Третья школьная научно-практическая конференция icon

Третья школьная научно-практическая конференция



НазваниеТретья школьная научно-практическая конференция
Новикова Л. В
Дата конвертации10.08.2012
Размер56.04 Kb.
ТипПрограмма

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 68


Третья школьная научно-практическая конференция


Программа удаленного администрирования


Выполнил: Новиков Степан,

ученик 10 В класса

Руководитель: Новикова Л. В.


г. Пенза, 2005 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение стр. 3


2. Удаленное администрирование сети (теоретическая часть работы) стр. 4

3. Программа удаленного администрирования (практическая часть работы) стр. 5

4. Литература стр. 8

ВВЕДЕНИЕ




^ Цель моей работы – разработка программы удаленного администрирования сети. Такая программа может быть полезна системному администратору локальной сети, например, в нашей школе.


Для реализации этой цели я изучил сетевые возможности языка программирования Delphi, настройки операционной системы Windows XP, принципы передачи информации по сети, возможности графического редактора Corel Painter 8, используя различные источники: учебную литературу, сайты Интернет.

Практическая часть моей работы заключается в разработке программы удаленного доступа на языке Delphi, состоящей из двух частей: клиента и сервера.

^

УДАЛЕННОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СЕТИ



Удаленное администрирование сети – это очень актуальная задача как в локальных, так и в глобальных компьютерных сетях. В настоящее время очень популярной стала профессия системного администратора – человека, который отвечает за нормальное функционирование компьютерной сети в той или иной организации. Довольно большая локальная сеть имеется сейчас и в нашей школе.

Основная проблема системного администратора заключается в том, что большое количество обслуживаемых компьютеров находятся достаточно далеко друг от друга, а у пользователей, особенно неопытных, может возникать большое количество проблем и вопросов в течение рабочего дня. С целью упростить труд системного администратора и создаются программы удаленного администрирования.

Техника программ удаленного администрирования предельно проста. Программа состоит из двух частей – сервера и клиента. Сервер находится на удаленной (администрируемой) машине и оснащен всеми необходимыми для администратора функциями. Каждая функция вызывается специальной командой, поступающей по сети от клиента, находящегося на машине администратора. Получив команду, сервер запускает соответствующую ей подпрограмму и отправляет результат клиенту, который информирует администратора о состоянии удаленной машины.
При этом весь межсетевой обмен может быть зашифрован, могут использоваться различные пароли и т.п.

В настоящее время существует большое количество программ удаленного администрирования. Такие продукты, как WinFrame компании Citrix Systems или PCAnywhere фирмы Symantec, весьма дороги, а бесплатные «трояны», наделенные функциями удаленного управления, слишком медленны да и возможностями небогаты. Среди отечественных разработок безусловное лидерство принадлежит программе Remote Administrator, но и эта программа, к сожалению, не бесплатна.

Начинающему программисту очень интересно разработать свой вариант программы удаленного администрирования, так как это позволяет глубоко вникнуть в устройство операционной системы, изучить сетевые возможности и наделить программу теми качествами, которые действительно востребованы в его организации.

^ ПРОГРАММА УДАЛЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ RADOOR

(Remote Administrator Door)


Программа предназначена для удаленного администрирования компьютеров в локальных сетях и (возможно) в Интернете. Для работы программы необходим установленный протокол TCP/IP, а так же операционная система Microsoft Windows 2k/ NT(не точно)/ XP.

Программа разработана в среде Borland Delphi 7. Графическая оболочка для программы создана в редакторе Corel Painter 8. Дистрибутив программы занимает 520 Кб, из них клиент (ClientR.exe) – 284 Кб, и сервер (RADoor.exe) – 236 Кб.

Возможности. С помощью данной программы можно:

  • выключить/перезагрузить компьютер,

  • запускать/посылать/принимать/удалять/копировать файлы,

  • создавать/удалять директории,

  • отправлять сообщения,

  • управлять удаленным рабочим столом (скрывать значки, отключить кнопку «Пуск», скрыть Панель задач),

  • просматривать и завершать процессы,

  • открывать/закрывать CD-ROM,

  • смотреть список набранных адресов в IE и многое другое.

Так же включена поддержка plug-in модулей, которые можно написать на любом языке программирования. Plug-In – это специально написанная динамическая библиотека, содержащая в себе определенные функции для какой-либо программы.

Данная программа состоит из 2-х частей – клиент и сервер. Серверная часть должна быть установлена на удаленном компьютере, а клиентская запущена на компьютере администратора. Для установки программы достаточно запустить файл серверной части. Сервер работает скрытно от пользователя, нельзя самостоятельно завершить его работу. Для подключения к серверу в клиентской программе нужно указать имя сервера (или его IP-адрес), номер TCP-порта (по умолчанию – 5789, но его можно изменить после подключения) и нажать кнопку «CONNECT» (Alt+C). Если соединение с сервером произведено, то будет выведен IP-адрес удаленного компьютера и версия установленной там программы. Если не известны ни IP-адрес, ни имя сервера, и компьютер находится в локальной сети, то можно воспользоваться встроенным сканером. Сканер автоматически попробует подключиться к каждому из компьютеров локальной сети и выдаст результаты.



Рисунок 1. Основное окно программы

После подключения можно начинать отправлять команды. Для этого в поле «Команда» ввести нужную команду (полный список команд и их описание можно увидеть, нажав кнопку «Help» (Alt+H)) и нажать кнопку «SEND» (Alt+Enter). Команды не чувствительны к регистру, т. е. можно писать как большими, так и маленькими буквами.



Рисунок 2. Окно помощи.


Так же в программе имеется возможность просматривать удаленный рабочий стол. Для этого нужно нажать кнопку SCREEN (Alt+S), а затем команды «Файл» – «Обновить» (или просто F5). Если требуется, можно сохранить полученное изображение, как JPEG-файл. Для этого в меню «Файл» нужно нажать «Сохранить как…» (F5). Ещё одной особенностью программы является автоматическое обновление через Интернет. Сервер дожидается подключения в сеть, затем проверяет наличие новой версии, и если такая есть, то программа автоматически обновляется. Если не нужно, чтобы программа все время следила за обновлениями, то можно легко отключить автоматические обновления, подключившись к серверу, и послав команду #DAU. Если нужно обновить программу, но на компьютере нет выхода в Интернет, это можно сделать с помощью клиентской части. Для этого требуется подключиться к серверу и послать команду: #UPD+<путь к файлу>, где <путь к файлу> – это полный путь к новой версии программы. Например, #UPD+D:\program.exe. Новая версия программы начнет работать после перезагрузки удаленного компьютера.


ЛИТЕРАТУРА


  1. А. Я. Архангельский, Программирование в Delphi 7, М., БИНОМ, 2004.

  2. Г. В. Галисеев, Компоненты в Delphi 7, М., С-Пб, Киев, Диалектика, 2004.

  3. http://delphiworld.narod.ru

  4. Е. А. Еремин, Популярные лекции об устройстве компьютера, С-Пб, БХВ-Санкт-Петербург, 2003

  5. http://sources.ru

  6. http://www.cherepovets-city.ru




Похожие:

Третья школьная научно-практическая конференция iconТретья школьная научно-практическая конференция Юмор
Темой моего исследования является английский юмор. Его тонкости и отличительные особенности
Третья школьная научно-практическая конференция iconМоу «сош №7» Приказ №9 апреля 2011 г. Об итогах проведения III школьной научно-практической конференции
...
Третья школьная научно-практическая конференция icon«обитель души»: экзистенциальное пространство субъекта
Третья Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии. Материалы сообщений / Под ред. Д. А. Леонтьева....
Третья школьная научно-практическая конференция iconВсероссийская научно-практическая конференция «Символы России: история и современность»
Васильевича Александрова автора музыки Государственного гимна Российской Федерации, одного из главных символов государства в городе...
Третья школьная научно-практическая конференция iconВсероссийская научно-практическая конференция «Проблемы диалогизма словесного искусства» (Республика Башкортостан, Стерлитамак)
Октября 2007 г в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан состоится Всероссийская (с международным участием) научно-практическая...
Третья школьная научно-практическая конференция iconПоложени е
Научно-практическая конференция направлена на раннее раскрытие интересов и склонностей обучающихся к научно-поисковой и научно-исследовательской...
Третья школьная научно-практическая конференция iconМеждународная научно-практическая интернет-конференция диалог этнокультурных миров
Интернет-конференция – современный инструмент продвижения новых идей и консолидации научного потенциала, который в рамках данного...
Третья школьная научно-практическая конференция iconПрофиль подготовки специалистов как важнейший фактор моделирования программы курса «Основы информационной культуры личности» в вузе
Электронный ресурс]//Третья Международная научно-практическая конференция «Библиотека и образование. Информационные ресурсы и сервисы...
Третья школьная научно-практическая конференция iconViii городская научно-практическая конференция молодых исследователей научно-социальной программы «Шаг в будущее»
Не правильное питание сказывается не только на здоровье, но и на обучении школьников. Можно ли мы чем–нибудь помочь? Как – то предотвратить...
Третья школьная научно-практическая конференция icon15 научно-практическая конференция
Были представлены творческие и исследовательские проекты по самым разным направлениям: лингвистике, краеведению, технологии, информатике...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов