Кузнецова Н. А. (младшая), 2009 icon

Кузнецова Н. А. (младшая), 2009



НазваниеКузнецова Н. А. (младшая), 2009
Дата конвертации29.07.2012
Размер36.66 Kb.
ТипДокументы



Кузнецова Н. А. (младшая), 2009

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ЛША

О том, что намечается вот такая замечательная вещь, я узнала еще в мае, и надо ли говорить, что мне сразу же туда захотелось. В скором времени на странице librarius.narod.ru (кстати, кому интересны такие вещи, очень советую иногда его посещать — это сайт Российской Ассоциации преподавателей древних языков, информация обо всех мероприятиях такого рода там появляется заблаговременно) можно было увидеть все — предварительный список лекций, когда и где проходит... В общем, я имела довольно четкое представление, как проведу август. Надо сказать, что мои радужные надежды на активный и интересный отдых полностью оправдались.

Не обошлось, конечно, без накладок. Начать с того, что, как я поняла из слов Елены Леонидовны, одной из «отцов-основателей» ЛША, школа была придумана в первую очередь для энтузиастов из небольших городов, у которых, в отличие от нас, нет возможности учить латынь по 4-5 часов в неделю, а уж о древнегреческом и говорить не приходится. Между тем, в силу разнообразных исторических обстоятельств, примерно половина участников ЛША были наши гимназисты. Впрочем, это совершенно не значит, что в Вышнем Волочке образовалась некая замкнутая группа участников из Питера, вовсе нет, и слава Богу. Отчасти этому помешало то, что в одной комнате обычно жили люди из разных школ, отчасти — вообще творческая и дружеская атмосфера. Иногда, к сожалению, наши гимназисты забывали, что не все же учат латынь по пять лет, но это были единичные случаи, которые вроде не сыграли никакой роли в отношениях. Не говоря о том, что участники постоянно ворчали — то слишком много свободного времени, то мало, но не думаю, что без этого можно было обойтись.

Жить в Волочке вообще было безумно интересно. Соседки по комнате мне попались замечательные — Муся и Вика, обе из Москвы, но из разных школ. Мы с ними не раз получали по шапке за болтовню в два часа ночи. Играли по вечерам не только в то, что предлагалось, но и во что хотели сами — «Шляпа», «Крест-параллель», «Крокодил», «Зоопарк»... После одной из таких игр все ходили, прицепив на лоб таблички со словами — уже плохо помню, но «утка», «крокодил» и «автобус» были самыми частотными. В некоторые игры очень бы хотелось сыграть еще, например, «Травести». Помнится, наша команда в нее выиграла стараниями одного человека, кажется, Ильи, который, похоже, помнил наизусть все, что когда-то читал, включая ФИО героев Островского. (А правила не пересказываю специально, кому интересно...). Еще жалею, что не пошла в качестве зрителя на «Что? Где? Когда?», пришла только на самый конец, часов в 11, посмотреть, не съели ли игроков оборотни под полной луной, потому что игра проходила в соседнем корпусе. Чувствую, много пропустила.

Отдельный анекдот был с подоконниками. В школе мы, конечно, привыкли, что нас с них гоняют, но там не гонял никто.
Зато через несколько дней, оставив нас после одной из лекций в аудитории и вежливо попросив взрослых удалиться, Наталья Евгеньевна Самохвалова, директор ЛША, по секрету нам объяснила: к ней подошли рабочие, они осматривали окна, а там следы, и они сказали, что по подоконникам лазить нельзя, они хрупкие, и наши гостеприимцы могут обидеться. А мы с Женей Елисеевой, жившей как раз на первом этаже, ровно накануне устроили фотосессию на подоконнике... Забавно получилось. После этого по окнам никто не лазил.

Безумно интересны были, конечно, сами занятия. Многие из них так и остались незаконченными, что только возбуждает интерес. Например, Леонида Яковлевича до сих пор хочется вызвать на откровенность и узнать, за что он отказывает античной медицине в праве считаться наукой. Каждый раз, когда я вспоминаю этот спор, поневоле прерванный Всеволодом Владимировичем, у меня возникает ощущение, что я не понимаю чего-то основополагающего. Надеюсь, это пройдет, но ощущение настолько новое.. До сих пор жалею, что попала не на все семинары — впрочем, некоторые из них были по нашим просьбам повторены (по римским играм, автор Всеволод Владимирович, и дискуссия о римском праве на основе крылатых выражений под руководством Марии Александровны Филиппенко).

Не обошлось и без приятных сюрпризов. Например, однажды на доске появились лимерики, автор неизвестен. Нечто вроде:

^ Пожилой джентельмен из Итаки

Посмотрел новый фильм Миядзаки.

«Я всего повидал, но чтоб замок летал —

Это, братцы, какие-то враки!»

В какой-то момент мы узнали, что «Фонд поддержки образования...» дает нам возможность пополнить личную библиотеку только что вышедшими книгами про античность и не только (список прилагался). Кстати, на церемонии награждения участников и победителей разных конкурсов тоже дарили книги, кажется, наши преподаватели везли их в ЛША «на себе», и не исключено, что отрывали от сердца.

Я, похоже, могу вспоминать часами, но пару моментов надо отметить особо. Во-первых, у нас были соседи — я так понимаю, летняя школа «Исследователь», с которой у нас сложились теплые отношения, ее участники, в основном, с отделения журналистики, даже посещали наши семинары, писали о нас теплые статьи и брали интервью у преподавателей. Однажды мы читали интервью с Еленой Леонидовной, там была такая фраза: «На вопрос, зачем учить древние языки, преподаватели отвечают без запинки:..». Смеемся, мол, этот вопрос задают все, кому не лень, а Даша (Кондакова) разгорячилась, говорит: «А чего тут спрашивать? Мне интересно, я учу — все, отстаньте!» А сзади как раз стоял В. В. Файер с камерой, Коня его не заметила, и фраза вошла в историю.

Во-вторых, ЛША, судя по всему, дает свои плоды. Насколько я знаю, в Москве под руководством Натальи Евгеньевны Самохваловой, уже организованы «Античные посиделки», где народ делится воспоминаниями и не только, а «В Контакте» продолжается активная переписка участников. Вот так. Лично я не против, если повезет, еще раз съездить, может быть, уже в другом качестве.




Похожие:

Кузнецова Н. А. (младшая), 2009 iconИтоги конференции Презентации. Младшая группа

Кузнецова Н. А. (младшая), 2009 iconМладшая группа турнира "Автодорстрой 2007" (1996г р. и моложе)

Кузнецова Н. А. (младшая), 2009 iconМладшая группа турнира "Автодорстрой 2008" (1997г р. и моложе)

Кузнецова Н. А. (младшая), 2009 iconОтборочный тур "Серебряный дождь" Младшая возрастная категория (6-9 лет)

Кузнецова Н. А. (младшая), 2009 iconДокументы
1. /Младшая Эдда.txt
Кузнецова Н. А. (младшая), 2009 iconДокументы
1. /Младшая Эдда.doc
Кузнецова Н. А. (младшая), 2009 iconДокументы
1. /Младшая Эдда.doc
Кузнецова Н. А. (младшая), 2009 iconС. Е. Кузнецова Кобылинская Л. И

Кузнецова Н. А. (младшая), 2009 iconДокументы
1. /Младшая Эдда.txt
Кузнецова Н. А. (младшая), 2009 iconДокументы
1. /Кузнецова-1969.pdf
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов