков и проявленный к ним интерес. Вологодские школьницы попали в ЛША, будучи обозначенными в последней категории – как рекомендованные учителем: в олимпиадах, проводимых по латинскому языку в Москве и Санкт-Петербурге, вологжане еще ни разу не участвовали.

Программа ЛША была чрезвычайно насыщенной. Ежедневно участники школы посещали 3 обязательных часовых лекции и 2 семинара, причем семинар можно было выбрать в зависимости от своих пристрастий из 2-х или даже 3-х предложенных вариантов. Перечислим темы некоторых лекций: Язык и особенности мышления древних; Основы текстологии; Введение в этрускологию; Античный театр; Античная музыка; Древнегреческая медицина; Варварские народы в античности; Античная картография; Папирус Артемидора: подлинник или подделка?; Мифологические сюжеты античной вазописи. Предложенные семинары радовали учащихся возможностью расширить свои знания (Основы древнегреческого языка, Латинские записки путешественников о России, Переводы с латинского языка на русский поэтических произведений и др.), а также оригинальностью методических решений (Дискуссия Dura lex о юридической латыни; Реконструкция детских латинских игр; Написание и дешифровка глиняных табличек и т.д.).

Пропусков занятий учениками практически не было, поскольку все было интересным, все привлекало внимание. Отдельные семинары, совпадавшие по времени, по просьбе заинтересованных лиц – и учеников, и педагогов – проводились повторно. Педагоги тоже – без какого бы то ни было на то обязательного распоряжения – систематически ходили на занятия друг к другу.

В рамках ЛША состоялось знакомство ее участников с известными учеными-антиковедами – доктором философских наук, ведущим научным сотрудником Института истории естествознания и техники РАН Л.Я. Жмудем, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры византийской и новогреческой филологии СПбГУ П.В. Шуваловым и др. Перед глазами юных антиковедов предстали видные университетские преподаватели: кандидат искусствоведения доцент кафедры классической филологии СПбГУ Н.А. Алмазова, кандидат филологических наук доцент кафедры классической филологии СПбГУ Е.Л. Ермолаева, кандидат филологических наук доцент кафедры классической филологии СПбГУ В.В. Зельченко. Радостной была встреча с авторами серьезных школьных и вузовских учебников: доктором исторических наук профессором, заведующим кафедрой древних языков исторического факультета МГУ А.В. Подосиновым, кандидатом филологических наук доцентом кафедры древних языков Института лингвистики РГГУ В.В. Файером, а также с учителями латинского языка, получившими почетное звание в московском конкурсе «Учитель года» (М.А. Филиппенко). Кураторами групп школьников были замечательные аспиранты. Сопровождающими детей в этой поездке были также учителя-латинисты (Л.Ю. Зорина из Вологды, О.Ф. Мерзлова из г. Семёнова Нижегородской области, И.Ю. Соколов из Саратова).

Школьники участвовали в многочисленных и разнообразных играх и конкурсах (Взятие провинции; Scientia aurum est; Чемпионат по игре «в шляпу»; Что? Где? Когда?; Состязания риторов; «Caput» – подбор дериватов к латинскому слову; Конкурс по изготовлению глиняных табличек и дешифровке линейного письма на них; Прощальный костер и др.), разучивали приемы бразильской борьбы капоэйры с элементами танца и акробатики, а также танцы народов мира (риверданс, контрданс и др.), участвовали в спортивных играх (арм-реслинг, фрисби, футбол и др.), готовили кушанья для «Римского пира» (финики, фаршированные грецким орехом, глобули из теста и проч.) и с удовольствием ели их.

В ЛША вологжанки расширили свои познания в области антиковедения, получили официальные дипломы участников I-ой Летней школы по изучению античности, а также поощрительные дипломы за победы в некоторых конкурсах. Ученица школы № 1 г. Вологды Маргарита Дружинина стала победителем в конкурсе «Caput», поскольку в современных европейских языках (русском, английском, французском) она нашла больше всех дериватов этого слова: капитал, капитализм, капиталист, капитализация, капитан, капитель, Капитолий, капитул, капитуляция, капуцин, капуччино, капюшон и мн. др. Ученица Вологодского многопрофильного лицея Дарья Зорина получила диплом как участник команды, завоевавшей 1-е место в игре «Что? Где? Когда?»

Программа ЛША заняла девять полных дней. По их истечении вологодские ученицы получили весьма содержательную развивающую программу по ознакомлению с Санкт-Петербургом и его окрестностями. Эта программа включила в себя обзорную экскурсию по городу, экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга и под разведенные мосты, поездки в Петергоф, Пушкин с посещением реконструированного царского дворца, посещение Петропавловской крепости, Кунсткамеры, Эрмитажа, императорского Александринского театра и др.

Вологодские участники ЛША приобрели за это лето много новых интересных друзей. Уже прошло некоторое время, а активность общения в Интернете и по телефону не ослабевает. Юные друзья-антиковеды узнают новости друг от друга, радуются успехам своих товарищей. На новых мероприятиях, проводимых Ассоциацией школьных и вузовских преподавателей древних языков (конференция в МГУ, XIV олимпиада по латинскому языку), участников летнего проекта уважительно называют «наш друг по ЛША» (librarius.narod.ru.)

А вот что написала для журнала «Абарис», уже много лет издаваемого учащимися и педагогами Петербургской классической гимназии № 610, участница ЛША-2009 вологодская школьница Маргарита Дружинина:

Довольно сложно описать абсолютно все, что произошло со мной в ЛША. Но одно я могу сказать с полной уверенностью: я благодарна всем тем, кто помог летней школе открыться, и всем тем, кто был там прошедшим летом. Многое из античной истории наконец для меня прояснилось (спасибо преподавателям!). Еще больше я узнала на лекциях и семинарах, даже то, в какие игры играла детвора в античные времена (семинар «Реконструкция детских игр» Всеволода Владимировича Зельченко). Больше всего мне понравилось заниматься сравнением различных переводов античной поэзии.
Игры, проводимые в часы, свободные от занятий, также не отходили от темы античности и латинского языка. Это даже по названиям видно: «Scientia aurum est», «Завоевание провинций римлянами, галлами и германцами». Вообще скучать не приходилось. Все было организовано так, что мы всегда были чем-нибудь заняты. То фильм «Ганнибал» смотрим и ищем в нем ошибки и несоответствия, то песни поем, то идем куда-нибудь, то играем, то танцы разучиваем, то спектакль репетируем, то этот спектакль разыгрываем… В общем, «дела, дела, дела…» – прямо как у Шекспира!


Люди в ЛША съехались хорошие, интересные. Со всеми было приятно общаться. Со многими я и теперь общаюсь (да здравствует Интернет!).
Самое яркое воспоминание – это последний костер. Наверное, именно там все по-настоящему почувствовали, как сдружились за то короткое время, что провели в лагере вместе. Кроме того, веё было похоже на самое настоящее приключение: ночь, лес, огромная полная луна и костер. Мне, правда, в то время было уже немного грустно, потому что я осознала, что на следующий день придется расстаться со всеми. И хоть мы и будем общаться, шансы, что все встретимся еще раз в том же составе, очень малы.


Еще раз спасибо всем, кто организовал ЛША, кто был там.
Пусть и в этом году ЛША откроет свои двери для всех желающих. Лично у меня есть желание побывать в школе еще раз.
Даже если это не получится, я навсегда запомню село Рождество под Вышним Волочком, потому что именно там я нашла то, что очень долго искала…


Действительно, юным вологодским знатокам латинского языка будет что вспомнить лет через 10–15, когда этот оригинальный проект наберет силу и размах, а участники ЛША–2009 смогут сказать: «Первыми были мы!»

Но жизнь продолжается. 16 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге состоялась очередная ежегодная Всероссийская олимпиада школьников по латинскому языку и античной культуре. Это состязание уже в четырнадцатый раз по очереди проводят три престижных московских вуза (МГУ, РГГУ, МГЛУ) и Петербургская классическая гимназия № 610. По результатам именно этой олимпиады и проводится отбор учеников для участия в ЛША.

На сей раз в финальном туре олимпиады приняли участие 146 гимназистов из 20 школ Москвы, Петербурга и семи регионов России (Вологды, Калуги, Костромы, Зеленограда, Семёнова, Петрозаводска, Ярославля). Вологду на этом состязании представляли учащиеся Вологодского многопрофильного лицея (Башкирцева Алена, Выборова Екатерина, Дубенко Ирина, Зорина Дарья, Калинина Анастасия, Нор Александра, Смирнова София, Сыроежкина Наталия, Сыроежкина Светлана). Уже в течение ряда лет школьники 6-х и 7-х классов гуманитарного отделения ВМЛ с большим старанием и должным успехом изучают латинский язык – язык европейской культуры и цивилизации. Но только в этом году лицеисты впервые отважились испытать себя на олимпиаде. Выступление вологжан оказалось очень удачным – призовое второе место! Организаторы олимпиады тепло поздравили победительницу – ученицу 7 класса ВМЛ Екатерину Выборову и ее учительницу доцента ВГПУ Л.Ю. Зорину, которые, как было сказано на торжественном закрытии олимпиады к радости обеих, «нарушили призовую гегемонию двух столиц» [librarius.narod.ru].

От директора ЛША Н.Е. Самохваловой Катя Выборова уже получила приглашение участвовать во II Летней школе по изучению латинского языка и античной культуры. Организаторы обещают, что темы лекций и семинаров в 2010 году повторяться не будут. Но мы уверены: все опять будет интересно, увлекательно, неповторимо. Это будет лучшим свидетельством того, что в культурном сознании современной эпохи классическое образование заметно расширяет свои позиции.


Литература

Ермолаева Е.Л. Первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре // ЯЛИК. Научно-информационный бюллетень. №80. – СПб., 2010. – С. 4–5.




Похожие:

Вологда летняя школа античности как средство упрочения и расширения позиций классического образования в россии iconО преподавании предмета «Физическая культура» в V-IX, X* (12-летняя школа) и IX xi (11-летняя школа) классах учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, в 2006/2007 учебном году (инструктивно-методическое письмо)
Требования к организации занятий с учащимися, имеющими отклонения в состоянии здоровья
Вологда летняя школа античности как средство упрочения и расширения позиций классического образования в россии iconО преподавании предмета «Физическая культура» в V-VVI, ix* (12-летняя школа) и VIII xi (11-летняя школа) классах учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, в 2005/2006 учебном году (инструктивно-методическое письмо)
Требования к организации занятий с учащимися, имеющими отклонения в состоянии здоровья
Вологда летняя школа античности как средство упрочения и расширения позиций классического образования в россии iconПрограмма элективного курса по немецкому языку Деловой немецкий Автор: Хвалова Елена Викторовна моу гришино-Слободская школа Жуковский район, Гришина Слобода Тел.: 92-6-45(раб.), 92-7-48 (до
Иностранный язык стал в полной мере осознаваться как средство общения, средство взаимопонимания и взаимодействия людей, важное средство...
Вологда летняя школа античности как средство упрочения и расширения позиций классического образования в россии iconЕ. Л. Ермолаева первая летняя школа по латинскому языку и античной культуре
В начале списка он назвал Первую летнюю школу по латинскому языку и античности в селе Рождество Тверской губернии: «Кто был, тот понимает....
Вологда летняя школа античности как средство упрочения и расширения позиций классического образования в россии iconЦель данной работы: показать актуальность такой формы контроля знаний как тест в современных условиях организации учебного процесса. Задачи
Как прозорливо отмечал П. П. Блонский «тесты это больше, чем средство контроля; это средство рационализации школьного дела», и хочется...
Вологда летняя школа античности как средство упрочения и расширения позиций классического образования в россии iconФормирование коммуникативно-речевой компетентности студентов как условие их социальной адаптации Международный форум «Инновационные технологии в сервисе»
Ятельности людей, коммуникативное средство, средство познания мира, связи поколений, выражения деятельности сознания человека (когнитивное...
Вологда летняя школа античности как средство упрочения и расширения позиций классического образования в россии icon1. Общая характеристика оу муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лесокамская основная общеобразовательная школа»
«Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» по теме «Механизмы реализации фгос и фгт...
Вологда летняя школа античности как средство упрочения и расширения позиций классического образования в россии iconПоложение о летней школе юных математиков моу «Цивильская сош №1 им. М. В. Силантьева»
Летняя школа юных математиков организуется с целью поиска и привлечения к занятиям математикой более способных школьников, повышения...
Вологда летняя школа античности как средство упрочения и расширения позиций классического образования в россии iconМедиаобразовательная игра как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников
Грекова Л. В. Медиаобразовательная игра как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников // Образовательные технологии...
Вологда летняя школа античности как средство упрочения и расширения позиций классического образования в россии iconЭфироопорный электролёт как лучшее средство космоплавания
Надо сказать – не густо! «Идеальное космическое средство», на поверку, оказывается подобным соломинке, за которую хватается утопающий....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов