Гроссмейстеры на чемоданах icon

Гроссмейстеры на чемоданах



НазваниеГроссмейстеры на чемоданах
Дата конвертации30.07.2012
Размер22.64 Kb.
ТипПрограмма

Гроссмейстеры на чемоданах


Дата: 06.05.03.

Объединительная программа в мировых шахматах находится под угозой срыва





На прошлой неделе неожиданно усложнилась ситуация с полуфинальными "объединительными" матчами за мировую шахматную корону. Напомним, что шанс на преодоление десятилетнего раскола в мире шахмат появился год назад, когда на конгрессе в Праге было достигнуто соглашение между ведущими гроссмейстерами и Международной шахматной федерацией (ФИДЕ). Этапами на этом пути должны были стать поединки между Русланом Пономаревым и Гарри Каспаровым в Буэнос-Айресе (с 19 июня по 7 июля), а также между Владимиром Крамником и венгром Петером Леко.

Принципиальная договоренность о проведении последней встречи вроде бы достигнута, но вот вопрос о том, когда она состоится и где, остается открытым по сей день. Сначала все карты спутал конфликт спонсоров - NAO Chess Club обвинил своих партнеров в финансовой нечистоплотности и отказался от дальнейшего участия в этом проекте. Затем на помощь своему соотечественнику попытался прийти премьер-министр Венгрии Петер Медьеши. Он предложил организовать матч в Будапеште, гарантировав необходимый призовой фонд. Инициативу поддержал и руководитель венгерской шахматной федерации Габор Каллаи.

Однако "Эйнштейн Груп", которой принадлежат права на проведение чемпионата мира по классическим шахматам, не захотела тратить свои капиталы в Восточной Европе, предложив в качестве альтернативного варианта Дубаи. В связи с обстановкой на Ближнем Востоке вопрос о шахматном матче в Эмиратах отпал как бы сам собой. В итоге переговоры опять зашли в тупик. Что будет дальше - пока не знает никто. В том числе потенциальные участники матча, которые сегодня не в состоянии организовать нормальную подготовку к важнейшей встрече.

Если насчет поединка Крамника и Леко сомнения оставались всегда, даже когда объявлялись в качестве хозяев матча Париж и Дортмунд, то вопрос с матчем Каспарова и Пономарева казался решенным. На днях президент Аргентины Эдуардо Дуальде на встрече с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым подтвердил, что намеченный на июнь - июль поединок между Каспаровым и Пономаревым пройдет вовремя, несмотря на слухи о его переносе на осень и на все политические катаклизмы и трудности аргентинской экономики. Тоже самое гарантировал Мигель Кинтрерос, организатор поединка с аргентинской стороны. Таким образом, ситуация с одним из объединительных матчей более или менее понятна, а насчет другого неизвестно вообще, состоится ли он.

Если поединок Крамник - Леко не пройдет летом, то вся намеченная программа объединительного матча будет сорвана.
Как известно, Илюмжинов уже заявил, что финальный поединок пройдет либо в Буэнос-Айресе, либо в Нью-Йорке в ноябре, причем от аргентинской стороны уже имеется детальное финансовое предложение. По большому счету, если один из объединительных матчей не состоится, то и второй потеряет свой смысл.

www.mn.ru

Информация с сайта www.inetchess.narod.ru




Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов