А. В. Каленов центр детского творчества «на вадковском». Образовательная программа icon

А. В. Каленов центр детского творчества «на вадковском». Образовательная программа



НазваниеА. В. Каленов центр детского творчества «на вадковском». Образовательная программа
страница1/4
А.В. Каленов <> <> <> ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА<> <> «НА ВАДКОВС
Дата конвертации31.07.2012
Размер433.27 Kb.
ТипОбразовательная программа
  1   2   3   4



А.В. Каленов

ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

«НА ВАДКОВСКОМ».

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«Шахматы»




Возраст обучающихся –7-17 лет


Срок реализации – 3 года

К содержанию


Пояснительная записка

Цель программы  дополнительное шахматное образование для учащихся с 7 до 17 лет.

Шахматное образование включает в себя повышение уровня общей образованности детей, знакомство с теорией и практикой шахматной игры, развитие мыслительных способностей и интел­лектуального потенциала школьников, воспитание у детей навыков волевой регуляции характера.

Общая образованность – это знания о мире, соединенные с интеллектуальным потенциалом воспитанников: мобильностью и глубиной мышления, наличием твор­ческих способностей, нравственных и эстетических ценностей, уверен­ности в своих силах и умения преодолевать трудности.

Теория и практика шахматной игры выстраивается в соответствии с логикой трех образова­тельных уровней: второй, первой и высшей лиг, принятых в нашем шахматном объе­динении. Каждая лига объединяет юных шахматистов на основе их примерно одина­ковой подготовленности. Модели образовательных уровней лиг выстроены на осно­вании выводов ведущих педагогов-психологов В.В. Давыдова и Д.Б. Эльконина о возможностях развивающего обучения. Важно, что развивающее обучение стимулирует психическое развитие детей, создает у них устойчивую познаватель­ную мотивацию, способствует развитию разносторонних интересов и потребности в обучении. Разви­вающее обучение не только опирается на достигнутый воспитанниками уровень мышления, внимания, памяти и других психических процессов, но и активно создает "новые способы ориентировки в действительности, новые уровни познава­тельной деятельности" (В.А.Иванников, психолог).

^ Начальный образовательный уровень воспитанников шахматного объединения второй лиги достигается в результате усвоения краткой шахматной истории, шах­матной азбуки, шахматной тактики, шахматной психологии (состязание умов и ха­рактеров), шахматной этики (уважение к партнеру, к шахматным школам и направ­лениям), а также в результате систематического личного участия в соревнованиях и турнирах.

^ Углубленный образовательный уровень достигается учащимися первой лиги шахматного объединения в результате усвоения системы взаимосвязанных ос­нов комбинационной и позиционной игры, постигаемых методом сравнительного ана­лиза шахматной игры различных шахматных школ и направлений.


^ Итоговый образовательный уровень достигается воспитанниками высшей ли­ги шахматного объединения в результате усвоения ими всего образовательного курса программы и итогового раздела "Основы стратегии шахматной игры методом сравнительного анализа теории Стейница и гипермодернизма".

Итоговый образовательный уровень высшей лиги не является результатом простого сложения всех образовательных уровней лиг. Образовательные уровни второй, первой и высшей лиг стимулируют расширение и развитие индивидуаль­ных личностных возможностей воспитанников шахматного объединения. Об­разовательные уровни лиг гарантируют интеллектуальный рост каждого учащегося до определенной ступени, с которой он может подняться на иной, более высокий качест­венный уровень игры.

Итоговый образовательный уровень высшей лиги соответствует современным требованиям к качеству дополнительного образования.

Психолого-педагогический процесс в шахматном объединении Центра твор­чества "На Вадковском" – это "восхождение" учащегося от начального образо­вательного уровня второй лиги через углубленный курс первой лиги к итоговому образовательному уровню высшей лиги на основе углубления интереса ребят к шахматной игре, шахматной грамотности и творчеству, развития инди­видуальных возможностей детей, воспитания у них способности к волевой регуляции поведения.

Образовательные уровни лиг программы шахматного объединения формируют главный стимул для воспитанников: ощущение постоянного личностного роста.

В педагогическом процессе богатейший потенциал шахмат – образовательный, культурный, духовный, воспитательный, спортивный, коммуникативный  используется в целях обогащения и развития духовного мира детей.

В сферу шахматного образования включены развитие мыслительных способностей и интеллектуального потенциала учащихся. Развитие мыслительных способностей связано с совершенствованием умственных возможностей ребят, их умения самостоятельно думать и делать выводы. Интеллектуальный потенциал проявляется в ситуациях, требующих мобильности и силы ума.

В шахматном объединении учитывается, что одинаковые условия для шахмат­ного образования детей не всегда согласуются с конкретными возможностями самих воспитанников. Некоторые юные шахматисты не умеют согласовывать свои стремле­ния со своими возможностями. Поэтому одна из ведущих задач шахматного объединения заключается в том, чтобы неравенство способностей воспитанников не переживалось детьми как несчастье и не отбивало интереса к познанию. В программе отражены методы работы по расширению возможностей ребенка. Например, переключение внимания вос­питанника с собственных успехов на интерес к шахматной игре и, после ус­пешного завершения этого этапа, на интересы шахматного коллектива.

В сферу шахматного образования входит развитие у детей способности к управлению собственным поведением и сознанием, саморегуляции, преодолению труд­ностей в разных видах деятельности, т.е. волевой регуляции поведения.

В этом случае мы опираемся на теоретическое положение о том, что "воле­вая регуляция представляет собой личностный уровень произвольной регуляции. Волевая регуляция является прижизненным образованием и ее становление включе­но в процесс общего развития личности, в котором она составляет одну из важ­нейших сторон" (В.А.Иванников).

^ В работе отражены уровни волевой регуляции, соответствующие разным возрастным пери­одам:

1. Развитие произвольности в младшем школьном возрасте.

2. Способность к саморегуляции и самовоспитанию  в подростковом возрасте.

3. Саморазвитие своих возможностей  в старшем школьном и юношеском воз­расте.

Шахматная игра служит благоприятным условием и методом воспи­тания способности к волевой регуляции поведения. Овладевая способами волевой регуляции, воспитанники приобретают устойчивые адаптивные качества личности: способность согласовывать свои стремления со своими умениями, навыки быстрого принятия решений в трудных ситуациях, умение достойно справляться с поражением, общительность и коллективизм.

Программа реализуется по принципу последовательного усвоения воспитанника­ми содержания материала трех образовательных уровней: начального образователь­ного уровня второй лиги, углубленного образовательного уровня первой лиги и, затем, итогового образовательного уровня высшей лиги.

^ Цель и задачи программы

Цель программы: Подготовка юных шахматистов 1-го спортивного разряда и выше, владеющих базовыми навыками стратегии, тактики и техники шахматной борьбы, основами общей шахматной культуры.

^ Задачи программы:

  • Способствовать овладению ребятами всеми элементами шахматной тактики и техникой расчёта вариантов в практической игре.

  • Усвоение обучающимися стратегических основ шахматной игры, методов долгосрочного и краткосрочного планирования действий во время партии.

  • Знание всех стратегических элементов шахматной позиции и основных стратегических приёмов в типовых положениях.

  • Освоение детьми способов реализации достигнутого материального и позиционного перевеса в окончаниях, методов шахматной борьбы за ничью в худших позициях.

  • Обучение воспитанников знаниям об основных стратегических и тактических идеях большинства дебютных построений, встречающихся в шахматной игре, и навыкам построения своего дебютного репертуара.

  • Комплексное формирование основ шахматной культуры.

^ Программа предусматривает две основные формы занятий:

 Теоретическое занятие.

 Игра на турнире.

Изучение истории шахмат и шахматной теории проводится по группам, по подгруппам и индивидуально.

1 Групповые занятия:

  • лекция: теоретические вопросы объясняет педагог;

  • семинар: один или несколько учащихся готовят для выступления доклад на определенную теоретическую тему; группа и преподаватель выступают в роли слушателей и оппонентов;

  • диалог: "столкновение" двух противоположных точек зрения. При­мер: обсуждение дебюта, который, с точки зрения теории Стейница, является не­правильным и некорректным, а с точки зрения гипермодернистов  совершенно обос­нованным. Учащиеся заранее получают материал к занятию и готовятся к полемике.

2. Занятия по подгруппам. Проводится разбор только что сыгранной партии. При этом остальные уча­щиеся еще продолжают игру.

3. Индивидуальная работа:

  • работа с заданиями по тактике (на карточках);

  • работа с дебютной картотекой;

  • работа с литературой во время занятия (с помощью педагога или само­стоятельно);

  • тренировочные партии с преподавателем;

  • тренировочные партии с компьютером;

  • разбор сыгранной партии.

Игра на турнире.

1. Обычные турнирные партии с контролем времени, соответствующие разряд­ным нормам турнира.

2. Тематические турниры по определенным дебютам, позициям миттельшпиля и эндшпиля.

3. Тематические сеансы одновременной игры против тренера или других бо­лее сильных шахматистов.

4. Тренировочные партии или турниры с укороченным контролем времени: 30 мин., 15 мин., 10 мин. или 5 мин. на всю партию.

5. Товарищеские матчи и матч-турниры, командные и личные соревнования с другими коллективами.

6. Конкурс решения задач или комбинаций сочетает в себе два элемента  соревновательный и обучающий, являясь следующим звеном между обычным теоре­тическим занятием и турнирной шахматной партией.

7. Шахматные партии с консультацией: одна группа учащихся играет против другой, имея право совещаться по поводу выбора хода.

8. Сеансы одновременной игры. Проводят более сильные шахматисты против своих менее опытных противников.

  1   2   3   4




Похожие:

А. В. Каленов центр детского творчества «на вадковском». Образовательная программа iconДополнительная образовательная программа дополнительного образования детей детского объединения «Слово-магнит»
Рассмотрено на заседании методического объединения моу дод «Центр детского творчества»
А. В. Каленов центр детского творчества «на вадковском». Образовательная программа iconГ. Р. Бялая центр детского творчества «строгино» образовательная программа
Чувство Родины нужно заботливо взращивать, прививать духовную оседлость. Если не будет корней в родной местности, в родной стороне...
А. В. Каленов центр детского творчества «на вадковском». Образовательная программа iconПубличный отчетный доклад муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Байкитский центр детского творчества»
Дополнительного образования детей «Байкитский центр детского творчества» эмр красноярского края по своей организационно-правовой...
А. В. Каленов центр детского творчества «на вадковском». Образовательная программа iconУтверждаю : Директор моу дод «Байкитский Центр детского творчества» Приказ от 09. 01. 08г. №2
Программа развития муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей
А. В. Каленов центр детского творчества «на вадковском». Образовательная программа iconПротокол от 09. 01. 08г. №1 утверждаю : Директор моу дод «Байкитский Центр детского творчества»
Программа развития муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей
А. В. Каленов центр детского творчества «на вадковском». Образовательная программа iconЭкскурсия на выставку детского творчества
«Теремок» посетили выставку детского творчества, которая проводилась на базе моудод «цртдю». На выставке были представлены работы...
А. В. Каленов центр детского творчества «на вадковском». Образовательная программа iconНаименование учреждения
Муниципальное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского творчества» с. Михайловка Михайловского...
А. В. Каленов центр детского творчества «на вадковском». Образовательная программа icon«Эстафеты творчества». в рамках Х городского фестиваля детского и юношеского творчества «юные таланты московии»
«Эстафета творчества», прошедшая под девизом «Радость природы» в эколого-биологическом жанре, номинация –«Природа южного округа»
А. В. Каленов центр детского творчества «на вадковском». Образовательная программа iconУсловия и порядок приёма обучающихся в детские объединения моудод белгородского Дворца детского творчества
В моудод белгородский Дворец детского творчества принимаются дети дошкольного и школьного возраста от 6 до 18 лет. Условиями для...
А. В. Каленов центр детского творчества «на вадковском». Образовательная программа iconРегиональное управление образования (Добрич) центр детского технического и научного творчества (Добрич)
Мальчики и девочки болгарии и других стран. В турнире (В) могут участвовать и старшие ребята
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов