Страницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения) icon

Страницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения)



НазваниеСтраницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения)
Дата конвертации10.08.2012
Размер90.88 Kb.
ТипДокументы




Страницы истории. МУСТАША БАРЗАНИ

(К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

М. ЛАЗАРЕВ

Доктор исторических наук

Многовековая освободительная борьба порабощенного и разделенного курдского народа выдвинула немало выдающихся предводителей и героев, борцов за правое дело. Имя Мустафы Барзани, столетний юбилей со дня рождения которого отмечал в 2003 г. весь курдский народ и его друзья, символизирует присущий курдам неукротимый дух свободолюбия и сопротивления гнету и несправедливости.

Имя Барзани получило широкую известность в Курдистане незадолго до Первой мировой войны. Оно произошло от названия деревни Барзан, расположенной на р. Большой Заб в Северном Ираке (вилайет Мосул, каза Бира Кебран бывшей Османской империи). Здесь был главный центр племени зибари (часто его называют также барзан), которое играло важную роль в истории курдов: из него выходили муллы и факихи (знатоки фикха - мусульманского права).

Первым в историю курдского национально-освободительного движения вошел шейх Абдул-Салям Барзани, старший брат Ахмеда и Мустафы Барзани, прославившихся позже. Мустафу Барзани часто именовали Молла (Мулла) Мустафа Барзани, но потом первая часть его имени отпала. Шейх Абдул-Салям первый в Южном Курдистане поднял знамя освободительной борьбы курдов против османского ига после младотурецкой революции 1908 - 1909 гг. С тех пор район Барзан стал одним из главных очагов сопротивления иракских курдов, а представители рода Барзани вышли в этом движении на первые роли. Сам шейх Абдул-Салям Барзани был схвачен турками и повешен в Мосуле в 1916 г. Но его дело продолжали его младшие братья Ахмед и Мустафа.

Они впервые вышли на историческую сцену сразу после окончания Первой мировой войны, когда Ирак, носивший тогда историческое название Месопотамия, был захвачен Великобританией. В 1919 г. Ахмед Барзани открыто выступил против английских оккупантов. Но в период прямого британского правления, осуществлявшегося мандатной властью (до начала 1930-х гг.), основной фигурой, противостоявшей британским колонизаторам, был предводитель сулейманийских курдов шейх Махмуд Барзинджи Хафид.

К моменту отмены мандата Англии на управление Ираком и провозглашения его формальной независимости в переходный период 1930 - 1932 гг. руководство национальным движением иракских курдов перешло к клану Барзани, к братьям Ахмеду и Мустафе Барзани. Сперва главенствовал шейх Ахмед. Но он не обладал такими интеллектуальными достоинствами и политическим авторитетом, которые позволили бы ему долгое время оставаться во главе движения. Прошло примерно 10 лет, и он уступил первенство своему младшему брату Мустафе.


Вторая мировая война сыграла важную роль в истории Ирака и курдского национально-освободительного движения, хотя бедствия мирового катаклизма в основном миновали эту страну, если не считать тридцатидневную англо- иракскую войну в мае 1941 г. Занимая центральное геостратегическое положение на Ближнем Востоке и обладая огромными и уже разрабатываемыми запасами нефти, остро необходимыми особенно в военное время, Ирак стал объектом активного внимания со стороны обеих сторон. Страны фашистской "оси", Германия и Италия, пытались использовать в своих интересах национальное движение арабов, а также курдов, но потерпели полную неудачу.

Державы антигитлеровской коалиции, для которых Ирак и Иран были основными тыловыми базами на Ближнем Востоке, также пытались опереться на национальные меньшинства в этих странах, в том числе и на



Из сборника "100 лет Мустафе Барзани", подготовлено представительством Регионального правительства Иракского Курдистана в России и СНГ.

стр. 54



курдов, но уже в собственных целях, и имели некоторый успех. Независимо от того, каковы были подлинные цели держав на Ближнем Востоке, для национальных меньшинств региона создалась ситуация, когда они получили возможность самостоятельно выступить и отстаивать собственные требования. Именно во время войны на политическом небосклоне региона взошла звезда Мустафы Барзани. Он проявил политическое и стратегическое чутье, выбрав наиболее благоприятный момент для выступления, проведя большую подготовительную работу среди местных националистов. Восстание началось весной 1943 г. и к концу года охватило значительную часть Южного Курдистана. Багдаду пришлось пойти на переговоры, а его британские кураторы вынуждены были воздержаться от прямого вмешательства.

После поражения фашизма в 1945 г. курды уповали на применение к ним принципов свободы и демократии, неоднократно провозглашенных "объединенными нациями" во время войны. Англичане же считали для себя возможным следовать традиционной политике в национально-колониальном вопросе, оказав прямую военную помощь своему ставленнику в Ираке генералу Нури Саиду в подавлении курдского восстания летом и осенью 1945 г. Силы были неравны, и Мустафа Барзани со своими соплеменниками отступил на территорию Ирана, где в районе Мехабада образовал во главе с Кази Мухаммедом, лидером созданной в 1945 г. Демократической партии Иранского Курдистана, местный центр национально-демократического движения иранских курдов. М. Барзани возглавил вооруженные силы этой так называемой Мехабадской республики, просуществовавшей почти весь 1946 г. и павшей под натиском правительственных войск и жандармерии, пользовавшихся прямой военной помощью Англии и США.

Кратковременное существование Мехабадской автономии иранских курдов стало этапным моментом в личной и политической биографии Мустафы Барзани. Будучи одним из ее руководителей и занимая второй по значению пост в ней (в ранге генерала), он вырос в деятеля общекурдистанского масштаба, приобретя широкую известность во всех частях разделенного Курдистана.

В анналы курдской истории XX в. навсегда войдет героический поход- отступление руководимых Мустафой Барзани бойцов и беженцев, мирных жителей Иракского Курдистана, из Мехабада на север, к советской границе, где они были интернированы на территории Азербайджанской ССР. 400- километровый путь проходил по пограничному Курдистанскому хребту в условиях высокогорья и суровой зимы, когда приходилось отбиваться от наседавших с востока и запада иранских и турецких войск.

Между тем его главная война была впереди, а пока курдского генерала ожидали трудности другого рода. Барзани и барзанистам было предоставлено в СССР политическое убежище, но оно оказалось своеобразным: с запертыми дверями и решетками на окнах. Сначала он пользовался "гостеприимством" Д. А. Багирова, креатуры Сталина и Берии. Барзанисты подвергались плотной слежке и всевозможным ограничениям. Причина - недовольство, которое советские власти питали к курдскому движению. По их мнению, в Иране оно мешало развитию азербайджанского движения, которому особо покровительствовали Москва и Баку; в Ираке оно без каких-либо оснований подозревалось в английской инспирации 1 .

Барзани резко протестовал против плохого обращения со своими соотечественниками. В результате курдские эмигранты и беженцы были высланы на спецпоселение в Узбекистан, где они находились под строгим надзором вплоть до смерти И. В. Сталина. Только тогда Барзани и его соратники смогли обрести статус политических эмигрантов.

Мустафа Барзани имел далеко неоднозначный опыт общения с советскими властями, было и хорошее, и плохое. К его чести, надо сказать, что, несмотря на все пережитое в ссылке, он не держал зла на приютившую его страну, сумел отделить произвол ее властей от исторического опыта российско-курдских отношений, носившего для курдов позитивный характер в советское время. Позже, по возвращении на родину, он скажет: "Когда мы прибыли в Советский Союз, мы нашли в этой стране всестороннюю помощь и поддержку. Мы, курдские повстанцы, изгнанные из своей страны империализмом, навсегда сохраним в

стр. 55



своей памяти теплые воспоминания о пребывании в Советском Союзе, чувство благодарности и признательности по отношению к советскому народу" 2 .

Июльская революция 1958 г. в Ираке, свергнувшая в стране прозападную монархию и установившая республиканский строй во главе с военными националистами, вскоре привела к резкому обострению курдского вопроса в стране, круто изменив и личную судьбу Мустафы Барзани, общепризнанного лидера иракских курдов и руководителя провозглашенной еще в 1946 г. их главной политической организации -Демократической партии Курдистана (ДПК). Уже в октябре 1958 г. он вместе со своими ближайшими соратниками возвращается из эмиграции на иракскую землю. Кончилось двенадцатилетнее изгнание. Казалось, что перед иракскими курдами открылись новые перспективы.

Однако надежды иракских курдов на то, что новый республиканский режим пойдет навстречу их национальным чаяниям, не сбылись. После кратковременной "весны свободы и демократии" в Ираке воцарилась диктатура военных националистов, воплощенная в режиме генерала Абдул Керим Касема. Вопреки декларациям новой власти о наступлении эры арабско-курдской дружбы эти перемены отнюдь не привели к решению курдского вопроса в стране. Напротив, положение курдов в Ираке объективно ухудшилось. Если поддерживаемый англичанами монархический режим порой шел им на некоторые уступки (пытаясь балансировать между тремя основными этнополитическими силами в стране: арабами-суннитами, арабами-шиитами и курдами), то теперь был провозглашен шовинистический курс на приоритетное положение идеологии и политики арабизма (панарабизма) в его самом крайнем проявлении. Это создавало почву для новой вспышки межнационального конфликта в Ираке.

В этой обстановке Мустафа Барзани и руководимая им ДПК недолго удержались на платформе сотрудничества с новыми багдадскими властями. Разрыв был неизбежен как по объективным, так и по субъективным причинам. К последним относятся такие черты курдского вождя, сказывавшиеся на его политическом поведении, как импульсивность, прямота и бескомпромиссность в защите интересов своего народа.

В конце 1960 г. Мустафа Барзани покинул Багдад, как оказалось, навсегда и перебрался в родные горы Иракского Курдистана. Там в сентябре 1961 г. в ответ на нескончаемые притеснения и провокации правительства вспыхнуло самое продолжительное и судьбоносное по своим последствиям восстание во главе с руководимой М. Барзани ДПК.

Восстание длилось с перерывами почти 14 лет. Оно сыграло решающую роль в курдской истории XX в. и в политической биографии Мустафы Барзани. Повстанцы, прозванные "пешмарга" ("жертвующие собой"), сразу же добились внушительных успехов, в первый же год после начала боевых действий установив контроль над основной территорией Иракского Курдистана, за исключением отдельных пунктов и крупных городов. Барзани вновь проявил себя как крупный военный руководитель, создавший из разрозненных партизанских отрядов боеспособную армию.

Не менее важна была и политическая сторона его деятельности. Перед ним стояла весьма сложная задача: преодолеть пережитки извечного курдского племенного партикуляризма, сплотить все курдское население Ирака вокруг одной общенациональной идеи самоопределения, завоевания автономии сначала в рамках иракского государства. Это была, так сказать, программа- минимум. Но масштаб политического мышления Барзани был значительно шире и распространялся на все страны, в которых обитали курды, на весь Курдистан. Борьба иракских курдов под его руководством стала примером для соотечественников во всех частях разделенного Курдистана. Южный Курдистан во второй половине XX - начале XXI в. стал колыбелью, очагом курдской независимости.

Не случайно в Иране, Турции и в Сирии возникли партии под тем же названием и со схожими программами, что и ДПК Ирака. Авторитет и популярность М. Барзани в курдском обществе всех государств, разделивших Курдистан, и в диаспоре оставались высокими.

Освободительное движение в Курдистане практически никогда не утихало. Барзани придал ему широкий, целенаправленный и организованный характер, что позволило впервые добиться реального успеха, имеющего характер юридического прецедента даже с международно-правовой точки зрения: 11 марта 1974 г. окончательно, в виде конституционного закона, было провозглашено создание Курдского автономного района Иракской республики.

В отличие от никем не признанной и нежизнеспособной Ме-

стр. 56



хабадской автономии 1946 г. в Иране (при всем ее важном историческом значении как первой попытки реализовать гражданские права курдов в одной из стран, разделивших Курдистан), акт 1974 г. в Ираке имел юридически легитимный характер. Однако провести его в жизнь в условиях тоталитарной диктатуры фашистского типа, воплощенной в режиме Саддама Хусейна, оказалось невозможным. Неодолимым препятствием стал и антикурдский сговор Багдада с Тегераном, заключенный в Алжире 6 марта 1975 г., и ряд других неблагоприятных для курдов международных факторов, оставивших их без внешней помощи. В середине апреля 1975 г. руководство ДПК отдало приказ о прекращении восстания.

Это было последнее поражение Барзани. Он перешел на территорию Ирака, а через некоторое время отбыл в США. После свержения шаха Мустафа Барзани решил вернуться в Иран, видимо, надеясь, что исламская революция откроет перед курдами некоторые перспективы. Но ему не суждено было увидеть последствия исламской революции". Он скончался в аэропорту Нью-Йорка в марте 1979 г. от сердечного приступа в возрасте 76 лет.

Мустафа Барзани умер, но дело его продолжало жить. Прошло 12 лет, и ситуация в Ираке и Южном Курдистане изменилась коренным образом. Крушение кувейтской авантюры Саддама Хусейна дало курдам новый шанс. Курдский автономный район, появившийся на географических картах благодаря многолетней самоотверженной борьбе всех иракских курдов, руководимых до середины 70-х гг. ДПК во главе с Мустафой Барзани (а позже и Патриотическим Союзом Курдистана), в силу известных событий перестал быть фикцией, обрел плоть и кровь и превратился в "Свободный Курдистан", управляемый курдами. Это была подлинная автономия, первая в современной истории курдского народа.

"Свободный Курдистан" -лучший памятник военному и политическому руководителю Мустафе Барзани, имя которого навсегда останется в исторической памяти курдского народа.

-----

1 М. С. Лазарев. СССР и Курдистан. "Азия и Африка сегодня", 1995, с. 11 - 13.

2 Цит. по: Ш. Х. Мгои. Курдский национальный вопрос в Ираке в новейшее время. М., 1991, с. 157.

стр. 57


Лазарев М. Мусташа Барзани // Азия и Африка сегодня.- 2004.-№6.-С. 54-57

При перепечатке и любом другом использовании материалов ссылка на автора и сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА. БГУ Исторический факультет © 2007

http://orientbgu.narod.ru




Похожие:

Страницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения) icon100 – летию со дня рождения М. Джалиля и 120 – летию со дня рождения Г. Тукая
Об итогах районного конкурса ученических презентаций, подготовленных в программе «Power Point»
Страницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения) iconН. Г. Кембровская исследования м. А. Ельяшевича по истории физики (фрагмент из книги:. стр. 41-59) Настоящая статья
Академик М. А. Ельяшевич: Воспоминания учеников и современников, избранные статьи (К 100-летию со дня рождения). – Минск: Голиафы,...
Страницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения) iconИнформационное письмо №1
Сибири и Дальнего Востока 23-25 августа 2011 года проводят Всероссийскую конференцию с участием иностранных ученых "Проблемы сохранения...
Страницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения) iconОрганизация внеклассной работы по химии. «Путешествие по периодической таблице химических элементов» химический конкурс в пять этапов, посвященный юбилейным датам
Летию со дня рождения д. И. Менделеева и 140-летию со дня открытия периодического закона
Страницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения) iconОрганизация внеклассной работы по химии. «Путешествие по периодической таблице химических элементов» химический конкурс в пять этапов, посвященный юбилейным датам
Летию со дня рождения д. И. Менделеева и 140-летию со дня открытия периодического закона
Страницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения) iconМбоу сош №31 с. Варнавинское
В рамках проведения единого тематического классного часа посвященного 100 – летию со дня рождения Николая Константиновича Байбакова...
Страницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения) iconПервый почетный гражданин города: Д. С. Лихачёв (к 100-летию со дня рождения)
Каждый год, Первого сентября мы начинаем наши встречи с разговора о самом главном, самом большом, что есть в жизни у человека
Страницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения) iconПрофессор Иван Николаевич смирнов (к 150-летию со дня рождения)
Уваровскую премию Академии Наук за книги по истории и этнографии финно-угорских народов Поволжья и Приуралья и орден Св. Анны III...
Страницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения) iconПочитаемый навеки
Ким Ир Сен (1912 1994 гг.) великий человек наших времен, к которому многочисленные люди мира из века в век питают искреннее чувство...
Страницы истории. Мусташа барзани (К 100-летию со дня рождения) iconПоложение интернет- карусель по физике «Мысль улетела на Луну», посвященная 155 летию со дня рождения К. Э. Циолковского Общие положения
Интернет- карусель по физике «Мысль улетела на Луну», посвященная 155 летию со дня рождения К. Э. Циолковского
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов