10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! «Кровавое воскресенье» icon

10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! «Кровавое воскресенье»



Название10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! «Кровавое воскресенье»
Дата конвертации10.08.2012
Размер74.72 Kb.
ТипДокументы

10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.)





Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



«КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ» В КАЗАХСТАНЕ.
«НАЗАРБАЙ КРОВАВЫЙ» ОТДАЛ ПРИКАЗ РАЗОГНАТЬ МИТИНГ РАБОЧИХ НЕФТЯНИКОВ


Почти семь месяцев длится забастовка рабочих нефтяников в Казахстане. Рабочие требуют: освобождения из под стражи юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой, прекращения уголовных и административных преследований профсоюзных активистов. Привлечение к уголовной ответственности всех сотрудников полиции и бандитских групп участвовавших в нападении на профсоюзных активистов и жен бастующих. Национализации всей промышленности и рабочего контроля . Повышение заработной платы рабочим и бюджетникам. Улучшения условий труда.

Началось все еще 9 МАЯ с голодовки рабочих «Каражанбасмунай», которые таким образом протестовали против низкой зарплаты, плохих условий труда и неучтенных нефтяных «качалок», которые обогащают казахских и китайских нефтебаронов, в регионе сплошной безработицы и нищеты местного населения, против постоянно повышающихся цен на самое необходимое.

Нефтяные прииски принадлежат китайской компании «CITIC» и среднему зятю Назарбаева – Тимуру Кулибаеву. 16 декабря, в мирный митинг рабочих, их жен, и многочисленных сочувствующих жителей города Жанаозен, проходивший у стен местной администрации, врезалась полицейская машина. Рабочие перевернули машину и захватили здание местной администрации и нефтяной компании «Озенмунайгаз». Буржуйские власти Казахстана ввели в город внутренние войска, которые открыли огонь по рабочим. Около 70 рабочих убито, 800 ранены. Рабочих поддержали рабочие других нефтепромыслов забастовкой, восставшие рабочие уверены в том, что их поддержит весь угнетенный народ Казахстана.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ.



^

Этот день станет поворотным в истории Казахстана


Дата 16 декабря 2011 года навсегда вписана кровавыми чернилами в историю современного Казахстана, руками уже преступного режима Назарбаева.
В этот день сотни бастующих рабочих и мирных жителей пострадало от автоматического оружия солдат внутренних войск и полицейских и точное количество жертв до сих пор не подсчитано. Все это стало результатом полицейской провокации, устроенной против участников мирного митинга бастующих нефтяников и местных жителей, который, как и было заявлено начался с утра на центральной площади Жанаозеня. Рабочие и члены их семей вышли протестовать против действий властей, которые полностью поддержали работодателей, а также потребовать возобновления переговоров и освобождения Натальи Соколовой.

Согласно хронологии событий и составленной на основе сообщений рабочих, после того как в 11 утра в толпу граждан въехал на большой скорости полицейский УАЗ, рабочие доведенные до отчаяния перешли к радикальным действиям. Очевидно, что это была сознательная провокация с участием полицейских для того, чтобы вынудить бастующих пойти на крайние меры. Не выдержав издевательств и притеснений, рабочие смяли полицейские заслоны, и около 12 часов захватили здание акимата Жанаозеня и офис производственного филиала «Озеньмунайгаз», гостиницу и другие административные здания. В последующем желтая проправительственная пресса выдумает сказку о том, что якобы разъяренные рабочие напали на детей, пришедших с флажками и шариками на концерт, посвященный 20-летию независимости Казахстана. То, что это фальшивка, стало ясно всем, но эта информация настойчиво распространялась в интернете, пока после 15 часов не заблокировали социальные сети.

Итак, к 12.45 против бастующих и жителей были выдвинуты силы ОМОНа и внутренних войск, которые и применили огнестрельное оружие на поражение. Именно с этого момента появились первые убитые и раненные. В отношении бастующих были применены дымовые шашки, слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты, и все для того, чтобы выдавить протестующих с площади. Несмотря на применение огнестрельного оружия, рабочие приступили к разоружению полиции и к обеду заняли практически весь город. Тем временем власти решили двинуть части специальной бригады морской пехоты и бронетехнику внутренних войск их Акату, которая уже была наготове. В результате отданной команды на применение огня в отношении рабочих погибли десятки людей, и их число к 14 часам местного времени превысило 70-ти человек. Эти данные давали сами нефтяники, постоянно звонившие нам в редакцию.

Уже вечером в Жанаозень была введена бронетехника и морские пехотинцы, а нефтяники и местные жители, массово вышедшие на площади и улицы города, были опять с применением спецсредств вытеснены с площади и центральных районов на окраины. Но расправа мало что дала властям, так как уже к обеду все нефтепромыслы ПФ «Озеньмунайгаза» прекратили работу. Затем к забастовке присоединились рабочие и всех добывающих компаний Мангистауской области. Часть рабочих оказывали сопротивление войскам до самого утра, и на окраинах шла перестрелка и уличные столкновения с воинскими подразделениями. Пока до сих пор истинное число погибших неустановленно. Известно, что рабочие при отступлении унесли тела своих товарищей. Вместе с тем все больницы Жанаозеня и Актау были забиты раненными уже днем 16 декабря, а центру переливания крови постоянно требовалась донорская кровь.

В отношении борющихся нефтяников были применены все возможные силы и средства. Ко всему прочему отключена электроэнергия как в самом Жанаозене, так и в близлежащих поселках. Не работает сотовая связь и интернет, а для того, чтобы не распространялась информация о количестве погибших и раненных были заблокированы все социальные сети, оппозиционные сайты и наш ресурс socialismkz.info. Заблокированными на территории Казахстана оказались и все сайты Комитета за Рабочий Интернационал, где шло постоянное обновление материалов. В ответ на выступления нефтяников, МИД сперва отрицал наличие убитых и раненных и только поздно вечером власти признали факт убийства 10-ти человек.

В этой ситуации КРИ смог быстро организовать и провести акции протеста в Брюсселе (Бельгия), Вене и Граце (Австрия), в Берлине (ФРГ), в Лондоне (Англия) и в Стокгольме (Швеция). Сегодня намечаются также пикеты в Греции, Ирландии, США и в других странах. Депутат от левой фракции Европарламента Пол Мерфи провел даже брифинг о ситуации в Казахстане. Развивается и специальная кампания по солидарности с борющимися социальными и рабочими активистами Казахстана. 16 декабря в Одессе и Киеве левые организации и профсоюзы провели акции протеста. Российская секция КРИ провела акцию 16 декабря у стен посольства Казахстана в Москве, а вечером левые активисты коммунистических организаций, также возложили цветы с траурными ленточками у ступеней этого представительства. Быстро отреагировал на события известный правозащитник Лев Пономарев, выпустивший специальное заявление. Конфедерация Труда России также выступила с заявлением на имя казахстанских властей.

На сегодняшний момент события продолжают развиваться, но ясно одно, классовая борьба в Казахстане приняла самые ожесточенные формы и теперь от сплоченности самих рабочих и возможности быстро подключиться к всеобщей борьбе и зависит дальнейший успех рабочего движения. Ситуация сейчас также до боли напоминает кровавое воскресенье 9 января 1905 года и Ленский расстрел рабочих 1912 года, которые стали поворотными пунктами в развитии самосознания рабочих как класса и формирования у них четких политических ориентиров. Власти со своей стороны также показали, что намерены потопить борьбу нефтяников в крови, но не допустить каких-либо уступок. Это лишь еще раз показало всем трудящимся истинное лицо нынешнего режима, стоящего на защите интересов работодателей и олигархической буржуазии. Эти события еще раз поставили вопросы самоорганизации и четкой программы действий. Наши позиции в этих вопросах неизменны – это создание единых профсоюзов и строительство своей политической партии трудящихся.

Главными лозунгами и требованиями сегодняшней борьбы становятся следующие:

1. Остановить бойню, вывести войска и полицию из Мангистауской области;

2. Немедленно провести расследование под полным контролем местных жителей, установить отдавших приказ открыть огонь;

3. Выполнить все требования рабочих

4. Освободить политических заключённых, в т. ч. Наталью Соколову;

5. Немедленная отставка президента и правительства;

6. Создание комитетов действий рабочих и местных жителей во всех регионах и на предприятиях для координации выступлений;

7. Не допустить провокаций и расколов по национальному признаку, за единство трудящихся всех национальностей в общей борьбе;

8. Все на улицы с целью организованного протеста, за всеобщую забастовку!

9. Бойкот выборов в парламент, за полную свободу формирования общественных, политических и профсоюзных организаций!

10. Все богатства Казахстана, предприятия и банки под контроль комитетов трудящихся;

11. За создание массовой партии трудящихся;
^

12. За созыв учредительного собрания трудящихся и близких слоёв для формирования новых демократических органов власти.

2011 Декабрь 17 12:12

http://www.socialismkz.info/news/2011-12-17-1932

^

Последние новости с Жанаозеня


Согласно официальной информации, выступления нефтяников были подавлены, то есть с центра города полицейские с помощью боевого оружия и спец средств "разогнали толпу" с центра площади. На руках бастующих имеется 70 тел убитых, хотя власти заявляют только о 10. Нефтяники также утверждают, что ранено из числа бастующих от 700 до 800 человек. Тем не менее на территории переферии жанаозенцы присутствуют. В городе полностью сожжен до тла акимат города Жанаозень и управление ОзеньМунайГаз. В город вошла бронетехника из Актау.

Также "демократичесике" власти заблокировали сайты: www.socialismkz.info (сайт СоцСопра),www.respublikas.info ( и все остальные зеркала сайта газеты ) , guljan.org, twiter и все остальные, кто освещал происходящее с нефтяниками. Власти и оппозиция начали открещиваться от нефтяников. Тем не менее гражданская общественность Алматы завтра выходит на площадь Республики, власти бросают все ресурсы (вплоть до купленных "опозиционых" журналистов), что бы никто не выходил на улицы. Завтра-послезавтра возможны выступления рабочих, других отраслей и гражданского общества других городов. Жанаозень завтра также выходит на улицу протестовать.

В Жанаозень стягиваются все силы полицейских и военных города Караганда, по неподтверждённой информации начинают в эпицентр забастовки стягивать силы с Алматы.

В связи с блокировкой всех альтернативных информационных ресурсов, просим распространять всю информацию.

Хватит терпеть воров и убийц!

Социалистическое сопротивление Казахстана

16 декабря 2011 г. 19:06


Кружок марксистов-ленинцев «Красная Коммуна», 61091, Харьков, a/я 7364

http://red-kommuna.narod.ru, red-kommuna@yandex.ru





Похожие:

10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! «Кровавое воскресенье» icon10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! «Кровавое воскресенье»
Привлечение к уголовной ответственности всех сотрудников полиции и бандитских групп участвовавших в нападении на профсоюзных активистов...
10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! «Кровавое воскресенье» iconПролетарии всех стран, соединяйтесь!
Религия имеет социальные корни, то есть — порождена ненормальными общественными условиями жизни людей
10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! «Кровавое воскресенье» iconПролетарии всех стран, соединяйтесь!
Религия имеет социальные корни, то есть — порождена ненормальными общественными условиями жизни людей
10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! «Кровавое воскресенье» iconПролетарии всех стран, соединяйтесь!
Югославская Федерация как объединение различных республик с формальной стороны прогрессивна. Поэтому способствовать ее распаду было...
10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! «Кровавое воскресенье» iconПролетарии всех стран, соединяйтесь!
Югославская Федерация как объединение различных республик с формальной стороны прогрессивна. Поэтому способствовать ее распаду было...
10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! «Кровавое воскресенье» iconПролетарии всех стран, соединяйтесь!
...
10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! «Кровавое воскресенье» iconПролетарии всех стран, соединяйтесь!
Для того, чтобы пролетариат в решающий момент оказался достаточно сильным и мог победить, необходимо…, чтобы он образовал особую...
10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! «Кровавое воскресенье» icon14 2001 г. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 1897 первый арест
Я уверенно могу сказать, что я гораздо счастливее тех, кто на «воле» ведёт бессмысленную жизнь
10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! «Кровавое воскресенье» icon14 2001 г. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 1897 первый арест
Я уверенно могу сказать, что я гораздо счастливее тех, кто на «воле» ведёт бессмысленную жизнь
10 декабрь 2011 г. (Выходит с августа 2008 г.) Пролетарии всех стран, соединяйтесь! «Кровавое воскресенье» iconПролетарии всех стран, соединяйтесь!
Лозунг меньшевиков «Вырвать Думу из рук реакции!» означал по сути предательство революционного дела рабочего класса и союз с контрреволюционной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов