Информационный бюллетень по микронутриентной недостаточности icon

Информационный бюллетень по микронутриентной недостаточности



НазваниеИнформационный бюллетень по микронутриентной недостаточности
Дата конвертации10.08.2012
Размер194.97 Kb.
ТипИнформационный бюллетень
1. /Информационный бюллетень по микронутриентной недостаточности.docИнформационный бюллетень по микронутриентной недостаточности

Информационный бюллетень по микронутриентной недостаточности









Когда чего-то не хватает…

Динамика заболеваемости, обусловленная дефицитом микронутриентов в Новосибирской области по результатам социально-гигиенического мониторинга.
В общем комплексе многочисленных и разнообразных факторов, определяющих состояние здоровья населения, важнейшая роль принадлежит правильной организации адекватного сбалансированного питания, нацеленного на оптимизацию пищевого статуса и защитных сил организма.
Макро- и микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам, так как они не синтезируются организмом человека. Витамины и микронутриенты играют важную роль во всех биохимических процессах, необходимы для развития органных систем - нервной, эндокринной, половой и др.
Группами риска развития микронутриентной недостаточности являются дети в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период пубертата - 11-15 лет), дети во время социально-биологической адаптации (первоклассники, школьники при переходе к предметному обучению и в период экзаменов). Особую группу риска составляют длительно и часто болеющие дети. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного и минерального голода.
Способность запасать их впрок на сколько-нибудь долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать с пищей регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека (таблица 1).
Таблица 1

Суточная потребность в элементах взрослого человека


(А.В.
Скальный, 2000)

Элемент

Суточная потребность в мг

К (калий)

1350-5500

Na (натрий)

1100-3300

Са (кальций)

800-1200

Р (фосфор)

800-1200

Mg (магний)

350-400

Fe (железо)

Мужчины – 10, женщины – 18

Zn (цинк)

15

Mn (марганец)

2,5-5

Cu (медь)

2-3

Mo (молибден)

0,15-0,5

Cr (хром)

0,05-0,2

Se (селен)

0,05-0,2

J (йод)

0,15

Дефицит витаминов-антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамин Е) и каротиноидов является одним из факторов, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Дефицит йода в организме может привести к развитию нарушений умственной деятельности у детей и взрослых. Частота и тяжесть йоддефицитных состояний может усугубляться в случаях недостаточной обеспеченности организма витамином А и селеном, необходимыми для нормального усвоения йода щитовидной железой и обмена йодсодержащих тиреоидных гормонов.
Дефицит кальция в организме провоцирует возникновение остеопороза и кариеса.
В течение последних двух-трех десятилетий в результате технической революции и крупных социальных изменений средние энерготраты человека снизились в 2-2,5 раза. Во столько же уменьшилось или, по крайней мере, должно было уменьшиться потребление пищи. Уменьшая общее количество потребляемой пищи, человек неизбежно обрекает себя на витаминный голод, на дефицит важнейших минеральных веществ.
Расчеты показывают, что даже самый идеально построенный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день (а это средние энерготраты современного россиянина), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере на 20%. Одна из причин недостаточного потребления микронутриентов - снижение разнообразия  рациона, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд, увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.), возрастание в  рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
Несбалансированное питание может служить причиной развития таких заболеваний у населения, как болезни крови, в частности железодефицитная анемия и болезни эндокринной системы – йоддефицитные состояния.

Ситуация по заболеваемости анемиями
В настоящее время во всем мире отмечается высокая распространенность железодефицитной анемии.
По данным ВОЗ – 600 млн. человек страдает этим заболеванием. Если в странах Западной Европы и США вопросы, связанные с дефицитом железа, во многом решаются благодаря реализации программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Гемоглобиновое оздоровление населения», то для ряда государств, в том числе и России, дефицит железа остается серьезной медико-социальной проблемой.
В норме процессы обмена железа в организме строго регулируются, поэтому их нарушения сопровождаются либо его дефицитом, либо избытком. Основным источником железа для человека являются пищевые продукты животного происхождения (мясо, свиная печень, почки, сердце, желток), которые содержат железо в наиболее легко усвояемой форме (в составе гема).
Количество железа в пище при полноценном и разнообразном питании составляет 10–15 мг/сут., из которых только 10–15% усваивается организмом. Несмотря на бытующее мнение о том, что для устранения дефицита железа в организме основной упор в питании нужно делать на овощи и фрукты (яблоки, гранаты, орехи и др.), больший эффект в этом смысле приносят мясные продукты. Ведь из мяса всасывается около 6% железа, в то время как из фруктов - только 0,2%. Другое дело, что овощи и фрукты важны в лечении анемии в качестве источника витаминов и микроэлементов, без достаточного количества которых в организме не обеспечивается нормального метаболизма железа.
Возрастные группы, в которых анемия встречается чаще, - это женщины детородного возраста, беременные и дети. Развитие анемии во время беременности зачастую можно предвидеть и своевременно предпринять соответствующие меры профилактики. В группу риска по возникновению анемии беременных специалисты относят тех женщин, которые имели ее до наступления беременности, страдают хроническими заболеваниями внутренних органов, бывали неоднократно беременными, а также, если в начале первого триместра гестации содержание гемоглобина в крови не превышало 120 г/л.
Для оценки ситуации в Новосибирской области по распространенности заболеваний крови, в том числе железодефицитной анемии был проведен анализ данных за период 1998–2008 гг.
В динамике за 11-летний период заболеваемость анемиями среди населения области выросла на 89,5% с 2,0 в 1998 году до 3,79 в 2008 году, регистрируется рост заболеваемости у детей в 2 раза, среди подростков – в 2,3 раза. Снизилась заболеваемость анемиями у беременных женщин на 8,1%, родильниц – на 33,1% и детей до 1 года – на 13,6%.


Рис.1. Уровень заболеваемости железодефицитной анемией среди населения Новосибирской области по возрастным группам (пок-ль на 1000 населения)

Одним из факторов, снижающих риск развития железодефицитной анемии, является сбалансированное и полноценное питание, особенно потребление населением мяса и мясопродуктов, являющихся основным источником поступления наиболее усвояемой гемовой формы железа.
Начиная с 2002 года в Новосибирской области наблюдается увеличение потребления мяса и мясных продуктов, но с 2004 года ситуация остается на одном уровне – показатель ниже физиологической нормы и достигает 70,3%, что гораздо ниже среднего показателя по Российской Федерации.
Таким образом, проведенный анализ свидетельствует о необходимости продолжения работы по профилактике железодефицитной анемии среди всех групп населения Новосибирской области, а именно:
1.        Активное выявление скрытого дефицита железа и железодефицитных анемий среди беременных женщин, детей и подростков, доноров крови.
2.        Информирование населения о причинах развития дефицита железа и последствиях таких состояний для здоровья человека, о мерах личной профилактики.
3.        Пропаганда и поддержка правильного питания и здорового образа жизни.
4.        Пропаганда и поддержка грудного вскармливания.
5.        Обеспечение в школах и детских дошкольных учреждениях в рационе питания оптимальную долю животного белка и витаминов.

Ситуация по йоддефицитным состояниям
Йод - важнейший эссенциальный микронутриент. Суточная потребность в нем составляет для взрослого 150-200 мкг. За всю жизнь человек должен потребить всего 3-5 г йода - около 1 чайной ложки. Однако около 2,2 млрд. людей на планете живут в районах природного дефицита йода, у 740 млн. из них (13% мировой популяции) имеется зоб. В 130 странах мира имеются регионы, дефицитные по йоду.
К районам с природным дефицитом йода относятся практически вся территория России и Европейского континента. По данным Минздравсоцразвития РФ, пищевой дефицит йода создает угрозу здоровью около 100 млн. россиян, к очагам зобной эндемии относятся более половины густонаселенных промышленных и сельскохозяйственных регионов страны, эндемическим зобом в центральной части России страдает 15-25% детей и подростков, а по отдельным регионам этот показатель достигает 40%.
Причинами дефицита йода в организме человека являются: стрессы, гипофункция щитовидной железы, избыток в пище некоторых растительных продуктов, избыток нитратов в продуктах, избыток хлора и кальция в воде, избыток некоторых лекарств (сульфаниламидов), избыток в организме брома.
Наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах развития организма. Беременность и роды у женщин с дефицитом йода и патологией щитовидной железы характеризуются высокой частотой осложнений, таких как гестоз, хроническая внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода, угроза прерывания беременности, спонтанные выкидыши, мертворождения, асфиксия плода при родах. Дефицит йода у плода повышает риск формирования врожденных пороков развития, ослабления иммунитета, перинатальной и ранней младенческой смертности.
Нехватка йода в питании детей и подростков приводит к расстройствам нервной системы и психической деятельности, умственной отсталости, а также является одной из причин низкорослости.
У взрослых дефицит йода ослабляет интеллектуальные функции, снижает умственную и физическую работоспособность, способствует развитию ожирения, гормонально-метаболических сдвигов, фиброзно-кистозной болезни молочных желез, нарушений иммунитета, остеопороза.
Дефицит йода – самая распространенная причина интеллектуальных нарушений, которую можно предупредить.

В 2008 году в Новосибирской области распространенность йоддефицитных заболеваний составила 16,3% в структуре всей эндокринной патологии.
За последние пять лет доля йоддефицитных болезней (синдром врожденной йодной недостаточности, диффузный и многоузловой зобы и др.) в группе эндокринных заболеваний уменьшилась на 6%.
Начиная с 2007 года в Новосибирской области не зарегистрировано ни одного случая врожденной йодной недостаточности.
В 2008 году в 1,2 раза выросла заболеваемость многоузловым зобом, связанная с йодной недостаточностью, наибольший уровень заболеваемости зарегистрирован у взрослого населения.
Наиболее неблагополучными территориями Новосибирской области по уровню заболеваемости йоддефицитной патологией являются 5 районов области: Доволенский, Татарский, Куйбышевский, Чулымский и Новосибирский.
Наиболее эффективным методом профилактики йоддефицитных состояний у населения считается внесение йода (йодита или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду, молоко.
В целях профилактики в области налажено производство пищевых продуктов, обогащенных йодом:

  • хлеб с йодказеином (Маслянинский, Тогучинский районы, г.Новосибирск);

  • молоко с йодказеином (Искитимский, Барабинский, Карасукский районы);

  • яйцо куриное, обогащенное витаминно-минеральным препаратом «Премикс-йод» (ОАО «Птицефабрика Евсинская»).

Использование йодированной соли - наиболее эффективный, безопасный и экономически выгодный метод, направленный на ликвидацию йоддефицитных заболеваний.
Результаты надзорных мероприятий за показателями качества йодированной соли свидетельствуют о стабильной позитивной тенденции по снижению удельного веса проб, не соответствующих требованиям ГОСТ Р51574 по содержанию йода: 2004 г. – 5,2%, 2005 г. – 2,7%, 2006 г. – 2,0%, 2007 г. – 2,3%, 2008 г. – 1,7% (по Российской Федерации указанный показатель за 2007 г. – 4,07%).
Проведенный анализ свидетельствует о необходимости продолжить профилактику йоддефицитных состояний у населения Новосибирской области:

  • Йодирование продуктов питания.

  • Проведение индивидуальной и групповой йодной профилактики, особенно усилить профилактику среди взрослого населения.

  • Повышение уровня информированности населения о причинах и мерах профилактики йоддефицита.

  • Внедрение ранней диагностики и своевременное лечение йоддефицитных состояний.

Основные причины дефицита витаминов у детей и способы их профилактики


Н. Коровина, И. Захарова,
Н. Малова, Е. Обыночная


В настоящее время практически во всех регионах России отмечается недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов. Так, дефицит аскорбиновой кислоты среди детского населения составляет 70-90%, а у 60-80% детей обнаруживается недостаточность таких важнейших витаминов, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота. О витаминодефицитных состояниях рассказывают специалисты Российской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития России.


Широкая распространенность витаминодефицитных состояний среди детей объясняется тем обстоятельством, что дефицит тех или иных витаминов характерен для растущего организма даже здорового ребенка, а среди контингента детей с различными патологическими состояниями гиповитаминозы не только предсказуемы, но и вполне ожидаемы. Высокая интенсивность обменных процессов, направленная на рост и развитие ребенка, требует постоянного поступления в организм не только пищевых веществ, но и микронутриентов. В нормальных условиях высокая потребность растущего организма ребенка в микронутриентах обеспечивается полностью. Для новорожденного и ребенка первого полугодия жизни основным источником их является грудное молоко, а также их запасы, формирующиеся в фетальном периоде, за счет трансплацентарного поступления от матери. Уровень антенатальных запасов микронутриентов в организме плода зависит от состояния здоровья и питания матери, а также от характера маточно-плацентарного кровообращения и функциональной активности плаценты. Любые состояния, сопровождающиеся нарушениями маточно-плацентарного кровотока (токсикоз, угроза прерывания беременности, гипоксический синдром, обострение соматических, гинекологических или острые инфекционные заболевания и др.), а также дефицит микронутриентов у беременной женщины приводят к недостаточному обеспечению ими организма плода.

Причины возникновения дефицита витаминов

ПЕРВИЧНЫЕ:

  • Несбалансированное питание, приводящее к нарушению оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами, между отдельными витаминами, а также присутствие витаминов в малоусвояемой форме;

  • Недостаточное поступление витаминов с пищей вследствие нерационального питания (вскармливание ребенка первого года жизни неадаптированными молочными продуктами, неправильное введение прикорма, низкое содержание витаминов в рационе ребенка первого года жизни, неправильное хранение продуктов и кулинарная их обработка, ведущие к разрушению витаминов, вегетарианство)

ВТОРИЧНЫЕ:

  • патология желудочно-кишечного тракта, сопровождающаяся нарушением ассимиляции и метаболизма витаминов (заболевания желудка, кишечника, гепатобилиарной системы; врожденные дефекты или незрелость транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов; гельминтозы, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта);

  • нарушение синтеза витаминов группы В и К в кишечнике вследствие угнетения роста кишечной микрофлоры;

  • повышенная экскреция витаминов (повышенный диурез при эндокринопатиях);

  • инактивация витаминов при терапии антибактериальными препаратами;

  • полное парентеральное питание;

  • гемодиализ;

  • врожденные дефекты метаболизма;

  • повышение потребности при обычном уровне поступления (период интенсивного роста ребенка; беременные и кормящие женщины, интенсивные физические нагрузки, стресс, эндогенная хроническая интоксикация, особые климатические условия, действие неблагоприятных экологических факторов)


К 4-6 месяцам жизни ребенка содержание витаминов, поступающих в организм с грудным молоком, становится недостаточным, в связи с чем требуется расширение диеты и введение прикорма в рацион питания. Для детей дошкольного и школьного возраста обеспеченность витаминами зависит от сбалансированности рациона питания. Однако данные Института питания РАМН свидетельствуют о том, что даже сбалансированный рацион является дефицитным по основным витаминам на 20-30%.

Для целенаправленной профилактики недостаточности микронутриентов целесообразно выделять среди всей популяции людей т.н. группы риска. К последним относят детей и взрослых, имеющих различные предрасполагающие факторы для развития дефицита витаминов и микроэлементов.

Авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, а также гиповитаминозы, не имеющие манифестных клинических проявлений, но влияющие на качество жизни ребенка.

Стратегия национальных программ по профилактике микронутриентной недостаточности основывается на рекомендациях ВОЗ. В экономически развитых странах предложено увеличить потребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, овощей и фруктов. В странах с низким экономическим уровнем продукты питания массового потребления с целью ликвидации дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется обогащать необходимыми микронутриентами (WHO, 1996).

В ряде областей России приняты постановления, обязывающие пищевые предприятия выпускать обогащенную продукцию, в основном хлеб, молоко. В этих целях применяют специально разработанные пищевые добавки (премиксы), такие как Фортамин, Амилон, Лактавит, которые позволяют существенно повысить содержание витаминов А, группы В, С, D, а также минеральных веществ железа, кальция и йода в рационе питания населения.

На основании вышеизложенного можно выделить четыре основных способа профилактики и коррекции дефицита микронутриентов:

  • увеличение потребления обогащенных витаминами продуктов питания;

  • обогащение массовых продуктов питания витаминами и микроэлементами (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, молочные продукты);

  • витаминизация пищи в пунктах питания организованных коллективов (детские сады, школы, лечебно-профилактические учреждения, промышленные предприятия);

  • прием поливитаминных препаратов.

Однако, применяя с целью коррекции дефицита поливитаминные препараты, необходимо учитывать следующие важные моменты. Не всегда витаминно-минеральные комплексы, содержащие физиологические нормы витаминов и минеральных веществ, достаточно эффективны. Первой причиной здесь является антагонизм некоторых витаминов и микроэлементов между собой. Вторая причина - нарушение всасывания витаминов и микроэлементов в желудочно-кишечном тракте (особенно жирорастворимых витаминов).

Многие специалисты считают, что без дополнительного введения в рацион питания витаминов и микроэлементов диета не полностью сбалансирована. Обсуждается вопрос о необходимости дополнительного потребления витаминов и микроэлементов, как с медицинской, так и с экономической точки зрения.

Клинические проявления витаминной недостаточности (Тутельян В.А., 1995):

  • ухудшение самочувствия;

  • снижение умственной и физической работоспособности;

  • нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ в организме;

  • дисфункции иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);

  • замедление темпов физического и психического развития;

  • хронизация заболеваний


Оптимизация потребления витаминов и минералов может быть достигнута за счет:

  1. приема витаминов и минералов в количествах, адекватных потребностям организма;

  2. использования наиболее эффективных химических форм витаминов и минералов;

  3. учета положительного и отрицательного взаимовлияния витаминов и минералов в составе препарата на усвоение и оказываемые эффекты.

Определить индивидуальную потребность в витаминах можно лишь по результатам дорогостоящих исследований. Это практически исключает массовое использование такого подхода к профилактике. Вместо этого используются нормы потребления, ориентированные на определенные группы людей, при этом учитываются очевидные различия потребности в них в зависимости от возраста, пола, рода деятельности, наличия вредных привычек.

Во многих странах используются рекомендуемые дневные количества витаминов, принятые в США. Рекомендуемое дневное количество определено как “такое среднее количество нутриента, которое должно употребляться человеком из группы лиц, чтобы при употреблении этого количества потребность практически каждого члена группы была удовлетворена”. Нормы рассчитаны так, что должна удовлетворяться потребность, по крайней мере, для 97% людей. Фактически у этих 97% людей существуют разные потребности в одних и тех же витаминах, а нормы предназначены для меньшей части населения с более высокими потребностями в витаминах и минералах, чем у большинства населения. Комиссия по медицинским аспектам политики в области питания Великобритании, рассматривая нормы потребления витаминов и минералов, признала, что само название “рекомендуемое дневное количество” является неточным и дезинформирует население. Количества витаминов и минералов, рекомендуемые к дневному потреблению, являются оценочными. В действительности же для подавляющего большинства населения эти нормы существенно выше, чем реальная индивидуальная потребность. Для точного определения потребностей в различных нутриентах комиссия ввела более адекватную характеристику - подсчитанную среднюю потребность (Estimated Average Requirement). Для 50-75% населения употребление витаминов и микроэлементов в соответствии с этим показателем является достаточным. В нашей стране применяются нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, установленные Минздравсоцразвития России.

В настоящее время на рынке России имеется большой выбор поливитаминных и поливитаминно-минеральных препаратов, имеющих различные формы выпуска: жидкую (сиропы, водные растворы), таблетированную и капсульную. Следует отметить, что жидкая форма препарата предназначена для детей раннего возраста - до 4-5 лет жизни, а таблетированные формы препаратов используются у детей более старшего возраста.

Назначение поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов показано детям и подросткам в различные периоды года:

  • ОСЕНЬ (адаптация к детскому саду, школе, стресс, контакты детей друг с другом);

  • ЗИМА (охлаждение, недостаточная инсоляция, вирусные инфекции);

  • ВЕСНА (полигиповитаминоз, “погодные” факторы);

  • КРУГЛОГОДИЧНО (нарушение питания, частые респираторные вирусные инфекции, загрязнение окружающей среды, стрессы, смена места жительства, профилактические прививки, перенесенные вирусные инфекции, повышенная физическая нагрузка).

Группы риска по развитию витаминодефицитных состояний:

  • дети и подростки в период интенсивного роста;

  • дети, занимающиеся спортом (имеющие максимальные физические нагрузки);

  • больные дети (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза; патология сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и др.);

  • больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (фенобарбитал, диуретики, слабительные и др.);

  • беременные и кормящие женщины;

  • вегетарианцы;

  • пожилые люди;

  • дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем; алкоголики, курильщики, наркоманы;

  • люди, проживающие в экологически неблагоприятной обстановке.

При этом важно помнить, что бесконтрольный прием витаминных препаратов в больших дозах может осложняться развитием гипервитаминозов, которые в ряде случаев не менее опасны для здоровья детей, чем гиповитаминозы. При назначении детям поливитаминных препаратов необходимо использовать исключительно “детские” формы.

Подводя итог, можно отметить, что полноценное и разнообразное питание является основой профилактики витаминной недостаточности у детей и взрослых. Использование обогащенных витаминами продуктов питания (промышленного выпуска) у детей позволяет компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в зимне-весеннее время года. Дополнительная витаминизация рациона питания позволяет предотвращать гиповитаминозы в течение всего года. Применение же поливитаминных препаратов не менее важно и рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"


Источник:  MedLinks.Ru



Поиск

Начало формы

 

Конец формы

Вход в интранет
портал

Начало формы




Конец формы

Почта

Логин

Начало формы

 @med.uz
Пароль
 

Конец формы


Последние новости

29.04.2010  Проблемы ядерной медицины в РФ
29.04.2010  Врачи за партой
29.04.2010  Итоги первого квартала

Последние события

27.04.2010  Семинар "Современные технологии иппотерапии. Инвалидный конный спорт. Опыт и перспективы"
12.04.2010  Измир. 6-ой конгресс усовершенствованной кардиологии и кардиохирургии Фонда сердца и здоровья
01.04.2010  Вторая Международная конференция молодых исследователей "Современные методы исследования в гуманитарных науках"

Новые документы

18.04.2010  Квалификационная характеристика на мастера по установке, ремонту и обслуживанию медицинских аппаратов
18.04.2010  Квалификационная характеристика на специальность аппаратчик машин по изготовлению лекарственных средств
18.04.2010  Квалификационная характеристика на специальность «рентген лаборант»

Новые организации

02.04.2009  Сельский врачебный пункт "Хонобод"
20.03.2009  Районная центральная многопрофильная поликлиника
16.03.2009  Сельский врачебный пункт «Куралпа»

Новые статьи

08.05.2009  Материалы выездной научной сессии
  Артериальные гипертензии
  Скорая помощь при инфаркте миокарда

Реклама







Похожие:

Информационный бюллетень по микронутриентной недостаточности iconИнформационный бюллетень тпо «Профсоюз Защита-Курган» №1 06. 09. 2004 г
В течение года выходила наша профсоюзная газета «Рабочая Правда», вышло двадцать номеров. Мы временно приостанавливаем выпуск газеты,...
Информационный бюллетень по микронутриентной недостаточности iconИнформационный бюллетень тпо «Профсоюз Защита-Курган» №1 06. 09. 2004 г
В течение года выходила наша профсоюзная газета «Рабочая Правда», вышло двадцать номеров. Мы временно приостанавливаем выпуск газеты,...
Информационный бюллетень по микронутриентной недостаточности iconДокументы
1. /ib/Информационный бюллетень.doc
Информационный бюллетень по микронутриентной недостаточности iconДокументы
1. /Информационный бюллетень.doc
Информационный бюллетень по микронутриентной недостаточности iconИнформационный бюллетень тпо «Профсоюз Защита-Курган» №3 22. 09. 2004 г
Начат сбор подписей под требованием к руководителям предприятий ОАО «Курганэнерго» и ОАО «Курганэнергоремонт»
Информационный бюллетень по микронутриентной недостаточности iconИнформационный бюллетень тпо «Профсоюз Защита-Курган» №3 22. 09. 2004 г
Начат сбор подписей под требованием к руководителям предприятий ОАО «Курганэнерго» и ОАО «Курганэнергоремонт»
Информационный бюллетень по микронутриентной недостаточности iconИнформационный бюллетень
Декабря. 9Б класс со своим классным руководителем посетили Научно-исследовательский зоологический музей Московского государственного...
Информационный бюллетень по микронутриентной недостаточности iconIх традиционные областные соревнования по спортивному ориентированию «thetis -2011» информационный бюллетень №1 Место и сроки проведения соревнований
Центр соревнований Дворец творчества детей и молодежи г. Волжского, Волгоградской обл
Информационный бюллетень по микронутриентной недостаточности iconП. Арчединского лесхоза 29апреля-2мая 2011год информационный бюллетень №1
...
Информационный бюллетень по микронутриентной недостаточности iconИнформационный бюллетень жск-735 тел. 572-79-70 e-mail: jsk735@mail ru
Правление жск приняло решение информировать всех жильцов о положении дел в нашем доме
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов