В. Л. Степанов предисловие icon

В. Л. Степанов предисловие



НазваниеВ. Л. Степанов предисловие
Дата конвертации31.07.2012
Размер52.97 Kb.
ТипДокументы


В.Л.Степанов


ПРЕДИСЛОВИЕ


История российского консерватизма за последнее десятилетие стала одной из приоритетных тем в отечественной историографии. В начале нового тысячелетия в стране как никогда бурно ведутся дискуссии о роли традиционных устоев в процессе модернизации, о соотношении национальных и общечеловеческих ценностей. В обществе назрела необходимость выработки национальной идеологии, которая могла бы способствовать решению политических, экономических и социальных проблем. Однако в современной социальной и политической практике термин «консерватизм» утратил строгую определенность. Консерваторами называют самых разных представителей социально-политической мысли – от либералов до социалистов. Между тем консерватизм – это система определенных идейных установок, вытекающих из религиозных, национальных, государственных, социальных, культурных и нравственных традиций. Поэтому, когда консервативная идея активно эксплуатируется в России различными партиями и группировками, она нередко утрачивает связь с первоначальной исторической основой. Современные пропагандисты монархических взглядов случайно, или намеренно, игнорируют опыт прошлого. Это приводит к возрождению старых и формированию новых мифов о причинах зарождения и генезиса консервативной идеологии в России.

В связи с этим становится особенно важно обращение к этой теме, тем более, что в мировой науке давно и тщательно изучаются национальные направления консервативной мысли. В России исследователи стремятся пересмотреть прежние догматические оценки советской историографии, объективно взглянуть на идеологию и практику консервативного движения, восполнить пробелы в изучении этой проблематики, преодолеть теоретико-методологическое отставание от методов и подходов, применяющихся в изучении интеллектуальной истории на Западе. Об интересе к этой теме свидетельствуют статьи в различных журналах и сборниках, фундаментальные монографии, а также многочисленные конференции, состоявшиеся в последние годы. На философском факультете Санкт-Петербургского университета и на историческом факультете Воронежского университета созданы центры по изучению консерватизма. В научной литературе анализируются идеология и практика консерватизма (причем не только как особого течения общественной мысли, но в контексте развития других политических течений, прежде всего либерализма и социализма), определяется степень влияния консерваторов на правительственную политику, место и роль консервативных деятелей в государственной и общественно-политической жизни России и зарубежья, выявляются причины слабости российского консерватизма, которые в итоге привели его к полному политическому поражению в 1917 г.

Номер журнала открывает статья директора научной библиотеки Воронежского государственного университета, руководителя Центра по изучению консерватизма А.Ю. Минакова.
Под его редакцией вышел ряд сборников и коллективных монографий, посвященных истории русского и зарубежного консерватизма. Он является одним из создателей веб-сайта «Консерватизм в России и мире» (http://conservatism.narod.ru/), который представляет собою электронную библиотеку, в которой оперативно размещаются работы современных историков, философов, политологов, посвященных этой теме. А.Ю. Минаков занимается изучением истории раннего русского консерватизма конца XVIII – первой трети XIX века. В центре его внимания – становление и генезис этого направления общественной мысли, его специфика¸ факторы, способствующие его возникновению и развитию, типология его различных течений. Публикуемая статья А.Ю. Минакова содержит обзор научной литературы, посвященной русскому консерватизму. В ней выделяются основные этапы изучения этой темы, характеризуются их особенности, определяются основные школы и направления в российской исторической науке, намечаются наиболее значимые исследовательские задачи на ближайшее десятилетие.

К числу исследователей, много лет занимающихся изучением русской консервативной мысли, принадлежит главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории (Москва) А.В. Репников. Его книга «Консервативные концепции переустройства России» (М., 2007) содержит глубокий анализ сильных и слабых сторон идейного наследия консерваторов, которое отнюдь не сводилось к отрицанию прогресса, поскольку они упорно искали варианты «консервативной модернизации», сочетающие почвенные традиции с назревшими новациями. В публикуемой статье А.В. Репникова прослеживаются новые тенденции изучения консерватизма в постсоветской России. Автор дает подробный историографический обзор как общетеоретических исследований, посвященных русскому консерватизму и правомонархическим партиям, так и работ, в которых получила освещение деятельность отдельных теоретиков и практиков этого движения. Особое внимание в статье уделено дискуссиям, а также встречающимся в публикациях последних лет разночтениям. А.В. Репников формулирует новые задачи, стоящие перед исследователями, а также акцентирует внимание на попытках различных политических сил в современной России использовать идеологию консерватизма.

Старший научный сотрудник Института российской истории Российской Академии наук И.А. Христофоров много и плодотворно работает над проблемами идеологического содержания внутренней политики самодержавия, взаимовлияния российских и западных идеологических доктрин. В своей монографии «“Аристократическая” оппозиция Великим реформам (конец 1850 – середина 1870-х гг.)». (М., 2002) и ряде статей он стремится продемонстрировать единство русской и европейской политической мысли и одновременно условность, подвижность границ, отделявших консерваторов от либералов или радикалов как в Петербурге, так и в Берлине или Париже. И.А. Христофоров считает, что русский консерватизм был совокупностью различных, иногда противоположных друг другу идеологических проектов, и задачей исследователей должно стать не изобретение некоего вневременного инвариантного «русского консерватизма», а тщательный анализ реальных консервативных доктрин и практик во всем их многообразии. В публикуемой статье И.А. Христофоров предпринимает попытку, используя данные последних исследований, представить общую картину эволюции консервативных течений в России XIX века. Он выделяет несколько этапов этого процесса, останавливаясь на отличиях различных вариантов консервативной идеологии. Особое внимание в статье уделяется сложному вопросу о соотношении консервативной и националистической идеологии. Следует обратить внимание на вывод автора об эволюции консерватизма во второй половине столетия от оппозиционного течения к официозному идеологическому проекту.

Доцент Владимирского государственного университета И.В. Омельянчук является автором фундаментальной монографии «Черносотенное движение в Российской империи (1901–1914)» (Киев, 2006). Его статья посвящена экономическим взглядам русских консерваторов начала ХХ столетия. Эта тема долгое время оставалась за пределами внимания исследователей. Опираясь на обширный комплекс документов, И.В. Омельянчук опровергает прежнее мнение о том, что идеология правых движений не содержала разработанных концепций социально-экономического и политического развития России, и убедительно доказывает, что они достаточно ясно представляли себе проблемы народного хозяйства страны и предлагали вполне адекватные способы их разрешения, оставаясь при этом в рамках консервативной идеологии. По словам автора, консерваторы выступали за приоритет аграрного сектора, отсталость которого они предлагали преодолеть с помощью доступного мелкого кредита, кооперации, улучшения агрикультуры и сельскохозяйственной инфраструктуры. Развитие индустрии они связывали с ростом благосостояния русской деревни и созданием емкого внутреннего рынка для промышленных товаров, а также с установлением автаркии и избавлением от гнета иностранного капитала. По их мнению, подобная стратегия позволила бы России преодолеть дисбаланс в развитии аграрного и промышленного секторов народного хозяйства и встать на путь устойчивого развития.

Публикуемые статьи дают представление о проблематике и уровне разработке истории российского консерватизма и тех приоритетных аспектах этой темы, которые привлекают внимание современных исследователей.





Похожие:

В. Л. Степанов предисловие iconДокументы
1. /МРБ 1156. Степанов Б.Г., Лаповок Я.С, Ляпин Г.Б. Любительская радиосвязь на KB- Справочник...
В. Л. Степанов предисловие iconДокументы
1. /Прадун Степанов/User's Guide.doc
2. /Прадун...

В. Л. Степанов предисловие iconПредисловие: от Льюиса Кэррола к стоикам
Предисловие переводчика
В. Л. Степанов предисловие iconОглавление издательство Предисловие Предисловие к третьему изданию 6
Вопрос об условиях тождественности фарадеевской и максвелловской формулировок закона электромагнитной индукции 58
В. Л. Степанов предисловие iconСодержание предисловие
Предисловие (Йог Раманантата)
В. Л. Степанов предисловие iconПредисловие к русскому изданию предисловие I. Чувство направления
Беседа Питера Брука с Питером Робертсом во время репетиций “Короля Лира” в Стратфорде-на-Эйвоне в 1962 году
В. Л. Степанов предисловие iconТом Хорнер. Все о бультерьерах Предисловие
Нет ни одной такой книги о бультерьерах, кроме книги, написанной моим старым другом Томом Хорнером, к которой я очень хотел, чтобы...
В. Л. Степанов предисловие iconТом Хорнер. Все о бультерьерах Предисловие
Нет ни одной такой книги о бультерьерах, кроме книги, написанной моим старым другом Томом Хорнером, к которой я очень хотел, чтобы...
В. Л. Степанов предисловие iconСтепанов А. И. «Число и культура: Рациональное бессознательное в языке, литературе, науке, современной политике, философии, истории»
Степанов А. И. «Число и культура: Рациональное бессознательное в языке, литературе, науке, современной политике, философии, истории»....
В. Л. Степанов предисловие iconВ. Н. Сагатовский Антропокосмизм мировоззрение для пост-новой эры Оглавление предисловие 4 диагностика 5 Урок
Предисловие 4 диагностика 5 Уроки ХХ века. Конец «новой эры» 5 Разочарование 6 Аксиологическая типология человечества 11 Кто я и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов