№3 (6) Март 2008 icon

№3 (6) Март 2008



Название№3 (6) Март 2008
Дата конвертации31.07.2012
Размер119.31 Kb.
ТипДокументы

Ежемесячная газета МОУ «Большеелховская средняя общеобразовательная школа»

3 (6) Март 2008


ГОД СЕМЬИ


2008 год в России объявлен Годом Семьи. И это не случайно: всё лучшее в человеке закладывается в семье. Семью можно сравнить со стартовой площадкой, которая определяет жизненный маршрут человека.

В роду многих из вас, ребята, есть или были достойные, уважаемые люди.

В ваших семейных альбомах хранится немало интересных фотографий, запечатлевших значительные события.

^ Расскажите о них на страницах нашей газеты.

Сегодня мы предоставляем слово Неськиной Марии.


Прабабушке – 100 лет!


Моя прабабушка Лоскутова Евдокия Васильевна родилась в селе и всю жизнь прожила там. Вместе с прадедушкой они воспитали семерых детей. Особенно тяжелыми в её жизни были военные годы, когда муж ушёл на фронт. В это время ей пришлось, как и другим женщинам, не покладая рук работать в колхозе, вести домаш-нее хозяйство, чтобы уберечь и прокормить своих детей. Мой дедушка тогда был самым старшим. Несмотря на свои 12 лет, он уже выполнял посильную работу в колхозе и по дому.

Не стало легче прабабушке и тогда, когда прадедушка вернулся с войны с тяжелыми ранениями.

Всё пережитое отразилось на её здоровье: в 85 лет прабабушка полностью лишилась зрения.

В этом году моя прабабушка отметила славный юбилей – столетие. Родилась она 8 марта. В этот день собрались за праздничным столом самые родные и близкие ей люди. Сейчас у прабабушки 21 внук, 21 правнук и 4 праправнука. На празднике было сказано много добрых слов, теплых поздравлений. Праба-бушка узнавала внуков по голосу, трогая своими худенькими ру-ками, и была очень растрогана. Казалось, она даже не устала от шума, музыки. Вместе с гостями старушка напевала старинные мордовские песни.

Я очень горжусь, что единственным человеком в Рузаевском районе, перешагнувшим столетний рубеж, является моя прабабушка, и буду стараться чаще её навещать.



^ Неськина Мария




народные праздники: масленица


«Масленица… Я и теперь ещё чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны, пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце.

^ Всё это осталось во мне с детства», - так писал о Масленице известный русский писатель И. Шмелёв.

Отрадно, что традиции народных гуляний поддерживаются и в нашем посёлке. Вот какой веселой была Масленица в этом году!











школьные праздники: день защитников отечества


Конова Светлана Викторовна, учитель физической культуры нашей школы, претендент на получение Гранта Президента Республики Мордовия в конкурсе лучших учителей. О своей любимой учительнице рассказывает Сафарова Ильмира.


^ СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ


Моя встреча со Светланой Викторовной как тренером по волейболу произошла случайно.

Мои подруги уже ходили на секцию и уговаривали меня, но я не решалась. Как-то раз я ждала свою одноклассницу с трении-ровок. Смотрела, как играют девочки. Слу-шала, как Светлана Викторовна объясняет им, терпеливо пока-зывает, как нужно правильно брать мяч. Потом началась игра, которая незаметно заворожила меня. Тогда Светлана Викторовна подошла ко мне и предложила тоже попробовать. С тех пор я не пропускаю почти ни одной тренировки.

Начинаются они с небольшой пробежки по спортзалу, потом мы играем в парах: на атакующий удар и на подачу. После всего этого начинается самое увлекательное – игра. Наш тренер умеет похвалить за каждый правильный приём, хороший удар. Ко всем воспитанницам она относится, как к своим родным детям. Когда у кого-то плохое настроение, Светлана Викторовна обязательно подбодрит – на душе сразу становится легко.

Мы часто выезжаем на соревнования в другие школы и почти всегда возвращаемся с победой.

У Светланы Викторов-ны две дочери. Обе они спортивные, как их мама. Старшая, Настя, учится в одиннадцатом классе, а Таня – в седьмом. Настя – чемпионка Мордовии и России по многоборью, гордость нашей школы. Танюша – подающая надежду волейболистка. Несмотря на юный возраст, она уже член сборной команды девушек Лямбирского района по волейболу. Дочки похожи на свою маму внешне и по характеру.

Мне очень хочется, чтобы мой тренер, Конова С. В., победила в конкурсе лучших учителей.


^ Сафарова Эльмира


«Мы из будущего»


Впечатления о фильме



Уже название картины настраивает на то, что это, скорее, фантастика. Сразу вспоминаются фильмы: «Назад в будущее», «гости из будущего».

Мы смотрели фильм всем классом, он никого не оставил равнодушным.

По сюжету герои фильма, наши современники, попадают из своего времени в прошлое, на войну. Род занятий этих молодых людей не вызывает уважения. Они мародеры: за ордена, медали и оружие получают неплохие деньги. Один из них, Борман, принадлежит к неофашистам.

По воле рока ребята оказались в страшном 1942 году. Им пришлось испытать суровые солдатские будни, страх предстоящего боя, пережить фронтовую любовь, сходить в разведку.

Постановка фильма и спецэффекты просто потрясающие. Смотришь фильм и как будто воюешь вместе с ними, солдатами Великой Отечественной.


^ Мичкасская Елена



Фильм я смотрела с большим интересом. Он очень современный. Компьютерные съемки, игра актеров, костюмы – всё сделано на совесть.

Режиссер сумел показать нам, что такое современный фашизм и настоящий патриотизм.

Словно на машине времени мы перенеслись в места страшных боёв. Не через сухие строчки учебника истории, а воочию увидели, пережили вместе с солдатами: мудрыми строгими командирами и юными новобранцами – «сороковые, роковые».

Авторы фильма не морализируют, все выводы делаешь самостоятельно: война – это очень страшно, и она не заканчивается, пока не будет захоронен последний солдат.


Слюняева Анастасия



^ «СЕМИЦВЕТНАЯ РАДУГА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЛОВА»


«Семицветная радуга человеческого слова».

Так называется одна небольшая книга, изданная в Год русского языка. Автор её – протоиерей Артемий Владимиров. В основе книги – выступление перед студентами Белгородского университета.

Написана книга просто, интересно и доступно. Главный её тезис можно сформулировать так: «Слово, обыкновенное человеческое слово, - это своего рода «лакмусовая бумажка», по которой определяются как здоровье, так и нравственные недуги личности».

Не рассуждая о достоинстве ораторского искусства, но используя вместо красок слово, автор рисует семицветную радугу. Читая, незаметно задумываешься, на каком словесном уровне ты находишься.

Уровень первый определяется словосочетанием черное слово. Второй, более высокий, именуется праздным или пустым словом. Третий уровень называется теплым, четвертый – золотым словом. От теплого к золотому – один шаг. Пятый уровень – красное слово, слово поэтов и трибунов. Шестой уровень – слово вещее, за ним – седьмой, святое слово.

Меня очень взволновали рассуждения и особенно – мысли автора по поводу черного слова, названного заразной инфекцией, которая передается через слух.

Оказывается, черное слово вползает в избушку нашего сердца ещё в младенческом возрасте. Привившись, пускает крепкие корни. Речь, загрязненная руганью, показывает, что болезнь вошла в силу. До революции матерное слово считалось кощунством. От ругающегося матом человека отшатывались, потому что он «в Бога ругался», оскорблял собственную мать.

Вошедшее в сердце черное слово делает человека не способным любить. Если молодой человек сквернословит, он не может быть избранником сердца. Если девушка обладает лексиконом Эллочки-людоедки, от неё нужно держаться подальше.

С интересом прочитав приведенные в книге примеры, я поняла, что каждый должен стремиться стать самостоятельной, мыслящей личностью, понимающей, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Нужно оставить позади все черные слова, очистить свою речь от подзаборной лексики.


Слюняева Анастасия




проба пера


^ ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА .


Ранняя весна. Всё пробуждается: листочки, речка. Снег тает. Люди становятся какими-то другими. Радостными. Весёлыми.

Ручеек пробивает себе дорогу сквозь глыбы снежные, тоже весело журчит. Речка постепенно просыпается, лёд ломает. Она тоже рада, бурлит зарождающейся вновь жизнью. Постепенно начинают пробуждаться и звери, и насекомые.

Вот и оса Жужела, проспавшая всю зиму, вставать решила. Трудиться пора, мёд добывать. Придётся летать с одной полянки на другую, подходящие цветы искать.

Ну вот, проснулась Жужела, полетела. Смотрит: озеро. Красивое, чистое, кувшинки плавают. Набралась смелости оса, подлетела поближе, видит водомерку. Бежит та по воде и не тонет. Захотелось и Жужеле так по воде поскользить. Подлетела она к водомерке и говорит: «Дорогая Мерочка, милая водомерочка, дай мне, пожалуйста, свои ножки, хоть раз бы пробежаться, как ты!» Согласилась водомерка, поменяла свои ноги на крылья осиные.

Стала она водомеркой, а водомерка – осой.

Летает Мерка над водой, кружится, фигуры высшего пилотажа выполняет. Радостно ей и непривычно с крыльями-то. Жужела тем временем по озеру бегает, как фигуристка по поверхности скользит. То на левой ножке, то на правой. Вдруг видит Жужела: щука огромная, пасть зубастую открыла, вот-вот проглотит. Бросилась она бежать, да со страху ноги заплетаются. А щука скорость набирает.

А в это время Мерка, налетавшись вдоволь, на листочек присела. Откуда ни возьмись – воробей. Испугалась она, хотела побежать, да ног-то нет. А крылья как ватные сделались. Спряталась под лепесток, сжалась в комочек и просидела, пока воробей не улетел.

Встретились оса с водомеркой, обменялись крыльями и ногами, разлетелись и разбежались.

На всю жизнь запомнили: своё всегда нужнее. Что дано тебе, то и береги.

А тем, кто хочет узнать про то, что дальше было, скажу: эта весна и лето у наших знакомых были самыми счастливыми. Светило солнце, было много цветов. Водомерку и осу окружали настоящие друзья.


^ Мичкасская Елена


ВЕСнА .


Весной летают птицы:

Грачи, скворцы, синицы,

Кружась, не устают,

Друзьям приветы шлют

Везде висят кормушки,

На них сидят подружки,

И крошечки клюют,

И песенки поют.

Услышав птичье пение,

С веселым настроением

На улицу бежим

Смеемся и шалим.


^ Сипатров Никита



«Зажги свою звезду»


14 марта в районном Доме Культуры состоялся конкурс красоты. Соревновались в нём девушки-старшеклассницы из разных школ Лямбирского района.





Все 14 участниц готовились к конкурсу заранее, продумывая каждую мелочь. Нашу школу представляла ученица 9 А Трофимова Ольга.

Выступала она под номером 2. Первым конкурсом было приветствие и знакомство. Кто-то из участниц рассказывал о себе стихами, некоторые пели, сопровождая представление компьютерными презентациями. Несмотря на страшное волнение, конкурсантки держались отлично, сумев завоевать симпатии многочисленных зрителей.

По условиям второго конкурса «Хозяюшка», все девушки готовили какое-то вкусное блюдо. Так как жюри не дегустировало кушанья, оценивался внешний вид, оригинальность. Многие участницы представляли блюда национальной кухни.

Затем состоялось дефиле, причем все костюмы и наряды должны были быть прокомментированы. Наша Оля мастерски разыграла фрагмент сказки Пушкина, расспрашивая зеркальце о своих собственных достоинствах.

Заключительный конкурс – показ талантов. Лирические песни сменялись зажигательными танцами. Оля пела как настоящая артистка.

Жюри действительно было трудно выбирать. Мы почему-то не сомневались, что победит представительница Лямбиря, хотя до конца надеялись на справедливость.

И вот – самый напряженный момент. Победительница – красавица Сабина из школы №1 с. Лямбирь, у которой была самая многочисленная группа поддержки. Ольга получила титул «Мисс Элегантность». В своем строгом бархатном платье она была очаровательна!





Все девушки получили дипломы и мягкие игрушки. На следующий год мы поедем «болеть» всем классом!


^ Слюняева Анастасия,

Калеева Елена



наши выпускники


Маша, Машенька – это ласковое имя очень подходит симпатичной улыбчивой девушке.





Все одноклассники отозвались о Серебряковой Марии как об общительном, доброй души человеке.

Редкий концерт или какое-либо мероприятие обходится без участия Маши в роли ведущей. К тому же уже несколько лет она блестяще исполняет роль очаровательной Снегурочки на новогодних праздниках в школе, в сельском Доме культуры.





Не всегда удается успешно сочетать активную общественную жизнь с хорошей учёбой. Маша – редкое исключение. В её личном деле с первого класса только отличные отметки по всем учебным предметам.

А ещё у Марии очень много наград: только грамот и дипломов набралось около 60.





Если же выпадает свободная минутка, Маша спешит в спортзал. Она семь лет успешно играет в волейбол за сборную школы и района. А два года назад закончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Впереди у Серебряковой М., как и у её одноклассников, ЕГЭ и поступление в университет. Очень хочется, чтоб её мечта сбылась.

Как лучшая выпускница нашей школы, Мария участвует в конкурсе учащихся общеобразовательных школ на получение премии Главы Лямбирского района.

Пусть это лето будет для Маши счастливым!


^ Глынина Оксана



первоапрельская страничка


«мудрые мысли» из сочинений учеников .


По лугу протекает равнинистая река.

^ Пальцы там росли па всёду.

Заяц смотрит на хотника.

Цвет у ней белый с черными пятнашками, у ней весючие ушки.

Художник постарался, и ему удалось произвести на меня впечатление.

^ Когда-то в больших семьях, мы посвящали свои часы читанием книг. Но теперь почти во всех семьях есть телевизор, и они поменялись на книги.

У каждого на лице был как бы показан герой. Даже если на телевизоре идёт что-то неинтересное.

^ На фронте была война.

Мальчик ходил по домам и собирал домашних скотин.

Летел самолёт, из самолёта стрелял стрелок в мальчика, который пас скотов и коров.

Пуля просквозила ему висок насквозь.

^ Но тут вторглись фашисты на нашу территорию, и только было слышно, как они стреляют.

Его бесщастная мать осталась без маленького сына.

Его левая рука затонула в траве.

Была Великая Отечественная война. Воевали все мужчины и несколько женщин, а остальные оставались в своих деревнях.

^ Проблема текста имеет очень глубокий характер и заключается в гиблости России.

Автор в сво-ём рассказе ставит его мать посмеща-щей перед самим ним…

^ В своём рассказе Асеев поставил бедноту на такое место, что самому мальчику стыдно за то, что перед ним стоит его же мать.

Лично я не имею стыда, если мене увидят друзья со своей матерью.

^ Я полностью согласен с автором, что отдавать принадлежащее тебе нельзя и неважно, булочка это или родина…

В темно синих штанах с двумя заплатами в заде…

проблема отцов и детей. В качестве сына выступает учащийся гимназии Вадим, в качестве оца – его мать.

Прочитав одну из текстов…

Есть вывод, который я самостоятельно вывел…

Мать Вадима была пожилым человеком, но делала такое лицо, как будто была молодой…





Главный редактор Разумова Т. Н.

Заместитель главного редактора Глынина О.








Похожие:

№3 (6) Март 2008 iconДокументы
1. /Сценарий (РОДИТЕЛЬСКИЙ РИНГ) 18 март 2008.doc
№3 (6) Март 2008 iconСообщений: 31 Регистрация: Март 2008
Полемика8 с участниками форумов: alternativy ru, www cprf info, www prometej info
№3 (6) Март 2008 iconЕжемесячный сборник март 2008 Сборник «О финансовом мошенничестве» выходит с 2007 года
Сборник в первую очередь ориентирован на руководителей сб банков и страховых компаний, аналитиков соответствующих подразделений
№3 (6) Март 2008 iconЗнание – сила! Учредитель мкоу оош№9 г. Баксана. Выходит ежемесячно. №3 Март 2012 г
Март Он в жизнь каждого человека вносит весенние радостные заботы, согревает нас теплом ласкового солнца, бодрит свежим проснувшимся...
№3 (6) Март 2008 iconВ общем, на март у меня набралось 7 дат
Если у вас найдется немного времени, предлагаю посмотреть, в какой мере оправдываются мои долгосрочные прогнозы и как они выглядят...
№3 (6) Март 2008 iconШмо учителей естественного цикла
Уо 2004, 2008, сош 2008,2008,2008,2005,2003, моиН – 2007, 2002 Благодарст письмо- регионального отделения оодэд «Зеленая планета»-...
№3 (6) Март 2008 iconДокументы
1. /6/6/2007-2008/Аплель.doc
2. /6/6/2007-2008/Июль.doc
№3 (6) Март 2008 iconДокументы
1. /2008/Глава 1_Климцев.doc
2. /2008/Глава 1_Крутов.doc
№3 (6) Март 2008 iconРуководство проведения соревнований
2008 г. 2008 г. 2008 г. 2008 г
№3 (6) Март 2008 iconЗакон Российской Федерации об образовании
ФЗ, от 24 апреля 2008 г. №50-фз, от 23 июля 2008 г. №160-фз, от 27 октября 2008 г. №180-фз, от 25 декабря 2008 г. №281-фз и 286-фз,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов