Расследование # 3 Тайна оранжевой птицы icon

Расследование # 3 Тайна оранжевой птицы



НазваниеРасследование # 3 Тайна оранжевой птицы
Дата конвертации10.08.2012
Размер105.94 Kb.
ТипДокументы

Расследование # 3 - Тайна оранжевой птицы


Боб вовсю крутил педали своего велосипеда. До склада утильсырья оставалось чуть меньше мили. Двадцать минут назад Юп позвонил Бобу и Питу и сообщил, что у них появилось новое дело.

Когда Боб подъезжал к главным воротам, на углу он заметил Пита, входящего в Зеленые Ворота I. Боб решил последовать его примеру и подъехал к одному из секретных ходов, ведущих в мастерскую Трех Сыщиков. Боб слез с велосипеда и нажал на сучок, который еле-еле торчал их глаза рыбки. Две доски разъехались в стороны и Боб заметил Пита, открывающего тяжелую дубовую дверь, будто случайно прислоненную к куче металлолома.

- Эй, Пит, подожди меня! – крикнул Боб, - Помоги занести велик.

Пит помог протолкнуть велосипед Боба через ход. После того как две доски снова стали частью забора, Пит сказал:

- Интересно, что на этот раз приготовил нам Юп. Думаю, это дело ему подкинул наш дорогой Гектор Себастьян.

- Если так, - вздохнул Боб, - то дел у нас прибавится! Мистер Себастьян, на моей памяти, простых тайн нам не предоставлял.

Двое друзей пробрались в штаб-квартиру Трех Сыщиков. Юпитер был уже внутри.

- Привет, - сказал Сыщик Номер Один, - у нас есть снова тайна!

- Что за тайна? – спросили одновременно Пит и Боб.

- Звонил Гектор Себастьян, - продолжил Юпитер, - он сообщил, что его друга посадили в тюрьму. Его звали Джон де Мотт. Мистер Себастьян уверен, что Джон не совершал никакого преступления.

- За что его посадили, Юп? – спросил Боб, заглядывая в перископ, названный Юпом "Шпионом", так как он позволял просматривать все, что творилось на территории склада.

- За убийство собственного друга, Поля Хаука, - Юпитер сел за стол и открыл верхний ящик стола. Сверху на кипе различных папок лежала листочек с адресом. Юп достал его и вручил Бобу.

- Чей это адрес? – спросил Пит, бегло взглянув на листок.

- Мистера Ли Роача. Это друг Джона де Мотта и Поля Хаука, который случайно заметил, как де Мотт убивает Хаука, - сказал Юпитер, - мистер Себастьян дал мне этот адрес.

- Ого, зачем же этому де Мотту понадобилось убивать собственного друга? – удивился Пит.

- Мистер Себастьян говорит, что Роач видел как Джон де Мотт утопил Поля Хаука, когда они плавали на своей яхте на рыбалку, - сообщил Юпитер, но он уверен, что Джон не мог убить собственного друга. Он попросил нас съездить к их общему другу Роачу и спросить его о том, что он увидел, более детально. Тогда, может, нам станут известны кое-какие детали, которые не заметили в суде.

Боб все это время молчал.
Посмотрев на листок, он вздохнул:

- Нам придется долго добираться до этого Роача, ведь он живет в западной части Лос-Анджелеса!

- Я уже попросил Ганса и Конрада подвести нас туда сегодня в два часа, - Юп все еще сидел на стуле, - дядя Титус нашел недалеко от той части города продавца чрезвычайно ненужных вещей.

- Что на этот раз захотел купить твой дядя, Юп? – спросил Пит.

- Клавиши от старого пианино, которому было триста лет, после чего оно раскололось на двое. Все, что от него осталось, это клавиши, - грустно сообщил Юпитер, - он еще хотел заехать к одному своему другу часовщику, которого попросил починить напольные часы.

- Это те высокие часы без циферблата и передней стенки? – спросил Пит.

- И с осиным гнездом внутри, - подтвердил Юп, - дядя считает, что это на редкость изысканное произведение искусства.

- Которое иногда может кусаться, - продолжил Боб.

В этот момент ребята услышали звук въезжающего грузовика.

- Похоже Ганс вернулся с утренней добычей!

Ребята открыли в потолке автоприцепа люк и поползли в сторону мастерской.

Через два часа они уже подъезжали к дому мистера Роача.

- Юпитер, если хочешь, мы тебя можем подождать, - сказал Ганс.

- Спасибо, ребята, но вы можете сначала заехать к часовщику, а потом сразу подъехать сюда. Я думаю, мы уже освободимся, - сказал Юпитер водителю грузовика.

Три Сыщика спрыгнули на асфальт. Перед ними возвышался трехэтажный дом. Вокруг дома был построен невысокий забор, и мальчики могли видеть, как на балконе второго этажа за столом сидел невысокий мужчина. В руках у него был бинокль.

Ребята прошли в достаточно узкую дверь в воротах и подошли к главному входу дома.

Юп хотел нажать на кнопку звонка, но дверь открылась и перед ними возникла фигура человека, которого они видели на балконе.

- Здравствуйте, - вежливо сказал Юпитер, - Мы…

- Вы те Трое Сыщиков, которых Гектор Себастьян направил ко мне, так? – мужчина улыбнулся, - проходите, проходите, будьте как дома.

Сыщики переглянулись и вошли.

В гостиной горел свет. В середине стоял диван, рядом с которым стоял столик. Везде на стенах были фотографии, причем это в основном были фотографии птиц. Некоторых Юпитер даже и не знал, настолько они были экзотичны. Боб и Пит оглядывали гостиную с раскрытыми ртами: они никогда еще не видели таких красивых птиц и в таком количестве.

- Прошу вас, присаживайтесь! – пригласил мистер Роач гостей, - меня зовут мистер Роач, как вы наверное, уже догадались, а вы наверное – Юпитер Джонс!

Роач показывал пальцем на Боба.

- Э-э, - промямлил Боб, - вообще-то я Боб Андрюс. А Юпитер – это он, - Боб показал на Сыщика Номер Один, который что-то доставал из кармана. Это оказалась визитная карточка трех сыщиков. Юпитер протянул ее мистеру Роачу.

Роач взглянул на карточку, на ней значилось:

^ ТРИ СЫЩИКА
Мы расследуем любое дело
???
Первый Сыщик - ЮПИТЕР ДЖОНС
Второй Сыщик - ПИТЕР КРЕНШОУ
Секретарь и архивариус - БОБ АНДРЮС

- А что означают эти вопросительные знаки, - недоуменно спросил Ли Роач? – Вы что, сомневаетесь в своих способностях?

- Нет, сэр, - сказал Юп, - знак вопроса означает все неразгаданное, таинственное. Вот этим мы и занимаемся. Мистер Себастьян уверен, что Джон де Мотт не мог убить мистера Хаука. Он попросил нас выяснить у вас больше деталей. Вдруг вы вспомните что-то, что видели тогда на яхте.

- Да, да, - вздохнул Роач, - как мне жалко моего друга Хаука. Не понимаю, зачем Джон убил его. Мне жаль ребята, но то, что я видел, это было именно убийство.

- Но что вы видели? – спросил Пит, которому становилось неуютно в этом доме.

- Наверное, вы уже знаете от моего друга Гектора, что мы все втроем ездили на дачу к Джону де Мотту, - Роач посмотрел на одну из своих фотографий, будто она напоминала ему то время. – Так вот, однажды утром де Мотт взял Хаука, большого любителя рыбалки, на прогулку по океану. Я остался дома, так как занимался своим хобби: наблюдал за птицами. Я сидел за домом, когда заметил экзотическую оранжевую птицу, пролетавшую мимо. Я последовал за ней к фасаду дома и стал наблюдать, как она строит гнездо на верхушке пальмы, с помощью бинокля. Случайно, я перевел бинокль на воду и увидел де Мотта, толкающего Хаука за борт. Де Мотт клянется, что Хаук нагнулся над бортом, стараясь забагрить рыбу, но не удержался и, теряя равновесие, полетел в океан. Но это, конечно же, ложь.

- А почему де Мотта осудили? Неужели ваших показаний было достаточно? – спросил Юп.

- Следователь подтвердил, что Хаук утонул, - ответил Роач, - и у Джона был мотив! Они совместно владели крупной ювелирной фирмой здесь, в Лос-Анджелесе. После смерти Хаука, де Мотт становился единоличным владельцем и ему переходит вся компания.

- Да, дело серьезное, - произнес Юп. Про себя он уже подумал, что ни за что не сможет доказать, что де Мотт не виновен, раз суд его приговорил к тюрьме.

* * *

Юп вместе с Питом и Бобом сидели в кабине грузовика дяди Титуса. Ганс и Конрад забрали их у дома Роача. Юп всю дорогу молчал и покусывал нижнюю губу – явный признак того, что он усердно думал.

Когда грузовик подъехал к складу, было уже около семи вечера. Юп попрощался с друзьями и пошел в дом. Поужинав и посмотрев вместе с тетей Матильдой детективный сериал, он пошел наверх в свою комнату. Перед сном Юп хотел почитать один из своих детективов. Когда он потянулся за книгой, он выглянул в окно: фонари ярко освещали листву деревьев, через дорогу виднелись дома, в окнах которых то и дело зажигался свет. Юп замер. Через пять секунд он помчался вниз по лестнице, выбежал во двор и через мастерскую пробрался в штаб-квартиру.

Подняв трубку телефона: он быстро набрал номер телефона Боба, затем Пита и каждому сообщил: "Срочно. Зеленые ворота. Римское I. Жду".

Что же такое понял Юп? Неужели разгадал тайну оранжевой птицы?



Продолжение Миши Z:


"Что же такое понял Юп? Неужели разгадал тайну оранжевой птицы?" – Боб Эндрюс в это время слушал по радио его любимое детективное шоу. – "Что же, утром все равно будет повтор".

Пит Креншоу уже набегу рассказывал родителям о содержании столь позднего звонка:

- Мам, это звонил Юп. Нет, пап. Какие тайны? Просто у Юпа поломался приемник, и он попросил нас помочь его починить.

- Что ж, приглашение чинить радиоприемник в десять вечера это…весьма оригинально.

- Ну, пап...

- Ладно, иди. Только через час чтобы был дома.

- Есть, сэр, - отчеканил Пит. А через пять минут езды на велосипеде он уже сидел в старом трейлере на складе дяди Юпитера. Этот никому не нужный трейлер ребята спрятали под грудами хлама и сделали из него прекрасно оборудованную штаб-квартиру.

- Эээ, Юп. Я сказал отцу, что ты попросил нас приехать, чтобы помочь тебе починить радиоприемник…Я надеюсь, это не так? - Пит даже сейчас нашел время подтрунить над приятелем.

- А если серьезно, Юп, - теперь настала очередь задавать вопросы Бобу, - зачем ты собрал нас так поздно?

- Может быть, вы мне дадите сказать! - Юп был явно на нервах. А это, надо сказать, случалось это ним не часто. - Короче говоря, я разгадал тайну.

- Что?! - хором воскликнули Пит с Бобом.

- Да, да. Теперь я знаю, как обстояло дело. Друзья, вы никогда не задумывались об устройстве бинокля…

- Все. Я пошел домой. - Пит сделал вид, что собирается уходить. Юп, если ты собрал нас здесь, чтобы рассказывать про устройство бинокля, то я пошел домой.

- Сядь Пит. - Юп был само спокойствие. - Я говорю это не просто так. Бинокль, как и любое другое увеличительное приспособление, работает по принципу - "обзор ограничен". То есть мы видим лишь, то друзья мои, что позволяет нам видеть фокусировка. Ее же мы сами и настраиваем - далеко - близко. Но на это требуется определенное время - где-то минута, не более. А в определенных случаях и быстрее. Кстати, именно биноклем пользовался наш знакомый - мистер Ричи.

- Аа - а - а, вот это да! Юп, я, кажется, понял, я понял. Этот, Ричи…Он... вот жулик! - Боб был в восторге от посетившей его идеи.

- Эй, эй, господа гении! Я вообще то тоже здесь и мне интересно, что здесь происходит. Пит Креншоу желает знать все подробности!

- Пит, подумай сам, - теперь уже в разъяснения включился архивариус - Ричи, как он говорит, наблюдал в бинокль за птицей, пролетавшей недалеко от него, и, внимание, одновременно в поле зрения его бинокля была лодка, на которой якобы совершалось убийство! Это невозможно, второй. Невозможно, понимаешь?

Пит даже немного приподнялся.

- Вот черт! - Как же я раньше не додумался. Этот Ричи настоящий…настоящий врун. Юп, надо немедленно звонить шефу Рейнолдсу. Ох, я предчувствую, что завтра будет день полный неожиданностей и сюрпризов….

Через неделю Три Сыщика уже подъезжали к дому своего старого друга - Гектора Себастьяна, жившего неподалеку от Малибу. У дверей их встретил повар, дворецкий и уборщик в одном лице - Хоан Ван Дон. Он давно знал Трех Сыщиков и поэтому их появление не вызвало у него удивления.

- Ах, это вы. Привет, мистер Себастьян ждет вас у себя в кабинете, - с этими словами он повернулся и зашагал в дом.

- Здравствуйте, мистер Себастьян. - Юп первым вошел в кабинет писателя.

- Не думал, что вы так быстро приедете. - Мистер Себастьян заковылял к своему столу. - Мы бы приехали еще быстрее, если бы Юп не слопал сегодня пол пиццы с беконом.

Первый сыщик, не сказав ни слова в ответ, смерил Пита взглядом, полным безразличия.

- Вы пока присядьте. Кстати, Юп, на третьей полке сверху есть прекрасная энциклопедия европейских бабочек, я думаю, тебе это будет интересно, - писатель, усевшись за стол, принялся внимательно, страницу за страницей, изучать новое дело Трех Сыщиков.

Через некоторое время Гектор Себастьян оторвался от записей и внимательно посмотрел не троицу.

- На этот раз, друзья мои, вы превзошли сами себя - одной уликой посадить мошенника за решетку. То есть выходит, что этот Ричи никак не мог углядеть в бинокль одновременно несколько объектов. Ведь они находились на разном расстоянии. Птица близко, а лодка далеко. Не меняя фокусировки это невозможно. А значит, он врал, что видел, как Де Мотт толкает за Борт Хаука. Из всего этого можно сделать вывод, что Хаук упал сам. Ну… почти сам.

- Боб, ты прекрасно описал мотивы преступления. Как я понял, Роач создал гениальный, по его меркам план. Он скупил на черном рынке все свободные акции ювелирной фирмы, которой владели Хаук и Де Мотт. Естественно он сделал это, оформляя сделки не на свое имя, а на имя своей жены, которая носила свою девичью фамилию. Эта фамилия не вызывала ни у кого подозрений.

А после смерти Де Мотта, вся фирма переходила к Хауку - старому человеку, с больным сердцем и расшатанными, после стольких лет существования фирмы, нервами. Его смерть решила бы все - контрольный пакет акций оказался бы у Ричи, а акции старика, как мышки по норкам, расползлись бы по многочисленным родственникам или столь же многочисленным совладельцам компании. С Де Моттом все проще - у него нет ни детей, ни семьи, ни родителей. Но ждать нет времени и желания. Двое совладельцев мертвы - королем положения становится человек, в руках которого контрольный пакет акций, а именно Роач. Убийство - нет, это слишком рискованно и, несомненно, вызовет подозрения. Несчастный случай - о, да - это прекрасный способ убить одним выстрелом двух зайцев. И вот подворачивается подходящий случай - Де Мотт приглашает его и Хаука к себе на виллу. Отлично, это то, что надо. Роач нанимает человека для того, чтобы тот сыграл роль Де Мотта - убийцы. Он не знал точно, когда подвернется удобный момент. Но ему везет - он слышит отрывки фраз Де Мотта о приглашении порыбачить. Хаук, несмотря на весьма преклонный возраст соглашается. Роач во время ужина незаметно подсыпает лошадиную дозу снотворного в тарелку Де Мотту.

Утро. Де Мотт спит, не подозревая, что через несколько часов его обвинят в убийстве. Одежда, парик, очки и немного грима вперемешку с довольно слабым актерским мастерством решают проблему неузнаваемости наемника в глазах престарелого человека. Ну а свалить с лодки старика молодому человеку не представляет никакой сложности.

Лжесвидетельство Роач в союзе с найденным мертвым телом делаю свое грязное дело. Годы заточения лишают Де Мотта возможности управлять фирмой. Все просто. Казалось бы, дело сделано. Но тут появляетесь вы и…. находите брешь в словах Роач. Как говорили древние - expressa nocent, non expressa non nocent - Сказанное вредит, несказанное не вредит.

- Да, мистер Себастьян, - начал Боб - Юп первый понял, что Роач, разглядывая через бинокль недалеко пролетающую птицу, никак не мог, переведя взгляд заметить вдалеке борьбу в лодке. Короче говоря, Роач приперли к стенке. После наших слов всю подноготную Роача подвергли проверке и нашли много интересного. Шеф Рейнолдс в этот раз принял нас всерьез. Он под арестом. Похоже, что все купленные им акции конфискуют.

- Его сообщника тоже задержали: Роач решил с помощью своих показаний составить себе компанию, которая, я думаю, ему не очень понравится. - Юп положил, взятую им энциклопедию на свое место.

- Ну, что ж. - Гектор Себастьян встал с кресла. Поздравляю вас с еще одним прекрасно раскрытым делом. И предлагаю это отметить. Я попросил Дона хотя бы сегодня приготовить нам нормальную еду - гамбургеры с колой. Для вас это, может быть, обыденно, но для меня это… шик. Все больше приходиться питаться морской капустой или водорослевым салатом. Дон насмотрелся кулинарных шоу, и теперь уверен, что это здоровая пища. Ну а мне остается только ждать, когда закончится этот кошмар. Ладно, пойдем, а то я сейчас сам умру от голода.

С этими словами они вышли из кабинета и направились на кухню, из окон которой открывался восхитительный вид на синюю гладь океана. Кто знает, какие тайны скрывает он в своих темных водах, что таится в сундуках, глубоко похороненных в трюмах кораблей, на веки забытых на дне морском…




Похожие:

Расследование # 3 Тайна оранжевой птицы iconРасследование # 5 "Тайна разочарованных кинолюбителей"
Алло Говорите громче, вас не слышно! Алло! Питера Креншоу разбудил ранний телефонный звонок. Сыщик номер 2 посмотрел на стоящие на...
Расследование # 3 Тайна оранжевой птицы iconРасследование # 1 Тайна комнаты самоубийств
Юпитер Джонс с трудом потянул на себя массивную дверь одной из множества аркад его шестисотлетнего замка в Вэйлзе. Юпитер Джонс,...
Расследование # 3 Тайна оранжевой птицы iconРасследование # 6 "Тайна короля Лира"
Сыщики, понадобятся для новых дел. Когда Юпитер просмотрел "Тайну попугая-заики" и хотел перейти к "Тайне шепчущей мумии", он услышал,...
Расследование # 3 Тайна оранжевой птицы iconРасследование # 2 (предоставлено Олесей) Тайна ночного вора
По просьбе тети Матильды Юпитер зашел домой к мистеру Робертсу отдать покупку – старинный телефон. Мистер Робертс был инвалидом и...
Расследование # 3 Тайна оранжевой птицы iconРасследование # 9 "Тайна таинственного лимузина"
Зеленые Ворота I и увидели знакомого человека, идущего в дом миссис Нелли, соседей Джонсов. Мальчики переглянулись: возможно, произошло...
Расследование # 3 Тайна оранжевой птицы iconПтицы зовут в поднебесье, Гордые вольные птицы

Расследование # 3 Тайна оранжевой птицы iconЛисты дела 4 – 5
Паркеру провести расследование этого инцидента. Об этом Кевин Паркер в своём докладе пишет, обращаясь к Фаусто Покару: «Распоряжением...
Расследование # 3 Тайна оранжевой птицы iconПтицы мало! Состязания отменили
В принципе готов был выставить команду курцхааров при любом количестве птицы вполне понимая, что кому-то достанется птица, а кому-то...
Расследование # 3 Тайна оранжевой птицы iconПтицы мало! Состязания отменили
В принципе готов был выставить команду курцхааров при любом количестве птицы вполне понимая, что кому-то достанется птица, а кому-то...
Расследование # 3 Тайна оранжевой птицы iconРазведение дикой птицы. Исторический опыт на перспективу. Источник
При разведении дичи подразумевается размножение и зимнее содержание птицы и зверей, пока что не одомашненных, но которые уже являются...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов