Кафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №2 По дисциплине «Логистика» Тема: «логистика запасов» ( icon

Кафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №2 По дисциплине «Логистика» Тема: «логистика запасов» (



НазваниеКафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №2 По дисциплине «Логистика» Тема: «логистика запасов» (
Коновалов Д.М
Дата конвертации10.08.2012
Размер107.99 Kb.
ТипДокументы

Российский Государственный Социальный Университет

Факультет социального страхования, экономики и финансов

Кафедра предпринимательства и управления


Расчетно-Графическая работа №2

По дисциплине «Логистика»

Тема: «логистика запасов»

(Вариант№33)


Работу выполнила: студентка

4 курса группы ЭТР-Д-4-3

Факультет «Социального

страхования, экономики и финансов»

специальности «Экономики труда»

Проверил:

Доц. Коновалов Д.М.


Москва 2007

1. В зарубежной практике среди прочих микрологистических концепций за последнее десятилетие большое распространение получили различные варианты концепции/технологии. Наиболее известными являются четыре варианта концепции: "точки заказа (перезаказа)", "быстрого реагирования", "непрерывного пополнения запасов" и "автоматического пополнения запасов".

Концепция "точки заказа (перезаказа) (rules based reorder RBR) использует одну из старейших методик контроля и управления запасами, основанную на точке заказа (перезаказа) ROP (reorder point) и статистических параметрах расхода продукции. Применяется концепция для определения и оптимизации уровня страховых запасов в целях элиминирования колебаний спроса. Эффективность методики ROP в значительной степени зависит от точности прогнозирования спроса, поэтому получила практическое применение только с момента развития информационных технологий, с появлением возможности получать и обрабатывать информацию о спросе из каждой точки продаж с помощью современных телекоммуникационных и информационно-компьютерных систем. Этому же способствовали новые гибкие производственные технологии, значительно уменьшившие длительность производственно-логистических циклов. Сфера использования концепции RBR - это регулирование уровня страховых запасов, причем в тех или иных вариантах определения точек заказа используются другие методы "реагирования на спрос".

Микрологистические концепции "быстрого реагирования", "непрерывного пополнения запасов" и "автоматического пополнения запасов" базируются на методологии "реактивного отклика" на предполагаемый спрос путем концентрации или быстрого пополнения запасов в точках рынка, близких к прогнозируемому расширению спроса. Эти концепции имеют определенное сходство, так как нацелены на максимальное сокращение времени реакции логистической системы на изменение спроса и даже на превентивные решения по управлению запасами готовой продукции, предвосхищающие динамику спроса.

Концепция "быстрого реагирования" (quick response, QR) представляет логистическую координацию между розничными торговцами и оптовиками с целью улучшения продвижения готовой продукции в их распределительных сетях в ответ на предполагаемые изменения спроса.
Реализация этой концепции осуществляется путем мониторинга продаж в розничной торговле и передачи оптовикам информации об объеме продаж по специфицированной номенклатуре и ассортименту и от оптовиков - производителям готовой продукции. Информационная поддержка обеспечивает разделение процесса "быстрого реагирования" между розничными торговцами, оптовиками и производителями. Например, розничные торговцы могут потребовать от фирмы-производителя сократить длительность производственного периода с 15 до 13 дней, а цикл пополнения запасов _ от поставщиков - с шести до трех дней. Совершенствование информационных технологий способствует уменьшению неопределенности в сроках доставки готовой продукции, производстве и пополнении запасов, открывая возможности максимально гибкого взаимодействия партнеров в интегрированных логистических сетях. Применение концепции "быстрого реагирования" позволяет уменьшить запасы готовой продукции до требуемого уровня, но не ниже величины, способной быстро удовлетворить потребительский спрос, и в то же время значительно повысить оборачиваемость запасов.

Концепция "непрерывного пополнения запасов" (continuous replenishment, CR) является модификацией концепции "быстрого реагирования" и предназначена для устранения необходимости в заказах на пополнение запасов готовой продукции. Цель данной стратегии - установление эффективного логистического плана, направленного на непрерывное пополнение запасов готовой продукции у розничных торговцев. Путем ежедневной обработки информации об объемах продаж у розничных торговцев и отправок готовой продукции от оптовиков поставщикам (фирма-производитель), рассчитывает необходимую потребность в количестве и ассортименте товаров. Затем достигается соглашение между поставщиком, оптовиками и розничными торговцами на пополнение их запасов готовой продукции путем подписания обязательства по закупкам. Поставщик на основе обработки информации о продажах и прогнозе спроса непрерывно (или с высокой периодичностью) пополняет запасы у розничных торговцев непосредственно или через оптовых посредников. В некоторых случаях применяется сквозной фрахт или прямая доставка готовой продукции розничным торговцам, минуя оптовиков. Согласно концепции "непрерывного пополнения запасов" для эффективной работы необходимо выполнение двух основных условий: во-первых, должна быть обеспечена достоверная информация от розничных торговцев и надежная доставка готовой продукции; во-вторых, размеры грузовых отправок должны максимально соответствовать грузовместимости транспортных средств.

Дальнейшим развитием стратегий "быстрого реагирования" и "непрерывного пополнения запасов" явилась логистическая концепция "автоматического пополнения запасов" (automatic replenishment, AR). Данная концепция обеспечивает поставщиков (производителей готовой продукции) необходимым набором правил для принятия решений по товарным характеристикам и категориям.

Товарная категория представляет собой комбинацию размеров, цвета и сопутствующих товаров, обычно представленных вместе в определенной торговой точке розничной сети. Путем применения стратегии "автоматического пополнения запасов" поставщик может удовлетворить потребности розничных торговцев в товарной категории за счет устранения необходимости отслеживания единичных продаж и уровня запасов для товаров быстрой реализации. Управление запасами у розничных торговцев повышает ответственность поставщика за надежность поставок и поддержание уровня запасов в соответствии со спросом. Эта стратегия позволяет также уменьшить затраты розничных торговцев, связанные с формированием товарных запасов.

Хотя в большей степени она направлена на удовлетворение запросов риэлторов, выгодно и производителям и оптовикам. Информационные потоки отражают требования покупателей, процедуры заказов и графики доставки готовой продукции, дают поставщикам возможность видеть проблемы управления запасами в дистрибьюции. Поставщики и потребители могут лучше планировать поставки, когда они знают объем продаж и уровни запасов готовой продукции у риэлторов в дистрибутивных центрах и на производстве. Это лучшее видение помогает поставщикам быстро реагировать на изменение спроса, решать вопросы организации сбора складов и производственных подразделений . Информировать в интегрированных логистических каналах, помогает поставщикам установить производственные и распределительные приоритеты между товарами и потребителями.


2.

Решение.

Определим оптимальную величину заказа на годичном интервале по формуле.

Zтр=400руб.

S=1200шт.

Z1xp=0.3*600=180руб/шт.

_______________ _______________ ______

Рорт=√(2* Zтр* S)/ Z1xp=√(2*400*1200)/180=√5333.3≈73шт.


Расчеты параметров номинального режима следующие:


∆ tпст=1, tпст=3







обозначения

1

Период

(номинал.)

2

Период

(возмущ.)

3

Период

(возмущ.)

4

Период

(номинал.)

1

Потребность,шт

S

1200

-

-

-

2

Оптимальный

Размер заказа,шт

Рорт

73

-

-

-

3

Время поставки,дн

Tпст

3

-

-

-

4

Задержка поставки,дн

∆ tпст

-

1

-

-

5

Ожидаемое дневное потребление,шт\дн

В

(S/N)

5

4

6

5

6

Срок расходования заказа,дни

Трех

(Рорт/В)

15

18

12

15

7

Ожидаемое время потребления за время поставки,шт

Впст

(tпст*В)

15

12

18

15

8

Максимальное потребление за время поставки,шт

В*пст

((∆tпст+ tпст)*В)


20

16

28

20

9

Гарантированный запас,шт

Згар

(З*пст-Зпст)

5

-

-

-

10

Пороговый запас,шт

Зпрг

(Згар+Зпст)

20

-

-

-

11

Максимально желаемый запас,шт

Змакс

(Згар+Рорт)

78

-

-

-

12

Срок расходования запаса по пороговому уровню,дни

_

Трех

((Змакс-Зпрг)*В)


12

-

-

-




  1. На первом цикле функционирования потребления запаса подчиняется следующей зависимости:

Зф = Змакс – Вt=78-5t. (1)

График этой зависимости проходит через 2 характерные точки: t=0, Зф=78 и Зф= 0, t=15.6. Выдача заказа производиться в момент времени tвдз=11.6, определяемым пересечением зависимости (1) с пороговым уровнем (точкой заказа), т.е. Зф = (tвдз) = Зпрг = 20. Размер заказа Р=Ропт=73 шт. Заказ поступает на фирму через время поставки tпст =3, т.е. в момент времени tпз = = tвдз + tпст = 11.6+3 = 14.6. В момент поступления заказа текущий запас комплектующего изделия составит Зф = (14.6) = 5, что соответствует страховому уровню запаса. После размещения заказа Р=73 фактический уровень запаса составит 78 шт. и достигнет максимально желательного уровня (Змакс).


  1. Модель функционирования на 2 цикле (возмущенном).

На данном цикле функционирования возникает непредвиденное обстоятельство – увеличение спроса на изделие на 15% по отношению к номинальному режиму, т.е. параметр «В» примет значение В1 = В + 0.15*7 = 8.05, и задержка в поставках на 1 день. Следовательно, на 2 цикле функционирования потребления запаса подчиняется зависимости:

Зф = Зф(tпз) – В1t′= 78 – 4 t′.

Начало координат перенесено в точку t = 15 / t’ = 0/. Измененные параметра СУЗ в табл.

График этой зависимости проходит через 2 характерные точки: t’=0 /t= 15/, Зф=78 и Зф= 0, t’=19.5/ t = 34.5/. Выдача заказа на 2 цикле производиться в момент времени t’вдз=14.5, определяемая из условия Зф = (tвдз) = Зпрг = 20. Размер заказа Ропт=73 шт. Заказ поступает на фирму с учетом непредвиденной поставки через время поставки tпст + ∆tпст =3+1=4,т.е. в момент времени t’пз = = t’вдз + tпст = 14.5+4 = 18.5/ tпз = 33.5/ . В момент поступления заказа текущий запас комплектующего изделия составит Зф(18.5) = 0. После размещения Р = 73 фактический уровень запаса составит Зф(tпз) = Зф(33.5) = 73шт.


  1. Модель функционирования на 3 цикле (возмущенном).

На настоящем цикле функционирования возникает непредвиденное обстоятельство – увеличение интенсивности спроса на 15% по отношению к номинальному режиму, т.е. параметр «В» примет значение В2 = В + 0.15*5 = 5.75 Следовательно, на 3 этапе цикле функционирования потребление запаса подчиняется зависимости:

Зф = Зф(21) - Вt"= 73 – 5.75 t". Начала систем координат перенесено в точку t = 33/ t" = 0/.

Измененные параметры СУЗ в табл.

График этой зависимости проходит через 2 характерные точки: t"=0 /t= 33/, Зф=73 и Зф= 0, t"=12.7/ t = 45.7/. На 3 цикле заказ производиться в момент времени t"вдз=9.2, определяемая из условия Зф = (tвдз) = Зпрг = 20. Размер заказа Ропт=73 шт. Заказ поступает на фирму через время tпст =3, т.е. в момент времени t"пз = = t"вдз + tпст = 9.2 + 3 = 12.2/ tпз = 45.2/ . В момент поступления заказа текущий запас комплектующего изделия составит Зф(12.2) = 2.85, что ниже страхового уровня на 2.15. После размещения заказа Р = 73 фактический уровень запаса составит Зф(tпз) = Зф(45.2) = 75.85 шт.


  1. Модель функционирования на цикле (номинальном).

На 4 цикле модель функционирования (номинальная) потребления запаса подчиняется следующей зависимости:

Зф = Зф(45) – Вt""=76-5 t"".

График этой зависимости проходит через 2 характерные точки: t""=0, Зф=76/ t=45/ и Зф= 0, t= 15.2/ t = 60.2/. На 4 цикле заказ производиться в момент времени t""вдз=11.2, определяемая мз условия Зф = (t""вдз) = Зпрг = 20. Размер заказа Р=Ропт=73 шт. Заказ поступает на фирму через время поставки tпст =3, т.е. в момент времени t""пз = t""вдз + tпст = 11.2+3 = 14.2/ tпз = 59.2/. В момент поступления заказа текущий запас комплектующего изделия составит Зф = (14.2) = 5, что соответствует страховому уровню запаса. После размещения заказа Р=73 фактический уровень запаса составит Зф(tпз) = Зф(59.2) = 78 шт. и достигнет максимально желательного уровня (Змакс).






Похожие:

Кафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №2 По дисциплине «Логистика» Тема: «логистика запасов» ( iconКафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №1 По дисциплине «Логистика» Тема: «складская логистика» (
Цель метода авс – контроль за состоянием запасов товарно –материальных ценностей
Кафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №2 По дисциплине «Логистика» Тема: «логистика запасов» ( iconКафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №1 По дисциплине «Логистика» Тема: «складская логистика» (
Цель метода авс – контроль за состоянием запасов товарно –материальных ценностей
Кафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №2 По дисциплине «Логистика» Тема: «логистика запасов» ( iconКафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №2 По дисциплине «Логистика» Тема: «логистика запасов» (
Наиболее известными являются четыре варианта концепции: "точки заказа (перезаказа)", "быстрого реагирования", "непрерывного пополнения...
Кафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №2 По дисциплине «Логистика» Тема: «логистика запасов» ( iconДокументы
1. /Контрольная работа (логистика ЭКЗ 2004-2005).doc
Кафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №2 По дисциплине «Логистика» Тема: «логистика запасов» ( iconДокументы
1. /логистика.doc
Кафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №2 По дисциплине «Логистика» Тема: «логистика запасов» ( iconДокументы
1. /Госэкзамен (логистика).doc
Кафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №2 По дисциплине «Логистика» Тема: «логистика запасов» ( iconДокументы
1. /Логистика-- Стенд.doc
Кафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №2 По дисциплине «Логистика» Тема: «логистика запасов» ( iconДокументы
1. /Логистика перепод-- Стенд.doc
Кафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №2 По дисциплине «Логистика» Тема: «логистика запасов» ( iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Расчетно - графическая работа...

Кафедра предпринимательства и управления Расчетно-Графическая работа №2 По дисциплине «Логистика» Тема: «логистика запасов» ( iconКалендарно-тематический план По дисциплине Экономика общественного сектора Статус дисциплины обязательная Кафедра Экономики социальной сферы
Аудиторная работа общая (часы) 72 часа, в т ч лекции 36 часов, семинары 36 часов
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов