Из опыта работы Савинкиной М. В. Проблема, над которой я работаю в течение последних 5 лет – «Использование информационных технологий в обучении истории» icon

Из опыта работы Савинкиной М. В. Проблема, над которой я работаю в течение последних 5 лет – «Использование информационных технологий в обучении истории»



НазваниеИз опыта работы Савинкиной М. В. Проблема, над которой я работаю в течение последних 5 лет – «Использование информационных технологий в обучении истории»
Дата конвертации10.08.2012
Размер81.73 Kb.
ТипДокументы

Из опыта работы Савинкиной М.В.


Проблема, над которой я работаю в течение последних 5 лет – «Использование информационных технологий в обучении истории». В моем рабочем кабинете установлен компьютер и мультимедийный проектор, интерактивная доска - с применением которых провожу более половины уроков.

Я думаю, что каждый из нас при подготовке к уроку, задается множеством вопросов:

Как сделать урок истории интереснее?

Активизировать каждого ученика?

Сделать процесс запоминания многочисленных фактов, дат, имен, событий не трудным, а занимательным?

Раскрыть его способности?

Избежать перегрузки?

Создать для каждого ребенка ситуацию успеха?

Я думаю, что здесь нам могут помочь информационные технологии.

Скептики говорят, что компьютер вытесняет учителя на уроке. Нет! Компьютер не отменяет роль учителя, ведь информационные технологии – это скорее способ обучения. Компьютер – помощник учителя. Традиционные формы работы не отменяются, а наполняются новым содержанием.

^ Какие требования предъявляются к использованию ИКТ в учебном процессе (на уроке)?

Во-первых: оптимальное (оправданное) использование;

Во-вторых: создание не только иллюстративного (зрительного) ряда, но и эффективное использование современных мультимедийных дидактических материалов, поддержка интерактивного режима работы;

В-третьих: организация промежуточного и итогового контроля знаний с помощью компьютерных программ.

Парадокс сегодняшнего дня состоит в том, что компьютерная грамотность учеников сегодня выше, чем у учителей. Мне удается привлечь к участию в разработке обучающих, игровых и контролирующих компьютерных программ самих учеников. Используя свои знания по информатике, ребята с удовольствием участвуют в создании информационно-методических материалов к урокам истории, так что сотрудничество идет не только на уроке, но и на этапе подготовки к нему. В такой работе очень высока внутренняя мотивация детей, они выполняют эту работу с большим интересом.

Мы с ребятами активно занимаемся исследовательской работой, проектной деятельностью. Поиск информации в Интернете, ее анализ, отбор и представление итогов в электронном виде – обязательные составляющие нашей работы, в процессе которой происходит формирование ключевых компетенций учащихся: умение работать по алгоритму, работать в коллективе, умение самостоятельно находить и обрабатывать информацию. Учащиеся учатся критически мыслить, вести цивилизованную дискуссию, давать собственную оценку событиям. Идет подготовка их к жизни в условиях информационного общества, происходит личностный рост школьников.


Меняется характер отношений учитель-ученик, учитель из всеведающего руководителя – наставника, превращается в старшего партнера по исследованию и разработке проекта. В прошлом году мы представляли свои работы на «VII Лебедевских чтениях» и получили почетные грамоты Института Истории и Права. Команда учащихся 10 класса в 2005 году получила 1-ю премию за разработку электронного учебного пособия «Павел I» в международном проекте ОСО (обучающие сетевые олимпиады). (Вот уж действительно: «Всякое знание превращается в деяние» (Сорока-Расинский))

Сегодня вы увидите результат нашей совместной работы с учащимися, нами разработаны и используются следующие электронные ресурсы:

  • компьютерные уроки-презентации

  • уроки-сайты

  • электронное учебное пособие

  • электронные учебно-методические комплексы (ЭУМК)

Что такое ЭУМК? Он включает в себя: презентацию, документы для работы с источниками, обучающие и игровые задания, тесты. (Кроме того ЭУМК должны содержать основные теоретические и справочные материалы, а так же предусматривать возможность выбора материала для изучения. Все это позволяет организовать учебный процесс дифференцированно, широко применять активные формы и методы обучения).

Я хочу представить вам электронный УМК по теме: «Образование единого государства. Иван III ».


1) В его основе лежит презентация.

Она позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией, не перегруженной текстом. Для учителя истории очень важно, чтобы учащиеся могли по возможности более наглядно представлять себе события дней минувших, образы выдающихся деятелей прошлого, услышать их голоса.

В презентации особое внимание следует уделить выделению ключевых понятий, дат, постановке проблемного задания (возможно - это тема будущего эссе или дискуссии), формулировке выводов.

В ходе подготовки презентации к уроку учитель определяет необходимый и достаточный объем учебного материала, что предотвращает перегрузку учащихся, создает благоприятные условия для организации самостоятельной познавательной деятельности и выполнения творческих заданий.

2) По каждой теме привлекается первичный исторический источник (документ, отрывок из литературного произведения, историческая карта, карикатура, видеоклип).

Какие тексты целесообразно использовать в преподавании? Русский классический текст (древнерусский, философский), труды выдающихся историков – Карамзина, Ключевского, Соловьева и др. (именно такие фрагменты были предложены ребятам на данном уроке).

С помощью исторических источников ученик проникает в ту эпоху, которую изучает, пытается понять ментальность людей того времени, ответить на вопрос, почему было принято то или иное решение. Это обогащает персональный опыт ученика, что в конечном счете, способствует его успешной социализации.

Учащиеся должны не только уметь использовать текст при ответе на вопросы, но и сравнивать позиции разных авторов, критически анализировать источник, характеризовать его автора, время, обстоятельства, цели создания, устанавливать пространственные и временные рамки изучаемых событий.

На основе работы с документами ребята учатся участвовать в дискуссиях, формулировать собственную позицию, правильно и точно выражать свои мысли, обобщать языковой материал. Так происходит развитие речевой культуры в учебно-научном и деловом общении. А мы реализуем основную образовательную цель – формирование компетентного носителя языка.


^ 3) Каждый этап урока завершается промежуточным контролем.

При этом:

  • Задания не должны быть громоздкими (краткость, легкость выполнения, экономия времени);

  • Выполнение может проходить как в группе, так и индивидуально;

  • Необходимы разнообразные задания (чем неожиданнее, тем лучше), которые акцентируют внимание на узловые проблемы темы;

  • Возможно использование материалов ЕГЭ.

Составление таких заданий не является сложным, но эффект - значительный. Это представляет возможность:

- по ходу урока проверить (и учителю, и ученику) как прочно и полно усвоен материал;

- предложить иные (игровые) формы работы (что равносильно отдыху);

- поддерживать интерес к предмету, активизировать учащихся.


4) Кроме того ЭУМК включает в себя игровые обучающие задания:

Например: Текст с ошибками.

Учащийся должен внимательно прочитать, осмыслить определенный текст, который составлен на основе дополнительного материала «За страницами учебника». Текст органично вплетается в логику урока. Задание усложнено тем, что не указывается количество ошибок (их всего 7).

 Работа может быть организована в группах, индивидуально, фронтально;

 На этапе изучения нового материала или повторения пройденного, контроля;

 В ходе самостоятельной работы с учебником или прослушивания сообщения учащегося.

Или «Ветер времени».

Летописный рассказ разбит на смысловые части. Необходимо восстановить хронологическую последовательность событий. Иллюстрации, карта – непосредственно относятся к теме задания, что усиливает яркость, образность событий, привлекает внимание учащихся. Задание не стандартно. Его использование в качестве игрового момента на уроке (причем как в группах, так и индивидуально) способствует снятию стресса, психологической разгрузке.

Исторический источник дополняет текст учебника, придает ему особую убедительность, но что наиболее важно – язык и стиль источника создают особый, неповторимый колорит изучаемой эпохи, позволяет понять жизнь, характеры людей, их ценности, отношения с государством. Формируется культура чтения: умение читать вдумчиво, выделять главное, понимать прочитанное и размышлять над ним.

Так же возможно использование на уроке электронных кроссвордов, шифрограмм, текстов с пропусками слов и др.


^ 5) В конце урока - итоговые контролирующие задания:

Тест.

 Возможен переход (возврат) с одной страницы на другую, вне зависимости от ответов;

 Функция проверки акцентирует внимание на неверных ответах;

 Задание носит обучающий характер (возможность коллективного выполнения теста). Оценка не предусмотрена, ведь она не должна становиться штрафом и наказанием… Нам необходимо снять страх перед оценкой у ребят. Она должна быть и показателем результата процесса обучения, и участия в нем, и вклада в групповую деятельность, и показателем личностного роста конкретного ученика. Главным становится самооценка, самоанализ учебной деятельности ребенком.

Включение компьютерных технологий в процесс обучения истории путем организованной и педагогически обоснованной учебной и внеурочной деятельности дает нам ряд преимуществ. Использование информационных технологий способно существенно углубить содержание исторического материала, повысить мотивацию, оказать заметное влияние на формирование практических умений и навыков учащихся в освоении исторического материала, а именно:

- осуществлять комплексный поиск исторической информации разного типа (лидировать в обществе будущего будут те, кто способен быстро находить и оценивать информацию (значимость, достоверность, полнота);

- работать с историческим источником: осуществлять внешнюю и внутреннюю критику источника, его классификацию, различать факты, мнения, описания, объяснения, гипотезы, теории;

- систематизировать различную историческую информацию;

- участвовать в дискуссии, уметь аргументировано отстаивать свою точку зрения;

- представлять результат работы в виде презентации, исследовательского мультимедийного проекта (для этого сознательно выбирать языковые средства выразительности и знаковые системы, переводить информацию из одной знаковой системы в другую (аудиовизуальный ряд в текст и наоборот….)

- выбирать самостоятельную траекторию обучения в соответствии со своими способностями, возможностями…(выбор вариантов: работать с документами, учебником, таблицами и схемами, видео/CD материалами и т.д.)


Сверхсложный и быстроменяющийся мир рубежа тысячелетий выдвигает свои требования к личности: способность принимать нестандартные решения, быстро и гибко реагировать на изменения, инициативность, умение ориентироваться в нарастающем потоке информации, позитивное отношение к новациям, коммуникабельность. Такая личность формируется благодаря самопознанию, самообразованию, самопроектированию, самокоррекции, самопрезентации. Всему научить нельзя. А вот научить добывать знания самостоятельно - можно.

История – это обобщенный опыт человечества, опыт, которым мы должны научиться пользоваться. Главное – преодолеть равнодушие к предмету со стороны учеников. История должна учить жизни.

Школьник должен стать не наблюдателем, а ощущать себя современником исторических событий и явлений, идентифицировать себя с людьми изучаемой эпохи, понимая их ментальность, радоваться и страдать вместе с ними, (как переживает за героев книг и фильмов) – чужая жизнь может стать частичкой собственной (и это будет победа учителя!) Главное – научиться понимать историю.

Нам не безразлично, кого конкретный ученик выберет своим героем, что он будет воспринимать как добро и что – как зло…. Важно использовать исторический опыт в собственной жизни, для определения личных целей, ценностей, решения каких-то своих проблем – и все это в гуманистической парадигме!


Если мы хотим подготовить современного человека, выпускника, готового нести личную ответственность за собственное благополучие и благополучие общества, способного активно и творчески участвовать в общественной жизни, хорошо адаптироваться к условиям меняющегося мира, самостоятельного, толерантного, готового к сотрудничеству, мы, учителя, должны строить свою работу на основе педагогики сотрудничества, применять метод проектов, проблемное обучение, основные элементы личностно-ориентированного обучения.. Все это, в сочетании с современными информационными технологиями, даст возможность развиваться нам самим и создавать условия для развития наших учеников.






Похожие:

Из опыта работы Савинкиной М. В. Проблема, над которой я работаю в течение последних 5 лет – «Использование информационных технологий в обучении истории» iconИспользование информационных технологий на уроках истории Ясинская Ольга Валерьевна, учитель истории уо «Миорская госш №1»
Использование компьютерных технологий дает возможность самому учителю развиваться творчески и в ногу со временем, подталкивает к...
Из опыта работы Савинкиной М. В. Проблема, над которой я работаю в течение последних 5 лет – «Использование информационных технологий в обучении истории» iconОбразовательная программа по истории 5-11 кл.; утверждена министерством образования Российской Федерации
Проблема, над которой работает учитель: «Повышение интереса к изучению истории путём применения новых технологий.»
Из опыта работы Савинкиной М. В. Проблема, над которой я работаю в течение последних 5 лет – «Использование информационных технологий в обучении истории» iconМетодические рекомендации по использованию новых информационных технологий на уроках английского языка
Для достижения всех перечисленных целей, безусловно, эффективную помощь учителю оказывает использование новых информационных технологий...
Из опыта работы Савинкиной М. В. Проблема, над которой я работаю в течение последних 5 лет – «Использование информационных технологий в обучении истории» iconИспользование компьютерных информационных технологий в начальной школе. План выступления. Использование икт в учебном процессе. Иип «км-школа»
В письме Министерства образования России от 13. 08. 2002 г. №01- 51-088 ин предлагается «осуществить организацию образовательного...
Из опыта работы Савинкиной М. В. Проблема, над которой я работаю в течение последних 5 лет – «Использование информационных технологий в обучении истории» iconИспользование информационных технологий как средство повышения эффективности подготовки учащихся к егэ по математике
Использование современных информационных технологий в образовании – это уже не новшество, а реальность сегодняшнего дня для всего...
Из опыта работы Савинкиной М. В. Проблема, над которой я работаю в течение последних 5 лет – «Использование информационных технологий в обучении истории» iconБелорусский государственный университет выпускная работа по «Основам информационных технологий» Использование информационных технологий в преподавании русского языка как иностранного
Использование информационных технологий в преподавании русского языка как иностранного
Из опыта работы Савинкиной М. В. Проблема, над которой я работаю в течение последних 5 лет – «Использование информационных технологий в обучении истории» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Пролетарская средняя общеобразовательная школа №2» Учитель географии: Федутенко Т. А
Использование информационных технологий – это необходимое условие современной системы образования. Проблема заключается в эффективном...
Из опыта работы Савинкиной М. В. Проблема, над которой я работаю в течение последних 5 лет – «Использование информационных технологий в обучении истории» iconПлан мероприятий гимназии №88 по реализации темы «Использование информационных технологий на уроках физики в гуманитарной школе». 2008-2009 учебный год
«Использование информационных технологий на уроках физики в гуманитарной школе»
Из опыта работы Савинкиной М. В. Проблема, над которой я работаю в течение последних 5 лет – «Использование информационных технологий в обучении истории» iconИз опыта работы Использование информационно-коммуникационных технологий в различных областях знаний
...
Из опыта работы Савинкиной М. В. Проблема, над которой я работаю в течение последних 5 лет – «Использование информационных технологий в обучении истории» iconПрограмма проведения кмо тема: «Использование здоровьесберегающих технологий в личностно- ориентированном воспитании и обучении школьников»
«Использование здоровьесберегающих технологий в личностно- ориентированном воспитании и обучении школьников»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов