Доходы населения § Доходы и их измерение icon

Доходы населения § Доходы и их измерение



НазваниеДоходы населения § Доходы и их измерение
страница1/4
Дата конвертации10.08.2012
Размер0.85 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4

Введение

Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, потому что являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребностей. Заработная плата их основной источник. Но нередко её величина не достаточна для соблюдения даже самых необходимых условий существования людей. Поэтому возникает необходимость для государства регулировать заработную плату, а для населения искать другие источники доходов. Нередко доходы большей части населения бывают очень низкими по сравнению с доходами незначительной части населения. В связи с этим возникает социальная напряжённость в обществе, о преодолении которой также приходится заботиться государству. Чем больше доходы, тем выше спрос на продукцию и услуги, производимые различными отраслями, тем выше качество продукции, т. к. возникает мотив для достижения лучших конечных результатов, её конкурентоспособность, выше эффективность производства, значит, лучше экономическая ситуация в стране. Поэтому регулирование доходов, заработной платы является частью политики любого государства. Таким образом, доходы населения и источники их формирования заслуживают пристального внимания, а все проблемы, с ними связанные, требуют скорейшего разрешения. Именно поэтому данная тема актуальна в любые времена, в любой стране, при любом экономическом строе. В Российской Федерации вопросы, связанные с доходами, стоят очень остро. Решение проблем требует большего государственного вмешательства, чем в развитых странах. Поэтому я уделил ей большее внимание.


^ Глава 1. Доходы населения


§ 1. Доходы и их измерение

Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. Их роль в жизнедеятельности человека определяется тем, что уровень и структура потребления населения прямо зависит от размера дохода. Доходы отдельного домохозяйства, как правило, подразделяют на четыре группы:

  • доход, получаемый в виде оплаты за труд, принимающий форму заработной платы;

  • доход, получаемый за счет использования иных факторов производства: доход от владения капиталом - процент, доход от владения землёй - рента, предпринимательский доход;

  • трансфертные платежи: пенсия по возрасту, стипендия, дополнительные пособия (сверх заработной платы), пособие по безработице, пособия на детей и т.д.;

  • доходы, получаемые от занятости в неформальном секторе экономики.


^ Натуральные доходы населения – все поступления продуктов сельского хозяйства: продуктов земледелия, скотоводства, птицеводства; различных изделий, услуг и другой продукции в натуральной форме, получаемых с приусадебных, садово-огородных участков, домашнего хозяйства, самозаготовки даров природы. Соотношение между денежными и натуральными доходами периодически меняется, но всё-таки, более распространённой формой доходов является денежная форма. У бедных слоёв населения всегда высока доля натуральных доходов. В период ухудшения экономической обстановки в стране удельный вес натуральных доходов повышается.

Важное значение для характеристики благосостояния населения имеют совокупные доходы всего населения, семьи, отдельного человека. Рост совокупных доходов при неизменных ценах и налогах свидетельствует о повышении возможностей населения для удовлетворения своих потребностей. Совокупными доходами называется весь объём жизненных средств, который поступает в распоряжение населения, включая бесплатные и льготные услуги из общественных фондов потребления. Частью совокупных доходов являются мобильные доходы, которые составляют совокупные доходы без учёта услуг из общественных фондов потребления.

Доходы бывают номинальными, располагаемыми и реальными. ^ Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от налогообложения и изменения цен. Располагаемые доходы – это номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей, т. е. средства, используемые населением на потребление и сбережения. Реальные доходы характеризуют номинальные доходы с учётом изменения розничных цен и тарифов, представляют собой реальную покупательную способность номинальных доходов.


§ 2. Виды доходов.


Заработная плата, или ставка заработной платы, - это цена, выплачиваемая за использование труда. Термин «труд» часто применяется экономистами в широком смысле, т. е. включает в себя оплату труда:

  • рабочих и служащих самых разных профес­сий;

  • разнопрофильных специалистов - юристов, врачей, стоматологов, преподавателей и т. д.

  • владельцев мелких предприятий - парикмахеров, водопроводчиков, мастеров по ремонту телевизоров и множество различных торговцев, предоставляющих услуги в процессе хозяйственной деятельности.

Хотя на практике заработная плата может при­нимать различную форму премий, гонораров, комиссионных воз­награждений, месячных окладов, мы обозначим все это одним термином «заработная плата», который будет означать ставки заработной платы в единицу времени - за час, день и т. д. Такое обозначение имеет определенные преимуще­ство, потому что напоминает о том, что ставка заработной платы - это цена, выплачиваемая за ис­пользование единицы услуг труда.

Необходимо также различать денеж­ную, или номинальную, и реальную заработную пла­ту. ^ Номинальная заработная плата-это сумма денег, полученная работником за определённый промежуток времени (час, день, неделю и т. д.). Располагаемая заработная плата – это сумма оплаты труда за вычетом подоходного налога и обязательных отчислений в Пенсионный фонд. Реальная заработная плата - это количест­во товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную заработную плату; реальная заработ­ная плата - это покупательная способность но­минальной заработной платы. Очевидно, что реальная заработная плата зависит от номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги. Изменение реальной заработной платы в процентном отноше­нии можно определить путем вычитания процентно­го изменения в уровне цен из процентного измене­ния в номинальной заработной плате. Так, повыше­ние номинальной заработной платы на 9% при ро­сте уровня цен на 5% дает прирост реальной заработной платы на 4%. Отметим также, что номинальная и реальная заработная плата не обязательно изменяются в одну и ту же сторону. К примеру, номинальная заработная плата может увеличиться, а реальная заработная плата в то же самое время - уменьшиться, если цены на товары растут быстрее, чем номинальная зара­ботная плата.


§ 3. Функции заработной платы.


Заработная плата выполняет насколько функций, самые главные из них – воспроизводственная, стимулирующая, статусная, регулирующая, производственно-долевая.

^ Воспроизводственная функция состоит в определении такого абсолютного размера заработной платы, который позволяет осуществить нормальное воспроизводство рабочей силы. Поэтому эта функция выполняет определяющую роль по отношению к другим. Это стало особенно актуально в конце 90-х годов, когда все вопросы, касающиеся оплаты труда сводятся к возможностям обеспечения достойного уровня жизни. В случае, когда заработная плата по основному месту работы не обеспечивает работнику и его семье нормальное воспроизводство, возникает проблема дополнительных заработков. А они не всегда вызывают позитивные последствия. Дополнительная работа приводит к истощению трудового потенциала, снижению профессионализма, ухудшению трудовой и производственной дисциплины.

^ Статусная функция заработной платы предполагает соответствие статуса, определяемого размером заработной платы, трудовому статусу работника. Трудовой статус – это место работника по отношению к другим работникам. Поэтому размер вознаграждения за труд является одним из главных показателей этого статуса, а его соответствие с трудовыми усилиями работника позволяет судить о справедливости размера его заработной платы. Статусная функция важна, прежде всего, для самих работников с точки зрения их притязаний на заработную плату и для своей реализации требует материальной базы.

^ Стимулирующая функция заработной платы предполагает побуждение работника к трудовой активности, к максимальной отдаче, повышению эффективности труда. Этой цели служит установление размера вознаграждения за труд в зависимости от достигнутых работником результатов. Если же заработная плата не будет зависеть от личных усилий работника, то это приведёт к ослаблению стимулирующей функции и, следовательно, к снижению инициативы и трудовой активности. Реализация этой функции осуществляется руководством фирмы посредством различных систем оплаты труда.

^ Регулирующая функция заработной платы воздействует на соотношение спроса и предложения рабочей силы, на формирование персонала и степень его занятости. Эта функция выступает балансом между работниками и работодателем. Основа реализации функции – дифференциация в оплате труда по группам работников.

^ Производственно-долевая функция заработной платы определяет меру участия живого труда в образовании цены товара, его долю в совокупных издержках производства и издержках на рабочую силу. Эта доля позволяет установить величину стоимости рабочей силы, её конкурентно способность на рынке труда. Эта функция важна не только для работодателя, но и для работника. Некоторые системы бестарифной оплаты труда и другие предполагают тесную связь заработной платы и фонда оплаты труда, личного вклада работника.

§ 4. Безденежные доходы населения.


Основными источниками безденежных доходов населения являются общественные фонды потребления и личные подсобные хозяйства.

^ Общественные фонды потребления- представляют собой разновидность коллективной формы потребления и образуют материальную базу для функционирования сферы бесплатного обслуживания населения. За счёт таких фондов содержатся больницы, поликлиники, школы, колледжи, вузы, детские сады ясли, учреждения культуры. За счёт бесплатного представления этих услуг обеспечивается более высокий уровень потребления для всех слоёв населения.

Общественные фонды потребления отличаются от распределения доходов через оплату труда и собственность тем, что получаемые блага не переходят в личную собственность, не образуют дохода в прямом смысле этого слова для каждого человека. Эти блага остаются объектами общественной собственности, используются совместно, увеличивают размеры совокупного дохода на душу населения.

В средствах фондов денежные выплаты составляют половину общей суммы фондов потребления, а немного меньше половины этих выплат составляют расходы на предоставление населению на бесплатных или льготных условиях услуг по воспитанию и образованию подрастающего поколения, профессиональной подготовке, охране здоровья. Аналогичные виды услуг предоставляются за счёт местного бюджета для муниципальных учреждений здравоохранения, просвещения, культуры. Разнообразие безденежных вариантов доходов зависит от экономических возможностей регионов. Самыми распространёнными из них – бесплатный проезд для пенсионеров и других групп населения, льготы на коммунальные услуги, дотации на питание. В фирмах предоставляются льготы на содержание детей в детских садах, оздоровительных лагерях, на проезд в общественном транспорте.

^ Личное подсобное хозяйство в России имеет сложную историю. Были периоды его ограничения и свёртывания, периоды его полного запрещения. В настоящее время политика по отношению к личным подсобным хозяйствам направлена на их развитие. В отношении населения к личным подсобным хозяйствам решающую роль могут играть и неэкономические факторы. Потребность в свободном времени, желание использовать его для удовлетворения культурных, а не материальных потребностей могут привести к отказу населения от ведения подсобного хозяйства. Для того чтобы оценить перспективы развития личных подсобных хозяйств, выявить тенденции изменения доходов из этого источника, необходимо рассмотреть те факторы, которые способствуют росту и сдерживают рост производства продукции в личных подсобных хозяйствах.

^ Факторы роста:

  • ухудшение продовольственной ситуации в стране, возрастание дефицита на ряд продуктов питания, что связано с недостаточным развитием и низкой эффективностью сельского хозяйства;

  • политика государства в отношении развития форм собственности;

  • выгода от использования личных подсобных хозяйств: личные подсобные хозяйства занимают 3% земельных угодий, а производят 38% валовой продукции всего сельского хозяйства, практически не имеют потерь и отходов, предоставляют свободу экономического поведения;

  • оказание государством конкретной помощи этому сектору;

  • рост цен на продукцию личных подсобных хозяйств;

  • перераспределение трудовых ресурсов в результате высвобождения лиц, занятых в отраслях экономики;

Факторы, сдерживающие рост:

  • уменьшение свободного времени членов семей, владеющих личными подсобными хозяйствами;

  • непопулярность работы на личных подсобных хозяйствах молодёжи из-за высокой доли ручного, физически тяжёлого труда;

  • повышение цен на транспорт, топливо, инструменты.

Значимость личных подсобных хозяйств определяется также тем местом, которое они занимают в структуре благосостояния населения, тем, как они влияют на рост доходов и потребления. Они оказывают существенное влияние на уровень жизни различных слоёв населения, так как произведённая в них продукция является доходом в натуральной и денежной форме. Получение доходов от личных подсобных хозяйств является необходимым условием повышения благосостояния значительной части сельских жителей, пенсионеров, безработных и частично занятых работников.


^ Глава 2. Статистические методы изучения доходов населения.

Существует несколько статистических методов анализа доходов населения в РФ. В данной работе я рассмотрю следующие:

  • вариационный метод

  • динамический метод


Т. к. я считаю, что на основании результатов этих методов можно судить о доходов населения в РФ в настоящий момент времени.


§ 1. Вариационный метод.


Целью данного исследования является установление зависимости величины потребительских расходов от денежных доходов населения.

В данном случае фактором является денежные доходы населения, а результатом – потребительские расходы населения в 2007 году за июль.1

(см. приложение, табл. 1).


В исходных данных был регион, у которого отсутствовали данные, следовательно, (Чеченская республика) был удален из совокупности.


^ II. Вариационный ряд

Табл. 2


Вариационный ряд по уровню денежных доходов населения.


 

Июль

 

денежные доходы

потребительские расходы

Белгородская область

10007

6638,4

Республика Ингушетия

3778,9

1854,4

Республика Калмыкия

3943,9

2543,2

Усть-Ордынский Бурятский авт.округ

4021,6

1378,1

Республика Адыгея

5582,5

3875,3

Ивановская область

5617,6

3925,9

Республика Мордовия

5648,5

3793,1

Республика Тыва

5757,7

2548,5

Республика Марий Эл

5924,7

4343,1

Владимирская область

6170,2

4838,6

Чувашская Республика

6406,6

4361,4

Республика Алтай

6542,9

3679,2

Кабардино-Балкарская Республика

6702,2

4339,3

Пензенская область

6786,6

4784,2

Кировская область

6853,2

4553

Карачаево-Черкесская Республика

6860,6

4556,7

Удмуртская Республика

6938,9

4857,6

Саратовская область

6972,8

5044,2

Орловская область

7366

5201,5

Оренбургская область

7415,6

5004

Агинский Бурятский авт.округ

7462,3

4133,1

Костромская область

7531,5

4533,9

Брянская область

7611,3

5478,8

Республика Северная Осетия - Алания

7666,6

4342,3

Ульяновская область

7735,5

5556,8

Алтайский край

7757,2

5713,2

Псковская область

7759,1

6223,4

Республика Дагестан

8009,8

6123,2

Рязанская область

8041,7

5513,3

Читинская область

8199,8

5495,9

Тамбовская область

8317,5

5683,2

Смоленская область

8321,2

6236,5

Курская область

8337

5878,8

Ставропольский край

8381,6

6520

Республика Бурятия

8409,2

6365

Тульская область

8415,6

6095,7

Тверская область

8474,8

6706,7

Еврейская авт.область

8664,1

5547,3

Астраханская область

8753,2

5881,5

Республика Хакасия

8787,5

5842,1

Воронежская область

9036

5973,4

Курганская область

9084,2

5951,5

Амурская область

9312,2

5493,8

Волгоградская область

9429,4

6744,5

Краснодарский край

9444,5

8403,1

Липецкая область

9464,8

6287,9

Ростовская область

9881,3

7982,6

Приморский край

10003,5

6764,9

Республика Карелия

10010,6

6984,2

Калужская область

10018,2

6948

Новгородская область

10093,7

6505,4

Нижегородская область

10322,5

7133,6

Новосибирская область

10573,8

8824,9

Иркутская область

10637

6497

Ярославская область

10702,2

6477,8

Челябинская область

10878,8

7675,7

Вологодская область

10894,5

5950,8

Ленинградская область

10933,1

7061,3

Красноярский край

11216,4

7026,5

Кемеровская область

11225,4

8497,5

Калининградская область

11302

7269,6

Архангельская область

11344,1

7263,6

Республика Башкортостан

11554,7

9463,4

Республика Татарстан

11658,4

8512,6

Омская область

12165,1

6870,2

Мурманская область

12799,5

8352,9

Томская область

13158

7594,8

Пермский край

13672,3

8502,7

Самарская область

13937,2

10853,7

Московская область

14073,6

10733

Свердловская область

14115

9976,7

Камчатский край

14372,7

7754,9

Республика Саха (Якутия)

14503,4

9984,7

Хабаровский край

14837,7

9145,8

Республика Коми

15005,8

10570,3

г.Санкт-Петербург

16397,3

11993,5

Магаданская область

16559

8169,3

Чукотский авт.округ

16794,5

7007,1

Сахалинская область

20981,7

11977

Тюменская область

21757,4

14706,6

Ханты-Мансийский авт.округ - Югра

26498,2

17135,4

Ямало-Ненецкий авт.округ

28641,1

17493,6

г.Москва

33340,7

22909,2

Ненецкий авт.округ

34595,5

8420,1


  1   2   3   4




Похожие:

Доходы населения § Доходы и их измерение iconOverview 2010 Доходы 2010 год Расходы Sheet 1: 2010 Доходы

Доходы населения § Доходы и их измерение iconOverview 2010 Доходы 2010 год Расходы Sheet 1: 2010 Доходы

Доходы населения § Доходы и их измерение iconOverview 2010 Доходы 2010 год Расходы Sheet 1: 2010 Доходы

Доходы населения § Доходы и их измерение iconOverview 2010 Доходы 2010 год Расходы Sheet 1: 2010 Доходы

Доходы населения § Доходы и их измерение iconOverview 2011 Доходы (2) 2011 Расходы (3) Sheet 1: 2011 Доходы (2)

Доходы населения § Доходы и их измерение iconПорядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц
Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (далее – Декларация) заполняется от руки либо распечатывается на принтере...
Доходы населения § Доходы и их измерение iconТитульный лист Доходы и расходы

Доходы населения § Доходы и их измерение iconДоходы и расходы бюджета Липецкой области на 2007 год Мультимедийные материалы

Доходы населения § Доходы и их измерение iconДоходы фармацевтической группы за первую половину 2000 г по прогнозам всех участвующих в работе экспертов семантика данных

Доходы населения § Доходы и их измерение iconДоходы фармацевтической группы за первую половину 2000 г по прогнозам всех участвующих в работе экспертов семантика данных

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов