Николай Мельниченко кто есть кто на диване icon

Николай Мельниченко кто есть кто на диване



НазваниеНиколай Мельниченко кто есть кто на диване
страница1/11
Дата конвертации10.08.2012
Размер1.53 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
1. /Николай Мельниченко-книга.docНиколай Мельниченко кто есть кто на диване

Николай Мельниченко


КТО ЕСТЬ КТО


На диване

президента КУЧМЫ


КИЕВ 2002

_______________________________


УВАЖАЕМЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

Я представляю вам первый сборник документов, подготовленный на основе записей разговоров в рабочем кабинете президента Украины Леони­да Кучмы, деятельность которого документировалась мной на протяжении двух лет. Подлинность записей удостоверена экспертизами лаборатории Федерального бюро расследований США и не оспаривается нигде в мире, кроме как официальными властями в самой Украине.

Сторонники Кучмы обвиняют меня в государственной измене. Поверьте, решение задокументировать разговоры президента, а затем обнародовать записи и уехать из страны, было невероятно тяжелым. Десятки ночей я не спал, отвечая себе на вопрос правильно ли я делаю. Попробуйте поставить себя на мое место. Когда я пришел на работу в подразделение охраны Кучмы, чиновники администрации президента казались мне серьезными и принципиальными государственными мужами. Передо мной оживали всем знакомые телевизионные образы. Но проводя много времени непосредст­венно рядом с охраняемыми объектами, я очень быстро испытал настоящее потрясение. Они вели себя гораздо грубее и мыслили гораздо примитивней, чем большинство моих знакомых и друзей - простых людей. Лексикон и интересы наших чиновников были аналогичны бандитским. "Наезды", "разборки", "бабло", "замочить", "опустить", "кинуть" - это наиболее приемлемые выражения из потока матерщины. Президент Украины, никого не стесняясь, принимал роскошные подарки, обсуждал детали нелегальных финансовых операций, приказывал уничтожить своих политических оппо­нентов - зачастую простых людей, которые не побоялись критиковать действия властей. Это было потрясение. Я не хотел жить с раздвоенным сознанием. Я офицер, моя задача - обеспечение государственной безопас­ности, я присягал на верность народу Украины. И я понял, что самая большая угроза моему народу - это система власти, продажная, интеллекту­ально ограниченная, работающая только на себя, которая ради самосохране­ния готова лгать и убивать. Эта система несостоятельна с профессиональ­ной точки зрения - и одним из аргументов является то, что я в течение ряда лет без всяких помех записывал разговоры в самом охраняемом кабинете государства. Охрана была столь безалаберна, что под диваном Кучмы можно было спрятать, условно говоря, не только диктофон, а полагаю, целый музыкальный центр.

Я далек от мессианства, я не считаю себя избранным, который призван "изгнать торговцев из храма". Я выполнял свой служебный долг, когда установил диктофон в кабинете президента.
Тем более, что согласно процессуальным нормам, аутентичная запись преступления может высту­пать доказательством в любом суде. Вначале я полагал собрать несколько записей и передать их в суд. Однако, по изучении разговоров Кучмы с подчиненными, стало очевидно, что судебная система контролируется президентом, точно также как и все руководство правоохранительных органов. Круговая порука, при которой улики против преступника возвра­щаются к нему же в руки. Я не видел другого выхода, кроме как передать записи авторитетному политику и покинуть страну.

Я обратился к Александру Морозу, потому что его оппозиция властям вызывала наибольшее раздражение Кучмы. Судя по записям, в Украине, по счастью, есть политики с достойной репутацией, на которых подручные Кучмы не могут подготовить компромат. Мороз - один из таких политиков, к тому же он лидер крупной партии и фракции в Верховной Раде.

Признаюсь, был уверен, что Кучма, осознав, что теперь система власти, которую он строил, оказалась разоблачена, попытается найти какой-либо политический компромисс с оппозицией. Назначит, как минимум, досроч­ные выборы и подаст в отставку. Однако Кучма не меняется и ничему не учится. Он предпочел остаться президентом, с которым уже два года предпочитают не здороваться лидеры ведущих стран Европы и Америки.

Прочитав эту книгу, вы поймете механизм современной украинской власти. Власти, которая тяжело больна, и нуждается в хирургической операции по удалению главного источника болезни - к сожалению, это глава государства.

Прошу прощения за сохранение в книге некоторых матерных выраже­ний. Они оставлены только там, где иначе текст утрачивает связность и логику. По-другому наша властная "элита" не изъясняется. Русский язык в качестве единого выбран потому, что суржик, на котором изъясняется президент и большинство его посетителей, к нему все-таки ближе. Также я немного откорректировал стилистику отдельных фраз, а именно - согласо­вание времен и родов, которые зачастую путают собеседники. Материалы для каждой главы подобраны из различных записей, которые появились либо скоро появятся в звуковом варианте в Интернете. Подборка характери­зует личности Кучмы и его команды.

Я публикую эти материалы не ради гонораров. Я хочу, чтобы у меня на родине все понимали причины, по которым мне пришлось уехать.

Я пишу, чтобы вернуться.

Николай Мельниченко

ЛЕОНИД КУЧМА



Президент Украины. Основной фигурант "кассетного" скандала и всех политических кризисов последних восьми лет. Кучма зарекомендо­вал себя как выдающийся аппаратный работник, но о его компетентнос­ти как главы государства можно судить по состоянию дел в стране. Украинская экономика находится на одном из последних мест в Европе, реальные доходы населения по сравнению с 1990 годом снизились в 10 раз. Международные финансовые эксперты считают, что инвестиции в Украину более рискованны, чем во многие азиатские и африканские страны. Отечественные и зарубежные предприниматели, которые рабо­тают на украинском рынке, открыто заявляют о чрезвычайном уровне коррупции чиновников, - ни один пустяк не делается без "подарка". Политическая система в стране, по официальной оценке лидеров Евро­пейского союза является "игрой в демократию". О Кучме пишут и говорят неизмеримо больше, чем о любом другом украинце. В стране, где персонификация власти приобретает масштабы идолопоклонства, по-другому быть не может. Чем же оправдано со стороны всех телекана­лов и сотен газет почитание президента, которому по всем социологиче­ским опросам доверяет не более 5% граждан, а 45-50% выступает за его отставку?

Ответ можно найти в записях Николая Мельниченко. Вот о чем говорят высшие чиновники, когда перед ними нет теле суфлера. Вот что они делают, когда им не надо разыгрывать на публике роли благодушных "отцов нации". Вот истинный уровень интеллекта и культуры, когда речи их пишут не опытные писаки, а непосредственно диктофон.

После ознакомления с большим объемом записей становится понятно, что не стоит поспешно призывать к суду над Кучмой. Вначале нужна судебно-психиатрическая экспертиза. Мания преследования, постоянный страх заговоров, многочасовое ежедневное изучение всех аспектов жизни сотен людей по материалам оперативного наблюдения, резкие и внезап­ные вспышки гнева, полная неспособность спокойно воспринимать кри­тику. Он не верит людям, потому что привык верить только данным "прослушки". Он приказывает убивать, потому что боится диалога.

Кучма аппаратчик советской школы, его жизненные стереотипы сформированы командно-административной системой, и узлы проблем он привык не распутывать, а рубить. Записи показывают византийскую атмосферу взаимных доносов чиновников, неуклюжие попытки завое­вать благосклонность владыки, подношения роскошных "подарков" и физическое уничтожение диссидентов. В стране прогрессирует только карательная система. Кучма неспособен осознать, что политическое взаимодействие и гражданский мир нельзя наладить с помощью шпио­нажа, и что рейды налоговой милиции не способствуют подъему бизне­са.

Уже после начала "кассетного" скандала весь мир смог удостовериться из первых уст, что человеческая жизнь для Кучмы - это расходный материал. 4 октября 2001 года украинские военные уничтожили пассажир­ский лайнер, погибло 78 человек. Комментарий Кучмы этой трагедии для телевидения прозвучал еще циничней, чем диктофонная запись. Иронич­ные слова президента Украины: "Бывают трагедии и больших масшта­бов", с возмущением цитировали все зарубежные средства массовой информации. Украинский МИД принес официальные извинения, но сразу распространилось мнение, что психически полноценный человек так аморально высказываться не может. Записи Мельниченко - это не сенсация. Это диагноз.

ТЕХНОЛОГИЯ БЕСПРАВИЯ

Механизмы удержания власти Кучма разрабатывает самостоятельно. Поскольку популярностью он не пользуется, президент использует пра­воохранительные органы как основной политический инструмент. Од­ной записи разговора с главой Налоговой администрации Азаровым, который состоялся между первым и вторым туром голосования на президентских выборах 1999 года, достаточно, чтобы охарактеризовать систему президентской власти в Украине, и степень ее легитимности. Вот так Кучма сидит на "троне". О какой всенародной избранности можно говорить? Демократия по-украински - это очень жестокая игра.

КУЧМА: Ты должен собрать всех своих, блядь, налоговиков, по районам - ну, хотя бы областных. И предупредить: кто в районе проиграет выборы, тот после выборов работать не будет. Ни одного не оставим. Ты ведь должен сесть с каждым председателем (колхоза - Ред.), и сказать: "Или ты, блядь, в тюрьме будешь сидеть, или ты должен дать голоса". Так или нет?

АЗАРОВ: Я понимаю, все будет.

КУЧМА: Я сейчас скажу Кравченко. А ты потом скажешь, чтобы они вместе, с каждым председателем колхоза...

АЗАРОВ: Хорошо, от начальников райотдела?

КУЧМА: (по телефону говорит с Кравченко): У меня Азаров. Значит, тут же такой механизм работы. У них практически на каждого председателя колхоза есть дело (уголовное — Ред.). Их надо в каждом районе собрать, чтобы начальник милиции и начальник налоговой службы... И сказать: хлопцы, если вы не даете столько, сколько надо, то завтра вы все будете там, где вам надо... Ну, надо собрать кроме западных областей (Западная Украина не поддерживала конкурента Кучмы во втором туре коммуниста Симоненко ~ Ред.). А эти, центральные — Херсонская, Кировоградская, Черниговская, эти области надо... Чтобы они четко знали, играться мы больше не будем. Эти ж суки председатели колхозов... Я вчера сказал, все ж помещики-бароны. После выборов самый жестокий порядок. Мы не должны расслабляться. Второе, мы должны выиграть с хорошим преимуществом. Это тоже важно. Понима­ешь. Когда говорят - там два-три процента, это не выигрыш. Потому мы должны так, чтоб те сели на одно место и сказали: "Сегодня протестный электорат, - это же те, что голосовали за тебя".

В демократических странах президенты, чтобы выиграть выборы обращаются к народу. А украинский президент обращается к главе Службы безопасности Деркачу.

КУЧМА: Милиция серьезно должна поработать, значит, налоговая... Надо, чтоб с каждым председателем колхоза, в каждом селе приехал налоговик и сказал: дорогой товарищ, ты ж прекрасно представляешь, сколько у нас материалов для того, чтобы ты завтра оказался в местах не столь отдаленных... А там же на каждого председателя колхоза можно найти более чем достаточно... Так или нет? Наверно так. Поэтому милиция, значит. Служба... все они должны, значит, распределить­ся и серьезно поговорить с каждым председателем колхоза. Это они, стараются, значит, устраивают... Село ж там голосует против. С церковью надо еще раз серьезно поговорить, чтобы они соответствую­щие мероприятия проводили. Более, так сказать, активно.

Подручные Кучмы отчитываются, как им удается манипулировать результатами голосования. При этом Деркач рассказывает, что несмо­тря на якобы "всеобъемлющую поддержку", которую получил Кучма, люди голосовали за других кандидатов, несмотря на все угрозы. СБУ славится строгой дисциплиной, но даже сотрудники Деркача на самом деле проголосовали за оппозицию.

ДЕРКАЧ: Мы после выборов почистим это... Ну, скажем, если воинская часть стратегического назначения, напрямую подчиняется СБУ. Вся за Марчука! Вся за Марчука! (Нынешний секретарь Совета национальной безопасности Марчук в 1999 году был соперником Кучмы на президентских выборах - Ред.). Институт сухопутных войск... Я думаю, что, Леонид Данилович, надо дать прямое задание Генераль­ному прокурору, он дал но места... Вот там, где "закраснело", пусть пригласит председателя колхоза. Для бе-се-ды! Ну, чего мы власть должны терять! Если мы власть, то это же наш инструмент власти, -прокуратура.

КУЧМА: Прокуратура и милиция.

У Кучмы все-таки есть свой стабильный электорат - это заключенные тюрем и лагерей. На всех выборах они почему-то стопроцентно поддер­живают власть, которая их посадила и содержит в жутких условиях. Быть может, это идеализм, но скорее...

КУЧМА: Ты знаешь, Медведчук говорил по Виннице, там тюрьма есть

КРАВЧЕНКО: Есть. да...

КУЧМА: И сказал, чтобы голосовали за такого-то...


ГАРАНТ БЕЗЗАКОННОСТИ

Правоохранительная система уничтожена. И звонок "сверху" стал лучшим, а подчас и единственным алиби преступника. Вот как получает приказы наша Фемида в лице генерального прокурора Потебенько.

КУЧМА: Я вас приветствую, Михаил Алексеевич. В Тернопольской области Зборовский район есть. Глава администрации там был директором птицефабрики. Сегодня прокуратура поднимает вопрос у него злоупотребления на 12 тысяч гривен, так на целый район скандал... Ну, дадите мне потом. Но пока прыть им поумерьте.

Права на бесправии уже не существует. Судебная система занимает подчиненное положение к исполнительной власти, и подвергается мощ­ному давлению властей. В беседе с Кравченко президента возмущает малейшая самостоятельность судей.

КУЧМА: Там же Бойко, падлюка (бывший председатель Верхов­ного суда - Ред.). Я ж передал дело в другую область, так Верховный суд - Бойко взял и отменил.

КРАВЧЕНКО: Ну, с Бойко надо решать что-то. Я думаю, что вы план уже имеете, его надо выгонять. Вы же знаете под кем судебная система. Они решают все проблемы (полномочия суда вызывают у Кравченко ярость - Ред.). Каждое дело мы сопровождаем в рассмотрении, и если не берем судью в клещи, или не пугаем, то он ломается...

Не менее красноречивый разговор о судебной системе прошел между Кучмой и губернатором Донецкой области Януковичем. Тема: арест донец­кого адвоката Салова, которого милиция схватила только за то, что у него нашли листовки с антипрезидентскими лозунгами. "Дабы другим неповад­но было", донецкие власти решили посадить человека в тюрьму по обвине­нию в... клевете! На тот момент в уголовном кодексе только двух европей­ских стран — Украины и Беларуси, сохранялись статьи за умышленное распространение заведомо ложной информации. Кучма лично контролиро­вал ход незаконного процесса, о котором стало широко известно междуна­родным правозащитным организациям. Салова продержали восемь меся­цев в чудовищных условиях украинской тюрьмы, а затем осудили на пять лет заключения! Выступления украинских и зарубежных политиков, аб­сурдность жестокого приговора привели к полному оправданию Салова Верховным судом за отсутствием доказательств преступления! Записи свидетельствуют, что издевательства над человеком санкционировал лично президент.

КУЧМА: Я тебя приветствую. Жив-здоров? У тебя есть такое дело по Салову? Адвокат.

ЯНУКОВИЧ: Есть. Он нашебуршил там.

КУЧМА: Пошебуршил. По нему уголовное дело там за распро­странение неправдивой информации. Это с декабря месяца (1999 года - Ред.). Крутил, крутил ваш судья, и вернули дело назад, и сказали: "Это надо рассматривать не как распространение, а как оскорбление президента". Это ж подонки твои судьи! Я должен ехать к ним и давать свидетельства! Поэтому возьмите этого судью, за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь.

ЯНУКОВИЧ: Понял. Мы разберемся.

КУЧМА: Судьи вообще, блядь...

ЯНУКОВИЧ: Ну, они подонки. Председатель суда у меня там ненадежный. Его надо менять.

КУЧМА: Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11



Похожие:

Николай Мельниченко кто есть кто на диване iconLose You Tonight
Медленно подняв веки, мне сразу почудилось, что кто-то есть рядом со мной. Вот только кто? Это вопрос. Кто-то наглый, кто-то, кто...
Николай Мельниченко кто есть кто на диване iconLose You Tonight
Медленно подняв веки, мне сразу почудилось, что кто-то есть рядом со мной. Вот только кто? Это вопрос. Кто-то наглый, кто-то, кто...
Николай Мельниченко кто есть кто на диване iconПоэт Николай Рубцов. Последние годы: 1968 – январь 1971 года. Сжимающийся круг (“Зимняя ночь”. “Кто-то стонет на тёмном кладбище…”)
Николай Рубцов и Людмила Дербина: что есть что. Последние месяцы. Смерть Рубцова
Николай Мельниченко кто есть кто на диване iconВечер встречи со студентами 2009
Здесь собрались студенты, которые учатся в разных учебных заведениях нашей республики. Как видите, есть и те кто уже учится последний...
Николай Мельниченко кто есть кто на диване icon13. 04. 2010 Здравствуйте, Зиновий Шойлович!
Недавно посмотрел "весёлого сантехника". Здорово! Ваш сайт читать приятно. Хоть один человек вносит ясность в вопрос: кто есть кто...
Николай Мельниченко кто есть кто на диване iconВспомнить прошлое by Олеся
У каждого в жизни есть проблемы; у кого-то маленькие, у кого-то большие, а есть люди, у которых вся жизнь- это одна большая проблема....
Николай Мельниченко кто есть кто на диване iconПисьмо президенту
Каждый чем-то знаменит. Известны наши лица: Кто художник, кто артист есть, чем нам гордиться!
Николай Мельниченко кто есть кто на диване iconКто за партою сидел, Кто хихикал, кто зудел

Николай Мельниченко кто есть кто на диване iconВсем! всем! всем! кто служил, работал и учился в квирту пво
После распада Советского Союза и ликвидации квирту пво каждый из нас по-разному устроился в этой "новой жизни": кто-то успешно, кто-то...
Николай Мельниченко кто есть кто на диване iconКто есть кто, или как мы получаем то, не знаем что Светлана Водолазова, Газета «Госьбужье»
Грэс n№3, из которых состоят тарифы по платежам услуги, предоставляемые грэс, не соответствуют нашим платежам…
Николай Мельниченко кто есть кто на диване iconРаботодателю о совместителях
Решают эту проблему по-разному. Кто-то просто меняет работу, кто-то подрабатывает в сторонних организациях, а кто-то договаривается...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов