~~~~~~~~ По материалам Краеведческого музея icon

~~~~~~~~ По материалам Краеведческого музея



Название~~~~~~~~ По материалам Краеведческого музея
Дата конвертации31.07.2012
Размер38.77 Kb.
ТипДокументы

~~~~~~~~

По материалам Краеведческого музея

~~~~~~~~

История


Михайловка по своему экономическому и культурному значению стоит в ряду крупнейших городов Волгоградской области.

Расположена она в двуустах километрах от Волгограда, в узле пересечения железнодорожной и автомобильной магистралей. С запада и севера её охватывают невысокие горы-продолжения Донно - Арчединского вала, своей восточной и южной стороной она выходит к пойме реки Медведицы - одному из красивейших мест Донского края. Человек на берегу Медведицы появился давно. Около села Сидоры, ныне центральной усадьбы колхоза «Красный партизан», археологи обнаружили захоронения сарматских племен, относящиеся к II-III векам нашей эры.

У станции Глазуновская в обрывистом берегу реки Медведицы в 1961 году была найдена лодка – долбленка, которой по утверждению ученых не менее 1500 – 2000 лет. Сейчас эта лодка храниться в Государственном Эрмитаже. В прошлом, четыре столетия назад, все степи, все пространство от границ Московского княжества до владений Крымского Ханства носило название Донского поля. Степь здесь никто и никогда не пахал, не сеял, она веками лежала, нетронутая человеком. В XIV – XV веках сюда от помещиков, от тяжелой неволи бежали крепостные крестьяне. Селились они на берегах Дона, и называли себя вольными людьми, или казаками.

Предки Михайловцев – жители Кобылянского юрта. Юртом называлась в то время территория с расположенными на ней приписанными землями.

В 1762 году донской полковник Михаил Себряков добился передачи ему во владения всего Кобылянского юрта. Указ об этом храниться в Михайловском краеведческом музее. На землях площадью почти 60 тысяч гектаров Себряков поселил крепостных крестьян – выходцев с Украины, а село назвал своим именем – Михайловкой.

В 1834 году в Михайловке насчитывалось уже 169 крестьянских дворов.

В 1870 году было завершено строительство железной дороги Грязи – Царицын. Дорога пересекла Медведицу вблизи земель наследников полковника, и возникшую около слободы станцию назвали по фамилии владельцев земель – Себряково.

Несмотря на выгодное географическое и экономическое положение, Михайловке потребовалось почти полторы сотни лет, чтобы вырасти из слободы с кустарной слаборазвитой промышленностью.

К концу революции 1917 года в Михайловке было 4 мельницы, 1 кирпичный завод, 1 кустарный кожевенный завод, 3 церкви, 4 начальных и 3 церковно – приходских школы, одна гимназия для детей купцов и хозяев предприятий, два клуба: дворянский и купеческий. Население составляло около 12 тысяч человек.

Гражданская война на Верхнем Дону приняла широкий размах и затянулась на длительный период. В ходе гражданской войны выдвинулись выдающиеся народные полководцы, такие как Миронов и Блинов. Их именами назвали улицы в старой части города.
В городском саду погибшим героям гражданской войны поставлен памятник по проекту местного самодеятельного скульптора И. М. Красникова.

В предвоенные годы в Михайловке проживало около 18 тысяч жителей. Имелось 7 школ, педагогическое училище, школа медсестер, больница, поликлиника, два кинотеатра.

Началась Великая Отечественная война, и 11 тысяч Михайловцев ушли на фронт. Почти половина из них не вернулась к родным семьям. Имена погибших занесены в книгу вечной славы. Об их подвиге напоминает Обелиск, воздвигнутый на площади Конституции, и вечный огонь у его подножия. Свыше 4 тысяч Михайловцев награждены орденами и медалями, семеро – Орденами Ленина и медалями «Золотая Звезда», двое стали полными Кавалерами ордена Славы.

В 1948 году Михайловка получает статус города. Начинается период его бурного развития.

В 1948 году начато строительство цементного завода. В 1955 году выпускает продукцию второй гигант строительной индустрии – Себряковский комбинат асбоцементных изделий. Производство строительных материалов и строительство становятся ведущими отраслями хозяйственного облика Михайловки.

Получают дальнейшее развитие образование, здравоохранение, культура. В городе 9 общеобразовательных школ, 5 школ садов, пятилетняя базовая школа при педагогическом училище. Значительная часть преподавателей школ города подготовлена здесь же, в Михайловке, в педагогическом колледже имени Н. К. Крупской. Для подготовки кадров в 1962 году в Михайловке создан технологический техникум. В 1986 году на базе комитета здравоохранения открыто медицинской училище. Училище гордиться современной учебной базой с компьютерным классом. Кроме этого, в Михайловке два профессионально – технических училища, два специализированных учебных заведения (школа бухгалтеров и школа продавцов). В настоящее время открыты филиалы Волгоградского кооперативного техникума, педагогического института и университета, филиал Белгородской государственной технологической академии строительных материалов. Михайловку по праву можно назвать студенческим городком.

Основным культурным центром города является Дом культуры цементников. Здесь проводятся все городские мероприятия, праздники, работают многочисленные творческие коллективы: оркестр народных инструментов, духовой оркестр, ансамбли русской песни, танцевальные ансамбли, вокально-инструментальный ансамбль, детская образцовая изостудия, народный театр.

В 1933 году открыт городской выставочный зал, где можно познакомиться с творчеством местных художников и мастеров декоративно – прикладного искусства, увидеть лучшие коллекции филателистов и нумизматов, интересные композиции.

Гордостью Михайловцев является Парк культуры и отдыха, раскинувшийся на 60 гектаров. В парке можно отдохнуть около искусственного пруда, посетить различные аттракционы и просто побродить по тенистым аллеям. Центральная липовая аллея парка поднимается на возвышенность и с обеих сторон окаймлена водными каскадами. В разросшимся парке рядом с соснами, липами, ивами красуются голубые и серебристые ели, сибирские кедры и лиственницы, тутовники, каштаны, акации.

Главное богатство Михайловского района – это люди. Михайловцы справедливо гордятся своим краем, приумножая трудом его славу и богатство.




Похожие:

~~~~~~~~ По материалам Краеведческого музея iconС. В. Чернышов История музея Володарского района г. Брянска
В г. Брянске была создана ассоциация юных музееведов, объединившая учащихся школ и преподавателей, занимающихся музейно-экскурсионной...
~~~~~~~~ По материалам Краеведческого музея iconН. К. Рерих и ивановский край
Благодарственное письмо в адрес директора Гаврилово-Посадского краеведческого музея А. В. Точеновой
~~~~~~~~ По материалам Краеведческого музея iconПрограмма краеведческого музея ко дню города челябинска
Занятие посвящено истории Челябинской крепости – первым десятилетиям её существования. Материалы новейших археологических исследований...
~~~~~~~~ По материалам Краеведческого музея iconСоветско-афганская война 1979-1989 гг. Выполнила руководитель школьного краеведческого музея Русско- шуганской сош
Северный Афганистан. Лагерь беженцев. 40 километров на восток от Мазари-Шарифа. Основная еда это рис, черная лепешка хлеба и чай
~~~~~~~~ По материалам Краеведческого музея iconСоздание школьного краеведческого музея как социальная практика и средство самоопределения учащихся Автор: Иняева Галина Сергеевна, учитель географии моу «Путинская сош»
Название оу: муниципальное образовательное учреждение «Путинская средняя общеобразовательная школа»
~~~~~~~~ По материалам Краеведческого музея iconСоздание школьного краеведческого музея как социальная практика и средство самоопределения учащихся Автор: Иняева Галина Сергеевна, учитель географии моу «Путинская сош»
Название оу: муниципальное образовательное учреждение «Путинская средняя общеобразовательная школа»
~~~~~~~~ По материалам Краеведческого музея iconП., Миненко В. В. Археология на историческом факультете
Г. Поляков, а также Н. Ющенко (ныне сотрудники Брянского краеведческого музея). Кружковцы активно участвовали в археологических раскопках,...
~~~~~~~~ По материалам Краеведческого музея icon1. Аас Александр Генрихович 1885 д. Рябисеметси, Эстония
Братья и сестры, в этой теме будут размещаться списки осужденных граждан и умерших в Обском итл и захороненных в поселке Абезь Интинского...
~~~~~~~~ По материалам Краеведческого музея iconЭкскурсия по городу Грайворону
В грайвороне нас встретила экскурсовод краеведческого музея Е. С. … Наша экскурсия была начата с красивого памятника «Ангел доброй...
~~~~~~~~ По материалам Краеведческого музея iconЗаписка комиссии ЦК кпсс под председательством в. М. Молотова в ЦК кпсс о представлении выводов по рассмотренным материалам
В соответствии с поручением Президиума ЦК кпсс от 13 апреля 1956 года «Об изучении материалов открытых судебных процессов по делу...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов