Структура плана-проспекта icon

Структура плана-проспекта



НазваниеСтруктура плана-проспекта
Дата конвертации10.08.2012
Размер116.68 Kb.
ТипДокументы

СТРУКТУРА ПЛАНА-ПРОСПЕКТА


диссертационного исследования

для поступающих в аспирантуру


  • Актуальность исследования: 1) научно-практическая (обусловленная запросами общественной практики); 2) научно-теоретическая (обусловленная недостаточностью знаний по данной проблеме).

Пример. В кандидатской диссертации Н.Ю. Жарновецкой «Возрастно-половые особенности восприятия агрессивности» (СПб., 2007) первый абзац раздела «Актуальность исследования» относится к первому аспекту актуальности, а второй – ко второму:

Проблема агрессии и агрессивности была и остается одной из острейших в нашем обществе. Многие исследователи отмечают, что за последние годы резко возросла молодежная преступность, особенно преступность подростков. Рассматривая проявления агрессивности у детей в рамках традиционных условий воспитания, в условиях их обычной жизни, прежде всего отмечают ту роль агрессивных тенденций, которую они играют в становлении личности, иногда превращая ее либо в потенциального агрессора, либо в потенциальную жертву всех настоящих и будущих конфликтов. Становится явным, что изучение и диагностика агрессивных тенденций имеет большое значение для профилактики преступных и общественно опасных действия.

Обзор современной литературы показал, что проблема восприятия агрессивности как черты личности практически не изучалась. Мы предполагаем, что этот аспект является важным для рассмотрения и дальнейшего изучения данной проблемы. Поскольку понятия «агрессия» и «агрессивность» не синонимична, то из этого следует вывод: не за всяким агрессивным поведением субъекта стоит агрессивность как свойство личности и агрессивность как свойство личности не всегда проявляется в явно агрессивных действиях. Но, наблюдая агрессивное поведение, нередко делается вывод об агрессивности субъекта этого поведения и отношение к нему становится соответствующим. Важно подчеркнуть, что агрессивность включает в себя и социально-перцептивный компонент, заключающийся в данном случае в готовности (склонности) воспринимать и интерпретировать поведение другого как враждебное. В этом плане, очевидно, можно говорить о потенциально агрессивном восприятии и потенциально агрессивной интерпретации как об устойчивых для некоторых людей особенностей мировосприятия и миропонимания (А.А. Реан, Я.Л. Коломинский). В результате межличностного восприятия формируется определенное отношение к данному человеку, которое будет влиять в дальнейшем на процесс общения, взаимодействие с другими и т.д. (А.А. Бодалев).

  • Научная проблема – противоречие в имеющемся научном знании либо недостаточность знания.

Пример. В кандидатской диссертации Башкиной Ю.Д.
«Личностный смысл чувства риска (на примере подростков с разным рискованным поведением)» личностный смысл чувства риска понимается как значимость чувства риска для личности в настоящий момент и его влияние на развитие и гармонизацию отношений с окружающим миром.

Изучение феномена риска в современной психологии выявило ряд противоречий, которые препятствуют профилактике деструктивных форм поведения современной молодежи: отсутствие однозначного понимания содержания и структуры риска на фоне высокой значимости изучения рискованных форм поведения; недостаток эмпирических исследований психологических образований, чувствительных к профилактике деструктивного поведения; игнорирование эмоционального ценностного смысла риска. Необходимость преодоления этих противоречий определила цель исследования – изучение личностного смысла чувства риска на примере подростков с разным рискованным поведением.

  • Цель исследования. Отвечает на вопрос «Для чего проводится исследование?»

Пример. В кандидатской диссертации Г.И. Ширшиной (СПб., 2007) «Профессионально-психологические проблемы взрослых (на примере преподавателей вуза 40-60 лет)» цель исследования сформулирована следующим образом: На основе теоретического анализа и эмпирического исследования охарактеризовать специфику профессионально-психологических проблем преподавателей вуза, обусловленных возрастом, стажем и должностью и обосновать проект программы психологического сопровождения преподавателей вуза.

  • Гипотезы (общая, частные) – Ваши предположения по изучаемой проблеме.

Пример. В кандидатской диссертации М.С. Батюты «Психологические условия развития восприятия и понимания художественных произведений у детей 10-12 лет (на материале живописи)» (Нижний Новгород, 2007) приведены как общая, так и частные гипотезы. Общая гипотеза: система специально разработанных условий и средств, направленных на освоение детьми основ художественной культуры и формирование умений анализа произведений живописи, будет способствовать формированию у них способности целостного восприятия и понимания произведений художников разных исторических эпох. Частные гипотезы: 1. Восприятие произведений живописи учащимися художественной и общеобразовательной школ различается по содержательному обобщению художественной формы произведения живописи и стилеразличению на эмоционально-оценочном уровне. 2. Процесс развития восприятия и понимания произведений живописи у учащихся 10-12 лет может быть реализован в результате осмысления ими структуры художественного образа и изобразительных средств, что в свою очередь обеспечит эмоционально-эстетическое отношение к изобразительному искусству. Анализ содержательной формы как характеристики определенного исторического этапа изобразительного искусства представляет собой надежный эталон полноценного понимания произведений живописи детьми. 3. Осмысление структуры художественного образа, изобразительных средств и стиля художественного произведения детьми 10-12 лет возможно на основе целенаправленно организованного обучения в соответствии с принципами теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина.

Пример. В кандидатской диссертации Н.Р. Романовой «Социально-психологические детерминанты внушающего воздействия фольклора (на примере использования пословиц и поговорок)» (Иваново, 2003) представлены 3 гипотезы, без разделения на общую и частные: 1. Пословицы и поговорки. Закрепившиеся в общественном и индивидуальном сознании, являются эффективным средством психологического воздействия. Действенность пословиц и поговорок как средства психологического воздействия на объект воздействия должна определяться, с одной стороны, их рейтингом. А с другой, личностными особенностями объекта воздействия. 2. В контексте внутригруппового взаимодействия индивидуальное принятие психологического воздействия будет опосредовано групповыми факторами. 3. Психологическое воздействие на группу и ее членов посредством пословиц и поговорок детерминирует специфические внутригрупповые дифференцирующие процессы, которые влияют на эффективность психологического воздействия.

  • Задачи исследования в соответствии с целью и гипотезами: что будет изучено. Как правило, предполагается изучение связей, зависимостей, отношений.

Пример. В кандидатской диссертации В.В. Пушиной «Личность и семейные взаимоотношения мужчин подросткового и зрелого возраста, больных алкоголизмом» (СПб., 2007) в соответствии с поставленной целью и гипотезами выдвинуты следующие задачи:

1. Исследовать свойства личности, механизмы психологической защиты, стили и стратегии совладающего поведения у мужчин подросткового и зрелого возраста, страдающих алкоголизмом, и у здоровых мужчин.

2. Изучить взаимоотношения в семьях больных алкоголизмом и в здоровых семьях.

3. Оценить уровень невротизации и выраженность соматических жалоб у сравниваемых групп мужчин.

4. Проанализировать взаимосвязи изученных показателей.

5. Определить основные направления программы первичной психопрофилактики алкоголизма у подростков.

  • Объект и предмет исследования. Два возможных варианта понимания объекта: человек и группы людей; психологические явления. Предмет исследования – определенный аспект объекта.

Пример. В докторской диссертации Е.С. Ермаковой (2006) «Психологические закономерности формирования гибкости продуктивного мышления у детей дошкольного и младшего школьного возраста» объектом исследования является продуктивное мышление ребенка. Предметом исследования выступают основные психологические закономерности развития и формирования гибкости продуктивного мышления детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Пример. В докторской диссертации Н.Ю. Флотской (2006) «Развитие половой идентичности в онтогенезе» объектом исследования выступали дошкольники 6-7 лет, младшие школьники 10-11 лет, подростки 14-15 лет, юноши и девушки 17-18 лет, мужчины и женщины в возрасте 30. 40, 60 лет. Предмет исследования: структура половой идентичности, закономерности ее возрастного развития и факторы становления в онтогенезе.

  • Теоретико-методологические основания исследования. Характеризуют исходную методологическую позицию автора диссертации и теоретические положения, послужившие основой диссертационного исследования.

Пример. В кандидатской диссертации М.И. Шель «Аудиовизуальная модульная технология (АМТ) обучения студентов разрешению конфликтов» (СПб., 2007) методологической базой исследования послужили:

  1. Деятельностный подход к процессу обучения, разработанный в трудах отечественных ученых (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова, С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Талызина).

  2. Положения исследователей. Посвященные изучению модульного бучения (Н.Д. Никандров, Т.Н. Носкова, П.А. Юцявичене).

  3. Положения исследователей, посвященные изучению использования аудиовизуальных средства обучения (Т.Н. Носкова, Л.А. Регуш, А.А. Степанов).

^ Теоретической базой исследования послужили:

1. Философские и психологические подходы, раскрывающие особенности взаимодействия людей в ситуации разрешения конфликта. Концепции исследователей, раскрывающие феноменологию конфликта, как нормального явления взаимоотношений и обучающих разрешению конфликтов (T. Gordon, C.R. Rogers, А.Я. Анцупов, Н.В. Гришина, Р.М. Грановская, А.Г. Здравомыслов, М.С. Игнатенко, Б.И. Хасан, А.И. Шипиков и др.).

2. Теоретические положения и эмпирические результаты, отражающие использование технологий обучения студентов разрешению конфликтов (А.Я. Анцупов, С.В. Баныкина. Н.Н. Васильева, ГН.В. Гришина, В.В. Девятко, А.В. Дорохова, З.З. Дринка, М.С. Игнатенко, М.С. Мириманов, Н.Б. Москвина, Н.В. Самсонова, Б.И. Хасан и др.).

3. Исследования зарубежных и отечественных психологов, посвященные изучению особенностей использования тренинговых форм обучения (T. Gordon, C.R. Rogers, B.F. Skinner, Н.Н. Васильев, Д. Валкер, О.В. Евтихов, Н. Пезешкян, ДЖ. Г. Скотт и др.).

4. Теоретические положения и эмпирические результаты, посвященные изучению модульного обучения (B. Goldschmidt, M. Goldschmidt, J. Russel, А.П. Беспалько, Т.В. Васильева. К.Я. Вязина, Ч. Куписевич, Н.Б. Лаврентьева и др.).

5. Теоретические положения и эмпирические результаты, отражающие психолого-педагогические исследования особенностей обучения с использованием аудиовизуальных средств (А.К. Громцева, И.Л. Дрижун, Л.А. Зазнобина, В.М. Кузнецова, В.Г. Маранцман, Т.Н. Носкова и др.).

  • Методические средства. Подбираются в соответствии с объектом-выборкой и объектом-феноменом, с опорой на теоретико-методологический фундамент работы. При недостаточности имеющихся методических средств для решения поставленных задач разрабатываются авторские.

Пример. В кандидатской диссертации А.А. Бакановой (СПб., 2000) «Отношение к жизни и смерти в критических жизненных ситуациях» методы исследования подбирались в соответствии с основными принципами и идеями экзистенциально-гуманистической психологии: для выявления стремления к смыслу использовалась анкета «Смысложизненные ориентации» (адаптация Д.А. Леонтьева); локуса контроля – опросник «Уровень субъективного контроля» Дж. Роттера; оценивания насыщенности своего жизненного пути – методика «Оценивание пятилетий жизни» Е.и. Головахи и А.А. Кроника; фиксирования личностных изменений в группе женщин с онкологическим заболеванием – шкала личностного роста И. Ялома; степени принятия элементов жизни – авторская методика «Принятие»; отношения к жизни и смерти – авторская анкета.

  • Структура диссертации. Соответствует логике научного исследования и включает введение, обычно три главы (в кандидатской диссертации) – обзор литературы по избранной проблеме, организацию и методы исследования, результаты эмпирического исследования; выводы, заключение, библиографию, приложения. Каждая глава делится на параграфы.

Пример. В кандидатской диссертации Р.С. Горской «Особенности картины мира личности в условиях расширения языковой культуры» (СПб., 2005) структура диссертации представлена в следующем оглавлении:


Оглавление

Стр.

Введение

Глава 1. Картина мира личности. Теоретико-аналитический

обзор проблемы

    1. Картина мира в системе научных представлений об образе

реальности в сознании человека

      1. Менталитет как идеальная модель мира

      2. Субъективный жизненный мир и его роль в регуляции

бытия человека

      1. Возникновение концепции картины мира

    1. Структурная организация картины мира личности и единицы ее

изучения

      1. Индивидуальная картина мира как ядерная структура

      2. Общенаучный слой картины мира

      3. Национальный слой индивидуальной картины мира

      4. Образовательно-коммуникативный слой индивидуальной

картины мира

      1. Личностный слой картины мира

      2. Языковое воплощение картины мира

      3. Концепт как единица построения и изучения картины мира

    1. Расширение языковой культуры как фактор изменения

индивидуальной картины мира

Глава 2. Программа и методы исследования особенностей картины мира

личности в условиях расширения языковой культуры

2.1. Методологические принципы исследования

2.2. Организационные методы исследования

2.3. Эмпирическое обеспечение исследования

2.4. Методы статистической обработки данных

Глава 3. Эмпирическое исследование картины мира личности

3.1. Анализ ассоциативной структуры и содержания базовых

концептуальных компонентов картины мира личности в условиях

расширения языковой культуры

3.2.Сравнительный анализ вербализованных компонентов

картины мира личности, эксплицированных в письменных текстах

3.3.Анализ особенностей невербальной экспликации картины мира

3.4. Взаимосвязь компонентов картины мира и личностных свойств

ее носителя

3.5. Интерпретация и обобщение результатов

Выводы

Заключение

Литература

Приложения


  • Исследовательская модель, раскрывающая предмет исследования, как правило, в связях, зависимостях между его элементами.

  • Пример. В кандидатской диссертации В.Н. Семенова «Условия адаптации к профессиональной деятельности педагогов образовательного учреждения МВД России» (СПб., 2007) приведена модель адаптации педагогов образовательного учреждения МВД к профессиональной деятельности (рис.).













^ Педагогическая готовность













Субъективные условия: Адаптационный потенциал


  • Профессиональный

  • Коммуникативный

  • Нравственный

  • Психофизиологический




Объективные условия: Факторы внешней среды


  • Общественно-исторические условия

  • Условия учебного заведения

(руководство, курсанты, материально-техническая база)

  • Жизненные обстоятельства





















Преподавание:

^
Уровень деятельности
и сформированность отдельных педагогических умений

























Адаптация педагогов к профессиональной деятельности




В данной модели предпринята попытка максимально полно и взаимосвязано представить адаптационные феномены, имеющие отношение к профессиональной деятельности педагога, что является реализацией системного и целостного подхода. Компоненты выделяются в соответствии с уровнями жизнедеятельности, поскольку процесс профессиональной адаптации включен в более широкий процесс жизнедеятельности: профессиональный, коммуникативный, нравственный и психофизиологический. Анализ литературы по проблеме профессиональной адаптации педагогов позволил определить эти компоненты как наиболее существенные среди субъективных условий адаптации, тесно связанные с личностью педагога (реализация личностного подхода). Субъективные условия адаптации взаимодействуют с объективными условиями, которые широко представляют разнообразные факторы среды: общественно-исторические условия (исторический этап, уровень общественного развития), условия данного учебного заведения («человеческий фактор» - руководство, курсанты; материально-техническая база), а также жизненные обстоятельства, обстоятельства личной жизни, различные жизненные ситуации. В модели отражена преемственность подготовительного и непосредственного этапов адаптации как педагогической готовности и преподавания соответственно.

  • Научная новизна. Ожидаемые результаты. Результаты диссертационного исследования должны отличаться новизной, как правило, в кандидатских диссертациях касающихся тех или иных аспектов эмпирического исследования феномена. Новизна также может характеризовать методический аппарат, программы психологического воздействия.

Пример. В кандидатской диссертации Е.В. Алексеевой (СПб., 2002) новизна заключается в следующем:

1. Проведено комплексное исследование особенностей проявления подростками ответственности в совладании с трудными жизненными ситуациями.

2. Осуществлен сравнительный анализ различий в структуре личностных особенностей подростков, выбирающих разные стратегии поведения.

3. Выявлены виды ответственности подростков в ситуациях преодоления жизненных проблем и описано психологическое содержание каждого из этих видов ответственности.






Похожие:

Структура плана-проспекта iconПримерная схема годового плана/отчета работы школьной библиотеки (методические рекомендации)
...
Структура плана-проспекта iconАндрей Зинчук безымянный проспект
На тротуаре огромного проспекта, по которому сутки напролетлетит нескончаемый поток
Структура плана-проспекта iconВопросы к кандидатскому экзамену по философии науки
Феномен науки. Структура научного знания: математическая структура, примеры структур
Структура плана-проспекта iconРассмотрено
Разработка, утверждение плана-графика. Приказ «Об утверждении плана-графика работы школы по подготовке к переходу на фгос ноо»
Структура плана-проспекта iconДиректор школы: В. Я. Бельченко
Составление плана работы по выполнению «Комплексного плана мероприятий по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма среди...
Структура плана-проспекта iconПримерная программа среднего (полного) общего образования по информатике базовый уровень Пояснительная записка Статус и структура документа
Примерная программа по информатике и информационным технологиям создана на основе проекта федерального компонента государственного...
Структура плана-проспекта iconВ. П. Предварительное замечание
Другим "проклятием" является структура интеллекта живых (информационных) систем, который использует преимущественно готовые, хранящиеся...
Структура плана-проспекта iconПриказ №219 Об утверждении учебного плана, образовательной программы, плана учебно-воспитательной работы школы на 2011/2012 учебный год
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Коминтерн»
Структура плана-проспекта iconЦиклограмма для классного руководителя
Анализ выполнения плана работы за четверть, коррекция плана воспитательной работы на новую четверть
Структура плана-проспекта iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №12» «Нет ничего лучше Невского проспекта…»
«петербургских» повестей Н. В. Гоголя; помочь учащимся увидеть сатирическое изображение писателем явлений жизни; совершенствовать...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов