Дело о потерянном диске icon

Дело о потерянном диске



НазваниеДело о потерянном диске
Дата конвертации10.08.2012
Размер95.93 Kb.
ТипДокументы

Марк Зан

Дело о потерянном диске.


Следующие события случились морозным октябрьским днем, 31 октября, на Хэллоуин, если быть точным. Климат в Южной Калифорнии мягкий и приятный, особенно в это время года, хотя и случаются холодные дни; особенно по вечерам, когда с Тихого океана наползает туман, как это часто бывает в Роки-Бич. Кстати, меня зовут Юпитер Джонс, или Первый сыщик, и это дело началось на складе утиля моих дяди и тети.

За исключением тыкв и появляющихся время от времени призрака, вурдалака и гоблина, радостно прогуливающихся по тротуару, это был обычный день на складе утильсырья Джонсов. Как я уже говорил, склад принадлежит моим дяде и тете: Титусу и Матильде Джонс. Восхитительное место для любого, кто ищет какие-нибудь необычные вещи. Закупкой в основном занимается дядюшка Титус, а он мастер находить все необычное, даже причудливое. В самом деле, люди съезжаются со всей Калифорнии, чтобы покопаться в его находках! Тетушка Матильда всегда выговаривает ему за диковины, которые он привозит, но ему почти всегда удается их продать – и обычно с неплохой выгодой. Только это и заставляет тетю молчать... по крайней мере, до следующей закупки.

Пит Креншоу, Второй сыщик, и Боб Эндрюс, секретарь, приехали на велосипедах в то утро. Так как большие железные ворота были еще закрыты, они вошли через Зеленые ворота номер один, секретный проход в заборе склада. С другой стороны прохода – моя мастерская. Неподалеку располагается и наш офис, спрятанный под специально принесенным сюда утилем. Я был как раз занят заменой проводов в большой настольной лампе в форме пеликана, когда появились мои партнеры. Я отложил отвертку, сверился с часами и ухмыльнулся.

- 7:30 – точно по расписанию!

Пит заворчал, а Боб снял очки и потер глаза.

- С чего ты решил звонить нам в такую рань? Тебе никогда не хочется поспать подольше?

- Зачем впустую тратить время на сон, когда столько дел! – воскликнул я. – Как вам обоим известно, канун Дня всех святых отмечают сегодня вечером на городской площади. Также вам известно, что наши денежные средства невелики. Большинство жителей примут участие в карнавале, азартных играх и посетят комнату страха. Что касается меня, я собираюсь поучаствовать в веселье и держу пари, вам хочется того же. Следовательно, сегодня мы должны с умом использовать время. У Ганса и Конрада выходной, так что у тетушки Матильды прекрасная возможность заставить нас работать. Утро мы займем ее поручениями, тогда сможем потратить заработанные деньги на вечерние развлечения!

Пит зевнул, потянулся и погладил себя по животу.

- Ненавижу, когда он прав! – сказал он Бобу. – Но когда прав – он прав. Как насчет полной тарелки блинчиков тетушки Матильды? Ну а потом - за работу!

Боб согласно кивнул.

- Звучит хорошо, Юп. Но я пообещал мисс Беннет придти сегодня в библиотеку. Ненадолго – всего на пару часиков.


Боб подрабатывал в городской библиотеке: сортировал книги, расставлял по полкам, подклеивал. Несмотря на занятость, он всегда выкраивал время, когда появлялась тайна.

- Ясно, - сказал я. – Посмотрим, приготовила ли тетя Матильда что-нибудь на завтрак, а потом примемся за работу!

Мы вышли через Зеленые ворота номер один и направились вдоль высокого забора к передней части двора, где находился дом дяди и тети. Мы как раз достигли ворот, когда модная голубая спортивная машина с визгом притормозила на подъездной дорожке.

- Скинни Норрис? – удивился Пит – Может, сегодня и Хэллоуин, но я не расположен к его штучкам.

Е. Скиннер Норрис – мы зовем его Скинни – давний противник Трех сыщиков. Избалованный сын преуспевающего бизнесмена, Скинни не может не рисоваться и пытаться доказать, что он умнее нас. Ему это до сих пор не удалось, что не мешает пытаться снова и снова. Скинни немного старше, у него уже есть права и машина, чтобы докучать нам.

- Думаю, военному училищу не удалось изменить его ни на каплю, - недовольно покачал головой Боб.

В ходе расследования, которые мы назвали Тайна лошади без головы, Скинни влип по уши, и родители послали его в Военное училище в Аризону. С тех пор мы его не видели. Но зная его любовь к Хэллоуину, и особенно к празднику в канун, я предполагал, что Скинни сбежит из школы, чтобы попасть на карнавал. Скинни просто не мог не поддаться соблазну поучаствовать в ночи шуток, розыгрышей и озорства.

Мы еще больше удивились, когда из машины вышла женщина – это была мама Скинни! Это была немолодая, но все еще красивая женщина. По ее лицу текли слезы, а карие глаза были красными и опухшими. Одета она была в дорогой стильный костюм для бега, а на безымянном пальце впечатляюще блестело кольцо с большим бриллиантом, когда она вытирала слезы с щек. Она поспешила к нам, взволнованно сжав кулаки.

- Добрый день, миссис Норрис, - сказал я, давая ей время успокоиться. – Можем мы чем-то помочь вам?

- Д-д-да, - выдохнула женщина. – Скинни – он исчез! Он должен был вернуться в академию утром. Я знаю, он терпеть ее не может, но для его блага это лучше всего. Вы, мальчики, вы же его друзья, он столько о вас говорит, и я подумала, он мог дать вам знать или, возможно, он спрятался посреди всей этой ужасной... рухляди!

Мне пришлось прикусить язык, чтобы не указать ей – это был не двор рухляди, а склад утиля – впрочем, сейчас не время, чтобы уточнять названия. Мать Скинни была очень расстроена, несмотря на ее неверное представление о нашей дружбе, мы сразу почувствовали, что должны сделать для нее все возможное.

- Честно говоря, миссис Норрис, - выпалил Пит, - мы последние, к кому Скинни бы обратился за помощью. Вообще-то, я думаю, что...

К счастью, своевременный удар по лодыжке от Боба не дал Питу сказать ничего плохого про Скинни. После некоторых усилий, миссис Норрис продолжила рассказ:

- Скиннер провел неделю перед отъездом из Академии дома. Мой отец – дедушка Скиннера – умер на прошлой неделе.

- Примите мои соболезнования, - мне было искренне жаль ее. Боб и Пит тоже присоединились к моим словам.

- Спасибо. Вы такие хорошие ребята, теперь я понимаю, почему Скиннер столько о вас говорит. Но вернемся к моей проблеме. Понимаете, когда Скиннер сбежал, он прихватил с собой мой ноутбук. В академии им не разрешают иметь компьютеры, что хорошо, - миссис Норрис наклонилась к нам и сказала тихо и доверительно, словно она не хотела, чтобы нас слышал кто-то еще. - Я боюсь, мой сын просто ходячая авария, когда дело касается компьютеров. Он взламывает чужие компьютеры для развлечения, а еще он известен как создатель пары вирусов.

- Вы хотите, чтобы мы выследили Скинни, мэм, и нашли ваш ноутбук? – спросил Боб.

Миссис Норрис рассмеялась, прикрыв рот ладонью.

- Боже, нет, ноутбук меня не волнует. Если я захочу, я могу хоть десять штук купить. То, что в компьютере – вот что важно.

- Но там одни провода и схемы, - пожал плечами Пит. – Что там может быть такого важного?

Женщина помолчала, а затем снова заговорила в этой доверительной манере.

- В компьютере есть диск. На нем сохранен пароль к компьютеру моего отца. Пока были похороны, у меня не было времени посмотреть его, тем более сделать копию. Мой отец как раз писал завещание перед смертью. На кону большое состояние – миллионы, как вы знаете. Если верить адвокату отца, у нас есть десять дней, чтобы предъявить завещание, прежде чем имущество отца будет поровну разделено между всеми существующими родственниками. Это значит – даже дальние родственники, которые даже никогда не навещали отца, только однажды во время его болезни, получат такую же долю, как я. А ведь это я заботилась о нем все эти годы. Завтра десятый день... о, это несправедливо!

Миссис Норрис снова заплакала. Я похлопал ее по руке и попробовал успокоить. Совладав с чувствами, она продолжила сдавленным голосом.

- Может, вы не знаете, но Скиннер причинил мне столько душевной боли за все эти годы. Муж только потакал ему. Я пыталась исправить его, правда пыталась. А теперь еще и это. Если что-то случится с этим диском – если он сломается, или поцарапается, или потеряется, и я потеряю пароль к компьютеру отца...

Внезапно меня осенило.

- Возможно, нам не нужен ваш диск, мэм.

- Конечно нужен! – сказала она с выражением. – Пароль нигде не записан. Мой отец отказывался сказать его кому-либо – даже мне! Он записал его на диск и дал мне всего за несколько часов до смерти. Без диска никогда не узнать пароль.

- Может, и нет, - настаивал я, - может, есть способ!

Глаза Боба загорелись, когда он понял мою мысль.

- Ты хочешь сказать, мы можем догадаться, какой был пароль, Юп, и без диска?

- С помощью чистых умозаключений мы можем свести догадки к минимуму, - ответил я.

На лице матери Скинни появилось выражение надежды.

- Вы правда думаете, что сумеете? – она затаила дыхание. – Вы правда думаете, что сможете угадать пароль?

- У нас с друзьями был в прошлом опыт в решении таких дел, - объяснил я, стараясь, чтобы это звучала как можно более уверенно. – Мы разгадали немало загадок, которые ставили в тупик большинство умных взрослых. Наша визитка...

^ ТРИ СЫЩИКА

Расследуем любые дела

? ? ?

Первый Сыщик........Юпитер Джонс

Второй Сыщик.......Питер Креншоу

Секретарь…...Боб Эндрюс

Миссис Норрис внимательно изучила визитку и вздохнула так, словно с ее души упал тяжелый груз.

- Мне нужна любая помощь. Когда вы можете начать?

- Прямо сейчас, - сказал я, совершенно забыв о завтраке. – Будет лучше. Если мы сможем посмотреть на компьютер вашего отца. Возможно, это даст нам ключ к паролю.

- Конечно. Но боюсь, в моей машине не достаточно мест для вас всех. Может, вы приедете на велосипедах? – она дала нам свой адрес, спросив, знаем ли мы, где это.

- Думаю, мы найдем, - сказал Пит, сдавливая смех. Я знал, о чем он думает – наше предыдущее расследование привело нас прямо на задний двор Скинни!

- Я так благодарна вам, мальчики, - улыбнулась миссис Норрис. – Я буду вас ждать.

Она завела машину и через мгновение уехала.

- Черт возьми, - закричал Пит, - Старина Скинни наверняка уже разделался с этим.

- Ты правда думаешь, что сможешь вычислить пароль, Юп? – спросил Боб. – Я хочу сказать, это ведь действительно может быть все, что угодно.

- Мы не узнаем, пока не попробуем, - ответил я просто. У меня был план, но мне не хотелось делиться с ним, пока я не проверю его в действии.

Накинув куртки, чтобы не замерзнуть, мы оседлали велосипеды и поспешили к дому Скинни. Через несколько минут мы уже ехали по подъездной дорожке самого большого дома в Роки-Бич. Ухмыляющийся бумажный скелет висел на входной двери, несколько тыкв стояли вдоль аллеи. Мы оставили велосипеды перед внушительным крыльцом. Миссис Норрис открыла дверь прежде, чем мы успели позвонить.

- Входите, - сказала она, - сюда.

У нас едва хватило времени оценить богатое великолепие обстановки, прежде чем мгновенно оказаться в тесном кабинете на втором этаже. Миссис Норрис сказала нам, что это был рабочий кабинет ее отца. В нем все было не так, как в остальном доме. В то время как большинство стен были украшены бесценными картинами и литографиями, в кабинете были простые картины с охотничьими собаками и пейзажами. Комната была уютная, выглядела определенно жилой, на что указывал ужасный беспорядок. Компьютер стоял на большом письменном столе вишневого дерева, который казался чересчур большим для этой комнаты. Мама Скинни включила его и, как только загрузился рабочий стол, она дважды щёлкнула по красной папке с названием ПВИЗ.

- Что значит это ПВИЗ? – поинтересовался Пит.

- ^ Последняя воля и завещание, - объяснил Боб, опередив меня.

Я сел в кожаное кресло перед компьютером. Моя ступня тут же ударилась о продолговатую черно-оранжевую коробку, стоявшую под столом. Улыбнувшись, я отпихнул коробку и взялся за мышь.

Я кликнул на единственный документ, который был в красной папке. Документ был создан в Word'е. Прежде чем программа запустилась, выскочило окошко, запрашивающее ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ и ПАРОЛЬ. В качестве имени пользователя уже было вбито ПВИЗ, но пространство для пароля было пустым, туда можно было вбить всего два символа.

- Замечательно короткий пароль, - заметил Пит.

- Может, это его инициалы? – предположил Боб.

Миссис Норрис разочарованно покачала головой.

- Я уже пробовала. И мои инициалы, и мужа, и Скинни... всех членов семьи! Отец с этой своей загадкой – а он всегда любил хорошие розыгрыши, да еще и Хэллоуин был его любимым праздником. Клянусь, он сделал это специально! Скиннер пошел в него – вечно одни проделки.

Пока я сидел перед мерцающим монитором, мои глаза изучали обстановку комнаты. Я был уверен, ключ к паролю спрятан где-то здесь. Возможно, в картине, или в подписи, или в какой-нибудь награде, в чем-то значимом для покойного.

- Вы сказали, отец дал вам диск всего за несколько часов до смерти. Он сказал вам что-нибудь? – спросил я. – Сделал он какую-нибудь подсказку или намек, когда давал диск, даже если в ту минуту это прозвучало для вас очень странно?

Мать Скинни присела на краешек стола, молча вспоминая события того рокового дня.

- Да, он действительно сказал что-то странное, теперь я уверена. Точно его слова не вспомню – это звучало, как настоящая тарабарщина. Он протянул мне диск и сказал: "Для Скинни". Я спросила: "Что это, папа?". Он только засмеялся, подмигнул мне и сказал: "Возьми два из пяти и получи четыре".

Пит взвыл.

- Это невозможно! Если вы возьмете два из пяти, вы получите всего лишь три. Должно быть, он неправильно посчитал.

Я не был в этом так уверен. Я попросил бумагу и ручку, чтобы посмотреть, на правильном ли я пути. Через минуту я был уверен, что знаю ответ. Я повернулся к миссис Норрис и улыбнулся.

- Имя вашего мужа тоже Е. Скиннер Норрис, мэм?

Миссис Норрис выглядела пораженной.

- Да, это так. Но я не...

- Прав ли я, утверждая, что другого дедушку Скинни тоже так зовут, а также его отца?

Миссис Норрис вскинула руки.

- Да, да! Но какое это имеет отношение к паролю?

- Мэм, вы без проблем найдете Скинни. Он точно появится на празднике по случаю Хэллоуина, который проходит сегодня вечером на городской площади.

Я выдвинул черно-оранжевую коробку из-под стола и осмотрел ее. Это была упаковка от костюма – на крышке было изображение пугала.

- Просто поищете ребенка в костюме пугала, у которого будет при себе ноутбук. Если хотите, мы вам поможем. А что касается пароля к завещанию вашего отца... Я последовал его совету и взял два из пяти и получил четыре. Смотрите сами!


Какой был пароль и как Юпитер угадал его?

Разгадка

Юпитер действительно взял два из пяти и получил четыре. Юпитер подумал, что это должна быть головоломка, когда мать Скинни сказала, что ее отец любил хорошие розы-грыши. Дед Скинни дал нужную подсказку Юпитеру словами "Для Скинни", так как официально он был Е. Скиннер Норрис IV. Поняв это, Юп написал на бумаге следующее


FIVE


Оставшиеся IV и были паролем к завещанию.


P.S. Скинни был найден вечером на празднике в костюме пугала с ноутбуком под мышкой, как и предполагал Юп. На следующий день его отправили в академию.




Похожие:

Дело о потерянном диске iconДокументы
1. /Банк лечебное дело/Тестовые заданя терапия.doc
2. /Банк...

Дело о потерянном диске iconДокументы
1. /Банк сестринское дело/~$ в педиатрии.doc
2. /Банк...

Дело о потерянном диске iconУрок литературного чтения по теме "Е. Л. Шварц. Сказка о потерянном времени" (4-й класс) учитель: Моисеева Н. Е
...
Дело о потерянном диске iconТема введение в цифровую обработку сигналов в серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать
Для цифровой обработки сигналов нужно сначала определить, для тебя это дело или возможность. Если дело – вперед и с песней, будешь...
Дело о потерянном диске iconТема 20. Импульсные параметры каротажного кабеля когда дело доходит до разбора конкретных случаев, все оказывается сложнее
Сложности – дело житейское. Сами создаем, сами преодолеваем. В этом весь смысл исконно российской героики
Дело о потерянном диске iconДело есть дело

Дело о потерянном диске iconПытки в милиции. Дело Колосовского
В интернете я обнаружил довольно много материалов, имеющих отношение к применению пыток нашей милицией. Наиболее интересным является,...
Дело о потерянном диске iconВ., Тюгашев Е. А. Концептуальные основания сценарного анализа этносоциального развития
«Сказки о потерянном времени» из проекта ««Сценарии для России – 2010 Следовательно, представляется возможным сценарное планирование,...
Дело о потерянном диске iconАлександр Ливчак Пытки в милиции. Дело Колосовского
В интернете я обнаружил довольно много материалов, имеющих отношение к применению пыток нашей милицией. Наиболее интересным является,...
Дело о потерянном диске iconФроловой Галины Анатольевны. Петровск, 2008 Цели и задачи повысить интерес школьников к эпистолярному жанру, повторить изученный на урок
И. А. Гончарова «Обломов» (текст с комментариями на диске «Русская литература. 8-11: Мультимедийная энциклопедия» (Новый диск)»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов