Познание природы через искусство icon

Познание природы через искусство



НазваниеПознание природы через искусство
Дата конвертации29.07.2012
Размер64.29 Kb.
ТипДокументы

ПОЗНАНИЕ ПРИРОДЫ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО

В ТВОРЧЕСКОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЕКТЕ УЧАЩИХСЯ

«НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРИРОДЫ»

руководитель проекта учитель технологии,

к.п.н. ЛИТВИНОВА ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВНА

Народ и природа неразделимы, в их единстве - высшая гармония жизни на земле.

В основе экспериментальной экологической деятельности ГОУ Центра образования №1048 ВОУО ДО города Москвы, в соответствии с реализацией темы «Экологическое образование для устойчивого развития», лежит гуманитарная экология, наши учащиеся изучают: символические, психологические, этические, культурные и др. отношения человека с природой при помощи методов гуманитарных наук; знакомятся с традиционными методами обработки природных материалов и создают из них маленькие шедевры, наполненные любовью к родной природе и народному творчеству.

Воспитываемое школой эстетическое отношение учащихся к окружающему миру, людям, труду, к искусству проявляется и обогащается во взаимосвязях с природой, в действиях направленных на её сохранение. Организация экологической деятельности школьников позволяет: закреплять у них устойчивую потребность видеть в окружающей природе неповторимые художественные образы, которые обогащают духовно-содержательные мотивы отношения к природе; стимулирует формирование основ экологической культуры, а это неизбежно перекликается с эстетическим воспитанием личности. В настоящее время требования экологической образованности и культуры становятся неотъемлемыми качествами общей культуры личности. Интерес к экологической проблематике не случаен. Он обусловлен тревожащим человечество экологическим кризисом и его последствиями, а также поиском новых путей выхода из него. Поэтому, формирование экологического сознания, экологической культуры и мировоззрения личности направленное на переориентацию потребительского, а подчас и варварского отношения к природе, на её сбережение и как среды обитания, и как неиссякаемого источника творческого вдохновения, стало одной из первостепенных задач экологического воспитания в нашем учебном Центре образования. Одной из наиболее действенной формой организации экологической деятельности школьников, направленной на сохранение природы, является метод создания экологических проектов разной направленности. Проекты учащихся включают в себя: проведение наблюдений за природными явлениями и обобщение результатов исследований в самой разнообразной форме. Сегодня, хочется остановиться на исследовании, выполненном учащимися 8 - 9 классов - эколого-технологическом учебном проекте «Народный календарь природы», руководитель проекта учитель «Технологии» Литвинова Е.Е. Работа над проектом строилась на интеграции школьных дисциплин «Технологии» и «Экологии», а также других предметов общеобразовательного цикла, она была организована, как двуединство мировоззренческой и практической сторон.
В процессе выполнения проекта «Народный календарь природы» учащиеся использовали полученные навыки изобразительной, конструкторской, дизайнерской и художественно – прикладной деятельности. Работа над проектом, строилась и включала в свою структуру не только знания основ экологии, но и знания основ эстетики - науки о природе и закономерностях эстетического освоения действительности, о «творчестве по законам красоты», а также была направлена на пропаганду богатств духовных, нравственных, экологических, эстетических возможностей и традиций русского народа. Учащиеся постарались раскрыть этот замысел в пояснительной записке проекта, и в практической работе – миниатюрной коллекции народных костюмов на кукольных силуэтах, одетых соответственно каждому природному периоду годового цикла, каждая со своими приметами времени и месяца года, хозяйственными заботами и настроем. Герои «Народного календаря природы» - русские женщины, пребывают в спокойствии и равновесии, они, как все люди, чем-то постоянно заняты: собирают ягоды, нянчат детей, трудятся в поле и т.д. Каждая кукла - маленькая выставка народных ремёсел - валеночки, лапоточки, лепные корзиночки, бусы, тесьма, ткани, а также кукольная кухонная утварь, сапоги, и другие аксессуары. Все предметы, которые держат куклы, сделаны с соблюдением традиционных технологий, все из природного материала: российского льна, дерева, шерсти, меха, глины, лыка, натуральных тканей. Повседневная жизнь человеческая, трудовая и праздничная, предстаёт в этих изображениях, как мир полный согласия, нигде нет разлада – ни в природе, ни в жизни человека. Они живут в пространстве, среди природы, одновременно условны и архитипичны, что сближает эти изображения с древнерусским и народным искусством. Работа выполнена с большой увлеченностью, в технологическом процессе учащиеся проявили творческий подход к решению поставленных задач, каждая, отдельно взятая кукла, индивидуальна и неповторима.

Выполняя творческий проект, учащиеся познакомились с исторической обрядовой средой русского народа, с этапами весеннего, летнего, осеннего и зимнего периодами жизни, с нормами общественного поведения, которые были отражены в народном календаре. Народный календарь нёс в себе культуру всего народа, а национальная культура народа – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. Народный календарь на протяжении столетий создавался в крестьянской среде, с появлением «учёных» календарей народные календари утратили былое значение, а сегодня их снова изучают и всячески популяризируют.

Данная работа, представляет собой попытку заново открыть для молодого поколения крестьянский, забытый календарь, который являлся энциклопедией крестьянского быта с его праздниками и буднями, он включал в себя рациональные и иррациональные представления об окружающем мире и о человеке, в календаре есть поговорки, присловья, загадки, обычаи и обряды русского народа. Вот почему и назвали этот календарь НАРОДНЫМ. И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также церковные таинства, обряды и праздники, в нём, народ и природа неразделимы, а в их единстве высшая гармония жизни на земле. Природа оказывала огромное влияние на формирование личности и жизнь человека.

Еще не умея писать, человек уже восхищался красотою природы, находил в ней источник своего вдохновения. Воплощение мечты о счастье русского народа нашло своё отражение в образе птицы – частицы родной природы, которая таинственными нитями связана со сложившимся в народе внешним обликом русской женщины (пава, лебедь - белая и т.д.), а народное искусство своеобразными, художественными средствами воплотило этот образ в женском народном костюме. Именно поэтому в проекте «Народный календарь природы», было решено объединить традиционный русский костюм и народный календарь, в котором нашли отражение и явления природы, и определённый опыт, накопленный крестьянином, его семьёй, родом, общиной за всю свою историю, так как весь традиционный образ жизни русского человека определялся родной природой. Это связано с тем, что Россия была в основном аграрной страной и большая часть ее населения постоянно находилась в прямом контакте с природой и землёй. Несмотря на обширные территории и огромные природные ресурсы, постоянно ощущался их дефицит из-за колоссальной диспропорции в плотности населения. Почти полная зависимость от природы не оставляла перед населением выбора. Так, в перенаселенных центральных районах России крестьянская семья могла существовать только при условии строгого соблюдения принципов рационального природопользования и охраны окружающей среды. Народ, относя себя к компонентам природы, вследствие тесного и частого контакта с ней, владел массой тонких наблюдений над природными явлениями и закономерностями, постигал их сущность в жизни, творчестве и искусстве.

Красота природы - первична - это именно тот эталон, к которому человек стремился в процессе своей творческой деятельности на протяжении всей истории цивилизации, познание природы через искусство, это та ключевая нить познания, которая проходит через весь творческий экологический проект «Народный календарь природы», она же одновременно выполняет задачу экологического образования и воспитания школьников.

Природу любят многие, но внимательно и бережно относится к ней, могут только глубоко понимающие ее и, определенным образом воспитанные люди. Поэтому, очень важно для каждого современного человека: получить и передать людям необходимые знания об окружающем мире, приобрести и сформировать круг умений, навыков, необходимых для самостоятельного, активного и рационального общения с природой; научиться самим и научить других, вдумчиво читать эту бесценную книгу природы, пронести через всю жизнь чувство ответственности за сохранение естественной природной среды, чувства бережного, гуманного отношения ко всему живому, что есть на земле. Природа имеет огромную власть над человеком, поэтому экологическое образование и воспитание – очень важно в наше время, и в будущем может повлиять на оздоровление экологической обстановки в городе, области, стране.

Руководитель учебного проекта «Народный календарь природы», учитель технологии ГОУ Центра образования №1048,

к.п.н. Литвинова Елена Евгеньевна, г. Москва, 2008 г.
^

Список использованных источников информации.

1.bestreferat.ru/referat-50852.html Реферат: Экологическое воспитание в этнопедагогике

2.referat.nndb.ru/referatd8690cdc.html Реферат: Духовные истоки народной педагогики


3.festival.1september.ru/index.php?member=406 Преподавание экологии

3.Некрылова А.Ф. Круглый год. Русский земледельческий календарь. М.:Правда, 1989.

4.Панкеев И.А. Полная энциклопедия быта русского народа. Тт. 1, 2. М.:Олма-Пресс, 1998.

5.Некрасова М.А. Народное искусство как часть культуры._М.,1983.

6.Анна Журавлёва «Месяцеслов» по замыслу А.М.Зайцевой – М.:Истоки,1994 -127с

© Литвинова Елена Евгеньевна, 2009 - 2010 Страница




Похожие:

Познание природы через искусство iconНаукаиискусств о
Познание нашего духа и искусство усиления его, наука о любви, как силе объединяющей и великое искусство духовного совершенствования...
Познание природы через искусство iconИскусство секса и искусство любви Оправдания для секса
...
Познание природы через искусство iconПознание и знание Понятия, определения, иллюстрации, схемы
Познание- это процесс постижения действительности, накопления и осмысления данных, полученных в опыте взаимодействия человека с окружающим...
Познание природы через искусство iconФакультет журналистики работа по философии сознание. Сокращенные книги
Думается, что познание души много способствует познанию всякой истины, особенно же познанию природы. Ведь душа есть как бы начало...
Познание природы через искусство iconИскусство и духовная жизнь §11 Что такое искусство?
Искусство это форма человеческой деятельности, художественное творчество, проявляющееся в различных его видах
Познание природы через искусство iconИскусство сновидения от
С точки зрения дона Хуана магия это способ реализации некоторых теоретических и практических предпосылок, касающихся природы восприятия...
Познание природы через искусство icon1. Познание как предмет философии: единство субъекта и объекта, многообразие форм Необходимое отвлечение Настоящий раздел работы называется «гносеология»
Мира, частью которого этот субъект является, либо к некоторой метадисциплине, включающей в себя все формы познание, все науки, в...
Познание природы через искусство icon1. Великий Призыв
Христом, с тем, чтобы воплотить Любовь в понятную форму; истины, что как любовь, так и познание являются следствиями того, что называется...
Познание природы через искусство iconФ. И. О. студента
Связь между биотой и абиотическим компонентом в экосистеме реализуется через Абиотические факторы среды это компоненты и являются...
Познание природы через искусство icon«Путешествие в страну Творчества»
Поддерживать у детей желание замечать красоту осенней природы, слушать музыку, эмоционально откликаться и рассказывать о них, передавать...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов