World Federation of Trade Unions icon

World Federation of Trade Unions



НазваниеWorld Federation of Trade Unions
Дата конвертации30.07.2012
Размер95.26 Kb.
ТипДокументы




World Federation of Trade Unions


Международное профсоюзное движение в 21ом веке.


Много лет прошло с создания первого Объединения Рабочих в 1790 году и с создания в 1864 году первого Международного Союза Рабочих. Рабочее профсоюзное движение прошло значимый путь с крупными успехами и значительными результатами.

Первый и важнейший вопрос, который решило возникновение Профсоюзных Организаций, было выявление роли молодого тогда социального класса, Рабочего Класса, который быстро и стремительно вошел в социальную, профсоюзную и политическую жизнь всех стран. И если до 18ого века многие верили, что социальные события определяют короли, принцы, боги и духи, они начинают сознавать, что социальный прогресс и движение вперёд зависит от коллективного действия народных масс. Это осознание оказало сильное влияние на социальные науки в 19ом и 20ом веке. Путь с 1790 года вплоть до нынешнего дня, был путём с трудностями, крупными успехами, серьёзными победами, но и слабостями, ошибками и регрессом.

В этом богатом опытом пути, роль ВФП также была значима. Её создание 3ого октября 1945 года, было достижением для Международного Профсоюзного Движения. Было новым качественным шагом. Первой серьезной и устойчивой попыткой всемирного единства и координации пролетарий мира против фашизма, капитала и Империалистов. Авторитет и динамика ВФП обеспокоили с первого же момента США, Великобританию и Международный Капитал, из за этого начались подрывные и раскольнические попытки.

Путь последних шестидесяти лет известен. Написано много книг, есть неоспоримые исторические документы, ещё живы тысячи участников современной политической истории и никто не может перевернуть исторические факты.

За эти шестьдесят лет ВФП никогда не была на стороне монополий и транснациональных корпораций. Не была на стороне буржуазии и империалистов. И никогда не была нейтральной. Она была на стороне борьбы трудящихся во всем мире за права и свободы. Была с народами, которые боролись и борются за мир, прогресс и упразднения эксплуатации человека человеком. Сыграла значимую роль в движениях Азии и Океании, Африки, Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока. В этом 60 летнем пути были упущения и ошибки. Но они не умоляют положительный и богатый путь ВФП. Мы горды за эту историю и учимся как нашими победами и успехами, так и ошибками.

Сейчас, на рассвете 21ого века в мировом равновесии произошли значимые перевороты. Они дали серьёзное преимущество силам капитала против сил труда. Временное господство капитала усиливает капиталистическую эксплуатацию против народов и государств, богатство, производимое трудом накапливается в руках немногих богатых во всем мире.


Прогресс науки и техники во всех отраслях, быстрое применение новых технологий в процессе производства используются для увеличения прибыли транснациональных корпораций. Когда в обществе без эксплуатации человека человеком новые технологии, являющиеся человеческим достижением, должны были бы способствовать уменьшению рабочего дня, увеличению зарплат, лучшим условиям гигиены и безопасности труда, обретению большего свободного времени, лучшего доступа к развлечению, культуре, образованию и здравоохранению. Тому, чтобы человек жил лучше и дольше. Однако эксплуатация усиливается во время, когда столько богатства накапливается в карманах немногих. 115 миллионов детей остаются безграмотными. Каждые 3,6 секунды умирает один ребёнок. В Н. Орлеане, США, погибло 1.577 бедняков. Только в странах Евросоюза более 390 миллионов безработных. По данным UNESCO более 921 миллионов людей живут в трущобах. Эта настоящая картина в большинстве капиталистических стран, вне зависимости от того у власти ли нео-либералы, консерваторы или социал-демократы.

В начале 21ого века мы видим появление и укрепление неоколониализма имеющего, разумеется, новые характеристики и элементы. В Африке на многие страны оказывается мощное колониальное давление США. То же в Латинской Америке. В Азии их беспокоит сильное развитие Народного Китая. В бывших социалистических странах Европы, рабочий класс трудится в феодальных условиях. Снова понемногу появляются расизм, неофашизм, ксенофобия! Восстание эмигрантов во Франции и США подтверждают это.

В нашем веке перевороты периода 1989-1991 привели к новым соотношениям, ведущим к безраздельному господству США. И хотя мы считаем, что это господство временное, оно, тем не менее, порождает войны, меняет границы государств, создаёт миллионы эмигрантов, убивает невинных, упраздняет независимость и суверенитет стран и порабощает народы, превращает ООН в прикрытие беззаконий США, Объединённого Королевства и их союзников. Даже официальные данные, признают, что современные империалистические войны создали 8,5 миллиона эмигрантов и 21 миллион людей вынуждены переселиться внутри своей страны. Под предлогом борьбы с терроризмом, ограничиваются демократические и профсоюзные права. Ограничиваются права человека. Под угрозой народы, государства и правительства. Могучие группы капиталистов контролируют СМИ и навязали свои антидемократические условия в информации. Они клевещут, вымышляют новости и события, распространяют ложь и накапливают крупные прибыли. Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк механизмы капитала и их политика причиняет проблемы народам.

^ Позиции новой ВФП.


Мы глубоко убеждены, что современный мир, приводит к серьёзным изменениям и вызовам на всех уровнях. Характеристики рабочего класса также постоянно изменяются. Появляются новые его части, новые движения и формы организации. У каждой семьи трудящихся появляются новые потребности.

Во время, когда происходят все эти изменения, остается неизменным основной закон капитализма: ^ Рабочий класс производит богатство, но через процесс производства его присваивает капитал.

Это современная картина мира, в котором мы живём. Следующие вопросы втают перед Международным Профсоюзным Движением: Какие профсоюзы нужны сегодня трудящимся? Какая стратегия? Какая тактика? Что должно быть усиленно и что изменено? Насколько новы некоторые теории повторяющиеся уже 150 лет? Кому принадлежит будущее? Следует оценивать профсоюзы по их словам или поступкам и упущениям?

Новое лидерство ВФП начало новый путь, основанный на документах, решениях и конечной декларации консенсуса Гаваны принятых в декабре 2005 года во время 15ого Всемирного Съезда. За 2006 год, ВФП организовала богатый диалог по современным темам со своими организациями членами, дружественными организациями, кадрами рабочего профсоюзного движения и политическими личностями. Одновременно, она отслеживает все события, принимает во внимание замечания и разработки сделанные профсоюзами либо принадлежащими другим Международным Профсоюзным Организациям либо следующим независимому пути. На основе этого богатого и демократического диалога, приоритеты ВФП могут быть концентрированы в десяти современных приоритетах. Каждое из этих десяти начал является само по себе крупным вопросом который ВФП готова обсудить, услышать разногласия и критику, развить совместную борьбу на отраслевом, местном и региональном уровне.

^ 10 современных приоритетов ВФП.


  1. Чтобы быть на уровне современных требований Рабочего класса, Рабочее Профсоюзное Движение должно руководиться принципами активной классовой борьбы. Изучение истории рабочего движения за последние 200 лет подтверждает, что все успехи Международного Рабочего Класса были результатом классовой борьбы. Нигде в мире ни один работодатель и ни одно капиталистическое правительство не решило по своей инициативе проблемы рабочих. Наше движение отвергает теории, отрицающие классовую борьбу.

  2. ВФП верит в ^ Независимость Профсоюзных организаций от монополий и транснациональных компаний. Мы живём в классовом обществе, и профсоюзы представляют Рабочий класс с его современными чертами, добиваясь широкого союза с народными слоями. Профсоюзное движение должно быть организационно самостоятельным и автономным от политических партий. Бороться против политики правительств, направленной в ущерб народным слоям. Быть экономически самостоятельным, чтобы не зависеть от секретных источников финансирования.

  3. Сегодня имеет место серьёзное отступление по ^ Демократическим Профсоюзным правам в связи с террором работодателей и государственным насилием. Об этом свидетельствуют примеры обращения с забастовщиками в Южной Корее, государственное насилие в Мексике против бастующих трудящихся в системе образования, варварство власти Колумбии против борцов профдвижения и современные системы слежки по всей Европе, а также угрозы против строительных рабочих Австралии и тысячи других случаев. ВФП бьёт тревогу об опасности, грозящей этим правам человека, исходящей от правительства США, Великобритании и их союзников, использующих вопрос терроризма как повод борьбы против прогрессивного человечества. Борьба за демократию и свободную профсоюзную деятельность должна быть постоянной и конкретной.

  4. В период сумасшествия Империализма борьба за Мир является целью и обязанностью для классового профсоюзного движения. От агрессивности США и НАТО в первую очередь терпят трудящиеся и народные слои. Погибают на полях сражения, у себя дома, на работе, несут всю тяжесть преодоления последствий войны. Мир во всём Мире поможет всем народам и всем развивающимся странам. ВФП заявляет о своём участии в широком антивоенном движении и подчёркивает, что Интернационализм, Солидарность и Рабочая взаимопомощь являются ключевыми моментами в борьбе , с новым , более богатым содержанием. ВФП за запрет и уничтожение всего ядерного оружия всех стран без исключения.

  5. За последние 15 лет человечество констатирует, что отрицательное соотношение сил в Международных организациях , как ООН, узаконивают противозаконные агрессивные действия правительства США, способствует очень отрицательному ходу событий. Профсоюзное движение, развивая широкое массовое движение, требует, чтобы ООН стал справедливым и независимым от властелинов Земли. Нашей эпохе нужны такие Международные организации.

  6. Новое руководство ВФП считает, что профсоюзы могут заслужить авторитет, доверие и быть положительно восприняты, открыв постоянный фронт борьбы против бюрократии и профсоюзных элит. История учит, что принципы коллективизма, критики, демократических правил деятельности и соревнования помогают движению. Профсоюзные лидеры должны быть простыми, быть рядом с простыми людьми, любить Рабочий класс, а не становиться самим богатыми и союзниками капитала. Истинные профсоюзные вожди должны воспитывать младших на принципах и ценностях рабочего движения. Должны уважать членов, социальную базу. Уважать простых трудящихся.

  7. Мы живём в эпоху знания и информации. Транснациональные компании стараются ограничить знание и специализацию в рамках их кадров и руководства. Необходимость доступа и право трудящихся на знание, образование, культуру и обучение стала важнее, чем когда-либо в прошлом. В этих рамках полезно для всех трудящихся Профсоюзное обучение через семинары, школы, кружки и институты. Исследования и научное обоснование необходимые инструменты. Даёт больше возможности профсоюзному движению обратиться к молодёжи, к женщинам, интеллигенции, экономическим эмигрантам, с вовлечением которых в профсоюзы, активизируется рабочее движение. Необходимо чтобы новые члены профсоюзов имели повышенный образовательный, культурный и духовный уровень.

  8. ВФП борется за улучшение жизни трудящихся, за удовлетворение их экономических, социально-страховых и трудовых требований. Требования, которые формируются зависимости от эпохи, её требований. В зависимости от места и времени. Действует для вовлечения всех трудящихся в Профсоюзы. Для создания и свободной деятельности Профсоюзных организаций в каждой стране. В то же время в уставе ВФП говорится, что организация будет бороться за ликвидацию эксплуатации человека человеком. Этот качествообразующий элемент даёт движущую силу борьбе Рабочего класса и делает его движущей силой истории, силой строительства общества социальной справедливости, без войн, с демократией и свободой. С правом на знание и демократический доступ к информации.

  9. ВФП борется против империалистической культуры, которая хочет извратить Историю. Которая не уважает традиции культуры и особенности каждого народа. Которая старается через разностороннюю пропаганду утвердить повсеместно американский образ жизни. Каждый народ, каждая страна и профсоюзное движение имеют свою историю, свой путь и характерные черты. ВФП уважает и ценит эти элементы. Призывает молодёжь изучать культуру и историю своих народов.

  10. ВФП открыв новую страницу своей истории после 15го Съезда, отмечает, что готова сотрудничать и действовать совместно с другими международными профсоюзными организациями, с национальными, региональными и отраслевыми профсоюзами, независимо от существующих идейных и политических расхождений, в целях удовлетворения интересов мирового рабочего класса. Единственным критерием для каждого сотрудничества ВФП является равноправие, взаимное уважение, учёт особенностей, различий каждого и разработка конкретных целей в каждой ситуации. ВФП сегодня не видит врагов внутри профсоюзов. Видит их на стороне капитала и империалистов. Фундаментальной целью ВФП была и есть продвижение ЕДИНСТВА всех трудящихся независимо от идеологии, религии, цвета кожи, языка и пола. Это ЕДИНСТВО должно развивать борьбу всех профсоюзов, сплачивать широкие силы, чтобы борьба против капитала была более массовой и результативной. В этом единстве борьбы имеют место бедные крестьяне, безземельные крестьяне, самостоятельно трудящиеся, группы людей чувствительных, беспокоящихся за мир, в котором мы живём, за его будущее.





Мы живём в эпоху Глобализации, господствующим элементом которой является неоконсервативизм, скопление огромных сил в руках немногих. Нарушилось, надеемся временно, мировое равновесие сил. Против этого вида Глобализации будем трудиться за глобализированную борьбу с глобальными выступлениями. ВФП с опытом 60 лет жизни и борьбы и с новым, современным классовым взглядом является надёжной для возобновления Международного Рабочего Профсоюзного Движения.

Афины. Январь 2006.





40, Zan Moreas street, Athens 11745 GREECE

Tel. +302109214417, +302109236700, Fax +30210 9214517

www.wftucentral.org E-mails : info@wftucentral.org, gensec@wftucentral.org




Похожие:

World Federation of Trade Unions iconThe Russian Federation is one of the largest countries in the world. It covers the territory about 17 million km

World Federation of Trade Unions iconАдминистрации F1-World Challenge
Прошу Вас включить меня в список участников чемпионата по картингу «F1 World Challenge» 2007
World Federation of Trade Unions iconThe most interesting features in the plan for agriculture trade unity

World Federation of Trade Unions iconThe most interesting features in the plan for agriculture trade unity

World Federation of Trade Unions iconThe most interesting features in the plan for agriculture trade unity

World Federation of Trade Unions iconДокументы
1. /Trade.txt
World Federation of Trade Unions iconДокументы
1. /trade.txt
World Federation of Trade Unions iconДокументы
1. /The Dying Trade.doc
World Federation of Trade Unions iconДокументы
1. /A King's Trade.doc
World Federation of Trade Unions iconFederation cynologique internationale (aisbl)

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов