К критике вихревой теории эфира icon

К критике вихревой теории эфира



НазваниеК критике вихревой теории эфира
Дата конвертации10.08.2012
Размер79.14 Kb.
ТипДокументы

Ф.Ф. Горбацевич

К критике вихревой теории эфира



Как известно, те вихри, которые существуют в газах, образуются в результате следующих его физических, статических и динамических параметров.

Газ должен обладать некоторой плотностью (массой).

  1. Его плотность является переменной величиной (зависит от давления и температуры).

  2. Он должен обладать свойством упругости.

  3. Вихрь существует за счет центробежной силы, которая развивается в газе на периферии вихря и за счет разрежения в его центре. Периферийная часть газа за счет центробежной силы создает разрежение в центре вихря.

В работе [1] приводится формула для теоретического расчета начального поля в циклоническом вихре. Вихрь представляется осесимметричным, распределение его тангенциальной компоненты имеет вид


, (1)


где r – расстояние от центра, R – радиус, на котором тангенциальная V(r) составляющая скорости ветра достигает максимального значения, b – коэффициент изменения тангенциальной составляющей вдоль радиуса r. На рисунке 1 представлен условный расчет скорости ветра V в зависимости от расстояния от центра вихря r. При расчете принято, что R = 1, b = 3. Получено, что в его центре существует разрежение. В области r < R скорость движения газа растет в направлении к его периферии. На расстоянии r = R скорость ветра достигает максимума. В области r > R скорость движения частиц газа падает при увеличении r.




Рис.1. Теоретическое распределение скорости ветра ^ V в вихре в зависимости от расстояния от центра вихря r.


При наблюдении природных вихрей наблюдаются те же закономерности. На большом расстоянии от центра атмосферного вихря круговая скорость движения частиц низкая. По направлению к центру она повышается. На некотором расстоянии от центра, как показывают наблюдения, круговая скорость приобретает максимальное значение. Далее при движению к центру вихря круговая скорость движения частиц падает. Наиболее наглядно явление снижения скорости в центре вихревого движения наблюдаются на примере атмосферных циклонов, ураганов, тайфунов, торнадо и др. На рисунке 2 представлен профиль скорости движения воздуха в атмосферном тайфуне, подтверждающий это явление. Скоростной профиль этого природного явления зарегистрирован в Маниле, 20 октября 1882 г. [2]. Общее время прохождения тайфуна через город составило около 12 часов. Примерно за 5 часов от начала скорость ветра V достигла 60 м/с.
Затем в центре тайфуна она резко упала практически до нуля. После прохождения центра тайфуна скорость ветра опять достигла максимума.





Рис. 2. Скорость ветра при прохождении тайфуна через Манилу 20 октября 1882 г. [2]


Снимки циклонических процессов из космоса очень часто демонстрируют наличие так называемого «глаза» бури. В пределах этого «глаза», располагающегося в центре циклона, скорость ветра минимальна, а небо бывает свободно от облаков.

Естественно предположить, что если справедлива теория газового эфира [3], то распределение магнитного поля вокруг линейного проводника с током было бы подобно распределению V(r), рис. 1. В связи с этим, определим закон убывания напряженности магнитного поля в вакууме от линейного бесконечно длинного проводника с током. Как известно, из первого уравнения Максвелла [4] следует, что напряженность магнитного поля H находится в следующем соотношении с током , протекающим по проводнику и током смещения


(2)


Если считать, что величина тока, протекающего в проводнике, постоянна и никаких переходных процессов в окружающем проводник пространстве не происходит, уравнение (1) приобретет вид, достаточный для описания стационарных процессов


(3)


Последняя формула представляет собой закон полного тока в дифференциальной форме. Левая часть формулы (2) представляет собой ротор или, как часто называется в физической литературе - "вихрь". Полный ротор магнитного поля представляет собой вектор, равный произведению оператора Гамильтона (набла) на вектор напряженности поля :





Образуем вокруг линейного проводника замкнутый контур l, который будет проходить на равном расстоянии r от этого проводника в плоскости, перпендикулярной этому проводнику. Это может быть одна из эквипотенциальных линий, вдоль которой напряженность магнитного поля имеет одинаковую величину, рис 3. Теперь по площади S, которую заключает в себе контур l можно продифференцировать выражение (3)




г
де ^ I – полный ток, протекающий по проводнику, I является скаляром.

Теорема Стокса утверждает, что циркуляция вектора по заданному контуру равна потоку «вихря» этого вектора через произвольную поверхность, опирающуюся на данный контур. Соответственно мы можем записать



Так как площадь ^ S и соответственно плоскость контура l находится по нормали к проводу, получим




В итоге получим

а/м (4)


Последнее выражение позволяет сделать важный вывод: напряженность магнитного поля убывает обратно пропорционально в первой степени расстояния в направлении нормали от протяженного проводника с током. Этот теоретический вывод является следствием первого уравнения Максвелла и много раз подтвержден экспериментально [4]. График изменения напряженности магнитного поля H с увеличением расстояния r от проводника с током представлен на рис. 4. Сравнение рис. 1 и рис. 4, как и формул (1), (4) показывает их принципиальное отличие. Анализ формулы (1) показывает, что в расположенной за пиком спадающей части кривой рис. 1 убывание скорости ветра происходит по экспоненциальному закону. Убывание магнитного поля, рис. 4, происходит пропорционально 1/r. Таким образом, характер снижения окружной скорости движения газа в периферийной части вихря по мере удаления от его центра, рис. 1, коренным образом отлична от характера снижения напряженности H с увеличением расстояния r. Обратим внимание также на то, что, напряженность магнитного поля H неограниченно возрастает по мере приближения к проводнику с током I. Вблизи проводника не существует зоны ослабления напряженности, подобной зоны снижения вихревой скорости в окрестности центра вихря.




Рис.4. Изменение напряженности магнитного поля ^ H с увеличением расстояния r от проводника с током.


В известной капитальной работе «Механика деформируемых сред» А. Зоммерфельда [5], показано, что существует полная аналогия между уравнениями упругого поведения твердого тела при его кручении и уравнениями Максвелла для пустого (т.е. лишенного физических тел) пространства. Механическая аналогия деформации эфирной среды, по А. Зоммерфельду, описывается деформацией кручения. Характер снижения напряженности магнитного поля H подобен снижению деформации кручения по мере удаления от центра скручиваюшей силы в упругом теле, рис. 5. Как механическая деформация кручения, так и деформация эфирной среды вокруг проводника с током описывается известным уравнением МакКулага [6]:


, (5)


В тензоре (5), отражающем деформацию кручения в твердом теле, диагональные элементы равны нулю. В 1837 году МакКулаг обосновал, что именно тензор (5) описывает деформацию эфирной среды вокруг проводника с током. Впоследствии оказалось, что его теория хорошо согласуется с теорией электромагнитных и оптических явлений Д.Максвелла. Например, в работе [5] А.Зоммерфельд, провел аналогию между деформацией кручения упругого твердого тела и эфирной среды. Он пришел к выводу, что уравнения деформации кручения идеально упругого твердого тела имеют ту же форму, что и уравнения Максвелла для пустого пространства. В заключение он пишет, что он далек от того, чтобы этой "модели эфира" придать какой-либо физический смысл. Вместе с этим, само включение раздела о модели квазижесткого эфира в его капитальный труд "Механика деформируемых сред", последнее издание которого выпущено в 1978 году, весьма знаменательно.





Рис. 5. Скручивающий момент вокруг прямого стержня в упругом теле.


Как деформация магнитного поля вокруг линейного проводника с током (рис. 3), так деформации вокруг скручивающего прямого стержня, находящегося в идеально упругом твердом теле образует ряд вложенных друг в друга концентрических поверхностей (рис. 5). Каждая из этих поверхностей является эквипотенциалью, в пределах которой напряженность магнитного поля, (как и величина сдвиговой деформации) обладает одинаковой величиной. Магнитное поле формируется из разноименных по заряду частиц эфирной среды, деформируется движущимися заряженными физическими телами (электронами и др.) [7].

Если считать, что магнитное поле является вихревым и поддерживается потоками газообразных частиц, или средой, наподобие жидкости, то чрезвычайно трудно представить и математически промоделировать замкнутые потоки частиц газа или жидкости без образования локальных вихрей, нестабильностей, разных форм ламинарного, турбулентного и других видов движения. Поведение реальных газов подчинено законам термодинамики. Как известно, именно нестабильность движения характерна для потоков реальных жидкостей, в том числе и сверхтекучих.

Как показано выше, в вихревом образовании (совокупности вложенных друг в друга движущихся по круговым траекториям частиц среды) движение, в зависимости от расстояния до центра вращения, должно происходить с различной скоростью. Для каждого из вложенных в вихрь колец должны быть соблюдены законы равенства моментов количества движения и неразрывности среды. Эквипотенциальные, концентрические слои в вихревом образовании движутся с разной скоростью. На их границах в силу взаимодействия разноскоростных слоев будет развиваться трение и потеря энергии вихря. Наличие этого трения слоев без подвода энергии извне приведет к ослаблению затуханию движения в вихре. Однако, как известно, постоянный магнит может сохранять свою силу неограниченно долго.

Наблюдениями за магнитной составляющей радиоволн различной частоты в межпланетном пространстве установлено, что ее скорость распространения, как и скорость света С, постоянна [8]. Это свидетельствует в пользу существенной однородности эфирной среды и указывает весьма малую вероятность существования в нем разных видов динамической нестабильности.

Вышеизложенное позволяет сделать три важных вывода.

  1. Эфир не может быть газоподобной средой или какой-то особой жидкостью. Он является квазитвердой средой, в которой могут существовать лишь скручивающие, крутильные, сдвиговые деформации (как статические, так и динамические) [7].

  2. Имеющаяся в научной литературе традиция обозначать деформацию эфира вокруг проводника с током "вихревым" магнитным полем, как показано выше, неверна. Она не отвечает физической сущности магнитного поля, закону его изменения с увеличением расстояния от проводника. Оно также не соответствует, как показано выше, физической и математической сущности первого уравнения Максвелла.

  3. Cохранение термина "вихревое" по отношению к магнитному полю искажает формирование в умах школьников, студентов и вообще физиков настоящей модели такого явления. Поэтому от термина "вихревое" магнитное поле следует отказаться как можно быстрее.


Литература

  1. Похил А.Э., Николаева А.В. Изучение особенностей взаимодействия пары циклонических вихрей с помощью баротропной модели атмосферы. Метеорология и гидрология. 2000, № 11. – С. 12-20

  2. Наливкин Д.В. Ураганы, бури и смерчи. – Л.: Наука, 1969. – 487 с.

  3. Ацюковский В.А. Общая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире. - М.: Энергоатомиздат, 1990. - 280 c.

  4. Эберт Г. Краткий справочник по физике. - М.: Физматгиз, 1963. - 552 с.

  5. Sommerfeld A. Mechanik der deformierbaren medien. 6 Auflage. Leipzig, Geest & Portig K.G., 1970.

  6. MacCullagh, J. Phil. Mag. 10, 42, 382 (1837); Proc. Roy. Irish. Acad. 18 (1937). См. также: Уиттекер Э.Т. История теории эфира и электричества. Классические теории. - Ижевск: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика". 2001, - 512 с.

  7. Горбацевич Ф.Ф. Основы теории непустого эфира. - Апатиты: Изд. МИЛОРИ. 1998. - 48 с.

  8. Корсунский Л.Н. Распространение радиоволн при связи с искусственными спутниками Земли. - М.: Советское радио, 1971. - 207 с.




Похожие:

К критике вихревой теории эфира iconК критике вихревой теории эфира
Как известно, те вихри, которые существуют в газах, образуются в результате следующих его физических, статических и динамических...
К критике вихревой теории эфира iconКраткая история эфира
В результате этого в ходе развития физики были отброшены не только эти теории, модели и гипотезы, но также и собственно понятие эфира...
К критике вихревой теории эфира iconКраткая история эфира
В результате этого в ходе развития физики были отброшены не только эти теории, модели и гипотезы, но также и собственно понятие эфира...
К критике вихревой теории эфира iconЛ. Б. Макеева Семантические идеи Х. Патнэма
Начало этой критике положили создатели так называемой “новой теории референции”, в число которых входит видный американский философ...
К критике вихревой теории эфира iconЛогические противоречия теории большого взрыва © Путенихин Петр Васильевич Информация для контакта: m55@mail ru
Подвергается критике современная гипотеза о Большом Взрыве, базирующаяся на логических противоречиях, допускающих возможность наблюдения...
К критике вихревой теории эфира iconСтроение эфира Глава Строение эфира
При этом из всего бесконечного разнообразия свойств реального мира в первую очередь необходимо учитывать свойства, связанные с передачей...
К критике вихревой теории эфира iconВопросы к экзамену по Теории экономического развития (кроме зачеркнутого)
«Теории экономического развития» в качестве самостоятельной дисциплины (выделение «Теории экономического развития», или «Экономики...
К критике вихревой теории эфира iconВ. М. Ажажа Д. Г. Малыхин профессор, доктор физико- научный сотрудник
По нашему мнению, заслуживает одобрения возврат к концепции эфира и представление вакуума как сплошной среды, критическое отношение...
К критике вихревой теории эфира iconВ. М. Эфир русская теория
Предложена эфирная модель мира, согласно которой единственным веществом Вселенной является эфир; элементарная частица эфира — идеальный...
К критике вихревой теории эфира iconФильтрация мирового эфира
Принято, что течение эфира подчиняется фильтрационному закону Дарси. Приводятся соотношения коэффициента увлечения и основных параметров...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов