Немного о самураях icon

Немного о самураях



НазваниеНемного о самураях
Дата конвертации30.07.2012
Размер28.93 Kb.
ТипДокументы

Немного о самураях


Что касается остального затронутого тобой в письме, то, по мере дальнейшего написания, ты увидишь ещё очень много знакомого.


В том числе о твоей работе с рисунками. Где-то у меня был материал об одном психотерапевте, который исцелял больных через лепку. По возможности поищу и вышлю. Думаю, тебе будет интересно Могу порекомендовать тебе книгу "Сила настоящего мгновения", когда я прочитал её, я понял, что об этом можно больше не писать много, там уже всё замечательно написано http://www.telo-sveta.narod.ru/New/Tolle.htm.


И ещё один момент. Ты пишешь, что "Ум продолжает действовать и сейчас, задействован в ситуациях, где требуется логическое мышление, не произошло у меня полного останова, но и диктата нет со стороны ума-инструмента, а вот читаю я уже как то по-другому не посредством ума".

Когда говорят об остановке ума, бывает, подразумевают под этим совершенно разное. Одни имеют в виду остановку процесса мышления, другие отождествления с мыслями. Но есть ещё один подход. Он касается того, что ум имеет свойство залипать вниманием на чём-либо и прицепляться вниманием к чему-либо, как сливочная тянучка или жевательная резинка к ботинку Так что потом достаточно трудно его стряхнуть и человеку приходится приложить усилие, чтобы его отскрести, оторвать его внимание от чего-либо Раз уж он зацепился. Осознанность не останавливает ум, она делает его осознающим и действующим  мгновенно. То есть живущим вниманием от мгновения ко мгновению и при этом совершенно не залипая ни на чём. В этом состоянии ум всегда находится в состоянии восприятия самого первого мгновения. Точнее, воспринимает, конечно, не ум, ум это нечто вроде набора с красками, но не он художник, стоящий за этим полотном. И всё же, поскольку нам привычней говорить об уме, то в этом случае говорят, что есть ум, в котором произошло отождествление с чем-либо и есть другое состояние ума - естественный ум, то есть ум в его свободном никак не захваченном идеей отождествлённости с чем-либо состоянии. Этот ум потому и называют естественным, что он находится в своём естестве, не будучи ограничен или захвачен ничем. Это замечательно был описано в "Письмах мастера дзен мастеру фехтования" и эта же практика не останавливающегося, не залипающего ума, была описана и в "Немного о фехтовании", на примере солнечного зайчика. Естественный ум находится непосредственно в потоке восприятия.
Но поскольку это восприятие идёт от момента к моменту, он (ум) не успевает ни захватиться этим, ни остановиться и при этом успевает за счёт этих мгновенных касаний до настоящего, за счёт этих моментальных, мгновенных соприкосновений, всё успевает осознать. И этот ум оказывается неуловимым. Его как будто и вовсе нет. Просто потому, что если мы говорим, что он есть, то это означало бы только одно - что ум остановился Вот это искусство первого мгновения без цепляния за что-либо, при том, что за счёт суммирования этих первых мгновений происходит полное впечатлений переживание, я и хотел описать в той главе, которую назвал "Немного о фехтовании".

Если человек занимается боевыми искусствами, то, когда он обрёл в себе это состояние нигде не останавливающегося ума, он становится мастером. Потому что, сведя восприятие до одного момента, в тот момент, когда соперник, ещё только думает о том, что сделает в следующий момент, этот человек уже находится в действии. Можно ли обойти такого оппонента, если его действие быстрее мысли?

Этому были посвящены многие фильмы о самураях. Где искусство владения мечом было возведено в ранг искусства. И в поединке побеждал не тот, у кого был лучше развит ум и техника, а тот, в ком было развито спокойствие ума и, возникающая за счёт этого спонтанность, осознанность. Ибо ум такого человека больше походил на зеркало. Если обычно у человека ум завешен завесой нескончаемых мыслей роящихся в голове, то здесь ум, будучи подобен чистому, не занавешенному зеркалу, был спокоен и открыт. В итоге реакция на что-либо была мгновенной.

И ум не останавливался на этом, а продолжал перемещаться дальше от мгновения к мгновению. Перемещался, оставаясь живым, живя только настоящим. Вот почему я тебе рекомендовал книгу "Сила настоящего мгновения".


Японцы используют это при приготовлении чая в чайной церемонии. Нет ничего, ни прошлого, ни будущего, только настоящее. Нет ничего ценнее этого мгновения.




Похожие:

Немного о самураях iconАвтор: Angel
Предисловие: Гы-гы, маленькая фанаточка Камуи+Фума («Камуи») вновь вышла на ночную охоту написания фанфиков Фанфик, как всегда (или...
Немного о самураях iconАвтор: Angel Neptune
Бред ’! И так +(плюсиком) я отмечаю Казахаю, а *(звёздочкой)Рикуо. В квадратных скобках [] я буду писать немного своих комментариев,...
Немного о самураях iconЛекция 2 Джинны
Пейдж опаздывала… немного. В классе стояла гробовая тишина, и все пытались понять, что за грохот в коридоре. Дверь в кабинет резко...
Немного о самураях iconАвтор: Angel Neptune
Предисловие: Немного бреда по Х и моей фантазии. Выходит довольно мило. Фума извращенец все об этом знают, но почему-то в фанфиках...
Немного о самураях iconСтрочки с курицей Рецепт предложен Татьяной Светловой (ник tvs)
Немного пожарила лук, бросила туда резаные мелко строчки, чуть пожарила, бросила туда же мелко нарезанную варёную курятину, чуть...
Немного о самураях iconНемного

Немного о самураях iconНемного счастья на двоих

Немного о самураях iconЯ так немного хочу

Немного о самураях iconПодготовка, сборы, ожидания немного утомили

Немного о самураях iconДокументы
1. /Немного из истории русской вышивки.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов