Высокий путь icon

Высокий путь



НазваниеВысокий путь
страница1/12
Дата конвертации10.08.2012
Размер2.43 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

ВЫСОКИЙ ПУТЬ”

М., Сфера, 2002 г.

(Извлечения)

1921 год

Из истории ВКП(б). Советская страна, разоренная четырехлетней империалистической войной и трехлетней войной с интервенцией, переходила на рельсы мирного строительства.

Победа в гражданской войне была бы невозможна без продразверстки, без политики военного коммунизма. Но после войны система военного коммунизма пришла в столкновение с интересами крестьянства. Проявлялось недовольство и части рабочих, изнуренных войной и голодом. Пользуясь трудностями, белогвардейцы и эсеры организовали кулацкие мятежи в Сибири, на Украине, в Тамбовской губернии. Оживилась деятельность всякого рода контрреволюционных элементов, которые теперь стали перекрашиваться в советский цвет и выдвигали лозунг: “за Советы, но без коммунистов”.

В марте 1921 г. под этим лозунгом начался кронштадский мятеж во главе с белогвардейцами, связанными с эсерами, меньшевиками и представителями иностранных государств. Мятежники забрали первоклассную крепость, флот, огромное количество вооружения и снарядов. Международная контрреволюция торжествовала победу. Но мятеж был быстро подавлен советскими войсками.

ЦК понимал необходимость замены продразвестки продналогом, чтобы оживить сельское хозяйство, оживить товарооборот в стране, улучшить снабжение городов и т. д. ЦК отдавал себе отчет также в том, что оживление промышленности является первейшей задачей, что для этого нужно вовлечь в это дело робочих и его профсоюзы. Партия и профсоюзы сумеют провести оживление проиышленности, если будут действовать в отношении рабочего класса не путем военных приказов, а методом убеждения.

Оппозиционные группки в партии – троцкисты, “рабочая оппозиция”, “левые коммунисты”, “демократические централисты” и т. п. – находились в состоянии разброда. В партии имелось также немало бывших меньшевиков, бывших эсеров, бывших бундовцев, бывших боротьбистов и всякого рода полунационалистов с окраин России, которые усиливали разброд. Одни думали, что не нужно ослаблять жесткого режима военного коммунизма, а наоборот, “завинчивать дальше гайки”. Другие думали, что партия и государство должны отойти в сторону от дела восстановления народного хозяйства, передав его всецело в руки профсоюзов.

Застрельщиком дискуссии о роли профсоюзов и борьбы против Ленина и ленинского большинства ЦК явился Троцкий, выступивший с лозунгом “завинчивания гаек” и “перетряхивания профсоюзов”. Он требовал немедленного “огосударствления профсоюзов”, был против методов убеждения рабочих масс, против развертывания в профсоюзах демократии, был за перенесение военного метода в профсоюзы. Своей политикой троцкисты восстанавливали рабочих против партии, раскалывали рабочий класс.

Вслед за Троцким выступили и другие антипартийные группы. “Рабочая оппозиция” считала высшей формой организации рабочего класса не партию, а профсоюзы.
Она отрицала роль партии и значение диктатуры пролетариата в хозяйственном строительстве и требовала передачи управления всем народным хозяйством “всероссийскому съезду производителей”. “Децисты” требовали полной свободы фракций и группировок. Они, как и троцкисты, старались подорвать руководящую роль партии в Советах и профсоюзах.

Вскоре троцкисты объединились с бухаринцами против Ленина.

В противовес платформам оппозиционных групп Ленин и ленинцы составили свою платформу, где указывалось, что профсоюзы являются школой управления, школой хозяйничанья, школой коммунизма, и работа их должна строиться на методе убеждения.

В марте прошел Х съезд партии, где были подведены итоги дискуссии о профсоюзах и подавляющим большинством голосов одобрена ленинская платформа. На съезде были осуждены все оппозиционные группировки и указано, что они “на деле помогают классовым врагам пролетарской революции”. Съезд обращал внимание на то, что единство и сплоченность всех членов партии, единство воли авангарда пролетариата особенно необходимо в такой момент, когда усилились колебания в среде мелкобуржуазного населения страны. “Необходимо, чтобы все сознательные рабочие ясно сознали вред и недопустимость какой бы то ни было фракционности, которая ведет на деле к ослаблению дружной работы и к усиленным повторным попыткам примазывающихся к правительственной партии врагов ее углублять разделение и использовать его в целях контрреволюции”. Съезд предписал немедленно распустить все фракционные группы.

Съезд принял решение о переходе от продразвестки к продналогу, о переходе к новой экономической политике (нэп). Свобода торговли, указывал Ленин, приведет вначале к некоторому оживлению капитализма, но вместе с тем приведет к быстрому подъему сельского хозяйства. На этой основе будет восстанавливаться государственная промышленность и вытесняться частный капитал. Накопив силы и средства, можно создать мощную индустрию – экономическую основу социализма, и затем перейти в решительное наступление, чтобы уничтожить остатки капитализма в стране.

Ленин говорил, что “мы в своем экономическом наступлении слишком далеко продвинулись вперед, что мы не обеспечили себе достаточной базы”, и что необходимо поэтому произвести временное отступление к обеспеченному тылу. Уже через год после введения нэпа, на ХI съезде партии, Ленин выдвинул лозунг: “Подготовка наступления на частно-хозяйственный капитал”.

Проведение нэпа встречало сопротивление со стороны неустойчивых элементов партии. “Левые” кричали, что это гибель Советской власти. С другой стороны, капитулянты, которые не верили в возможность социалистического развития нашей страны, требовали больших уступок частному капиталу как внутри страны, так и вне ее.

В связи с этим партия предприняла чистку от неустойчивых элементов, исключив около 25 процентов всего состава партии.

------------------------------------------------

^ Из дневника Рерихов

6 (22 января). Большевики будут свергнуты восстанием через 2,5 года. Будет коалиционное правительство, причем в большинстве будут монархисты; затем будут следовать к-д и н-с. Кавказ, Украина, Бессарабия, Финляндия и, наконец, Польша будут присоединены к России в период от 1 до 7 сентября. В России будет конституционная монархия.

11. Вы оснуете в России общество разумения Духа.

29. Перевоплощения Н.К. Рериха: царь Уллусов - Азия, 14 в. до Р.Х.; китаец Шандун - 10 в. до Р.Х.; Ясуф, чтец в храме Ширумана; китаец-священник; пустынник-ясновидец Роман Лавор, серб, 13 в.; Регуя - славянин, 6 в., поморянин, жрец Световита (Головор); китайский император, 3 в. до Р.Х.; китайский священник, 1 в.; Далай Лама, 18 в.; Фу-Яма-Цин-Тао, китайский император.

30. Перевоплощения Е.И.Рерих: Ябучтуу – царица Мексики; Нефрит – жрица богини Хатор, 7 в. до Р.Х.; Кешидра – жрица в Карфагене; Нианара – жрица в Сицилии, 11 в. до Р.Х.; жена Соломона – дочь фараона; Иалуру – царица мощной Иудеи; Ямына владетельница – ученица Аллал-Минга; Ядвига Цальбердармштадская – феодалка, 12 в.; Жозефина Сент-Илер – монахиня, 14 в.; Елена Голенищева-Кутузова – царица Казанская, 15 в.; жена Акбара 1, 1632, царица Индии; Наталия Рокотова – рязанская помещица, ум. в 1830 г.; сестра Мории, предводителя первых народов, двинувшихся из Азии; дочь Будды; девочка-гречанка времен Оригена; Урукай – жена хана Щагия; царица рода Чингиз Хана; Мариам из Килеи – подруга Диоклетиана; Гертруда Ноде – музыкант; Олула – жена Шейха-ибн-Рагима, ассирийка, 1 в.; Аналула – жрица в Ассирии; Хаштепситу-Хнум-Ра; Хаштепсут – Мака(ра)-Хнум-Ра, египетская царица, 15 в до Р.Х.

62. Урусвати 2, радостна будь. Ценою радости очищаешь путь.

67. У Урусвати мутность сознания.

68. Урусвати, прячь страх.

70. Дух Удраи 3 не любит Меня. Дух Рериха мудр, чист.

72. Не заметила явление Учителей в Лондоне. Мы подощли к вам на Пасхе.

73. Урусвати, шумно растишь твои тучи сомнения (…) Дорожите чехословаками – там собираются славяне.

74. Рерих и Урусвати: новою стезею пойдете на подвиг Риши 4.

78. Урусвати, не унизь Мое Руководительство! До счастья близко, если не противиться Мне сомнением.

79. С уреем 5 на голове легче было жить Моей жене. (Что это значит?) Жена Соломона.

85. Урусвати, молись очень, Я помогу чудо трогательное твоей мощи сотворить.

86. Урусвати, прошу собрать в книгу Мои постановления для Рериха, начиная с 1891 года… Урусвати, Учения последнего времени не пиши.

89. Рерих – Наш светильник, духовидец.

90. Урусвати не должна думать каждый раз, сомневаясь всякий день в Моем разуме.

92. (Был ли кто из Учителей русским?) Сергий Радонежский - Мориа. (На удивление Е.Р., что Сергий Радонежский мог быть потом Акбаром и иметь несколько жен). – Дядя Урусвати может дать объяснение. (Кто дяля Урусвати?) Историк Акбара.

93. Думы Рериха совпадают с Моими… Урусвати, люби Морию.

96. “Цветы Мории” на могилу русскую возложите. (Что означает “русскую могилу?) Русским голодающим.

104. Урусвати, Учитель близок тебе. Тибет приготовит дары царице Индии… Родная Урусвати, подойди, доверься, изгони сомнения.

112. (На ироничное замечание Е.Р., с которой из жен Акбара была наибольшая гармония) Ты была единой женой Акбара. Ты не была женой Соломона. Гордая египтянка не снизошла до иудея. Ты была всегда единой.

113. Урусвати, ты поставлена высоко, названа единой, оставь обиды. Не мешай возвести вас… Прошу не мешать, хотя бы не думать плохо обо Мне… Помни приказ – оставь обиды. Мастера избраны Богом, не хули волю Творца.

135. Урусвати, учим тебя верить Нам. Мощь обретешь ты верою.

136. Дух Урусвати мучим явлением Учителя в Лондоне, но первый призыв был в Петрограде…

137. Урусвати, ты идешь к верху, иди той дорогой преданности и любви.

139. Урусвати не должна роптать, ее доля высока.

141. Урусвати, в Моем уме не сомневайся. (Замечание вызвано вопросом Е.Р., почему Он обратил внимание на такое ничтожество, как она).

151. Явил вам счастливую, явленную русскую школу. Ты помогаешь Мне.

160. Учите Чистякова подготовить русских к роли носителей Духа, мрак разгоняющих и утверждающих Свет. Чистяков может явить самоотверженную работу любви к духовному развитию молодежи, которая станет в основу русского движения (…) Мориа принял управление Россией.

1922 год

Из истории ВКП(б). Переход к нэпу укрепил союз рабочих и крестьян на новой основе. После отмены продразвестки середняки помогали Советской власти бороться с кулацкими бандами. Советская власть сохранила в своих руках все командные позиции в народном хозяйстве: крупную промышленность, транспорт, банки, землю, внутреннюю и внешнюю торговлю. Сельское хозяйство вскоре двинулось вперед, добились первых успехов промышленность и транспорт. В марте на XI съезде партии были подведены итоги первому году нэпа. Они позволили Ленину заявить: “Мы год отступали. Мы должны теперь сказать от имени партии: - достаточно! Та цель, которая отступлением преследовалась, достигнута. Этот период кончается, или кончился. Теперь цель выдвигается другая – перегруппировка сил”.

Начиная с 1921 г. Ленину из-за ухудшения здоровья приходилось все чаще и чаще прерывать свою работу. Основную работу по руководству партией приходилось вести Сталину.

3 апреля 1922 г. Пленум ЦК партии по предложению Ленина избрал тов. Сталина генеральным секретарем ЦК.

Ленин указывал, что нэп означает отчаянную борьбу не на живот, а на смерть между капитализмом и социализмом: “кто - кого”. Для победы надо обеспечить смычку между рабочим классом и крестьянством, между социалистической промышленностью и крестьянской экономикой путем всемерного развития товарооборота между городом и деревней. Вопрос об организации государственной и кооперативной торговли приобретал громадное значение.

После съезда работа по восстановлению хозяйства закипела с новой силой.

В октябре был освобожден от интервентов последний участок Советской земли – Владивосток.

В декабре 1922 г. на I Всесозном съезде Советов был образован СССР на основе добровольности и равноправия.

В ноябре 1922 г. Ленин, подводя итоги пятилетию Советской власти, выказал твердую уверенность, что “из России нэповской будет Россия социалистическая”. Это было его последнее выступление перед страной – Ленин тяжело заболел. В своих последних статьях, написанных уже во время болезни, он наметил план построения социализма в нашей стране путем вовления крестьянства в дело социалистического строительства через кооперацию, по пути постепенного внедрения в сельское хозяйство начал коллективизма. При диктатуре пролетариата, под его руководством и союзе его с крестьянством, при наличии социалистической промышленности, - кооперация является средством, при помощи которого можно построить а нашей стране полное социалистическое общество.

-----------------------------------------------
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




Похожие:

Высокий путь iconА. Е. Зимбули духовно-нравственное воспитание: что бы это значило?
Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это пусть самый лёгкий, и путь опыта –...
Высокий путь iconДокументы
1. /Путь вины, путь невинности.doc
Высокий путь iconДата рождения: 4 июля 1979 г., Томская область, Бакчарский район, село Высокий Яр. Образование: 1996 –2001 Томский политехнический университет. Специальность: «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых»
Дата рождения: 4 июля 1979 г., Томская область, Бакчарский район, село Высокий Яр
Высокий путь iconУрок по «Истокам» На тему: «Путь дорога. Гостеприимство. Паломники. Дорога жизни»
Основные понятия: путь к счастью, путь к спасению, дорога жизни, паломники, гостеприимство
Высокий путь iconДокументы
1. /Путь к совершенству/PtP_01.doc
2. /Путь...

Высокий путь iconВечер опустился на город медленно и незаметно. Ветер стих и тучи растаяли, обнажая холодные летние звёзды. Свет погас во многих домах, на улицах стало пусто, а в доме Корфиния зазвучала музыка и началось самое веселье
Тики. Их объединяло лишь несколько качеств – целеустремлённость, мужество и верность. Все они получили высокий статус в обществе...
Высокий путь iconГосподи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде (Мф. 14, 28)
Него: "Повели мне". Да, и мы имеем Его повеление жить по духу. Приняли ли мы решимость его исполнить и вступить на этот путь? Вот...
Высокий путь iconСрывался голос мой высокий

Высокий путь iconНформация о проведенном Всекубанском классном часе «Земной путь Богородицы»
«А» и 5 «Б» классах был проведен Всекубанский классный час «Земной путь Богородицы»
Высокий путь iconДипак Чопра
Он является автором мно­гих ставших бестселлерами книг, включая «Нестареющее тело, неподвластный времени ум», «Кван­товое исцеление»,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов