Вопрос 1, 2,3 icon

Вопрос 1, 2,3



НазваниеВопрос 1, 2,3
страница1/8
Дата конвертации10.08.2012
Размер1.25 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8

Вопрос 1, 2 ,3

Финансовый механизм предприятий - это система управления их финансами, предназначенная для организации взаимодействия финансовых отношений и фондов денежных средств с целью эффективного их воздействия на конечные результаты производства, устанавливаемая государством в соответствии с требованиями экономических законов путем выпуска законодательных и нормативных актов и используемая предприятиями с учетом своих особенностей и задач. Финансовый механизм – система воздействия на финансовые отношения посредством фин рычагов, с помощью фин методов и заключающийся в организации, планировании и стимулировании использования фин ресурсов. Фин рычаги- приемы воздействия на деятельность предприятия: прибыль, доход, цена, дивиденды. Фин методы – способы воздействия на систему: прогнозирование, анализ, контроль, налогообложение, страхование. Финансовый механизм включает прежде всего цены, налоги, пошлины, льготы, штрафы, санкции, дотации, субсидии, банковский кредитный и депозитный процент, учетную ставку, тарифы.

финансовый механизм, или финансовый менеджмент, - это система управления финансами.

Финансовый механизм состоит из:

  1. Механизма управления финансовыми отношениями;

  2. Механизма управления денежными фондами.

Механизм управления финансовыми отношениями включает в себя взаимодействие между:

- отдельными предприятиями, в процессе реализации продукции (работ, услуг) и при комерческом кредитовании;

- предприятиями и коллективами их работников при выплате заработной платы, премий, распределении средств фонда потребления;

- предприятиями и организациями, концернами или другими структурами вневедомственного управлениями, в которые входят предприятия, а также между предприятиями и хозрасчетными подразделениями внутри них при распределении и перераспределении финансовых ресурсов;

- предприятиями и финансовой системой при внесении платежей в бюджет, внебюджетные фонды и получении ассигнований;

- предприятиями и кредитной системой при безналичных и наличных расчетах, получении, погашении ссуд и уплате процентов за кредит, а также при оказании различных банковских услуг, таких как факторинг, траст, лизинг;

- предприятиями и страховыми компаниями при страховании имущества;

- предприятиями и фондовым рынком;

- другие отношения.

Механизм управления денежными фондами включает два аспекта: определение и оптимизацию источников их образования и эффективное использование аккумулируемых денежных средств.

Уставный фонд (капитал) предприятия - это источник его собственных средств, используемый для формирования основных и оборотных средств, Главное требование к нему - его достаточность, обеспечивающая независимость, автономию предприятия от заемных источников, а также эффективную работу без чрезмерного риска.
К другим источникам собственных средств (денежных фондов) предприятия, используемых для формирования его имущества, относятся:

- добавочный капитал, который образуется в результате переоценки основных фондов;

- резервный фонд - образуется предприятием за счет прибыли в пределах 25% уставного капитала, для предприятий с долей иностранного капитала в уставном фонде не менее 30%;

- фонды накопления - средства, направляемые на развитие производства;

- целевое финансирование и поступления - средства на строительство и содержание социальных объектов и поступления, от юридических и физических лиц на эти цели;

- арендные обязательства - задолженность арендатора за долгосрочно арендуемые основные фонды;

- нераспределенная прибыль.

Амортизационный фонд предприятия предназначен для обеспечения простого воспроизводства основных фондов.

Для оперативного управления финансами предприятие также создает ряд оперативных денежных фондов. К ним относятся:

- фонд для выплаты заработной платы. Его необходимость объясняется тем, что финансовые службы вынуждены принимать меры для своевременной выплаты заработной платы;

- фонд для платежей в бюджет. Цель этого фонда та же, что и предыдущего - обеспечить своевременность платежей в бюджет, в противном случае предприятию придется платить штраф;

- другие денежные фонды.

Оптимальное взаимодействие финансовых отношений достигается путем использования финансовых категорий (выручка, прибыль, амортизация, оборотные средства, безналичные расчеты, кредит и другие) и нормативов (налогов, рентабельности, амортизации, средств направляемых на потребление и т.д.), различного рода стимулов, льгот, санкций и других финансовых рычагов.

Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода. К финансовым рычагам относятся прибыль, доходы, амортизационные отчисления, экономические фонды целевого назначения, финансовые санкции, арендная плата, процентные ставки по ссудам, депозитам, облигациям, паевые взносы, вклады в уставный капитал, портфельные инвестиции, дивиденды, дисконт, котировка валютного курса рубля и т. п.

Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы, циркулярные письма и другие правовые документы органов управления.

Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания и разъяснения и т. п.

Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой и прочей информации. К финансовой информации относится осведомление о финансовой устойчивости и платежеспособности своих партнеров и конкурентов, о ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом и валютном рынках и т. п.; сообщение о положении дел на биржевом, внебиржевом рынках, о финансовой и коммерческой деятельности любых достойных внимания хозяйствующих субъектах; различные другие сведения. Тот, кто владеет информацией, владеет и финансовым рынком. Информация (например, сведения о поставщиках, о покупателях и др.) может являться одним из видов интеллектуальной собственности (ноу-хау) и вноситься в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или товарищества.

Финансовый механизм подразделяется на директивный и регулирующий.

Директивный механизм разрабатывается для финансовых отношений, в которых непосредственно участвует государство. В его сферу включается налоги, государственный кредит, расходы бюджета, бюджетное финансирование, организация бюджетного устройства и бюджетного процесса, финансовое планирование.

Регулирующий механизм определяет основные направления использования финансовых отношений, не затрагивающих напрямую интересы государства.

К элементам финансового механизма относятся формы финансовых ресурсов, методы их формирования, система законодательных норм и нормативов, которые используются при определении доходов и расходов государства, организации бюджетной системы, финансов предприятий и рынка ценных бумаг

Структура финансового механизма с точки зрения его воздействия на общественное воспроизводство включает такие функциональные звенья, как механизм мобилизации финансовых ресурсов, механизм финансирования, механизм стимулирования, механизм санкций и т.д.


ФМ имеет 3 основных элемента: финансовое обеспечение, финансовое регулирование, организация. Каждый элемент имеет свое содержание и значение. Финансовое обеспечение предусматривает такие основные пути получения финансовых ресурсов, как самофинансирование, банковское и бюджетное кредитование, бюджетное финансирование. Финансовое регулирование связано с регламентированием распределительных отношений, которые основываются на налоговом и сальдовом методах, предусматривающих соответствующие инструменты, постоянного согласования доходов/расходов сальдового остатка. Основными инструментами при этом являются платежи и отчисления. Финансовое регулирование и обеспечение создают условия и стимулы хозяйственной деятельности, которая характеризуется правилами и порядком формирования доходов, накоплений и фондов с условиями и принципами их финансирования и кредитования, порядком разработки и применения ставок норм и нормативов.

Финансовый механизм:

  1. Финансовое обеспечение(самофинансирование, банковское и бюджетное кредитование, бюджетное финансирование)

  2. организационные структуры(правовое регламентирование, планирование и прогнозирование, управление)

  3. Финансовое регулирование (налоговый метод, сальдовый метод, инструменты(платежи и отчисления))

Самофинансирование, кредитование, платежи и отчисления образуют стимулы, которые по направлениям делятся на *условия и порядок формирования доходов, накоплений и фондов * условия и принципы финансирования и кредитования * порядок разработки и применения ставок, норм и нормативов

Все сферы и звенья финансового механизма являются составными частями единого целого, взаимосвязаны и взаимозависимы. Вместе с тем, каждое из них относительно самостоятельно. Это требует постоянного согласования всех составляющих финансового механизма. Важнейшим условием действенности финансового механизма является внутренняя увязка его структурных и функциональных звеньев.

Сочетание элементов финансового механизма (форм, видов, методов организации финансовых отношений) образует “конструкцию финансового механизма”. Она приводится в движение с помощью количественных параметров каждого элемента. Определяются ставки платежей, нормы отчислений, объемы финансовых фондов, уровень расходов и т.д. Количественные параметры и различные способы их определения являются наиболее изменчивой частью финансового механизма. Они чаще корректируются в зависимости от складывающихся условий производства и задач развития общества. Финансовый механизм необходим для реализации финансовой политики. Финансовая политика реализуется с помощью финансового механизма.

^ Правовая среда:

  • основные законодательные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность: ГК, законы «Об акционерных обществах», «О кооперативах», «О банках и банковской деятельности»;

  • законодательные акты, связанные с налоговым регулированием;

  • законодательные акты по охране окружающей среды, безопасности жизнедеятельности и охране труда;

  • законодательные акты, касающиеся социального страхования и обеспечения;

  • законодательные акты, связанные с внешнеэкономической деятельностью предприятий;

  • законодательные акты, регулирующие безналичные и наличные расчеты предприятия.

Налоговая среда: виды основных налогов, уплачиваемых предприятием.

Информационная среда включает:

  1. информация внешнего характера:

  • информация, формируемая на финансовых рынках;

  • информация налогового характера;

  • информация о стоимости ресурсов на различных рынках;

  • информация о конкурентах;

  • информационное обеспечение о внешнеэкономической деятельности предприятия

  1. информация внутреннего характера:

  • финансовая отчетность;

  • статистическая отчетность;

  • внутренняя отчетность;

данные первичного бухгалтерского учета.


Вопрос4.

Формой собственности будем называть её вид, характеризуемый по признаку субъекта собственности. Иначе говоря, форм собственности определяет принадлежность разнообразных объектов собственности субъекту. Исходя из такого определения, выделим следующие формы собственности.

^ Индивидуальная (индивидуализированная) собственность, в пределах которой субъект собственности персонифицирован как физическое лицо, индивидуум, обладающий полным правом (в рамках законности) распоряжения принадлежащим ему объектом собственности или частью, долей объекта. При такой форме собственности собственник знает, что же принадлежит именно ему.

В пределах индивидуальной собственности в зависимости от природы объекта собственности и характера его использования собственником можно различать личную и частную собственность. Личную собственность отличают от частной двояким образом.

Во-первых, полагая, что личная собственность охватывает объекты индивидуальной собственности, используемые, потребляемые только самим собственником или предоставляемые им другим лицам в бесплатное пользование. Соответственно частная собственность – это объекты индивидуальной собственности, предоставляемые в пользование и потребления за определенную плату другим лицам. Такое определение применимо к объектам в виде имущества и предметов потребления. С другой стороны, можно вообще считать, что личная собственность суть собственности на предметы домашнего обихода, личное имущество, потребительские товары.

Однако именно категория частной собственности является реально экономической, поскольку её использование и функционирование в предпринимательской деятельности оказывает действенное влияние на эффективность экономики в целом, в то время как личная собственность является характеристикой личного потребления человека и представляет скорее объект социологических исследований и социального планирования.

^ Вторая форма собственности – это коллективная в широком смысле этого слова или многоличная собственность. В пределах многоличностной формы субъект собственности не персонифицирован как индивидуум, а представляет собой совокупность, сообщество, коллектив собственников. Субъект собственности может выступать в виде уполномоченного лица или группы лиц, выражающих собственнические интересы всего товарищества, но гораздо чаще выступает и официально оформляется правовым образом как единое юридическое лицо (хозяйственное общество, предприятия, компания) либо государственный орган, общественная организация. Многоличностную собственность удобней было бы наименовать просто общей, но термин “общая собственность” трактуется в Гражданском кодексе Российской Федерации как имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, то есть как групповая собственность.

Говоря о многоличностной собственности, мы исходим из самого широкого понимания её как многообразия общественных по своей природе форм собственности, охватывающих диапазон от семейной до общенародной. Это любая интегративная, в известном смысле общественная, форма.

Разделение форм собственности на индивидуальную и многоличностную отражает весьма укрупненное структурирование разнообразных форм, охватывающих во всем своем многообразии значительную их совокупность.

В итоге в укрупненном представление совокупность форм собственности охватывает:

  • общенародную – в виде природных богатств общенародного пользования, обладающей общей и равной доступностью для всех членов общества (к сожалению, эта форма собственности не выделена в принятых российских законодательных актах о собственности);

  • государственную – природные богатства, основные производственные средства, оборотные средства, информация, представляющие часть общенародной собственности – переданную по воле народа и решению органов народовластия в ведение и распоряжение государственных органов на определённых условиях использования с одновременным делегированием ответственности;

  • региональную государственную, преданную в ведение и распоряжение региональных государственных органов (собственность субъектов федерации);

  • коммунальную, муниципальную, переданную в распоряжение местных органов;

  • коллективную, представляющую неделимую часть общенародной, государственной, региональной собственности, преданную на определенный или неограниченный срок коллективу лиц, а также арендованную и используемую в соответствии с системой правил и норм, установленных законом, договором, уставом. Это по сути производная форма собственности, возникающая в результате передачи прав собственности;

  • общую – в виде имущества, ценностей, денежных средств, ценных бумаг, созданных, приобретенных, первоначально принадлежащим двум или нескольким лицам, членам ассоциированной группы, используемых ими по своему усмотрению при соблюдении общих установленных законом правил и ограничений (к таким формам в определенной степени относятся акционерная, коллективно-долевая, кооперативная собственность). Общая собственность делится на совместную, в рамках которой объект собственности принадлежит всем участникам, лицам на равных началах, без выделения долей, и долевую собственность, при которой определена доля каждого из отдельных собственников, участников, лиц в общем праве собственности;

  • индивидуальную, представляющего имущество, предметы, информацию, принадлежащие лично индивидууму и используемые им по собственному усмотрению при соблюдении правовых норм, распространяющихся на граждан-собственников.
  1   2   3   4   5   6   7   8




Похожие:

Вопрос 1, 2,3 iconВведение: Познание семьи Глава I. Габитус семьи § Семейный вопрос
Перспектива отмирания семьи. — Кризис семьи. — Женский вопрос. — Порнократия. — Мужской вопрос. — Проблема любви. — Детский вопрос....
Вопрос 1, 2,3 iconВопрос 1 Предмет истории экономики. Периодизация экономического развития 3 Вопрос 2 Общая характеристика экономического развития в первобытную эпоху
Вопрос 3 Проявление азиатского способа производства в экономике Древнего Египта 4
Вопрос 1, 2,3 iconОпыт реставрации подлинного мировоззрения михаила булгакова предисловие
«роману о сатане». В частности, модным становится риторический вопрос: за Христа автор романа «Мастер и Маргарита» или против? Этот...
Вопрос 1, 2,3 iconДокументы
1. /Управ. судном Вар 8/razmetka 2.doc
2. /Управ....

Вопрос 1, 2,3 iconДокументы
1. /Управ. судном Вар 8/razmetka 2.doc
2. /Управ....

Вопрос 1, 2,3 iconКак правильно хвалить ребёнка?
Этот вопрос задают люди, занимающиеся воспитанием и обучением детей, но чаще подобный вопрос задают родители
Вопрос 1, 2,3 iconКонкурс творческих работ учащихся
Если ответ, то на какой вопрос? Или все-таки вопрос, ищущий ответ в каждом из нас, в каждом, кто в течение 11 либо 9 лет непрерывно...
Вопрос 1, 2,3 iconНациональный вопрос в эпоху глобальных проблем: дискурс права демографическая проблема и национальный вопрос
Для Земли, по расчетам разных ученых, демографический оптимум составляет примерно 500 – 800 млн человек, и он был достигнут около...
Вопрос 1, 2,3 iconС. В. Хатунцев. Восточный вопрос в работах К. Н. Леонтьева
Крымской войны, была так или иначе связана с ними. Около 10 лет с 1863-го по 1874-й годы К. Леонтьев провел на Балканах в качестве...
Вопрос 1, 2,3 iconСуществует ли функция Дирака?
Дирака. Для профессиональных математиков данный вопрос покажется слегка надуманным, как и любые дискуссии по основаниям математики....
Вопрос 1, 2,3 iconВопрос Дифференцированное обучение в средней школе
Вопрос Дифференцированное обучение в средней школе. Сравнительный анализ основных форм дифференцированного обучения в различных странах...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов