Введение icon

Введение



НазваниеВведение
Дата конвертации29.07.2012
Размер77.06 Kb.
ТипРеферат




Содержание


Введение…………………………………………………………………………..3

Сведения о материале…………………………………………………………….5

Заготовка и хранение бересты……………………………………………………6

Рабочее место и инструменты…………………………………………………....7

Берестяные игрушки……………………………………………………………..8

Заключение………………………………………………………………………11

Библиографический список……………………………………………………12


Введение


У каждого народа, населяющего Россию, сложились давние самобытные традиции изготовления предметов быта из местных природных материалов. Одни изделия дошли до наших дней без изменений, другие - в усовершенствованном виде, а третьи если не исчезли, то стали уделом археологических и этнографических экспедиций. Сохранившиеся предметы легко вошли в современный интерьер; и ныне благодаря своей красоте, целесообразности и высоким художественным качествам они являются не только элементами быта, но и произведениями традиционного народного искусства.

Береста - это верхний слой березовой коры, белый снаружи и золотисто-желтый изнутри. Береста - это удивительно пластичный и теплый материал. Недаром на Руси она была незаменима при изготовлении разных хозяйственно-бытовых предметов. Из бересты наши предки делали крыши домов, легкие летние жилища и лодки, поплавки для сетей, предметы бытовой утвари (туеса, короба, корзины, кошели), лапти. Использовали ее и как бумагу, о чем свидетельствуют берестяные грамоты, найденные в большом количестве в Новгороде среди древних вещей из бересты. Издавна изделия из бересты занимали значительное место в хозяйстве и промыслах поселенцев севера России. Особенно широко было распространено берестяное искусство в Вологодской и Архангельской губерниях.

И, конечно же, этот материал нашёл своё применение в изготовлении детской игрушки.

После крещения Руси Владимиром Святым многие обычаи и ритуалы, связанные с древними, языческими "игрушками", органично вплелись в православный религиозно-культурный контекст. Так, одна из излюбленных детских игрушек "дохристианского времени" - берестяной кораблик, который запускали по ручью по первой воде, стал символизировать плавание "корабля спасения" - Церкви по "водам" суетного "житейского круга".

Всё это говорит о большом культурно-историческом значении русской игрушки и берестяной игрушки в частности.

Основные сведения о древнем ремесле изготовления игрушек из бересты буду изложены в этой контрольной работе.


^

Сведения о материале


Береза является представительницей лиственных пород деревьев. Из сорока видов берез, растущих в России, только береза пушистая или ее гибридные формы с березой бородавчатой могут служить источником получения бересты, пригодной для изготовления изделий.
Отличительной особенностью березы пушистой является мелкий густой пушок, покрывающий одногодичные побеги ее и листья.

Лучшая береста для всех видов изделий - широкопластная, слоистая, ровная, тонкая (средняя толщина до 1 мм), с небольшими узкими поверхностными чечевичками, теплая и бархатистая на ощупь, растяжимая, желтого, золотисто-желтого или желто-зеленого цветов. Такая береста бывает у берез в возрасте от 20 до 40 лет с гладким ровным стволом (диаметром более 160- 200 мм), без болезненных утолщений, наплывов, сучков, порезов, ярко выраженных корок и грибов. Исключение составляют случаи, когда необходима береста для прорезной резьбы. Тогда ищут молодые деревья в возрасте не старше 15-16 лет.

Береста обычно прочно соединена со стволом березы, и лишь весной, во время «линяния», она без принуждения, легко отделяется от него. Именно этот временной момент используют для ее заготовки. В этот же период наблюдается сокодвижение, но сок уже не получить. Лист набирает свою силу, становится темно-зеленым. В это время гремит первый гром, идет первая гроза. В Архангельской области средние сроки заготовки бересты колеблются в пределах от 15-20 мая до 20 июня. Сроки могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания березы, времени наступления и характера весны. По окончании сокодвижения береста как бы присыхает к лубу, а в конце лета заготовка ее становится практически невозможной.
^

Заготовка и хранение бересты



Техника съема бересты разнообразна и зависит от того, для каких изделий она предназначается. Существует три вида заготовок - заготовка пластовой бересты, заготовка берестяной ленты и заготовка сколотня. При заготовке пластовой бересты и лыка используют нож-резак с коротким прямым лезвием и косо заточенным толстым (до 3 мм) обушком. Нож имеет вытянутую, уплощенную с боков, рукоятку. Для съема сколотня кроме ножа нужны пила, топор и сочалка.

Чтобы заготовить пласт бересты ножом-резаком, делают несколько неглубоких (до луба) надрезов. Первыми делают два горизонтальных надреза длиной примерно 200 мм и на расстоянии друг от друга до 500 мм. Затем от правого края верхнего надреза к нижнему делают вертикальный надрез. Надрезы проводятся осторожно, без значительного нажима на бересту, при этом старайтесь не повредить луб. Когда вертикальный надрез закончен, края бересты сами как бы отскакивают от ствола (луба), и она легко отделяется от него руками.

П
Рис.3
ри заготовке берестяной ленты делают спиральные надрезы вокруг ствола. Полученную ленту сворачивают в клубки или рулоны внутренним слоем наружу.

Заготовленная впрок береста может храниться несколько лет. Для этого ее помещают в закрытое сухое (летом прохладное) помещение. Куски пластовой бересты укладывают на деревянный щит в небольшие стопки, совмещая поперечные края, и прослаивают листами фанеры. Сверху уложенную бересту накрывают деревянным щитом, на котором размещают значительный груз, препятствующий сворачиванию концов бересты. Тогда она сохраняет свое первоначальное состояние и не коробится. Берестяную ленту хранят в клубках или рулонах, а сколотни - вставленными друг в друга.


^

Рабочее место и инструменты



Хорошо оборудованное рабочее место, наличие исправного инструмента и набора приспособлений - залог удобства и легкости в работе, высокой производительности и качества изготавливаемых изделий.

Рабочее место лучше оборудовать у окна или в другом месте с хорошим прямым освещением. В работе с прорезной берестой потребуется так называемая подрезная доска из липы, осины, но лучше из дерева с плотной древесиной, например из бука, размером 250X250 мм.

Необходим и определенный набор инструментов. Он невелик и, за небольшим исключением, универсален. Это разнообразные ножи, ножницы, циркули, линейки. Некоторые из них можно приобрести в магазинах. Для работы с берестой в зависимости от вида изготавливаемых изделий потребуются следующие инструменты:

  1. ножи: нож-косяк - для разрезания бересты (рис. 2а);

  2. небольшой нож с изогнутым лезвием - для зачистки бересты;

  3. нож-резак, заточенный на одну сторону, с длинной рукояткой - для работы с прорезной берестой (рис. 2в);

  4. н
    Рис. 2
    ожницы: ножницы типа конторских, с тонкими, узкими лезвиями длиной 60-70 мм - для плетения (при необходимости концы ножниц уплощаются);

  5. ножницы типа портняжных, с толстыми лезвиями и удобными и при длительной работе ручками - для нарезания берестяных полос и обработки бересты;

  6. шилья: круглое прямое шило со слегка притупленным, закругленным и отполированным кончиком - для разметки по бересте (рис. 2г);

  7. шило сапожное с квадатным сечением - для прокалывания отверстий при сшивании изделий из бересты (рис. 2д);

  8. плоское шило с крючкообразным изгибом (рис. 2е);

  9. циркули столярный и чертежный, включая так называемую «козью ножку»;

  10. пинцет - для работы с кусочками берестяных лент в труднодоступных местах во время плетения изделий;

  11. зажимы - их нужно примерно десять-двенадцать штук для фиксации берестяных полос в процессе плетения или при создании изделий из пластовой бересты (рис. 2ж);

  12. просечные чеканы (пробойники) различных диаметров и формы - для изготовления так называемых замковых соединений и стандартных просечных фигур при работах с прорезной берестой (рис. 2 з, и);

  13. штампики-чеканы, выполняемые мастерами из дерева с плотной древесиной, металла, кости и несущие на себе однотипный рисунок - для тиснения по бересте (рис. 2к).



^

Берестяные игрушки



Берестяная игрушка – одно из основных направлений в изготовлении декоративно-прикладных изделий из бересты. В старину на Руси игрушки делали не только мастера своего дела, но и люди не имевшие отношения к берестяному ремеслу. Поскольку береста была самым доступным и лёгким в обработке материалом, наши предки изготовляли из неё игрушки многие из которых дошли до наших дней. Самыми распространёнными берестяными игрушками, конечно же, были погремушки, куклы, фигурки животных. Далее будут рассмотрены примеры изготовления некоторых игрушек.

Д
Рис. 3
ля изготовления берестяных кукол «Русские красавицы» (рис. 3), «Петух и лисица» необходимо сначала заготовить трафареты – рисунки на бумаге и выкройки из бумаги всех берестяных деталей. Изготавливаются все куклы примерно одинаково. Только головки кукол красавиц сделаны из белых шариков для пинг-понга, а волосы из тонкой закрученной бересты. У петушка и лисички (рис. 4) все детали (голова, туловище – сарафан, ноги руки и обувь) изготавливают из бересты различной толщины: голова из плоского толстого кусочка бересты, руки и ноги из скрученных в трубочку кусочков тонкой бересты (или веточек), обувь из толстого куска.

Перед тем как произвести сборку заготовленных по выкройкам деталей фигурок, необходимо перевести на них с трафаретов рисунки, раскрасить или вырезать их резаком.


Рис. 4 а

(В последнем случае на внутреннюю сторону бересты необходимо подклеить цветную бумагу). Затем фигурки надо распарить, тогда береста примет необходимую форму. Берестяное туловище лучше не склеивать. Все остальные детали склеивают клеем ПВА. Для того чтобы прикрепить головку фигурки к сарафану – туловищу нужно в намеченные места где будут глаза игрушки вставить по тонкому гвоздику (длиной 2 см) с небольшой шляпкой. На шляпку каждого гвоздика прикрепляется чёрный зрачок из бумаги. Гвоздики втыкаются в пластилин, которым заполнена вся верхняя часть куклы. Точно так же закрепляются ножки и ручки фигурок.


Рис. 4 б

На рисунках 5 (а и б) показано изготовление оберега «колотка». Внутрь изделия следует положить несколько горошин.

б


Рис. 5

а


Рис. 6


На рисунке 6 изображены две берестяные игрушки: погремушка и плетёная змейка.


Заключение



На страницах Толкового словаря Живого Великорусского языка Даля находим определение: "игрушка - вещица сделанная для забавы, для игры или потехи, особенно детям". Ключевым в этом определении является слово "особенно". Потому что игрушки принадлежали и, даже сейчас, одинаково принадлежат и миру детей, и миру взрослых.

Изделия из бересты, в том числе игрушки, имеют огромное значение в русской культуре. Рассматривая разнообразные работы, становится ясно, что возможности при изготовлении берестяной игрушки ограничиваются лишь фантазией мастера.

Библиографический список





  1. Финягин, В.В. Изделия из бересты [Текст] / В.В. Финягин. – М.: ООО Издательство Астрель, 2003. – 126 с.

  2. Хворостов А.С. Чеканка, инкрустация, резьба по дереву. – М.: Просвещение, 1977. – 134 с.

  3. Левин Л. П. Резьба по дереву. М., Коиз., 1957 – 173 с.

  4. Информационный ресурс http://timbering.ru/wood/beresta.html/




Похожие:

Введение iconДокументы
1. /Введение в DELPHI/Alexs.rtf
2. /Введение...

Введение iconДокументы
1. /Введение в JavaScript/WORD/COVER.DOC
2. /Введение...

Введение iconЗанятие №7. Введение лекарств с помощью инъекций. (практическая работа)
Вступление. Инъекции. Какой это способ введения лекарственных препаратов? (парентеральное введение)
Введение iconДокументы
1. /ВВЕДЕНИЕ В JAVASCRIPT ДЛЯ МАГА/PART1.DOC
2. /ВВЕДЕНИЕ...

Введение iconВведение в философию
...
Введение iconЛитература 7 кл. 7 Класс (68 часов по программе) введение
Введение. Изображение человека как важнейшая идейно-нравственная проблема литературы. Личность автора, его труд, его позиция и авторское...
Введение iconВведение Введение Космология
При рассмотрении изменений, происходящих во Вселенной, космология близко соприкасается с космогонией, изучающей происхождение и развитие...
Введение iconПлан-график мероприятий, направленных на введение фгос в мюоу сош №42 с 2011-2012 учебного года
Введение федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос) начального общего образования во всех общеобразовательных...
Введение iconВ. А., Давыдов А. В. Краткое введение в преобразование Гильберта-Хуанга Введение
Функции базиса получаются адаптивно непосредственно из данных процедурами отсеивания функций «эмпирических мод». Мгновенные частоты...
Введение iconПоложение о контрольной работе по Криминалистике (разделы: «Введение в криминалистику. Криминалистическая техника»)
«Введение в криминалистику. Криминалистическая техника») это письменная самостоятельная работа курсантов, слушателей или студентов,...
Введение iconГлавная незнамо-чаво введение глава Введение в незнамо-чаво оглавление
Системный подход, системное движение, анализ систем, теория систем, теория сложных систем, системология вот часть терминов и понятий,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов